журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
ЛИЧНОСТИ

СОБЫТИЯ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

ТЕНДЕНЦИИ

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2003

СОБЫТИЯ

Большая распродажа в HypoVereinsbank

Второй по величине банк Германии, продав часть своих активов, нарастил капитал до требуемой величины. Но это только временное решение его проблем

Экономический кризис, массовые банкротства и дефолты заемщиков привели к тому, что HypoVereinsbank (HVB), второй по величине банк Германии, понес в прошлом году убытки в размере свыше @850 млн. и был вынужден направить около @1.9 млрд. на покрытие ущерба от невозврата кредитов. Все это сократило капитал банка до опасно низкого уровня и заставило руководство HVB приступить к распродаже активов, чтобы восстановить капитальную базу (см. БП № 6). В июле банк провел две операции такого рода, разместив на бирже 25% акций своего дочернего банка Bank Austria Creditanstalt (Baca) и продав небольшой институт потребительского кредитования Norisbank. Однако, при этом, полностью требуемую сумму – @1.7 млрд. – собрать не удалось, так что в ближайшие один-два месяца должны состояться новые сделки. Вообще перспективы HVB, по словам европейских аналитиков, не слишком обнадеживают. Один раз проблему нехватки капитала удалось решить за счет продажи активов. Но что будет делать банк в будущем году, если (вернее, – когда) у него снова возникнут те же трудности?

Цена неудачной презентации

Приобретение Bank Austria в 2000 году считалось очень удачной сделкой для HVB. Австрийский банк, имевший, как и его немецкие коллеги, большие проблемы из-за низкой доходности операций на переполненном внутреннем рынке, успешно решал их за счет экспансии в Восточную Европу, где преуспел гораздо больше, чем подавляющая часть его конкурентов. В настоящее время у Bank Austria самая обширная сеть отделений (их около 950) в 15 странах Центральной и Восточной Европы. На долю этого региона в 2002 году пришлись 26% прибыли Bank Austria, а к 2004 году этот показатель, как ожидается, возрастет до 43%. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько лет, в странах Восточной Европы все еще продолжается переходный период, сопровождаемый высокими темпами роста рынка банковских услуг и значительным уровнем доходности финансовых операций.

Bank Austria справедливо считался самым ценным активом HVB, и когда германский банк оказался в тяжелом положении, именно австрийский институт должен был принести ему большую часть необходимой суммы в @1.7 млрд. Получить средства предполагалось за счет размещения на бирже 25% акций Bank Austria (всего 33 млн. их плюс 4.95 млн. "резерва"). По всем признакам, эта операция должна была стать самым крупным первоначальным публичным предложением акций (IPO) во всей Европе в этом году.

Поэтому не удивительно, что Bank Austria был в центре внимания специалистов, отмечавших достаточно высокий интерес европейских инвесторов к данному предложению. Предполагаемый курс продажи колебался в прогнозах различных аналитиков от @20 до @40 за акцию, что должно было принести HVB, соответственно, от менее @800 млн. до почти @1.6 млрд. Правда, большинство экспертов, включая и специалистов самого германского банка, придерживались "золотой середины", называя цифры от @29 до @34 за акцию. В принципе, эти значения были весьма низкими, так как предполагали, что четверть капитала Bank Austria уйдет дешевле балансовой стоимости соответствующей части его активов, однако для этого были свои причины. Отмечая хорошие результаты финансовой деятельности и перспективность восточноевропейских операций Bank Austria, аналитики одновременно указывали и на негативные факторы, снижавшие его инвестиционную привлекательность. При этом, как ни печально, причиной появления большинства таких факторов был сам HVB.

В 2000 году при объединении германского и австрийского банков оговаривалось, что Bank Austria примет на себя руководство подразделениями обоих институтов в Центральной и Восточной Европе с сохранением высокого уровня их автономии. Однако это соглашение не было полностью соблюдено. Со временем австрийские менеджеры обнаружили, что им все чаще приходится оглядываться на объединенное правление в Мюнхене, стянувшее на себя изрядную часть их прежних полномочий. Вопреки обещанию HVB оставил за собой дочернее подразделение в Москве (International Moscow Bank) и даже потребовал от Bank Austria вообще не "соваться" на очень перспективный российский рынок. Наконец, руководство HVB выбрало неудачное время и крайне неэффективный способ продажи Bank Austria 18.95% акций польского банка BHP PBK.

Так получилось, что польским институтом, занимающим третье место в стране по объему активов и контролирующим около 10% национального рынка, Bank Austria и HVB владели совместно (хотя австрийцам, при этом, принадлежал контрольный пакет акций). О том, что Bank Austria консолидирует у себя все акции BHP PBK, было решено еще в 2001 году, когда также была определена и цена – @439 млн., что соответствовало тогдашней рыночной стоимости. Но за два года, что прошли между заключением сделки и ее выполнением, капитализация польского банка снизилась и, по состоянию на середину июня, когда его акции окончательно перешли в собственность Bank Austria, их рыночная цена составляла всего около @330 млн. Тем не менее, австрийцам пришлось заплатить установленную в 2001 году завышенную сумму.

Как потом отмечал Роланд Нойвит, аналитик Deutsche Bank, этой сделкой руководство HVB нанесло себе большой вред, уронив свое реноме в глазах инвесторов накануне куда более важной операции по размещению акций. Все вдруг вспомнили о том, что даже после IPO в собственности HVB останутся 75% акций Bank Austria, а, значит, германские менеджеры по-прежнему будут оказывать влияние на деятельность австрийского подразделения. Как не без оснований опасались инвесторы, не исключена вероятность и того, что Bank Austria, по приказу из Мюнхена, будет вынужден и в дальнейшем совершать сделки, не отвечающие его интересам, но которые окажутся выгодными для HVB.

Кроме того, были и вполне объективные причины относительной слабости Bank Austria. Расширение операций в странах Центральной и Восточной Европы шло активно, но, все же, недостаточно быстро и успешно. Австрийский банк имел самое широкое присутствие в регионе, но его капитал был "размазан" по большому числу относительно мелких финансовых институтов (польский BHP PBK был среди них самым крупным). Доходность акционерного капитала по восточноевропейским операциям только к 2004 году должна была достигнуть 14%, в то время как у австрийского Erste Bank и итальянского UniCredito – главных западных конкурентов Bank Austria в регионе – она уже сейчас приближается к 20%. К тому же, у Bank Austria слишком большая часть бизнеса была связана с низкодоходным национальным рынком. Так, например, по состоянию на середину 2003 года, около 78% кредитов банка приходились на австрийских заемщиков.

Вероятно, многие из этих недостатков можно было бы отодвинуть на второй план, а вперед выдвинуть несомненные преимущества Bank Austria, однако руководство HVB и привлеченные им консультанты и менеджеры, по большей части, провалили презентацию IPO. Как отметил в интервью корреспонденту Euromoney один из аналитиков крупного инвестиционного фонда, ни на него самого, ни на большинство его коллег подготовленные HVB рекламные материалы не произвели впечатления. По его словам, "просто менеджеры [HVB] не сумели доходчиво рассказать о достоинствах Bank Austria".

В итоге за несколько дней до продажи специалистам HVB пришлось пересмотреть свои ценовые прогнозы в сторону понижения. Ожидаемый курс акций оказался в интервале @27-31 за штуку, и эта оценка оказалась верной. Цена одной акции Bank Austria была установлена на уровне @29, что соответствовало 72% от балансовой стоимости активов. Так как заявок поступило в два раза больше, чем было выставлено на продажу акций (весьма скромный результат для крупнейшего европейского IPO 2003 года), HVB получил возможность дополнительно выпустить еще 4.95 млн. акций (так называемый greenshoe). Таким образом, эта операция принесла ему @958 млн. от основной подписки плюс @143.6 млн. от дополнительной – всего чуть больше @1.1 млрд. Это было несколько меньше, чем планировало получить руководство HVB, ожидавшее поступлений в @1.2 млрд., но давало возможность "закрыть" почти две трети от необходимой суммы капитала. Чтобы собрать оставшиеся @600 млн., надо было продавать новые подразделения.

Неожиданный успех

Следующим лотом на "аукционе", устроенном HVB, стал нюрнбергский Norisbank, специализированный институт, занимающийся потребительским кредитованием. Эта сфера деятельности, отличающаяся высокой прибыльностью даже во время спада и пользующаяся поэтому все большей популярностью в западных странах, относительно слабо развита в Германии, поскольку местные крупные банки высокомерно пренебрегали ею, предпочитая заниматься инвестиционными или частными банковскими операциями. Однако сейчас как раз финансирование потребителей стало одним из наиболее привлекательных направлений бизнеса, так что не удивительно, что возможность приобретения Norisbank вызвала большой интерес у ряда германских и иностранных финансовых институтов.

Собственно говоря, банк того стоил. Его активы составляли около @3 млрд., а число клиентов приближалось к 500 тыс. Розничная сеть Norisbank насчитывала более 100 отделений, его автоматизированная система кредитования Easy Credit пользовалась немалой популярностью в масштабах всей страны. Кроме того, банк регулярно получал прибыль: за первое полугодие 2003 года ее размер до уплаты налогов достиг @72.1 млн.

На Norisbank реально претендовали такие мощные финансовые институты как британские банки HSBC и Royal Bank of Scotland, второй по величине банк Франции BNP Paribas, финансовое подразделение германской почтовой службы Postbank, однако всех их неожиданно опередила "темная лошадка" – шестой по величине банк Германии DZ Bank, служащий центральным институтом в национальной системе кооперативных банков и кредитных союзов. По словам представителей HVB, только DZ Bank и Postbank готовы были купить Norisbank полностью за наличные, а предложенная "кооператорами" сумма оказалась крупнее. DZ Bank совершил свою покупку за @447 млн., сделав приятный сюрприз руководству HVB, даже не рассчитывавшему получить более @400 млн.

Как отмечают германские аналитики, DZ Bank сделал достаточно выгодную покупку даже несмотря на высокую стоимость. Кооперативные банки, которых в Германии около 1300, как раз и занимаются, в основном, розничными операциями, так что приобретение банка потребительского кредитования полностью вписывается в их модель бизнеса. Предполагается, что теперь DZ Bank сможет предлагать услуги Norisbank через свою обширную структуру, благодаря которой он имеет доступ к 25 млн. клиентов, а на базе отделений нюрнбергского банка будут открыты специальные учебные центры, где сотрудники кооперативных банков станут изучать потребительское кредитование.

Что касается HVB, то для него @447 млн., полученные за Norisbank, означают возможность сохранить у себя гамбургское подразделение Vereins- und Westbank, тем более что сделка по его продаже сберегательному банку Sparkasse Hamburg расстроилась в июне этого года. Однако требуемая сумма в @1.7 млрд. все равно не собрана, поэтому руководство HVB предполагает до конца лета найти покупателя на швейцарский частный банк Bank von Ernst, за который, как ожидается, можно будет получить @300-400 млн. Кроме того, еще около @200 млн. должны стоить 56% акций пивоваренной компании Brau und Brunnen, которые HVB тоже хочет пристроить подходящему инвестору.

Дополнительные средства требуются HVB по той простой причине, что его расходы не ограничиваются пополнением капитальной базы. В этом году руководство банка планирует преобразовать свое перестраховочное подразделение Grand Central Re (GCR), зарегистрированное на Бермудских островах, в полностью самостоятельную компанию и передать ей существенную часть своего кредитного портфеля объемом в @450 млрд. с целью проведения секьюритизации данных активов. В прошлом году HVB выпустил ценные бумаги, обеспеченные своими кредитами, на общую сумму в @20.5 млрд., но теперь генеральный директор Дитер Рампль планирует "значительно расширить" масштабы таких операций. За счет этого банк не только удаляет рисковые активы со своего баланса, но и получает наличные средства, которые может направить на покрытие убытков или новые вложения. Правда, вначале для этого требуется нарастить капитал GCR на $270 млн.

Кроме того, проблемы, вызвавшие оскудение ресурсов HVB в прошлом году, никуда не исчезли. За первое полугодие банк понес чистые убытки в размере @144 млн., в основном, от операций в Германии (Bank Austria отработал полугодие с прибылью в @202 млн.). Кроме того, банк снова был вынужден перечислить @1.52 млрд. в резерв на покрытие возможных потерь от невозвращенных кредитов. В экономике страны по-прежнему продолжается спад, так что рассчитывать на заметное улучшение во втором полугодии не приходится. По словам Вульфа Вайлера, аналитика из WGZ-Bank, менеджмент HVB еще не добился перелома негативных тенденций, поэтому банк все еще продолжает скользить вниз.

Судя по всему, в 2004 году перед Дитером Рамплем и его командой встанут те же проблемы с наращиванием капитала, не сделать этого HVB не может, поскольку пострадает его кредитный рейтинг, а это приведет к увеличению финансирования. Аналитики уже называют новые активы, которые может продать HVB, в частности, – 13.2% акций Munich Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании, и 3.2% акций ведущей германской страховой компании Allianz. Часть средств будет, очевидно, получена за счет секьюритизации и дальнейшего сокращения кредитного портфеля.

В любом случае HVB, чтобы вернуться к прибыльности, придется стать более "компактным" банком. В нем уже идет широкомасштабная реструктуризация, в ходе которой уже лишились рабочих мест около 2.2 тыс. сотрудников, а еще 2 тыс. будут уволены до конца года; вообще в текущем году персонал HVB сократится на 13% по сравнению с началом 2001-го, что означает уход 9.1 тыс. специалистов. Благодаря такой кадровой политике, по итогам первого полугодия 2003 года, соотношение затрат к доходам банку удалось снизить до 65.5% по сравнению с 69.1% за тот же период 2002-го.

И, все же, борьба HVB за выживание еще очень далека от завершения. Банку пока что удалось выиграть – дорогой ценой – лишь ее первый раунд.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, Euromoney, Reuters, Dow Jones, story.news.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"