журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Предварительные итоги банковской революции в Латинской Америке

Банки стали сильнее, но проблема обеспечения латиноамериканских компаний банковскими кредитами пока так и не решена

За прошедшие десять лет ни один сектор экономики стран Латинской Америки не претерпел столь существенных изменений, как банковская система. Волна консолидации просто смела неэффективно управляемые банки с недостаточно высоким уровнем капитализации, в корне изменив стиль банковских операций в регионе. Однако ряд экспертов опасаются, что "новые" латиноамериканские банки, большинство из которых принадлежат иностранным собственникам, несмотря на свою финансовую мощь и высокую устойчивость к кризисным явлениям в экономике, не смогут предоставить достаточный объем кредитных средств, необходимых для стимулирования экономического развития стран региона.

Экспансия иностранных банков в страны региона

и ее результаты

Начавшаяся несколько лет назад экспансия западных финансовых институтов на рынки Латинской Америки постепенно дает свои плоды: в настоящее время около 50% банковских активов четырех стран региона (Аргентины, Мексики, Венесуэлы и Перу), занимающих по объему национального рынка со второго по пятое места, находятся под контролем иностранцев. Правда, в Бразилии, на крупнейшем финансовом рынке Латинской Америки, доминирующие позиции в банковском секторе по-прежнему занимают местные институты.

Но и здесь иностранное присутствие постоянно нарастает: в 2000 году объем прямых иностранных инвестиций в Бразилию составил $34 млрд., что позволило ей занять третье место (после США и Китая) в списке наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов государств. Как следствие, сейчас зарубежным банкам принадлежит около четверти активов бразильской банковской системы. Наиболее яркий пример иностранной экспансии на финансовый рынок Бразилии – недавние инвестиции испанского Banco Santander Central Hispano в крупные бразильские банки Banespa и Meridional (кстати, именно испанские банки в последнее время наиболее активно расширяют свое присутствие на рынках Латинской Америки).

Выгоды латиноамериканского банковского сектора от притока иностранного капитала вполне очевидны. Наиболее существенная из них заключается в улучшении методов управления банками и, соответственно, повышении доверия клиентов к этим институтам. Даже экономические проблемы Аргентины, оказавшейся в прошлом году на грани финансового кризиса, не смогли серьезно поколебать стабильность банков этой страны. Хотя объем банковских депозитов и сократился, но это снижение было незначительным и носило кратковременный характер. Кроме того, приход иностранцев выразился и в улучшении стандартов банковского контроля и приведении системы отчетности латиноамериканских банков к международному уровню.

По мнению аналитиков, именно иностранное присутствие представляет собой ключевой фактор, способствующий стабильности банковской системы Латинской Америки. С этим мнением согласны и сами банкиры. По словам Брайана О'Нейлла, исполнительного директора и председателя латиноамериканского подразделения JP Morgan, европейские и североамериканские банки фактически стали кредиторами последней инстанции для компаний Латинской Америки, что способствует оздоровлению финансовой системы региона.

Специалисты убеждены, что сейчас латиноамериканский банковский сектор стал гораздо более устойчивым к кризисным ситуациям, чем был 10-15 лет назад, когда банковские кризисы приводили к серьезным экономическим потрясениям и, наоборот, банки становились жертвами нестабильности экономики. Так было в Чили (1983 год), Венесуэле (1991-1992 годы) и Мексике (1994-1995 годы). Банкиры и аналитики считают, что подобное развитие ситуации вряд ли может повториться сегодня.

Однако процесс консолидации латиноамериканских банков пока не завершен. Особенно это относится к странам так называемого Андского региона. Так, в Перу в прошлом году в результате политического кризиса, связанного с отставкой президента Альберто Фухимори, обанкротились несколько небольших банков. В Колумбии доля невозвращенных кредитов достигла, примерно, 15% от общего объема кредитных средств. Даже в Аргентине банковская система по-прежнему носит чрезмерно фрагментированный характер, и, по оценкам экспертов, большая часть малых и средних игроков из числа 153 банков страны должна сойти с рыночной сцены в ближайшие несколько лет.

Больше хороших кредитов и заемщиков

Аналитики считают, что конкурентная борьба вынудит малые и средние банки Латинской Америки перейти от операций на привлекательном корпоративном рынке к бизнесу в более рисковых сферах, таких как кредитование малых и средних компаний. Поэтому судьба небольших латиноамериканских банков в отличие от их более сильных конкурентов вызывает некоторую обеспокоенность у банковских специалистов.

В то же время, если банкиры стран Латинской Америки хотят активизировать роль в экономическом развитии региона, им необходимо увеличить объемы кредитования местных компаний. Дело в том, что несмотря на сохранение определенной стабильности в банковском секторе масштабы кредитования компаний в Латинской Америке остаются низкими по сравнению с развитыми странами. Только Чили, где, примерно, 64% экономической деятельности финансируется через банковские кредиты, смогла приблизиться к уровню США (72%) или Канады. Но, при этом, в США предприниматели могут рассчитывать в финансовом плане и на гораздо более развитые рынки капитала.

Специалисты отмечают, что нежелание латиноамериканских банков кредитовать местные компании серьезно сдерживает экономическое развитие стран региона. В прошлом году несмотря на снижение процентных ставок в регионе на 2 процентных пункта ожидаемой активизации латиноамериканского кредитного рынка так и не произошло. С серьезными кредитными проблемами столкнулись, в частности, аргентинские и мексиканские компании.

В некоторых случаях принадлежащие иностранцам латиноамериканские банки проявляют еще меньше желания кредитовать малые и средние компании, чем местные банкиры. Отчасти это связано с тем, что проводимая новыми владельцами рационализация банковских операционных структур, помимо всего прочего, привела к ликвидации ряда отделений, менеджеры которых хорошо знали базу местных клиентов. "Никто не хочет делать ошибок. Все озабочены состоянием своих балансов и просто не желают рисковать", – говорит Берни Шихан, экономист Международной финансовой корпорации.

Только в Бразилии банки в прошлом году заметно расширили объемы кредитования. Объем выданных кредитов в этой стране за 12 месяцев до октября 2000 года возрос на 35%. Однако это было достигнуто, в основном, за счет 125%-ного увеличения объема относительно высокоприбыльных потребительских кредитов. Такая тенденция, скорее всего, сохранится в регионе и в будущем. При этом, латиноамериканские банкиры стремятся нарастить долю потребительских кредитов в своих кредитных портфелях с нынешних 20 до 50%.

Долларизация региона – тенденция, с которой приходится считаться

Активная иностранная экспансия на финансовые рынки Латинской Америки выразилась не только в стабилизации банковской системы региона. Тесные экономические контакты с западными странами (и, прежде всего, с США) привели к тому, что все большее число латиноамериканских стран склоняются к принятию американского доллара в качестве национальной валюты. Такой шаг уже предприняли власти Сальвадора и Эквадора (а у Панамы национальной валюты вообще никогда не было), и, как считают аналитики, этому примеру могут последовать также другие страны региона.

Хотя одним из результатов долларизации экономики Эквадора стал рост цен на некоторые виды продукции (в магазинах просто нет мелких американских монет для сдачи), в целом замена прежней национальной валюты (сукре) долларом способствовала стабилизации экономической ситуации в этой стране, всего немногим более года назад находившейся на грани полного хаоса. Вопрос о долларизации на повестке дня и в Аргентине. Там принятие доллара рассматривается как способ противостояния девальвации национальной валюты, в случае если внешнее экономическое давление сделает невозможным удержание нынешнего курса, при котором отношение песо и доллара выражается как 1:1 один к одному.

У малых латиноамериканских стран имеются собственные причины для ускорения процесса долларизации. Введение доллара в качестве национальной валюты должно, прежде всего, помочь им упрочить торговые взаимоотношения с США. Кроме того, все большее количество контрактов в Латинской Америке заключается именно в долларах США, да и финансовые активы региона преимущественно имеют "долларовый характер".

Все эти факторы, по мнению экспертов, приведут к тому, что в ближайшем будущем американский доллар утвердится и в других латиноамериканских странах. Так, в Гватемале недавно был принят закон, разрешающий выплату зарплат, открытие банковских счетов и проведение операций с финансовыми инструментами в иностранной валюте. "В среднесрочной перспективе нам придется привязываться к сильной валюте, и по географическим причинам это место должен занять доллар США", – отмечает Эдуардо Лизано – глава Центрального банка Коста-Рики, еще одной небольшой латиноамериканской страны.

В этом плане для финансистов и банкиров Латинской Америки очень важен положительный опыт осуществившего долларизацию Эквадора. Во-первых, судя по всему, финансовая система страны в целом функционирует без каких-либо затруднений. Правда, некоторые предприниматели все еще отказываются принимать банкноты достоинством более $10 или $20, опасаясь поддельных купюр из соседней Колумбии. Здесь магазины, как уже было показано выше, испытывают проблемы с мелкими деньгами для сдачи, однако Центральный банк Эквадора уже приступил к чеканке собственных монет достоинством 5, 10, 25 и 50 центов на общую сумму $37 млн. (кстати, на этих монетах изображены эквадорские национальные герои). К настоящему времени бывшая валюта Эквадора – сукре – ходит лишь в отдаленных сельских районах страны, а более 97% сукре (примерно, $453 млн.) уже обменено на доллары.

Во-вторых, несмотря на протесты со стороны политической оппозиции, особенно представителей индейских народностей, экономическая ситуация в Эквадоре с принятием доллара существенно стабилизировалась. После банковских кризисов 1998 и 1999 годов страна фактически находилась на грани экономического коллапса. В 1999 году объемы экономической деятельности сократились на 7%, национальная валюта стремительно обесценивалась, на 60% поднялись цены. Но после проведения долларизации властям удалось взять инфляцию под контроль: в 2001 году рост цен должен составить 31.8% (в 2000 году этот показатель достиг 91%), в 2002 году снизившись до 23.3%.

"Долларизация помогла создать атмосферу стабильности", – считает глава Центрального банка Эквадора Хосе Луис Икаса. Впрочем, как указывают эксперты, экономическое будущее государства будет зависеть не столько от успехов в долларизации, сколько от способности правительства провести структурные реформы, которые сделают эквадорскую экономику более привлекательной для иностранных инвесторов и позволят стране вернуться на международные рынки капитала. В то же время аналитики отмечают, что долларизация, как и введение других систем фиксированных валютных курсов, позволяет достичь определенных успехов в социальном и экономическом плане, одновременно способствуя замедлению более болезненных, но и более важных структурных перемен.

Противоречивые мнения по поводу долларизации экономики высказываются и в другой латиноамериканской стране, принявшей доллар, – Сальвадоре. С одной стороны, сальвадорское правительство утверждает, что долларизация будет способствовать финансовой стабильности и снижению риска для инвесторов, а также облегчит интеграцию страны в мировую экономическую систему. Но, с другой, по мнению оппонентов, введение доллара в качестве национальной валюты уменьшит способность правительства противостоять внешним воздействиям, таким как падение цен на экспортные товары. К тому же, как считают сальвадорские экономисты, не согласные с долларизацией страны, этот шаг приведет к снижению конкурентоспособности национальной промышленности, так как курс доллара сейчас весьма высок и благоприятствует импортерам.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"