журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
рубрики
ПРИВАТИЗАЦИЯ

ИТОГИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНКИ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металл бюллетень. Украина" – №9, 2003
Приложения к статье
Производство валового и металлургического кокса в июле, тыс. т
Экспорт и импорт кокса

ИТОГИ

"Металлургпром" против "Укркокса"

За первые семь месяцев 2003 года украинские коксохимические заводы, по данным компании "Южинформатика", произвели 12073,1 тыс. т валового кокса (6% влажности), на 17,3% превысив уровень аналогичного прошлогоднего периода. И все равно кокса в Украине выпускается недостаточно. Металлургические комбинаты страдают от его дефицита, отраслевое же объединение "Металлургпром" призывает к введению ограничений на экспорт этого материала, считая его более чем двукратное увеличение в этом году основной причиной нехватки сырья. Правда, есть что возразить металлургам и объединению "Укркокс", которое на добровольных началах объединяет все коксохимические предприятия, кроме горнообогатительного комбината, входящего в состав "Криворожстали". По мнению производителей кокса, основные проблемы отрасли заключаются в недопроизводстве коксующихся углей и нежелании национальных потребителей платить за поставляемое им сырье цены, адекватные мировому уровню.

Украинские меткомбинаты постоянно отмечают недопоставки кокса еще с зимы этого года, но в последнее время, по их мнению, ситуация стала совсем нетерпимой. По данным ПХО "Металлургпром", потребность отечественных металлургов в коксе за 7 месяцев составила 9509 тыс. т, фактически же было отправлено 9018 тыс. т (95% от утвержденного графика поставок), т.е. недодано 491 тыс. т материала. За этот период по импорту – при плане в 456 тыс. т – получено 463 тыс. т, что на 25% меньше, чем за январь-июль 2002 года (611,4 тыс. т). В то же время, как отметил и.о. гендиректора ПХО "Металлургпром" Виктор Лесовой в интервью агентству "Контекст-медиа", за первое полугодие коксохимические заводы Украины отгрузили на экспорт около 1 млн. т кокса (по данным Государственного комитета статистики, – 1168,8 тыс. т). "Именно в таком количестве его испытывают дефицит украинские металлургические предприятия, – подчеркнул он. – Графики поставок не выполняются из-за ежегодно увеличивающихся объемов экспорта, а также нарушения схем поставок кокса управляющими компаниями". Так, ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" получает кокс от Алчевского и Авдеевского коксохимических заводов, при этом, местные предприятия – Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы – полностью переориентированы на экспортные поставки материала. В связи с этим объединение "Металлургпром", в состав которого входят все основные металлургические заводы и комбинаты Украины, обратилось в Минпромполитики с просьбой запретить вывоз кокса из-за его нехватки для украинских металлургических предприятий.

Это предложение нашло положительный отклик со стороны вице-премьера Виталия Гайдука, сторонника большего государственного вмешательства в деятельность ГМК. По его словам, Кабинет Министров Украины может принять меры по ограничению экспорта угля и регулированию его импорта. "Мы будем вводить регуляторы сужения поставок кокса за рубеж, так как, с одной стороны, экспортируем его по $75, а, с другой, импортируем по $90", – заявил вице-премьер на коллегии Минтопэнерго 1 сентября. Он подчеркнул, что данный вопрос сейчас рассматривается в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины с учетом обязательств государства в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Виталий Гайдук отметил, что экспорт кокса с начала года уже достиг 1,5 млн. т (очевидно, имеются в виду показатели за восемь месяцев). "Ситуация на рынке показывает, что надо вводить госрегулирование цен и ограничивать их отпуск, – сказал он. – Правительство и Минтопэнерго рассчитывали, что реорганизация отрасли и создание 20 укрупненных угольных госпредприятий помогут избежать применения таких административных мер, однако руководители вновь созданных предприятий пока не оправдывают такого доверия". В качестве позитивного факта вице-премьер назвал лишь сокращение числа экспортеров до 75, на долю 8 из которых приходится до 70% экспорта.

Несколько иной позиции придерживается Министерство промышленной политики, выступающее против ограничений на экспорт украинского кокса, призывая металлургический сектор страны самостоятельно договариваться с коксохимическими предприятиями о снабжении коксом для нужд производства. Владимир Грановский, начальник департамента металлургии Минпромполитики, считает, что наладить взаимовыгодное сотрудничество коксохимиков и металлургов на внутреннем рынке – в интересах государства. По мнению Грановского, металлурги должны предложить коксохимикам выгодные условия для закупки кокса, поскольку коксохимические заводы получают более высокие поступления от его экспорта, таким образом обеспечив свои потребности. "Пусть дадут (кокс) в первую очередь своим, но пусть наши платят за кокс", – сказал Грановский.

Действительно, у членов объединения "Укркокс" есть свои возражения на претензии металлургов. Как заявил в интервью "Українським новинам" первый заместитель гендиректора "Укркокса" Александр Лихенко, металлургические предприятия сами создали проблемы в системе обеспечения производств коксом, когда начали его импорт из России по низкой цене, а коксохимики нашли другие рынки сбыта. По словам Лихенко, после подорожания российского кокса металлургам стало выгоднее покупать украинскую продукцию, однако коксохимики не могут полностью обеспечить их потребности из-за необходимости выполнять уже заключенные контракты. "Когда начинаешь своим пренебрегать, кто-то занимает этот сегмент рынка. Тот, кому дешевле был импортный кокс, пусть теперь работает с импортным материалом", – сказал он.

Слова Александра Лихенко полностью подтверждаются статистическими данными, предоставленными Государственным комитетом статистики Украины. В 2002 году украинский импорт кокса (более 99% поставок – из России) возрос почти в 3,4 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,19 млн. т. В этой обстановке украинским коксохимикам и в самом деле пришлось шире осваивать внешние рынки, благо в мире сейчас наблюдается острый дефицит кокса из-за сокращения объема поставок из Китая.

Как уже отмечалось выше, за первое полугодие украинский экспорт кокса достиг 1168,8 тыс. т, или в денежном выражении – $87,4 млн. При этом, четко отслеживается тенденция к расширению поставок из месяца в месяц. Крупнейшими покупателями украинского сырья выступили Румыния, Италия, Болгария, Сербия и Турция, на чью долю в совокупности пришлось 92,2% экспортных поставок. Средняя стоимость продукции в июне составила $75,7 за т FOB, в то время как российский кокс поступал в Украину по средней цене $94,6 за т CIF.

Как утверждает Александр Лихенко, "если будут устанавливаться ограничения на экспорт кокса, коксохимики лишатся рынков сбыта и доходов". По его словам, сейчас коксохимические предприятия испытывают дефицит коксующегося угля, из-за чего не могут полностью обеспечить потребности металлургических предприятий в коксе. Действительно, даже специалисты ПХО "Металлургпром" признают, что в текущем году коксохимики недополучат около 3,8 млн. т угля. При этом, коксующийся уголь из Украины в этом году практически не экспортировался, а его импорт превысил 3,4 млн. т. Причем, средняя цена импортного коксующегося угля существенно выше, чем украинского.

На деятельность украинской коксохимической отрасли негативно влияют также сложные и конфликтные отношения между собственниками угольных шахт и производителями кокса. Так, например, в связи с обострением отношений между группой "Приват" и ИСД вследствие сужения объемов поставок на металлургические предприятия, управляемые донецкими бизнесменами, железорудного сырья ГОКами, подконтрольными днепропетровской группе, в ответ сократились и обратные поставки коксующихся углей на коксохимические заводы, которые контролирует "Приват". В результате коксохимические предприятия Днепропетровской области завершили первое полугодие текущего года с убытком в 16,034 млн. грн., в то время как за аналогичный период 2002-го потери составляли 5,469 млн. грн. По словам коксохимиков, в настоящее время наблюдается спад объемов производства на предприятиях этой подотрасли в связи с нехваткой коксующихся углей, в частности, из-за снижения на 30% поставок этого сырья из Донбасса.

В соответствии с балансовым распределением в текущем году запланированы поставки из Донецкого региона на коксохимические предприятия Днепропетровской области в размере 2 млн. т коксующихся углей в год, однако за семь месяцев они едва превысили 700 тыс. т. При этом, снабжение в полном объеме обеспечивалось только в первом квартале. В настоящее время коксохимические предприятия Днепропетровской области работают, в основном, на российских коксующихся углях, ввоз которых в последние месяцы также сократился.

Тем не менее, предприятия отрасли все-таки продолжают модернизировать и обновлять оборудование. Так, крупнейший в Украине производитель кокса Авдеевский коксохимический завод начал строительство коксовой батареи мощностью 690 тыс. т кокса в год вместо аналогичной выведенной из эксплуатации в 1998 году батареи № 3. На сооружение объекта, ввод в эксплуатацию которого запланирован на декабрь 2004 года, будет затрачено около 120 млн. грн. Завод уже начал закупку у некоторых украинских предприятий необходимых для строительства материалов и оборудования. В настоящее время здесь работает 8 коксовых батарей, в том числе пять мощностью по 690 тыс. т и три по 910 тыс. т кокса в год каждая.

Вместе с тем, предприятие заключило контракт со шведской компанией Alfa Laval на покупку установки стоимостью в 1 млн. грн. для конечного охлаждения коксового газа. Холодильник, мощность которого почти 100 тыс. куб. м газа в час, будет установлен в 2004 году вместо устаревшего агрегата, не соответствующего экологическим нормам.

Кроме того, Авдеевский коксохимический завод начал выпуск моторного горючего: благодаря пуску в цехе сероочистки специальной установки начато производство бензина марки МТА-76, насыщаемого из газового конденсата собственными высокооктановыми соединениями, после чего получают бензин, соответствующий марке А-76. И, хотя общий литраж произведенного бензина не разглашается, это дает Авдеевскому коксохиму возможность содержать свой автопарк из 200 машин, а также реализовывать горючее другим структурам.

Алчевский коксохимический завод завершил монтаж перегружателя ПГМ-20. Следует заметить, что это первый агрегат данного типа, спроектированный и полностью изготовленный мариупольским ОАО "Азовмаш". В процессе установки грейферного мостового перегружателя грузоподъемностью 20 т были использованы последние технические достижения – от контактной системы управления перегружателем до кабины, оснащенной кондиционером и электронной техникой. ПГМ-20 уже прошел ходовые испытания и должен быть сдан в эксплуатацию в сентябре нынешнего года.

В начале сентября комбинат остановил известково-обжиговую печь – из расчета на 40 суток – для проведения капитального ремонта. Затраты на реконструкцию – около 1 млн. грн. В ходе работ планируется заменить футеровку печи и часть оборудования для обеспечения стабильной работы в течение года.

В связи с ростом уровня производства Ясиновский коксохимический завод для охлаждения воды ввел в строй две дополнительные градирни БВГ-600 производства броварской компании "СП Бротеп-Эко". Их мощность – по 500 куб. м в час, стоимость – по 0,4 млн. грн. каждая. Сейчас на предприятии 5 градирен "СП Бротеп-Эко", их устанавливали с июля 2002 года в цехе улавливания. По словам представителя завода, в первой половине 2004 года предприятие планирует завершить строительство башенной градирни мощностью 3,5 тыс. куб. м воды в час и перевести три градирни БВГ-600 на параллельный с нею цикл работы. В этом же году Ясиновский коксохимический завод намерен установить скруббер улавливания сероводорода в цехе сероочистки вместо демонтированного аналога и увеличить объемы производства серной кислоты на 33%, или на 150 т (до 600 т ежемесячно). На это будет выделено около 1 млн. грн.

По предварительным данным, в январе-августе нынешнего года завод повысил объемы производства на 36,7% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года – до 1091 тыс. т. В августе было выпущено 131 тыс. т кокса. Согласно балансовому распределению в текущем году коксохимзавод запланировал поставки на Макеевский меткомбинат в августе на уровне 10 тыс. т, а в сентябре – 8 тыс. т кокса, Донецкий метзавод – по 22 тыс. т ежемесячно, Мариупольский меткомбинат им. Ильича – по 12 тыс. т и 10 тыс. т, "Криворожсталь" – 16 тыс. т и 10 тыс. т. кокса соответственно.

По данным представителя предприятия, за восемь месяцев текущего года Ясиновский коксохимзавод поставил 29,9 тыс. т кокса Макеевскому меткомбинату, 192,9 тыс. т – Донецкому метзаводу, 96,4 тыс. т – Мариупольскому меткомбинату им. Ильича, 1 тыс. т – Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского. Весь кокс, завозимый на отечественные метпредприятия, произведен из украинского коксующегося угля. При этом, завод планирует до 2005 года поднять уровень производства кокса 6%-ной влажности от 1 млн. до 1,3 млн. т в год за счет реконструкции своих мощностей и улучшения качества продукции.

По материалам "Українські новини", www.metalinform.com, "Интерфакс-Украина", "Контекст-медиа", ОУР, www.koush.donetsk.ua

 
© агенство "Стандарт"