журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

Новые рыночные страны

Возрождение индонезийских банков под угрозой

Результаты дорогостоящей рекапитализации могут пойти насмарку

После азиатского финансового кризиса, сильно ударившего по банкам Индонезии, правительство страны приняло решительные меры для преодоления его последствий. Основным методом программы восстановления национальных банков стала их рекапитализация, для чего за счет выпуска специальных облигаций были получены средства на сумму около $40 млрд. Однако нестабильность национальной валюты и рост процентных ставок могут сильно навредить банкам, большая часть активов которых сейчас приходится именно на эти ценные бумаги. Индонезийская программа рекапитализации проблемных банков стала самой масштабной и дорогостоящей в мире, но ее слишком сильная зависимость от макроэкономических показателей превратилась в своего рода ахиллесову пяту.

В настоящее время банки Индонезии переживают далеко не лучший период в своей истории. Худшие времена кризиса 1997-1999 годов уже позади, но желанное оздоровление опять откладывается на неопределенный срок. Местные специалисты прогнозируют, что растущая инфляция и увеличение процентных ставок уже через полгода могут привести к убыткам в большинстве банков страны. Через три года после азиатского финансового кризиса и через год после того, как Индонезия провела самую дорогую в мире рекапитализацию банковского сектора, над местными банками снова сгустились тучи.

Правда, приближающийся кризис имеет иную природу: если в 1997-1999 годах банки несли потери из-за невозврата крупных кредитов, выданных убыточным корпорациям, то теперь большая часть утрачиваемых капиталов приходится на неликвидные и малоприбыльные государственные облигации с фиксированной процентной ставкой. Bank Indonesia, центральный банк страны, вынужден идти на увеличение процентных ставок из-за падения курса валюты и растущей инфляции. Так, например, исходная процентная ставка на внутренние казначейские векселя Bank Indonesia поднялась от 11% в середине прошлого года до 15% в начале апреля. Индонезийская рупия, действительно, особой стабильностью не характеризуется. За последние шесть месяцев она упала на 25% по отношению к доллару США, что, по мнению многих аналитиков, вызвано двумя основными причинами: противостоянием между президентом Абдурахманом Вахидом и парламентом, а также разногласиями правительства с МВФ, крупнейшим кредитором страны.

Падение курса рупии и рост инфляции негативно отражаются на деятельности местных банков, из-за того что достаточно значительная часть активов сектора оказалась связанной облигациями, эмитированными в процессе рекапитализации сектора, стоившей около $70 млрд. По данным Bank Indonesia, для проведения рекапитализации правительство выпустило облигации на сумму 435 млрд. рупий ($40 млрд.), разместив их в 29 ведущих частных, государственных и региональных банках. Около 40% всех облигаций имеют фиксированную ставку в размере порядка 12%, в то время как доходность остальных колеблется в зависимости от учетной ставки центрального банка.

Такое положение устраивало банки, когда средняя ставка на рынке была достаточно низкой (не более 11.5%) и облигации давали прибыль и позволяли обновлять активы. Однако при повышении ставок ситуация изменилась. Принимая во внимание высокую инфляцию, отсутствие ликвидного вторичного рынка облигаций и невозможность более прибыльного вложения средств, банки сталкиваются с убытками из-за негативного спрэда.

Впрочем, по данным западных аналитиков, не для всех банков эта проблема стоит настолько остро. Ведущие финансовые институты страны, в число которых вошли крупнейший частный банк Bank Central Asia, а также Bank Universal, Bank Lippo и Bank Internasional Indonesia (первая волна рекапитализации), получили, большей частью, более доходные облигации с плавающей процентной ставкой и сегодня не могут жаловаться на низкую рентабельность. Второй волне, включившей крупные государственные банки Bank Mandiri и Bank Negara Indonesia, а также частные Bank Bali и Bank Niaga, достались облигации с фиксированной ставкой. Именно эти финансовые институты испытывают сейчас наибольшие трудности.

По оценке специалистов американского инвестиционного банка Merrill Lynch, если учетная ставка на протяжении ближайшего времени не снизится от нынешних 15.5%, семь крупных банков в этом году будут вынуждены констатировать крупные убытки, а, как минимум, четыре банка будут вынуждены проводить повторную рекапитализацию. В то же время, в связи с требованиями центрального банка до конца года увеличить показатель достаточности собственного капитала от текущих 4 до 8%, ситуация может значительно ухудшиться. И, хотя Bank Indonesia уже объявил о намерении пересмотреть свое решение, по мнению большинства аналитиков, это лишь консервирует, но не решает проблему.

Возможно, лучшим ходом будет поглощение слабых банков более сильными, хотя такая консолидация, в свою очередь, также заострит ряд вопросов. Во-первых, какой смысл таким крупным и пока достаточно прибыльным банкам как Bank Central Asia в поглощении слабых банков, использующих старые технологии, ведущих убыточную деятельность и имеющих много проблемных активов? Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, сейчас могут проводиться серьезные переговоры о слиянии между рекапитализирующимися банками, и единственным спорным моментом может быть лишь вопрос стоимости. Во-вторых, последнее слово в решении этого вопроса будет все-таки принадлежать правительству, которое вследствие реализации программы рекапитализации получило контрольный пакет в большинстве крупных банков страны. Какой вариант будет выбран, пока не ясно. В последние годы различные программы объединения банков, прямо или косвенно находящихся под государственным контролем, принимали правительства Кореи, Таиланда и Малайзии, однако успех таких мероприятий был, в основном, весьма сомнительным.

Александр Недилько,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"