журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Азиатская сеть Sumitomo

Система сервис-центров в странах Восточной Азии дает возможность японской трейдерской компании осуществлять поставки и обработку листовой продукции по всему региону

Восстановление азиатских рынков стальной продукции и быстрое увеличение спроса на нее в Китае японский трейдер Sumitomo (подразделение одноименной промышленной группы) встречает во всеоружии: за последние восемь лет компания создала обширную сеть сервисных центров во всех перспективных странах региона. Sumitomo как непосредственно, так и через дочернюю компанию Asian Steel в Сингапуре контролирует 19 сервисных центров по обработке горячекатаных рулонов в Китае и Юго-Восточной Азии, а в настоящее время ведет переговоры о приобретении еще трех таких структур.

Японские интегрированные компании твердо намерены помочь китайским соседям в удовлетворении нарастающего спроса на стальную продукцию: по прогнозу IISI, ее потребление в этой стране возрастет от 211 млн. т в 2002 году до 255 млн. т в 2004-м. Кроме того, следует ожидать расширения масштабов всей региональной торговли – на большинстве национальных рынков восточноазиатских стран уже вполне отчетливо просматриваются положительные тенденции. В прошлом году японцы экспортировали 36,32 млн. т стали, причем, около 30 млн. т было продано именно в азиатских странах: большая часть поставок (22,34 млн. т) была адресована в Южную Корею, Китай (исключая Гонконг), Таиланд, на Тайвань. Поскольку ожидается, что активизация спроса будет стабильной, все региональные производители с энтузиазмом подсчитывают будущие объемы своих поставок и изучают возможности оптимального решения практических задач: как доставлять потребителям миллионы тонн стали с разбросанных по всей Азии заводских и портовых складов?

Большая часть стальной продукции попадает к заказчикам по прямым договорам, но остальное продается через посредников, ведущиv из которых в регионе является японский трейдер Sumitomo. Этой компании принадлежит крупнейшая в Азии сеть сервисных центров, пропускная способность которой в настоящее время составляет 2,38 млн. т в год. Разумеется, эти мощности не производят особого впечатления по сравнению с прошлогодним объемом японского экспорта, однако и далеко не все поставки требуют обработки в рулонных центрах.

Так, из проданных японскими компаниями в прошлом году в Китай 6,53 млн. т черных металлов 1,3 млн. т были представлены чугуном, полуфабрикатами, толстолистовой сталью и катанкой. Таиланд в прошлом году импортировал из Японии 3,35 млн. т, из которых на долю данных четырех категорий пришлось около 300 тыс. т. Еще 1,63 млн. т составил экспорт горячекатаных рулонов, но почти все они предназначались для дальнейшей переработки – протравливания, производства черной жести и труб ERW (контактная сварка сопротивлением), поэтому продавали их, минуя сервисные центры. Если вычесть все подобные поставки из суммарного объема японских продаж за рубежом, то пропускная способность рулонных центров Sumitomo будет выглядеть весьма внушительной. При этом, если переговоры компании с трейдером Nichimen о приобретении некоторых его предприятий завершатся успешно, суммарные мощности сервисной сети Sumitomo значительно возрастут.

Параллельно с расширением Sumitomo совершенствует собственную корпоративную структуру: трейдер собирается превратить сингапурскую Asian Steel Co (ASC) из обычной холдинговой компании, активы которой рассредоточены по странам АСЕАН, в центр, способный оказывать поддержку деятельности этих дочерних фирм на конкретных рынках.

Большая часть стали, проходящей через сервисные центры Sumitomo, поступает от японских интегрированных компаний, но некоторые материалы приобретаются у других производителей – в зависимости от места расположения конкретных мощностей и от их акционерных партнеров. Например, рулонный центр Tianjin Huazhu Metal Products, открытый компанией в январе 1996 года в Китае, перерабатывает материал от Posco. Вокруг Тяньцзина расположены многие южнокорейские совместные предприятия, предпочитающие использовать именно корейскую сталь, но пропускная способность китайских сервисных центров Posco явно недостаточна, поэтому компания обратилась за помощью к Sumitomo.

В декабре прошлого года Sumitomo начала реализацию проекта по строительству очередного объекта в Китае (Wuxi Meifeng Metal Products), при этом, в качестве миноритарного (20% акций) партнера была привлечена компания Mason Metal Industry, сервисный центр Sumitomo на Тайване, открывшийся в 1991 году. Предполагается, что Wuxi Meifeng будет обрабатывать, главным образом, электролитически оцинкованную сталь и листовой материал с цветными покрытиями, предназначенный для производства корпусов персональных компьютеров. Основные заказчики – тайвано-китайские совместные предприятия, расположенные в окрестностях Шанхая. Завершение проекта намечено на сентябрь или октябрь текущего года.

Строительство нового сервисного центра было вызвано тем, что созданный в 1994 году Shanghai Summit Metal Products не обладает достаточной пропускной способностью. В настоящее время он функционирует при полной загрузке мощностей, но на нем нет возможности осуществить расширение. Это предприятие обеспечивает обработку, главным образом, электролитически оцинкованной стали и холоднокатаных рулонов. Контрольный пакет Shanghai Summit находится в собственности Sumitomo и Mason Metal, хотя еще 18% акций принадлежат United Steel Engineering & Construction (Usec) – дочерней компании China Steel Structure Corp, в свою очередь, принадлежащей тайванскому интегрированному производителю China Steel Corp (CSC). Shanghai Summit был построен в те времена, когда пребывавшая в собственности государства CSC запретила прямые инвестиции в Китай. Теперь же CSC – основной источник поставок материала обоим этим рулонным центрам.

Часть продукции сервис-центры обрабатывают по толлинговым соглашениям с поставщиками, хотя доля таких операций во многом зависит от месторасположения предприятия. В Шанхае или провинции Гуандун такие посредники ведут острую конкуренцию, и только прохождение 10-15% материалов связано с толлингом: большинству центров приходится покупать и полностью обрабатывать рулоны, а затем искать на них покупателей. И, наоборот, в Таиланде, примерно, 50-60% рулонов проходят через сервисные центры именно по заказам потребителей. Одна из причин этого различия в том, что Thai Board of Investment разрешает беспошлинный ввоз в страну стали, предназначенной для реэкспорта, и, в общем случае, заказчики импортируют материалы, а затем поручают рулонным центрам обрабатывать их на толлинговой основе.

Свою стратегию создания в регионе сети поддерживающих друг друга сервисных центров Sumitomo осуществляла посредством как приобретений, так и новых проектов. Самые впечатляющие плоды у этой стратегии в Таиланде. В 90-х годах единственным рулонным центром Sumitomo в этой стране был CS Metal, построенный в 1997 году южнее Бангкока; как оказалось, в нужное время и в нужном месте. Главным заказчиком CS Metal стала компания Auto Alliance Thailand (AAT) – совместное предприятие для производства грузовиков, учрежденное Mazda и Ford. В начале 1997 года, когда у Mazda возникли финансовые трудности, корпорация Ford приобрела контроль над их предприятием и вознамерилась организовать снабжение ATT горяче- и холоднокатаной сталью, а также материалами с обработанной поверхностью по такому же принципу, как это делается в США. Был объявлен международный тендер, который выиграли Sumitomo Metal Industries (SMI) и NKK; разумеется, все поставки этих компаний AAT проходили через CS Metal.

Позднее Sumitomo нарастила свои таиландские активы. В 2001 году она приобрела у Nomura Trading ее долю акций в четырех азиатских сервисных центрах. Два наиболее ценных из них – Thai Steel Service Center (TSSC), учрежденный в 1980 году в Самутпракарне, и Thai Sumilox, построенный в 1990-м севернее Бангкока. TSSC специализируется на горяче- и холоднокатаных материалах, а также листовой стали с обработанной поверхностью, поставляя их дочерним предприятиям японских компаний, в том числе Hitachi, Toshiba и Daikin (производитель кондиционеров). В свою очередь, Thai Sumilox занимается обработкой нетекстурированной кремнистой листовой стали, используемой в производстве компрессоров, кондиционеров и прочих подобных изделий. Главные поставщики обоих этих сервисных центров – японские компании SMI и Kawasaki Steel. Таким образом, приобретение этих предприятий в Таиланде не только утроило суммарные сервисные мощности Sumitomo в этой стране, но и обеспечило трейдера новыми заказчиками из электронной промышленности и сектора бытовых приборов, упрочило взаимоотношения компании с Kawasaki Steel (теперь входит в JFE). Кроме того, в результате сделки с Nomura у Sumitomo был открыт еще один сервисный центр в Китае, появился первый объект во Вьетнаме.

Тем не менее, в обширной сервисной сети компании есть и прорехи. В частности, в прибыльной сфере обработки листовой стали для сектора бытовых приборов Sumitomo оказалась в невыгодном положении. Крупнейший в Японии потребитель – электронный конгломерат Matsushita Electric, имеющий, к тому же, множество совместных предприятий за рубежом (70 в Юго-Восточной Азии, еще 50 – в Китае), вполне удовлетворен своими традиционными связями с Nissho Iwai (теперь – MetalOne), конкурентом Sumitomo. Кроме того, определенные проблемы у компании возникли в связи с перегруппировкой японского сталелитейного сектора. Хотя Sumitomo утверждает, что плотно сотрудничает со всеми производителями в стране, наибольшее значение для трейдера представляют его связи со SMI. Однако теперь SMI заключила альянс с Nippon Steel, контактирующей с рулонным центром Mitsui & Co, и этот факт, разумеется, весьма неприятен для Sumitomo.

В настоящее время параллельно с проектами новых расширений компания занята реорганизацией своей азиатской сети, поскольку принципы деятельности приобретенных предприятий отличаются от принятых в Sumitomo и для их полного интегрирования потребуется немало времени. В центре сети рулонных центров – сингапурское предприятие Pandai Steel Industry, открытое Sumitomo в 1974 году, и его родительская холдинговая компания Asian Steel Centre (ASC), учрежденная Sumitomo в мае 1995-го. Кроме того, ASC принадлежат также Steel Centre (M) и Sumiputeh Steel Centre в Малайзии, PT Super Steel Indah и PT Super Steel Karawang в Индонезии, CS Metal в Таиланде и учрежденный в прошлом году во Вьетнаме Hanoi Steel Service Centre, который ASC откроет летом текущего года.

В настоящее время роль ASC сводится к обычному учету уровней запасов у компаний группы и обеспечению дочерних фирм этой информацией. Так предприятия ASC могут выяснять, например, имеются ли в Малайзии листы определенных размеров, которые срочно потребовались заказчикам из Таиланда, или сталь определенных категорий. Однако Sumitomo планирует в будущем отвести ASC более сложную роль. Предполагается, что компания будет функционировать как финансовый центр всей группы, обеспечивая кредитные линии и финансирование закупок материалов. Передача этих функций из Токио в Сингапур снизит как загруженность персонала центрального офиса, так и степень валютных рисков.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"