журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

Новые рыночные страны

Турция продолжает банковскую реформу

Правительство готовит реорганизацию государственных банков и ужесточение условий инсайдерского кредитования

Реформирование слабой банковской системы Турции – одно из важнейших предварительных требований, выдвигаемых международными кредиторами и МВФ для предоставления стране дополнительной финансовой поддержки, необходимой после резкого падения курса местной валюты в феврале-марте 2001 года (см. БП № 3). Впрочем, несмотря на кризис турецкое правительство не намерено свертывать реформы. В банковском секторе Турции страны доминируют четыре государственных банка, три из которых (Ziraat, Halk и Emlak) согласно недавнему указу президента перейдут под контроль совета независимого от управленческого комитета. Реорганизация трех государственных банков, объем проблемных активов которых достигает $20 млрд., – важнейшая часть программы реформирования, которую правительство Турции разработало совместно с МВФ.

Один из ведущих банкиров частного сектора страны Аджлан Аджар уже высказал свое согласие возглавить совет правления управленческого комитета. Его основной целью будет прекращение коррупции и политической подоплеки в деятельности государственных банков, ранее контролируемых политическими партиями. Правда, одна из крупнейших партий в стране – Партия верного пути – все же продолжит удерживать контроль над подразделением по операциям с недвижимостью банка Emlakbank, одного из небольших государственных банков, который планируется объединить с более крупным Ziraat Bank.

Банковская реформа предусматривает не только реорганизацию крупных государственных банков, но и сокращение количества частных банков (в настоящее время их насчитывается около 80). Сегодня под государственным контролем находятся 13 проблемных финансовых институтов, дальнейшая судьба которых пока не ясна. Кроме того, предполагается, что вместе с основным планом продолжения экономической реформы, ожидаемым к принятию в ближайшее время, Анкара представит детальный план относительно того, как и когда недостаточно капитализированные банки частного сектора страны будут увеличивать размер собственного капитала, для того чтобы продлить действие своих лицензий.

В процессе реализации предложенной новой программы экономической реструктуризации правительство направило в парламент четыре законопроекта. Однако, как выразился представитель Кабинета Министров, для того чтобы на рассмотрение были вынесены остальные документы "реформационного пакета", включая и ключевой закон относительно реструктуризации пострадавшего банковского сектора (всего порядка 15 законодательных актов), потребуется много времени.

Одно из важнейших положений нового банковского законодательства должно ограничивать объем кредитов, выдаваемых банками своим акционерам. "Карманные" банки представляют собой весьма распространенное явление в турецком банковском секторе, причем, именно такие финансовые институты испытывают сейчас наибольшие проблемы. По некоторым данным, у 13 проблемных банков, находящихся под контролем государства, до 90% кредитов было предоставлено "родственным" компаниям.

Наряду с законодательными изменениями правительство Турции планирует и реприватизацию пострадавших банков. Первым в этом списке значится Demirbank, девятый по величине банк страны, поставленный под контроль Государственного фонда страхования депозитов в ноябре 2000 года. В декабре интерес к его приобретению проявила британская банковская группа HSBC, но в январе, за месяц до начала новой фазы кризиса, переговоры были прерваны.

Однако 23 марта руководство HSBC снова высказало желание принять участие в покупке Demirbank. Как заявили представители британской группы, они заинтересованы в долгосрочном присутствии в финансовом секторе Турции, а Demirbank – в настоящее время самый привлекательный объект из тех, что может предложить правительство страны.

Но, как оказалось, HSBC – не единственный кандидат на участие в этой сделке. Турецкое агентство банковского регулирования и надзора (BRSA) сообщило, что предложения о покупке Demirbank поступили также от итальянского банка UniCredto и турецкой Dogan Group. Если не случится ничего непредвиденного, окончательное решение по выбору покупателя будет принято к концу апреля.

Впрочем, иностранные специалисты не ожидают в этот раз чего-либо непредвиденного. По их мнению, турецкое правительство даже в условиях тяжелого кризиса демонстрирует желание и волю к проведению реформ банковского сектора, что, безусловно, ведет к возрастанию доверия со стороны иностранных инвесторов. Интересно, но именно проблемы с ликвидностью у Demirbank привели к росту процентных ставок осенью прошлого года, что и послужило причиной ноябрьского кризиса ликвидности. Тогда иностранные компании приступили к избавлению от турецких активов; возможно, продажа Demirbank приведет к обратному процессу.

Тем не менее, положение в турецкой экономике и финансовой системе остается напряженным. Курс лиры по отношению к доллару упал почти на 50% по сравнению с 22 февраля 2001 года, а стоимость акций местных компаний сократилась, в среднем, на 70%. МВФ продолжает рассматривать возможности предоставления и новых кредитов Турции, однако он насторожен провалом предыдущей программы. По словам представителей МВФ, фонд может предложить Турции лишь $6.5 млрд., оставшиеся не использованными от предыдущего проекта. Мировой банк также сообщил о готовности предоставить $5 млрд., которые были запланированы еще в минувшем году. Только эти средства без дополнительных денежных вливаний могут оказаться недостаточными для облегчения долгового бремени и реформирования государственных банков, оказавшихся в центре февральского кризиса и пострадавших от резкого взлета процентных ставок.

Наталья Коноваленко,
по материалам Financial Times, Reuters

 
© агенство "Стандарт"