журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

Новые рыночные страны

В Восточной Азии появился первый региональный банк

После приобретения гонконгского Dao Heng Bank сингапурский банк DBS Group становится первым банком региона, имеющим прочные позиции в обоих финансовых центрах

Межгосударственная банковская консолидация, ранее считавшаяся исключительно прерогативой Европы, пришла и в Восточную Азию. Сингапурский DBS Group, крупнейший банк Юго-Восточной Азии, принял решение приобрести контрольный пакет акций четвертого по величине банка Гонконга – Dao Heng Bank – по цене, в три раза превышающей номинальную и более чем на 60% – рыночную стоимость. Высокая цена, предложенная за Dao Heng, вызвала беспокойство у инвесторов и международных рейтинговых агентств, однако все отмечают перспективность этой сделки. Благодаря приобретению DBS Group становится первым азиатским банком, находящимся в первой пятерке финансового рынка как Сингапура, так и Гонконга, что открывает широкие возможности для его дальнейшей экспансии в регионе.

В начале апреля сингапурский DBS Group начал переговоры о покупке Dao Heng Bank, четвертого по величине банка Гонконга. Приобретение, стоимость которого оценивается в HK$41.92 млрд. ($5.4 млрд.), позволит укрепить позиции DBS Group в банковском секторе Гонконга, особенно в области розничных услуг. Еще в 1999 году DBS сделал заявку на освоение гонконгского рынка посредством приобретения небольшого банка Kwong On, но при доминировании на нем британских HSBC, Standard Chartered, китайского Bank of China и местного Bank of East Asia позиции сингапурского банка оставались слишком слабыми. Сегодня руководство DBS уже не считает один небольшой банк достаточным плацдармом для захвата своей части рынка, поскольку в его интересы входит создание мощной международной банковской сети.

Получить контроль над Dao Heng Bank планируется посредством выкупа пакета акций у Guoco Group, малазийской компании, владеющей 71.5% его акций. Руководство DBS предлагает за каждую акцию гонконгского банка HK$60.14 наличными и ценными бумагами, для мелких акционеров Dao Heng, чьи акции также планируется выкупить, предлагается вариант только с наличными. Для финансирования покупки DBS планирует выпустить субординированные долговые обязательства на сумму $1.1 млрд. При этом, показатель достаточности собственного капитала первого порядка снизится до 8.3% при минимально допустимом значении в 8%, но руководство DBS уже к концу 2001 года намерено поднять его до 10% за счет привлечения около $500 млн. от продажи непрофильных активов и, вероятно, в результате новой эмиссии акций.

Не все акционеры DBS Group довольны решением руководства банка осуществить такой ценой экспансию на финансовый рынок Гонконга. Причиной тому стало сильное завышение стоимости сделки. Цена контрольного пакета Dao Heng Bank в три раза превышает номинальную стоимость и более чем на 60% выше биржевой, по состоянию на 4 апреля, когда стало известно о поступившем предложении. Объявление такой суммы сделки 11 апреля привело к падению курса акций собственно DBS Group до самого низкого уровня за последние 22 месяца, что также не может не вызывать обеспокоенности у акционеров. В их памяти еще свежа история обвала курса акций Singapore Telecommunications, произошедшего после объявления о покупке этой компанией фирмы Cable & Wireless Optus в марте. Многие аналитики считают, что более $5 млрд. за непервоклассный гонконгский банк – это слишком дорого.

Тем не менее, далеко не все разделяют такую пессимистическую точку зрения. Dao Heng Bank довольно сильно отстает от национальных лидеров, но это четвертый по величине банк Гонконга с активами в $17.6 млрд. и рыночной капитализацией $3.3 млрд., контролирующий значительную часть местного рынка кредитных карточек. Сегодня число клиентов банка, пользующихся подобной услугой, превысило 600 тыс., к тому же, наблюдается постоянная тенденция к увеличению. Согласно амбициозным планам руководства инвестиции помогут банку прочно закрепиться на достигнутых позициях и уверенно диктовать свои условия на рынке розничных услуг. Кроме того, объединение Dao Heng Bank и Kwong On Bank, который также специализируется на внедрении кредитных карточек и использует при этом самые совершенные в Гонконге технологии, также будет способствовать реализации поставленной задачи.

Как отмечают специалисты, Dao Heng должен хорошо вписаться в региональную структуру бизнеса DBS, и при таком варианте слияния его участники могут рассчитывать на солидное снижение затрат и существенный выигрыш от экономии на масштабах. По мнению аналитиков Moody's Investors Service, в долгосрочном плане такое приобретение позволяет DBS получить важные стратегические преимущества и, не в последнюю очередь, доступ на рынок капитала Гонконга. Правда, для реализации высокого потенциала сделки руководство обоих банков должно предпринять не имеющие аналогов в истории банков региона меры по сокращению издержек и ликвидации дублирующих подразделений.

Слияние DBS и Dao Heng и в самом деле будет крупнейшей консолидационной операцией в банковской истории Гонконга. Сделка сравнимого масштаба в последний раз проводилась в 1965 году, когда местный филиал HSBC поставил под свой контроль Hang Seng Bank. Так что DBS должен стать первопроходцем в регионе.

В целом приобретение Dao Heng полностью вписывается в долгосрочную стратегию сингапурского банка, сделавшего ставку на международную экспансию. Зонами приоритетных интересов DBS названы Гонконг и Австралия, где он и будет наращивать свое присутствие всеми возможными методами. Кроме того, благодаря Dao Heng сингапурский банк получает доступ и на рынок материкового Китая, значение которого в регионе постоянно возрастает.

Александр Недилько,
по материалам Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"