журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

Новые рыночные страны

Новая волна банковских слияний в Южной Корее

Под давлением государства Kookmin Bank и H&CB согласились объединиться и создать крупнейший банк страны

В настоящее время на финансовом рынке Южной Кореи снова наблюдается активизация процессов банковских слияний и поглощений. В начале апреля Министерство финансов страны сообщило, что к концу июня текущего года планирует завершить сделки по продаже проблемных финансовых институтов Seoulbank и Hyundai Investment Trust. По словам руководства Seoulbank, в прошлом месяце 18 зарубежных инвесторов, в основном из США, проявили интерес к приобретению этого банка, национализированного еще в начале азиатского кризиса. В период с 1998 по 1999 год правительство Южной Кореи, будучи крупнейшим акционером Seoulbank, вложило в него 4.8 трлн. вон ($3.64 млрд.) бюджетных средств для упрощения процесса поиска потенциального покупателя. Если банк не будет продан, он, скорее всего, попадет под контроль государственной финансовой холдинговой компании (см. БП № 2).

Руководство Hyundai Investment Trust уже на протяжении нескольких месяцев заявляет, что близко к заключению сделки об инвестициях на сумму около $1 млрд. с консорциумом, возглавляемым корпорациями American International Group (AIG) и WL Ross. В августе прошлого года обе стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Если дело будет доведено до конца, это будет свидетельствовать о повышении доверия инвесторов к южнокорейскому рынку. Наряду с этим недавно было ликвидировано последнее весомое препятствие на пути создания крупнейшего по объему активов южнокорейского банка за счет слияния Kookmin Bank и H&CB. Оба финансовых института, наконец, договорились о процедуре обмена акциями. В результате компромиссного соглашения, достигнутого в середине апреля, каждая акция H&CB будет обмениваться на 1.69 акции Kookmin Bank. Руководство последнего ранее настаивало на коэффициенте 1.2, обусловливая это высокой прибыльностью своего дочернего эмитента кредитных карт Kookmin Card Co. Обе стороны также согласились, что новый альянс двух банков будет действовать под названием Kookmin Bank с объемом активов в $123 млрд., или 33% от суммы активов всего банковского сектора Южной Кореи. В мировом банковском рейтинге Kookmin Bank будет занимать 60-тую позицию.

Данные институты планировали подписать соглашение к 1 марта, а сделку по слиянию осуществить уже к 1 июля текущего года. В начале апреля, однако, оба банка заявили, что объединение произойдет не ранее октября, поскольку решены не все вопросы, связанные со слиянием. В частности, обеим сторонам так и не удалось выбрать председателя правления группы Kookmin Bank. Три главных акционера Kookmin Bank и H&CB – Goldman Sachs, ING Insurance International N.V. и правительство Южной Кореи – планируют выбрать председателя правления еще до завершения сделки по слиянию (Goldman Sachs владеет 11% акций Kookmin Bank, ING Insurance – 9% акций H&CB, а доля государственного акционерного капитала в Kookmin Bank и H&CB составляет, соответственно, 6 и 10%).

Наиболее вероятным кандидатом на пост председателя правления нового альянса рассматривается Ким Чжон Тае, президент H&CB. Эксперты HSBC Securities отмечают большой опыт его работы на ниве банковского бизнеса, которой дают положительную оценку ему все участники корейского финансового рынка. В отличие от своего коллеги Ким Сан Хун, президент Kookmin Bank, стал банкиром лишь в прошлом году, проработав несколько десятилетий в аппарате правительства. Пока он числится лишь номинальным руководителем Kookmin Bank, и ему еще необходимо доказать на деле свое умение и способность управлять финансовыми институтами.

Независимо от того, кто станет председателем правления новой группы, многие эксперты опасаются, что сотрудники обоих банков могут усложнить повседневную операционную деятельность объединенного института. В качестве примера, подтверждающего это предположение, приводится, в частности, слияние Hanil Bank и Commercial Bank. Несмотря на то что с момента образования на базе этого слияния Hanvit Bank прошло уже три года, сотрудники банка остаются по-прежнему более преданными своим старым учреждениям, чем новому объединению. Даже сегодня Hanvit Bank продолжает испытывать внутренние проблемы, порожденные этой интеграцией, вернее, трудностями ее осуществления. Да и вообще вопрос корпоративной лояльности и идентификации в банковском секторе Южной Кореи стоит гораздо острее, чем в любой другой стране мира. Он, безусловно, носит несколько субъективный характер, но в любом случае его следует решать. Эксперты HSBC Securities не отрицают очевидных преимуществ сделки Kookmin Bank – H&CB, но и не исключают возникновения в результате этого множества проблем, над которыми обе стороны будуть ломать голову.

Не вызывает сомнений и то, что объединенному Kookmin Bank придется отрегулировать свои отношения с профсоюзом финансовой отрасли Южной Кореи (Korean Financial Industry Union), особенно по таким аспектам как сокращение банковских филиалов и рабочих мест. По сообщениям информационных агентств, Korean Financial Industry Union, представляющий интересы 85 тыс. служащих, потребовал от обоих банков аннулирования их соглашения о слиянии. В мае текущего года профсоюз намерен принять окончательное решение о проведении в июне всеобщей забастовки в финансовом секторе страны.

Наряду с этим многие аналитики сомневаются, что союз Kookmin Bank и H&CB даст импульс новым банковским слияниям в Южной Корее, где многие банки, как правило, невелики по размерам и похожи друг на друга. Эксперты HSBC Securities отмечают, что не рынок предопределил создание нового альянса под названием Kookmin Bank. Эта сделка стала очередной операцией, проведенной под нажимом правительства и в общих интересах ускорения финансовых реформ в Южной Корее.

Олег Зайцев,
по материалам Reuters, theDeal.com, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"