журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китайско-бразильский проект гигантов

Крупнейший производитель стали в Китае компания Shanghai Baosteel и ведущий в мире поставщик железной руды бразильская корпорация CVRD рассматривают возможность совместного строительства интегрированного сталелитейного комбината в Бразилии. Ориентировочная стоимость проекта – $8 млрд.

Как сообщили представители Baosteel, обе стороны провели предварительные переговоры в Париже в июне этого года с целью постройки завода мощностью 3,8-4 млн. т стали в год. Предполагается, что продукция будет поступать как на бразильский рынок, так и идти на экспорт. Впрочем, переговоры пока находятся на ранней стадии и должны продолжиться в июле, хотя полный анализ технической осуществимости может быть начат уже в этом году.

По данным китайской газеты 21st Century Business Herald, в переговорах относительно проекта также участвует и третья сторона – крупнейший мировой производитель стали Arcelor. К тому же, газета указывает, что Shanghai Baosteel будет владеть контрольным пакетом акций нового предприятия, вложив около $1,5 млрд. в первый же год реализации проекта.

В случае принятия положительного решения интегрированный сталелитейный завод станет одним из крупнейших внешних инвестиционных китайских проектов и наибольшим в сталелитейной промышленности. Причем, это не первый пример сотрудничества Shanghai Baosteel с CVRD. В 2001 году бразильская и китайская компании вступили в равноправное партнерство по разработке месторождения железной руды Agua Limpa в Бразилии, где сейчас добывается 4 млн. т руды в год. Вскоре запланировано увеличение добычи вдвое – до 8 млн. т в год. В том же 2001 году CVRD подписала двадцатилетний контракт с Baosteel на поставку железной руды объемом 6 млн. т в год, в рамках которого бразильская компания ожидает получить $2 млрд. дохода. Кроме этого, CVRD также намерена увеличить в этом году поставки железной руды в Китай до 20 млн. т по сравнению с 17,6 млн. т в прошлом.

Как отметили представители CVRD, корпорация сейчас видит себя, скорее, в роли поставщика сырья для поддержки и развития новых проектов, не претендуя на доминирующие позиции, так как это может превратить ее в конкурента собственным покупателям желелезной руды.

 
© агенство "Стандарт"