журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЛИЧНОСТИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

ТЕНДЕНЦИИ

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2003

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Мелкие, но устойчивые

Германские сберегательные банки сумели сохранить прибыльность операций несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию

Сейчас германский банковский сектор переживает далеко не лучшие времена. Продолжающееся замедление темпов экономического роста и нестабильность фондовых рынков существенно снизили прибыли финансовых институтов Германии и стоимость принадлежащих им портфелей ценных бумаг. Кроме того, германские банки были вынуждены резко увеличить объемы резервов, предназначенных для покрытия рыночных рисков, что также отрицательно отразилось на их финансовом положении. Впрочем, не все финансовые институты Германии оказались на пороге кризиса. В несколько лучшем положении, чем остальные "гроссбанки", находится Deutsche Bank, довольно успешно ведущий операции не только на германском, но и на мировых рынках. В то же время, с не меньшим успехом ведет свой бизнес большая группа самых мелких германских финансовых институтов – государственные сберегательные банки (Sparkassen).

Со времен окончания Второй мировой войны Sparkassen играют заметную роль в экономическом развитии Германии, доминируя на рынке розничных финансовых услуг и осуществляя широкомасштабное кредитование малых и средних компаний. В настоящее время такие компании составляют 99% германского корпоративного рынка, в них работает около 70% трудоспособного населения страны.

По данным ассоциации германских сберегательных банков DSGV, на сегодняшний день 521 Sparkassen контролирует 40.7% внутренних розничных депозитов. На долю этих финансовых институтов приходится 42% от общего объема кредитов, выдаваемых малым и средним компаниям. Более того, за последнее время сберегательные банки существенно увеличили масштабы кредитования таких компаний, тогда как, наоборот, крупные банки-кредиторы – Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и HypoVereinsbank – снизили активность операций в данном секторе.

В связи с растущим уровнем расходов большинству германских коммерческих банков пришлось закрыть ряд убыточных отделений по всей территории страны. Сберегательные же банки избрали путь сокращения затрат и увольнения служащих, не прибегая, при этом, к ликвидации самих отделений. Таким образом, Sparkassen удалось удержать за собой контроль над значительной частью розничного финансового рынка Германии.

По мнению специалистов, без сохранения прежних объемов кредитования со стороны сберегательных банков многие германские малые и средние предприятия оказались бы на грани банкротства, что еще более могло усложнить и без того непростую экономическую ситуацию в стране. Так, Гвидо Хойманн, аналитик из частного банка Metzler, отмечает, что уменьшение объемов кредитования малых и средних компаний оказало бы огромный отрицательный эффект на германскую экономику, и в этом плане сбербанки играют чрезвычайно важную роль в экономической жизни страны.

Хольгер Берндт, член совета директоров DSGV, считает, что в связи со столь большой ролью Sparkassen в экономике Германии эти финансовые институты должны оставаться в руках государства, несмотря на тягу к приватизации банков аналогичного профиля, наметившуюся в других европейских странах. "Наша стратегия оказалась вполне успешной, и поэтому ее не следует менять", – такого мнения придерживается Берндт.

Однако многие аналитики обоснованно указывают на то, что государственный статус германских сберегательных банков отрицательно влияет на свободу конкуренции и консолидацию банковского рынка страны. В первую очередь, речь идет о правительственных гарантиях Sparkassen, что дает им неоправданные конкурентные преимущества перед коммерческими банками. Такие гарантии обеспечивают сбербанкам высокие кредитные рейтинги, дешевое финансирование на рынках капитала и, соответственно, прибыльные кредиты по очень низким процентным ставкам.

Согласно договоренности между Германией и Европейской комиссией сберегательные (а равно и прочие государственные) банки должны лишиться государственных гарантий уже в 2005 году. Впрочем, по мнению экспертов, даже после ликвидации системы гарантий Sparkassen вряд ли утратят преимущества перед конкурентами. По словам Гвидо Хойманна, "сберегательные банки в отличие от своих коммерческих коллег не связаны обязательствами в части достижения высокой прибыльности". Как отмечает Хойманн, "это означает, что Sparkassen смогут предоставлять кредиты по более низким расценкам и после 2005 года".

Аналитики также считают, что структура владения сбербанками, не дающая возможности коммерческим банкам приобретать эти институты, представляет собой серьезное препятствие на пути к столь необходимой Германии консолидации банковского сектора. По мнению экспертов, слияния и поглощения финансовых институтов страны дадут им возможность увеличить прибыльность операций и повысить конкурентоспособность германских банков на международных рынках.

Сами руководители германских сберегательных банков усиленно отвергают все звучащие в последнее время обвинения в адрес Sparkassen. "Сейчас, когда дела коммерческих банков идут не лучшим образом из-за сложной экономической ситуации и чересчур агрессивной политики экспансии, все склонны обвинять в этом сбербанки. Такой подход не очень объективен", – считает Хольгер Берндт.

Директор DSGV также отвергает обвинения в нечестной конкуренции со стороны Sparkassen, располагающих государственными гарантиями. "Если в критической ситуации окажется, к примеру, Deutsche Bank, государство придет ему на помощь так же, как и любому сберегательному банку, поэтому я не вижу здесь особых преимуществ Sparkassen", – отмечает Берндт.

Взгляды германского банкира разделяет и его испанский коллега Хосе Антонио Олаварриета Аркос – руководитель ассоциации сберегательных банков Испании CECA, по мнению которого, если структура владения сберегательными банками в его стране или в Германии будет изменена в интересах консолидации банковского сектора, это отрицательно скажется на кредитовании частных лиц, а также малых и средних компаний. "Нам не нужны джунгли, где живут одни слоны. Там должны быть и тигры, и обезьяны, и другие животные", – образно выразил свои опасения по поводу возможной консолидации сберегательных банков Олаварриета.

Алексей Вересюк & Наталья Коноваленко, по материалам The Banker

 
© агенство "Стандарт"