журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

Банковская мобилизация

Возможности и перспективы платежных систем, основанных на SIM-картах в мобильных телефонах

В последнее время в международных финансовых кругах регулярно обсуждаются вопросы о возможных революционных преобразованиях в секторе электронных платежных систем, вызванных продолжающимся бурным проникновением в повседневную жизнь мобильных средств связи. Речь, в первую очередь, идет о вероятном применении используемых в мобильных телефонах SIM-карт (SIM card) в качестве нового электронного платежного инструмента. По мнению многих специалистов, такие системы обладают неплохими перспективами, по меньшей мере, в Европе. В то же время, в США распространение мобильных финансовых услуг сталкивается с рядом трудностей.

Спектр возможностей

Сегодня, вероятно, вряд ли можно утверждать, что кредитные карточки с микропроцессором (smart cards) достаточно активно используются в Европе, зато технологии, базирующиеся на применении микросхем (chip technologies), набирают популярность в регионе. SIM-карты по мере быстрого роста количества пользователей мобильными телефонами становятся таким же удобным средством платежа, как и смарт-карты, обладая при этом существенными преимуществами. Мобильная (беспроводная) связь дает возможность преодолеть технические трудности, возникающие при операциях со смарт-картами и, как считают энтузиасты, может выступать в качестве идеального платежного механизма, способного обеспечивать безопасность и надежность различного рода платежей в реальном и виртуальном пространстве.

Некоторые банки уже используют беспроводные технологии для проведения расчетов, в частности, с помощью телефонов с WAP (Wireless Application Protocol – протокол беспроводной передачи данных). Эксперты американской брокерской компании Secure Trading, однако, утверждают, что внедрение платежных систем на базе WAP – капля в море всех возможностей, которые может предложить в этом направлении мобильная связь. По их мнению, она уже начинает становиться своего рода многофункциональной смарт-картой будущего.

Так, в настоящее время ряд компаний проводят эксперименты по применению SIM-карт для хранения кодовой информации, удостоверяющей личность ее владельца, и в качестве заменителя обычной пластиковой карты. Руководство провайдера услуг мобильной связи Citria тоже считает, что SIM-карты могут в полной мере выполнять роль смарт-карт. В настоящее время эта компания находится на стадии принятия концепции разработки SIM-карты с внесенной в ее память кодовой (цифровой) подписью владельца, которую планируется использовать в секторе мобильной электронной торговли (mobile e-commerce).

Вместе с тем, эксперты Citria признают, что в настоящее время имеется ряд серьезных сомнений и опасений относительно надежности и безопасности микросхемы SIM-карты, к которой обращаются банки до того, как беспроводной платеж может быть осуществлен. Речь идет, прежде всего, о ее емкости и способности хранить такой большой объем информации как адресная книга, кодовый сертификат владельца и, возможно, электронный кошелек.

Другой важный момент, который тоже вызывает немалую озабоченность у банков, – доверие. По мнению специалистов Citria, именно банки попытаются сосредоточить в своих руках весь контроль безопасности финансовых операций посредством кредитных карт (в том числе и SIM-карт) и управлением доверительными отношениями с клиентами, даже если операторы мобильной связи заявят о своих полных правах на SIM-карты. Исходя из этого, как представляется, появляется вероятность возникновения своего рода борьбы за лидерство в секторе беспроводных услуг между банками и телекоммуникационными компаниями.

Последние, вероятно, будут играть ведущую роль в этой борьбе. Этой точки зрения придерживается, в частности, руководство компании Digital Mobility, предлагающей потребителям комплексные беспроводные интернетовские решения через свою прикладную программу WirelessHub и эксплуатирующей в настоящее время сервисную систему Girobank по беспроводной оплате счетов. Компания отмечает, что существует реальная вероятность того, что операторы мобильной связи могут попытаться самостоятельно выйти на финансовый рынок и составить конкуренцию другим финансовым институтам, предлагая широкий спектр банковских услуг. Поэтому, очевидно, банкам следует подумать о налаживании партнерских отношений с операторами мобильной связи в интересах разработки и развития беспроводных платежных систем.

Лучше сотрудничество, чем соперничество

Так, например, скандинавская группа Nordea (бывшая MeritaNordbanken) уже планирует в ближайшее время внедрить модель "мобильных" электронных кошельков, действующую в реальном пространстве. Вице-президент Nordea по вопросам электронного банковского бизнеса Энтти Тейнио считает, что потенциал мобильной связи огромен. С ее помощью пользователи могут осуществлять расчеты за любые товары – от жвачек и напитков, которые продаются в автоматах, до роскошных автомобилей. Группа Nordea внедряет мобильные платежные технологии поэтапно. Ее клиенты, в частности, уже пользуются беспроводной связью для оплаты счетов и онлайнового шоппинга. В настоящее время банк ведет совместные работы с ассоциацией Visa и финской компанией Nokia по внедрению нового продукта, который позволит потребителям оплачивать свои покупки по мобильному телефону.

Кроме того, Nordea планирует приступить в недалеком будущем к использованию мобильных телефонов с двумя микросхемами (dual chip phone), одна из которых будет применяться как виртуальный кошелек, содержащий все кредитные и дебетовые карточки клиента. С помощью такого телефона могут осуществляться любые покупки объемом вплоть до нескольких десятков тысяч долларов. Благодаря этому вскоре на терминалах для производства платежей в месте совершения покупки (point of sale – PoS) клиенты смогут "перелистывать" хранящиеся в их мобильных телефонах расчетные карты для выбора по своему желанию наиболее приемлемого для них способа оплаты купленных товаров.

В настоящее время для связи мобильных телефонов с терминалами PoS применяется система текстовой передачи данных SMS. Энтти Тейнио, однако, полагает, что с внедрением технологии передачи данных Bluetooth мобильный телефон станет универсальным платежным механизмом для проведения расчетов в любом месте и в любое время. По данным экспертов Europay в области электронной торговли, сегодня уже возможно оснастить терминалы PoS интерфейсами SMS для передачи сообщений на телефон пользователя, что дает им возможность подписывать в кодированном (цифровом) виде свои трансакции, используя мобильный телефон с двумя прорезями и карточку Europay.

Наряду с этим компания Nokia разработала телефоны с функцией инфракрасного излучения для осуществления интерактивных операций. Эта технология может быть успешно применена в интересах передачи данных с терминалов PoS или даже банкоматов на мобильный телефон пользователя. Следует, правда, отметить, что система SMS достаточно сложная, а инфракрасное излучение действует лишь на короткое расстояние. Поэтому, как считают аналитики Citria, основные и самые интересные изменения на рынке начнутся после внедрения технологии Bluetooth.

Необходимо, правда, отметить, что уровень защиты информации в системе Bluetooth пока достаточно низок для осуществления надежных и гарантированных платежей. Поэтому компания Secure Trading фокусирует свое внимание на том, чтобы исправить ситуацию в этом направлении. Ожидается, что первое коммерческое устройство, позволяющее настраивать программы Bluetooth в мобильной аппаратуре, появится уже в конце текущего года. Предполагается, что к 2004 году в обращение будет выпущено около 1 млрд. подобных устройств, и к тому времени 75% мобильных телефонов смогут проводить операции с электронной наличностью (e-cash).

Представители компании Passcall, провайдера интернетовских мобильных услуг, рассматривают беспроводную связь в качестве идеального механизма для осуществления микро-платежей и полагают, что она может в определенной мере спасти репутацию электронных кошельков (e-wallet), которые на сегодняшний день пока не оправдали возлагаемых на них надежд. В Японии, например, телекоммуникационная корпорация NTT DoCoMo использует мобильный электронный кошелек на базе сервера для поддержки онлайновой выписки счетов и электронных платежей через i-mode – разработанную DoCoMo систему доступа Интернет.

Специалисты Passcall признают, что проводить операции с кошельком на базе сервера гораздо проще, чем встраивать его в мобильное устройство. При этом, однако, такой кошелек не позволяет оперировать платежами, проведенными в реальном пространстве или через проводной Интернет. Для этого, считают в компании Passcall, как раз и могут успешно применяться беспроводные технологии.

В ряде европейских стран чиповые карты уже загружаются наличностью для последующего использования в автоматах по продаже и счетных устройствах на автопарковках. Правда, всем ясно, что попытки заставить каждого клиента оперировать несколькими различными чиповыми картами могут превратиться в очень дорогое удовольствие. Гораздо проще и удобнее, вероятно, будет вести операции с одной карточкой, которая постоянно находится у пользователя, т.е. с SIM-картой в их мобильном телефоне. Ее даже не нужно соединять с системой PoS для функционирования в качестве платежного механизма. Предполагается, что в конечном итоге мобильный телефон будет наделен функцией дебетового и кредитного кошелька. Разработкой именно такой технологии занимается в настоящее время группа Nordea.

Поскольку на разработку и внедрение системы Bluetooth уйдет еще не менее года, большинство сегодняшних технологий безопасных и надежных онлайновых платежей с помощью беспроводной связи формируют своего рода базу для использования мобильной аппаратуры в интересах реализации платежей в реальном пространстве. По мнению экспертов Secure Trading, стандарт 3D-SET, разработанный Visa и MasterCard для проведения безопасных трансакций через Интернет, может содействовать преодолению тех традиционных барьеров, которые стоят на пути развития новых платежных систем. Данный стандарт обеспечивает высокий уровень точности при аутентификации владельца расчетной карты.

По последним данным, все европейские банки, входящие в ассоциацию Visa, приняли решение внедрить к октябрю текущего года платежную аутентификацию на базе применения 3D-SET в интересах использования единого стандарта для процессов установления подлинности всех сторон, участвующих в онлайновых платежных трансакциях. Руководство Secure Trading полагает, что внедрение стандарта 3D-SET и предстоящий дебют технологии Bluetooth могут в корне изменить традиционную платежную структуру. В случае применения 3D-SET и Bluetooth передача информации будет осуществляться от владельца карты к ее эмитенту, который затем проведет аутентификацию пользователя в интересах продавца товаров/услуг.

Вместе с тем, не все специалисты придерживаются точки зрения Secure Trading. Так, эксперты провайдера безопасных беспроводных решений Sonera SmartTrust очень осторожно подходят к оценке вероятности того, что данные изменения в существующей платежной инфраструктуре могут действительно иметь место в обозримом будущем. Они полагают, что в настоящее время наиболее целесообразным было бы использовать мобильные телефоны в качестве устройства воспроизведения подписи в виртуальном пространстве.

Сегодня SmartTrust уже работает с Europay в сфере применения мобильных телефонов как устройств воспроизведения подписи для трансакций, осуществляемых через Интернет с персонального компьютера или телефона, оснащенного WAP. В этом проекте принимают также участие три банка, входящие в ассоциацию Europay. Специалисты SmartTrust подчеркивают, что в настоящее время осуществить платеж в реальном пространстве с помощью мобильного телефона пока не представляется возможным, и именно в этом заключается вся сложность проблемы. Замена всей действующей на сегодняшний день платежной инфраструктуры тоже вряд ли принесет какие-либо существенные дивиденды. Bluetooth, считают в SmartTrust, – это только модное название для очередной модной технологии, и она не в состоянии провести коренную перестройку платежной инфраструктуры за одну ночь. Сначала, вероятно, следует определить приоритетные сферы для приложения усилий, а затем сфокусировать на них внимание банков.

США не впереди

планеты всей

Несмотря на привычку США считать себя страной "number one" во всех глобальных начинаниях Вашингтон сегодня отстает от стран Европы и даже Юго-Восточной Азии в секторе беспроводных наличных платежей.

По данным базирующейся в Бостоне компании Celent Communication, на сегодняшний день США особо нечем похвастать в сфере распространения мобильной коммерции, в том числе и в банковской отрасли. Даже в 2004 году, считают в Celent Communication, количество пользователей мобильных платежных систем в США не превысит 3 млн. Между тем, по мнению Изабеллы Консеки, аналитика Celent Communication, беспроводные платежи обладают потенциалом для проникновения в те сферы, где невозможно или сложно проводить расчеты через Интернет. Кроме того, их можно осуществлять с гораздо более высокой степенью надежности и безопасности.

В настоящее время уже 4.6 млн. пользователей по всему миру применяют беспроводные технологии для проведения денежных переводов. В ближайшие три года эта цифра вряд ли удвоится, но в 2004 году, как прогнозируют аналитики Celent Communication, количество подобных пользователей достигнет более 60 млн. Темпы роста беспроводных трансакций будут значительно выше интернетовских. Ожидается, что к 2004 году число беспроводных платежей будет составлять около 65% от количества интернетовских трансакций.

Основная причина, вследствие которой США остаются на вторых ролях на этом перспективном рынке, в том, что здесь не смогли принять для беспроводной сети не только какой-либо международный стандарт, но и де-факто свой собственный национальный стандарт. Финансовые институты в Европе и Азии успешно пользуются преимуществами единых сетевых стандартов: GSM в Европе и i-mode в Японии, тогда как в Северной Америке существует несколько сетей с несовместимыми стандартами. Кроме того, потребители в США крайне медленно приобщаются к новейшим беспроводным технологиям. Так, например, более 40% мобильных телефонов, используемых в США, – аналоговые устройства. Наряду с этим в стране достаточно низок уровень применения беспроводной аппаратуры, а без достаточного количества мобильных устройств решение вопроса о стандартизации сетей, вероятно, лишено смысла.

Следует также помнить и о таких проблемах как обширность территории США и высокая фрагментация финансовой отрасли страны, оставшаяся в наследство от отмененной в настоящее время директивы, запрещавшей проводить банковские операции между штатами. И хотя сегодня на обоих побережьях США функционируют и взаимодействуют между собой крупные банковские объединения, количество банков в стране все еще непропорционально велико, причем, подавляющее большинство приходится на небольшие локальные институты. Это приводит к тому, что американские банки зачастую объединяются вокруг одного сетевого провайдера и, таким образом, перекрывают доступ к разработке собственных фирменных технологий. В результате технологическое внедрение банковских беспроводных продуктов осуществляется крайне медленно.

По данным Celent Communication, в настоящее время около 40 из 100 ведущих европейских финансовых институтов предлагают своим клиентам беспроводной сервис. Предполагается, что к 2004 году этот показатель дойдет до 85%. Это позволит европейским банкам включить в ассортимент оказываемых ими услуг и беспроводные платежи. В Северной Америке, как ожидается, лишь 45% финансовых институтов в 2004 году будут оказывать подобный сервис.

Не следует, конечно, думать, что американцы не предпринимают никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Так, американский онлайновый брокер Charles Schwab уже больше года предлагает своим привилегированным клиентам беспроводные финансовые продукты. Однако другие институты, как, например, третий по объему активов в стране Bank of America, пока находятся лишь на этапе разработки и внедрения подобных технологий. По последним данным, в ближайшее время банк планирует внедрить общенациональную систему оплаты счетов с возможностями осуществлять и беспроводные операции.

Тем не менее, беспроводные платежи, похоже, превращаются в часть "обязательной программы" для крупных банков. Потребители все более настойчиво демонстрируют свою приверженность концепции финансового универмага, предлагающего широчайший ассортимент продуктов и услуг. Банки постепенно трансформируются согласно этой тенденции, предлагая все большее количество продуктов, а иногда выступая даже в качестве агентов по их продаже от имени других финансовых институтов. Главный принцип всех этих действий заключается в том, что полностью удовлетворенный клиент – это лояльный клиент (а удержать клиента всегда дешевле, чем его найти). Поэтому беспроводные наличные платежи могут стать своего рода основой для продвижения вперед в сфере банковского бизнеса. Но догнать европейцев в этом аспекте американцам в ближайшее время вряд ли удастся.

Олег Зайцев,
по материалам Banking Technology

 
© агенство "Стандарт"