журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Тройной пат

Британский банк Abbey National прекратил переговоры о слиянии с Bank of Scotland и ожидает окончания расследования по предложению Lloyds TSB

Недавнее решение британского Бюро справедливой торговли (Office of Fair Trading, OFT) о передаче предложения банка Lloyds TSB по приобретению пятого по величине финансового института страны Abbey National на рассмотрение Комиссии по конкуренции (см. БП № 2) привело к тому, что сделка "зависла" на несколько месяцев. Так как никто пока не может гарантировать получения банком Lloyds TSB разрешения на слияние, ситуация остается неопределенной, что не может не нервировать инвесторов и акционеров. Тем не менее, кое-что все-таки прояснилось. Поскольку акционеры Abbey National симпатизируют варианту с Lloyds и готовы ждать до июня, когда Комиссия по конкуренции вынесет свой окончательный вердикт, руководство банка прервало шедшие с ноября прошлого года переговоры с Bank of Scotland (BoS). Это неожиданное решение, однако, было воспринято специалистами без особого удивления. За несколько месяцев Abbey и BoS так и не смогли достичь согласия по ряду принципиальных вопросов. Но теперь будущее обоих участников несостоявшегося слияния выглядит смутным и неясным.

Во всей этой истории не может не вызывать уважения упорство руководства Lloyds TSB, третьего по величине банка Великобритании. Ради надежды присоединить Abbey National и занять второе место в британской табели о рангах Lloyds вмешался в уже анонсированное слияние, выдвинув два последовательно отвергнутых предложения и доведя цену до $29 млрд., что уже считалось специалистами пределом разумного. Он, наконец, не отказался от своих намерений даже перед перспективой многомесячного ожидания. Как и предполагалось, OFT не решилось взять на себя ответственность за несколько месяцев до парламентских выборов и дать зеленый свет противоречивому слиянию, которое еще сильнее расширяло пропасть между четырьмя ведущими банками страны и всеми остальными. Передача же дела в Комиссию по конкуренции означала паузу, по крайней мере, до 12 июня, до вынесения окончательного вердикта.

Руководители Abbey и BoS, до этого вполне довольные проводимыми переговорами о создании банка, который превратил бы "большую четверку" британских банков в "большую пятерку", получили длительную передышку. Пока Lloyds ожидал бы разрешения (без малейшей гарантии его получить), Abbey и BoS успели бы успешно завершить дело. Поддерживали такой вариант и власти, с недавних пор крайне озабоченные низким уровнем конкуренции в национальном банковском секторе.

Однако упорство Lloyds, в течение нескольких месяцев проводившего разъяснительную работу с акционерами Abbey, дало свои плоды. В результате большинство из них высказались в пользу стратегии выжидания. Как было отмечено в вышедшем в конце февраля пресс-релизе банка, крупнейшие акционеры не хотели одобрять слияния с BoS, пока существует хотя бы теоретическая возможность объединения с Lloyds TSB, в котором Abbey был вынужден играть вторую скрипку, зато и выигрыш от него (порядка 650 млн. ф. ст. экономии и значительная премия по сравнению с текущим курсом акций) превосходил возможные преимущества слияния равных по варианту Abbey-BoS.

В результате 28 февраля руководство Abbey National заявило о прекращении переговоров о слиянии с шотландским банком. По словам Дэвида Бека, пресс-секретаря Abbey, банк не имел возможности форсировать объединение с BoS, а отсрочка до июня (в случае отрицательного вердикта Комиссии по конкуренции) была слишком долгой и означала усиление нежелательной неопределенности.

Для руководства шотландского банка внезапное изменение ситуации (еще за три дня до заявления 28 февраля оба банка выражали уверенность в скором заключении сделки) было очень неприятным сюрпризом. Для BoS это еще один проваленный альянс за последние два года после проигрыша своему главному конкуренту – Royal Bank of Scotland – борьбы за присоединение английского банка National Westminster в 1999-2000 годах. Теперь второй по величине банк Шотландии оказался перед неприятной перспективой неконтролируемой утраты собственной независимости.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, шансы BoS на объединение с Abbey National еще не совсем утрачены. До сих пор не ясно, к какому решению придет Комиссия по конкуренции в отношении предложения Lloyds, а предварительные расклады – не совсем в пользу третьего банка Великобритании. Правительство явно настроено в пользу стимулирования конкуренции в банковском секторе и, по некоторым данным, готово наложить вето на любую консолидационную операцию с участием одного из крупнейших банков страны.

Уже в марте с неожиданным заявлением выступило OFT, поставив под сомнение обоснованность притязаний Lloyds на Abbey National. Как говорится в пресс-релизе, данное объединение приведет к удалению с рынка одного из основных соперников "большой четверки" и снижению уровня конкуренции в таких областях как текущие счета, розничный банковский бизнес и обслуживание мелких и средних компаний. По словам Джона Викерса, генерального директора OFT, варианты, предложенные Lloyds для смягчения ситуации (обещание помогать клиентам при переводе текущих счетов в другие банки, предоставление им более подробной информации о размере комиссионных и платы за проведение финансовых операций, отказ от введения дополнительной платы за пользования банкоматами в течение трех лет, продажа Cahoot – электронного подразделения Abbey), на самом деле ничего кардинально не меняют.

Как заявляет глава OFT, наибольшее беспокойство вызывает положение с текущими счетами, где степень концентрации превзошла разумные пределы. Даже несмотря на появление новых игроков на этом рынке за последние пять лет только 6% клиентов переместили свои текущие счета в другие финансовые институты, причем, оттока счетов из банков большой четверки практически не наблюдалось. По мнению Джона Викерса, причина этого заключается не в традиционном консерватизме британцев, а в том, что перевод текущего счета – весьма затратная операция из-за барьеров, воздвигаемых на ее пути банками.

Руководство Lloyds отреагировало на эти заявления с философским спокойствием. Как сказал представитель банка, OFT свое решение уже вынесло и теперь никак не влияет на ход дел. Сейчас ими занимается Комиссия по конкуренции.

Наблюдатели не разделяют спокойной уверенности Lloyds. По мнению многих британских банкиров, наступление со стороны OFT следует рассматривать как артподготовку перед более серьезным наступлением. При нынешнем отношении британского правительства к банковским объединениям трудно найти для Lloyds такой вариант дезинвестиций, который устроил бы Комиссию по конкуренции и не привел бы к значительным потерям. Правда, к тому времени уже завершатся выборы, в результате чего политические предпочтения могут измениться.

Кроме того, Комиссия по конкуренции в настоящее время проводит расследование по ситуации на рынке банковских услуг для малого бизнеса. Как ожидается, его результаты будут подведены как раз к июню, и от них, очевидно, в большой степени будет зависеть также исход дела Lloyds.

Тем временем руководство Abbey, получив отсрочку в организации слияний, снова обратило внимание на развитие собственного бизнеса. В начале марта оно приняло решение повторить шаги своих конкурентов в ипотечном бизнесе Halifax и Nationwide и вслед за ними снизить ставку по закладным от 7.49 до 6.65-6.75%. В настоящее время Abbey National занимает второе место на этом рынке, где уровень конкуренции очень велик. Кстати, третье место на нем принадлежит Cheltenham & Gloucester, подразделению Lloyds TSB, где еще раздумывают, снижать ставки или нет.

Еще через две недели Abbey National было принято новое стратегическое решение и объявлено о продаже своих операций с кредитными карточками за 289 млн. ф. ст. американской компании MBNA. По словам специалистов, эта операция несколько снизила престиж банка, однако продемонстрировала, что его руководство обладает достаточной смелостью, чтобы признать свой очевидный провал. Abbey National и в самом деле не добился особых успехов на этом поприще. Его технологическая база устарела, цены оказались неконкурентоспособными, так что в итоге за весь прошлый год подразделением кредитных карточек было привлечено всего 11 тыс. новых клиентов. В то же время расходы на модернизацию и внедрение новых продуктов были признаны руководством банка чрезмерными.

MBNA, в настоящее время пятый по значению эмитент кредитных карточек в Великобритании, согласно условиям соглашения получит все 500 тыс. клиентов Abbey, но продолжит размещать на новых карточках логотип британского банка. Как считает руководство Abbey, эта сделка очень выгодна для него, так как позволит сократить расходы и одновременно расширить клиентскую базу благодаря деятельности MBNA.

В Великобритании Abbey National стал первым крупным банком, передавшим сторонней компании операции с кредитными карточками, которые традиционно считаются одним из приоритетных направлений деятельности финансовых институтов. Правда, в США такая практика считается в порядке вещей, и лишь несколько крупнейших банков продолжают самостоятельно эмитировать кредитные карточки.

Кроме того, широкое применение аутсорсинга (передачи второстепенных функций сторонним подрядчикам) – весьма важный элемент стратегии Abbey National. Ранее этот банк продал и взял обратно в аренду принадлежавшие ему объекты недвижимости, отказавшись от самостоятельного осуществления страховых операций и передав обработку данных по закладным совместному с Electronic Data Systems предприятию.

Его бывший партнер по несостоявшемуся объединению BoS в отличие от Abbey, похоже, продолжает размышлять о том, как жить далее. Разрыв отношений с Abbey National был воспринят многими его акционерами со смешанными чувствами. С одной стороны, утрачена возможность войти в число лидеров национального банковского сектора, но, с другой, между партнерами оставалось слишком много недоговоренностей. Например, BoS и Abbey так и не смогли достичь согласия о том, где разместить штаб-квартиру объединенного банка, не выработали условий слияния (акционеры меньшего по размерам BoS желали получить премию на свои акцию, которая отражала бы его более устойчивое финансовое положение), наконец, большие сомнения у специалистов вызывала предложенная управленческая структура. Нынешний глава Abbey Иан Харли не пользуется в банковских кругах Великобритании особым авторитетом, поэтому его планируемое назначение на пост генерального директора объединенного банка, отвечающего за ведение повседневного бизнеса, было воспринято с недоумением. Как единодушно считали аналитики, более подходящей кандидатурой на эту роль был бы Питер Бёрт – генеральный директор BoS.

Впрочем, все это, как говорится, уже история, а сегодня BoS нужно решать непростой вопрос о перспективах. Хотя в середине марта шотландский банк основал перспективное совместное предприятие с швейцарской страховой компанией Zurich Financial Services (см. статью на стр. 66), специалисты связывают их, в основном, с очередным вариантом слияния. В частности, по некоторым данным, интерес к приобретению шотландского банка проявляет банк Barclays, но, так как он относится к "большой четверке", Комиссия по конкуренции может не согласиться с подобным слиянием. В качестве альтернативного варианта называется и National Australia Bank, которому в Шотландии принадлежит Clydesdale Bank. Еще в прошлом году австралийцы вступали в контакт с руководством BoS, но тогда шотланский банк предпочел вариант с Abbey National. Теперь переговоры могут возобновиться.

Правда, в этом случае отслеживается любопытное совпадение. Шотландский банк потерпел неудачу в двух операциях подряд, и в обеих его партнером мог бы стать банк, имеющий в названии слово "National". Не приведет ли это к тому, что шотландцы сразу откажутся от любого союза с National Australia?

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, dailynews.yahoo.com, AP, Guardian

 
© агенство "Стандарт"