журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Маневры вокруг Генеральной системы преференций США

Комиссия по международной торговле США (ITC) рассмотрела вопросы, связанные с импортом титана из России и Казахстана. Ведущие американские производители титана Timet, RTI и Allegheny Technologies (ATI) обратились к правительству с требованием исключить российский импорт титана и обработанной титановой продукции из списка Генеральной системы преференций (GSP), который дает право беспошлинного ввоза установленного ряда товаров, произведенных в новых рыночных странах.

Это своеобразная "бронь" в течение пяти лет защищала российский экспорт титана в США от 15%-ных пошлин. Комиссия приняла вердикт об исключении российского титана и титановой продукции из этого списка, но с рядом оговорок, которые могут повлиять на решение правительства по данному вопросу. Российский производитель титана – компания ВСМПО – со своей стороны прилагает максимум усилий, для того чтобы остаться в списке привилегированных поставщиков. В заключении ITC отмечается, что на российский импорт титана приходится 9% от объема внутреннего американского рынка (по продажной стоимости), в американских промышленных кругах фигурирует показатель в 16-19%, а, по данным ВСМПО, это всего лишь 5%.

В более выгодном положении казахстанский производитель губчатого титана из Усть-Каменогорска. Правительство страны и руководство казахстанской компании обратились к США с просьбой освободить поставки губчатого титана от уплаты тарифов. Казахстанского производителя поддержали американские компании RTI и ATI (они самостоятельно не производят губчатый титан, поэтому импортируют его), против выступила только Timet. Окончательного заключения по казахстанскому производителю титана также еще нет.

Недавно ITC приняла решение предоставить статус беспошлинного ввоза для казахстанского ферросиликохрома. В выводах ITC сообщается и о том, что в США нет внутренних производителей ферросиликохрома, хотя имеются компании, торгующие ферросплавами. ITC не даются рекомендации о введении потолка на импорт продукции казахстанского производителя с целью ограничения выгод, которые он может получить от своего монопольного положения на американском рынке данной продукции. Вся эта информация будет направлена в торговое представительство США, а оно, в свою очередь, подготовит предложения лично президенту, в компетенции которого – принятие окончательного решения. В поддержку казахстанского "Казхрома" выступает американская трейдинговая компания Considar из Нью-Йорка – единственный в США импортер этих материалов из Казахстана. Considar считает "Казхром" единственным надежным зарубежным поставщиком ферросиликохрома, а поэтому требует не вводить никаких лимитов.

Allegheny Technologies, крупнейший американский производитель специальных материалов, в том числе и нержавеющей стали, также высказалась в пользу казахстанского производителя. ATI покупала последний раз ферросиликохром на внутреннем рынке в 80-х годах у фирмы SKW Alloys (позже переименованной в CC Metals & Alloys), которая была единственным внутренним производителем ферросиликохрома, но та прекратила его выпуск в 1992 году. С тех пор ATI рассчитывает только на поставки из Казахстана. Одно время компания приобретала этот материал в России, но в 2000 году отказалась от услуг российских экспортеров. У фирмы были и другие поставщики, но казахстанский партнер оказался самым надежным. Согласно заявлению представителей Allegheny, если ему не будут созданы благоприятные условия в торговле, пострадают, в первую очередь, сами американские производители специальной стали.

 
© агенство "Стандарт"