журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

Банковские стратегии

Австралийский банк отказывается от былых амбиций

ANZ больше не планирует приобретений ни у себя дома,
ни за рубежом

Крупнейшим австралийским банкам тесно у себя на родине. Правительство страны, отстаивая концепцию "четырех опор", заблокировало возможность консолидации ведущих финансовых институтов Австралии – National Australia Bank, Commonwealth Bank, Westpac и Australia & New Zealand Banking Group (ANZ). Это вынуждает их искать пути экспансии за рубежом. Все крупнейшие банки страны имеют ряд дочерних и совместных предприятий в США, Великобритании и Ирландии, государствах Восточной Азии. Однако выбор стратегии развития – задача не из нелегких, так что австралийским банкам приходится проводить тщательный отбор перспективных проектов.

В начале марта 2001 года подобную "инвентаризацию" инициатив завершил ANZ – самый маленький из четверки ведущих банков Австралии. Взвесив все "за" и "против", руководство банка приняло решение отказаться от своего самого амбициозного проекта – основания паназиатского Интернет-банка в сотрудничестве с сингапурским Oversea-Chinese Banking Corporation (OCBC).

Соглашение о его создании было подписано партнерами в июле 2000 года. Совместный проект стоимостью $100 млн. был ориентирован на оказание финансовых услуг Интернет-пользователям во всех странах региона. Как рассчитывало руководство ANZ, австралийский банк обладает достаточной квалификацией для распространения своего опыта электронной банковской деятельности за рубеж, а сингапурский финансовый институт связывал перспективы проекта со своим присутствием на рынках Восточной Азии.

Однако при более пристальном рассмотрении выигрыш оказался значительно ниже ожидаемого. Главная проблема заключалась в том, что совместный независимый Интернет-банк не мог воспользоваться лицензиями своих "родителей". Получение же новых лицензий в каждой стране региона – сложный, длительный и затратный процесс. Кроме того, вследствие замедления темпов экономического роста в странах Восточной Азии доходность электронного банка была бы значительно ниже планируемой, что вообще лишало проект экономического смысла.

По мнению аналитиков, OCBC только выиграл, отказавшись от дорогостоящей авантюры. Ранее второй по величине банк Сингапура пытался одновременно развивать четыре направления электронной банковской деятельности, но сейчас он, похоже, ориентируется на приоритетное расширение традиционного банковского бизнеса.

Австралийцам же пришлось утешиться тем, что в мертворожденный проект оба партнера успели вложить всего лишь $19 млн. В результате объявленные в прошлом году отчисления в размере A$70 млн. ($37 млн.) на развитие Интернет-бизнеса окажутся существенно ниже, что положительно отразится на прибыльности банка.

Вообще создается впечатление, что ANZ потерял веру в собственные силы. В том же марте 2001 года он заявил, что отказывается от борьбы за местный банк St George, приобретение которого ранее считалось одним из главных элементов стратегии развития ANZ.

Как уже отмечалось выше, правительство Австралии полностью удовлетворено нынешним положением в банковском секторе и выступает против дальнейшей консолидации. Однако в прошлом году оно решило несколько отступить от своих принципов и дало добро на поглощение St George, пятого по величине банка страны, одним из членов австралийской "большой четверки".

Ограничение по величине максимального пакета акций St George, находящихся в одних руках, планируется отменить только в июне 2001 года, но задолго до наступления этой даты ANZ и National Australia Bank купили, примерно, по 10% его акций, планируя в перспективе полное приобретение. Но в начале марта Джон Мак-Фарлан, генеральный директор ANZ, заявил, что его банк более не заинтересован в этом поглощении и продает принадлежащие ему 9.7% акций St George финансовой компании Deutsche Bank Securities за A$70 млн. ($48.5 млн.). Этот шаг был воспринят специалистами с большим удивлением, так как ANZ только за счет слияния со St George мог сравняться с тремя более крупными конкурентами.

Вполне вероятно, что ANZ вообще больше не видит перспективы в функционировании в качестве независимого банка в условиях растущей концентрации в мировой банковской отрасли. Еще в прошлом году он передал свой портфель акций местных компаний стоимостью A$1.2 млрд. в управление Allianz Asset Management, дочерней структуры германской страховой группы. Сейчас ANZ ищет союза с какой-нибудь ведущей компанией по управлению активами, планируя основание совместного предприятия при равной доле партнеров. Предполагается, что это предприятие возьмет на себя нынешний бизнес австралийского банка по управлению активами, по масштабам которого (A$15 млрд.) ANZ занимает 10-тое место в стране.

Как считают аналитики ANZ, в бизнесе по управлению активами отчетливо просматривается тенденция к созданию нескольких глобальных групп, и к этому процессу лучше присоединиться добровольно. Подписание соглашения должно состояться до конца сентября текущего года, при этом, Allianz считается только одним из возможных кандидатов.

Вероятно, руководство ANZ было вынуждено резко снизить амбиции, после того как National Australia Bank и Commonwealth Bank за счет приобретений в прошлом году значительно расширили масштабы своих операций по страхованию и управлению активами. В то же время, прошлогодняя стратегия самого ANZ, направленная на приоритетное развитие электронных банковских операций, похоже, оказалась несостоятельной.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"