журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЛИЧНОСТИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

ТЕНДЕНЦИИ

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2003

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые веяния на берегах Босфора

Пережив два тяжелых кризиса, турецкие банки меняют стратегию бизнеса и готовятся к консолидации

Нынешний год стал периодом новых тяжелых испытаний для турецкой экономики. Война в Ираке и вызванный ею разлад отношений с США, выступающими одним из главных финансовых доноров страны, привели к серьезной дестабилизации экономической ситуации. Нестабильность экономики Турции не лучшим образом отражается и на банковском секторе страны. Кризисы, охватившие турецкий финансовый рынок в 2001-2002 годах, едва не привели к полному краху банковской системы, положение же банков Турции до сих пор остается далеким от идеального. Главными проблемами финансовых институтов страны остаются значительные объемы "зависших" кредитов, невысокая капитализация и слишком сильная зависимость от государственных ценных бумаг. Все это заставляет турецкие банки активизировать перестройку своего бизнеса. По мнению аналитиков, ситуацию могут заметно улучшить консолидация банковского сектора Турции, приватизация государственных финансовых институтов и приход на рынок крупных зарубежных игроков.

Кризис продолжается

Несмотря на наметившиеся положительные перемены турецкие банки по-прежнему находятся в сложном положении. Кризисы 2001-2002 годов вынудили правительство провести реструктуризацию банковской системы страны, затратив на это почти $25 млрд. Одновременно были проведены рекапитализация и реформирование ряда государственных банков. Под управление Фонда страхования сберегательных вкладов перешло около 20 наиболее проблемных финансовых институтов, т.е. около четверти всех турецких банков.

Довольно показателен в этом плане пример Yapi Kredi Bank, одного из четырех ведущих частных банков Турции. Данный финансовый институт успешно ведет бизнес во многих секторах рынка, в том числе и в сфере операций с кредитными карточками. Однако "ахиллесовой пятой" Yapi Kredi Bank оказалась его связь с промышленным конгломератом Cukurova Holdings, которому принадлежало 42% акций банка.

Руководство Cukurova, как и менеджеры большинства других турецких промышленных компаний, рассматривало контролируемый группой банк как источник бесперебойного финансирования ее деятельности. В итоге, финансовый кризис 2001 года привел к накоплению у Yapi Kredi Bank существенных объемов невозвращенных кредитов, большая часть которых приходилась на долю Cukurova.

От полного краха банк спасла только реструктуризация долгов этой промышленной группы на сумму, примерно, в $2 млрд. Для этого менеджерам Yapi Kredi Bank пришлось заключить соглашение с регулирующими органами, согласно которому к 2005 году контролируемый Cukurova пакет акций банка должен быть сокращен до 10%.

И, все же, существенных изменений к лучшему в турецком банковском секторе пока не заметно. В 2001 году суммарный объем активов финансовых институтов Турции сократился на 15% – до $105 млрд. Ситуация принципиально не изменилась и в 2002-м. В настоящее время активы турецких банков равняются менее 100% от ВВП, в то время как аналогичный показатель в странах ЕС составляет, в среднем, 474%.

Чрезвычайная нестабильность процентных ставок, значительная инфляция и неустойчивость валютного рынка привели к уменьшению активности банковских операций в реальном секторе экономики. Основной сферой деятельности финансовых институтов Турции по-прежнему остаются операции с государственными ценными бумагами, приносящими хорошую прибыль (так, в 2002 году реальная доходность турецких правительственных облигаций достигала 33%). Как следствие, – на долю государственных ценных бумаг сейчас приходится до 45% активов банковского сектора страны.

По состоянию на конец прошлого года, объем кредитов, выданных банками турецким компаниям, равнялся всего 19% от ВВП по сравнению с 57% в государствах – кандидатах в члены ЕС и 167% – в странах самого Евросоюза. Совокупная стоимость кредитов, выданных частному сектору, составляла 34% от объема депозитов (аналогичный показатель в странах ЕС – 135%).

На чрезвычайно низком уровне остается розничная банковская деятельность. Суммарный объем ипотечных и потребительских кредитов, страховых и инвестиционных финансовых продуктов лишь ненамного превышает 7% от ВВП.

В ожидании кардинальных изменений

Высокая доходность турецких государственных ценных бумаг, поддерживаемая правительством в стремлении привлечь как можно больше денежных средств для покрытия бюджетных расходов, дала возможность удержаться на плаву в период кризиса многим малым финансовым институтам, но тем самым замедлила консолидацию банковского сектора страны. Ситуация может в корне измениться в случае прогнозируемого снижения уровня инфляции и процентных ставок, а также ожидаемого в будущем году определения конкретной даты вступления Турции в ЕС.

Если события будут развиваться так, как запланировано, то, по мнению специалистов Организации экономического сотрудничества и развития, турецким банкам придется перенести основные акценты своей деятельности с операций с государственными ценными бумагами на расширение кредитования компаний и потребителей. Неизбежное в таком случае сокращение прибылей у малых банков заставит их либо приступить к консолидации, либо покинуть рынок.

Подобное развитие событий, равно как и приватизация ряда государственных финансовых институтов, будет способствовать новому росту заинтересованности иностранных банков в инвестициях в турецкий банковский сектор. В настоящее время зарубежные финансовые институты, на долю которых приходится всего 3% от активов турецкой банковской системы, не горят особым желанием вкладывать значительные суммы в местные финансовые институты, опасаясь экономической нестабильности и высокого уровня инфляции. С момента последнего кризиса в турецкий банковский сектор пришло лишь два крупных иностранных финансовых института: британский банк HSBC приобрел обанкротившийся Demirbank, а итальянский Unicredito создал совместное предприятие с Kocbank.

Между тем, последние события на банковском рынке Турции вряд ли будут способствовать привлечению в страну новых зарубежных инвестиций. Речь идет о закрытии органами банковского контроля в начале июля Imar Bankasi, принадлежащего влиятельной и, к тому же, оппозиционной по отношению к нынешнему турецкому правительству семье Узан. Данный финансовый институт располагает 169 отделениями и проводит, в основном, валютные операции.

В официальном заявлении Агентства банковского контроля Турции было отмечено, что Imar Bankasi перешел под государственный контроль, поскольку "продолжение его нынешней деятельности представляло угрозу безопасности и стабильности финансовой системы страны". В то же время, представители семьи Узан обвинили власти в стремлении посредством конфискации Imar Bankasi лишить источников финансирования недавно созданную семьей Молодую Партию и назвали закрытие банка, а также ряд других акций, осуществленных против деловой империи Узан, "грязным политическим заговором".

Впрочем, турецкое правительство предпринимает и более конструктивные шаги на банковском рынке. Так, в середине июля было объявлено о намеченной на конец ноября текущего года продаже государственного Halk Bank. Приватизация этого финансового института проходит в рамках разработанной совместно с МВФ программы реформирования государственного банковского сектора, направленной на уменьшение политического влияния в данной сфере. Одновременно правительственные чиновники опровергли слухи о том, что власти Турции плнируют слить два крупных государственных банка – тот же Halk Bank и сельскохозяйственный банк Ziraat – и сохранить объединенный институт в своих руках.

Непростой путь реформ

На сегодняшний день главная задача финансовых институтов Турции заключается в перестройке своего бизнеса с целью сокращения доли операций с государственными ценными бумагами в деятельности банков и диверсификации источников прибылей. Однако решить эту задачу турецким банкирам будет довольно сложно.

Одна из основных проблем связана с нехваткой свободного капитала у большинства банков страны. По состоянию на конец сентября 2002 года, суммарный капитал финансовых институтов Турции составлял $11 млрд., т.е. всего 9% от общего объема банковских активов. Правда, ведущие турецкие банки всегда могут обратиться к международным рынкам капитала для привлечения заемных средств, что они успешно и осуществляли даже во время кризисов.

Более сильные опасения у специалистов вызывает продолжающееся уменьшение объемов банковского кредитования, что заметно ухудшает и без того непростую экономическую ситуацию в стране. Проблема в том, что турецкие финансовые институты пока совершенно не заинтересованы в активизации кредитных операций.

Как отмечает Эммануэль Волланд, аналитик агентства Standard & Poor's, расширение объемов выдаваемых банками кредитов неизбежно повлечет за собой рост доли рисковых активов и, как следствие, приведет к снижению коэффициентов достаточности собственного капитала турецких финансовых институтов. Кроме того, банкиры все еще не очень верят в надежность корпоративных заемщиков, поскольку многие компании Турции по-прежнему активно играют на рынке государственных ценных бумаг.

И, все же, обозреватели указывают и на ряд положительных перемен в турецкой экономике в целом и в банковском секторе в частности. Так, благодаря проводимым властями структурным реформам удалось оградить ключевые сферы экономики страны от отрицательного политического влияния.

Наиболее значимой переменой для финансового рынка Турции стало установление независимости Центрального банка страны, который ранее часто использовался политиками для неоправданно крупных эмиссий денежных средств в преддверии очередных выборов. Положительную оценку со стороны западных аналитиков и банкиров вызвало также то, что турецкие государственные банки не поддались на политическое давление и в прошлом году отказались от практиковавшегося прежде широкомасштабного льготного "предвыборного" кредитования отдельных отраслей экономики (при этом, прежняя правящая партия те выборы проиграла).

В последнее время на банковском рынке Турции наметилось определенное снижение роли государственных финансовых институтов, что, по мнению экспертов, также следует считать положительным признаком. Тем не менее, под контролем принадлежащих государству банков все еще находится 33% активов турецкого финансового рынка (для сравнения: в ЕС аналогичный показатель равняется только 10%).

Подводя итоги, иностранные специалисты отмечают, что сейчас турецкие банки несмотря на все имеющиеся проблемы находятся на правильном пути. Ситуация в банковском секторе страны, хотя и остается сложной, все же, не вызывает столь значительных опасений, как в 2001-2002 годах. Однако для достижения реальной экономической стабильности как в финансовом секторе, так и в стране в целом турецкие банки должны существенно активизировать кредитные операции.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, Business Week

 
© агенство "Стандарт"