журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №7, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Неблагодарная роль посредника

Сервис-центры – промежуточное звено между производителями и потребителями стальной продукции, поэтому любые торговые ограничения подставляют их под удар

Роль сервисных центров на рынке стали весьма специфична. Эти предприятия эффективно совмещают трейдерские функции с финишной обработкой стальной продукции. Здесь дистрибуторы играют роль посредников между производителями и потребителями стали. И какие бы стратегии они ни использовали, их основной принцип – ориентация на спрос заказчика. При этом, основные проблемы сектора связаны с самой сущностью посреднической деятельности: интересы производителей и потребителей часто расходятся, и найти консенсус бывает весьма нелегко. В связи с волной протекционизма, захлестнувшей в последние полтора года ряд регионов мира, эти проблемы значительно усугубились у всех дистрибуторов, а в наиболее трудном положении оказались сервисные центры США.

Значительная часть мировой торговли сталью осуществляется через прямые поставки от прокатных заводов заказчикам, но эта система относится, главным образом, к крупным партиям, которые продаются по долгосрочным контрактам. Остальное реализуется через посредников, которые закупают стальную продукцию у ее производителей и распределяют среди розничных покупателей меньшими партиями.

Фактически эти трейдеры поначалу представляли собой обычные складские компании, осуществлявшие промежуточное хранение продукции, пока на нее не находился покупатель. Однако непрерывный рост конкуренции обусловил их эволюцию в современные сервисные центры, выполняющие множество функций. Именно этот фактор формирует тенденции развития отрасли: сервисные центры интенсивно повышают уровень своих технологий, углубляются в механическую обработку металлов. Эти предприятия обеспечивают не только хранение: по требованию покупателей они осуществляют продольную и поперечную резку рулонов, гибку и нарезку арматуры, изготовляют фасонные заготовки из листовой стали, наносят некоторые типы покрытий и оказывают все виды услуг, которые могут потребоваться заказчикам.

Прибыльность сервисных центров напрямую зависит от их способности оптимально удовлетворять потребности клиентов, что служит весомым стимулом для внедрения новых технологий и освоения новых видов сервиса. При этом, сущность посреднической деятельности предполагает большую гибкость, поскольку интересы производителей и потребителей стальной продукции часто расходятся, а сервисные центры должны содействовать обеим сторонам. В частности, именно они вынуждены решать самую неблагодарную из задач: доведение повышения цен производителями до конечных потребителей стальной продукции.

Прошлый год и начало текущего оказались особенно трудными для сервисных центров США и Западной Европы. После установления защитных тарифов против импорта стали в США и ЕС прокатные заводы резко взвинтили цены. Это совпало с переадресацией торговых потоков в Китай, где рост потребления стальной продукции наиболее быстрый. Таким образом, на американском и европейском рынках был создан искусственный дефицит, хотя спрос оставался на низком уровне.

При этом, затянувшийся экономический спад препятствует восстановлению западных рынков конечной продукции, и далеко не все ее производители в состоянии перенести резкое повышение цен на исходные материалы. Прошлый год ознаменовался лавиной банкротств компаний металлообрабатывающей отрасли, захватившей и сервисные центры, утратившие своих основных заказчиков. Правда, в основном, это относится к мелким и среднего размера локальным дистрибуторам, а более крупные компании не только выжили, но и вполне прибыльно функционируют вне "горячих точек" – Европы и США.

Европейские сервисные центры закрывают свои филиалы на насыщенных рынках ЕС и расширяют деятельность в других странах. Американские дистрибуторы тоже несут убытки от сокращения базы заказчиков, перемещающих свои предприятия за рубеж, чтобы уйти от жесткого ценового прессинга со стороны прокатных заводов. Главным образом, металлообрабатывающие компании мигрируют в КНР и Мексику, которая уже превращается в Мекку для производителей конечной продукции. Поэтому дистрибуторы тоже открывают там свои филиалы и с местными компаниями учреждают совместные предприятия. Параллельно они проводят кампанию в защиту свободной торговли и требуют от своих правительств отмены протекционистских тарифов. При этом, в наиболее сложном положении находятся дистрибуторы в США: прошлогоднее решение администрации Джорджа Буша о введении защитных пошлин резко связало их возможности для маневра.

Американские сервисные центры оказывали отчаянное сопротивление введению тарифов по ст.201. Они отчетливо осознавали, что сталелитейная промышленность страны действительно пребывает в бедственном состоянии, но было явным также и то, что рост цен на стальную продукцию поставит в аналогичное положение потребителей стальной продукции. Очевиден также и факт, что банкротства как потребителей, так и поставщиков причиняют дистрибуторам серьезный ущерб.

В январе 2002 года, когда прокатные заводы требовали защиты внутреннего рынка от импорта, сервисные центры предложили правительству США нетривиальное решение проблемы, сопряженное с минимальным ущербом для потребителей. Речь шла о введении защитных тарифов не только на импорт стали, но и на поставки содержащей сталь конечной продукции (ММ №1, 2002 год). Этот вариант не был принят (уж слишком велики были бы политические издержки), и события развернулись по известному сценарию. В итоге, уже намечавшаяся тенденция к банкротствам металлообрабатывающих предприятий и их перемещению в другие страны значительно усилилась.

По словам специалистов Metals Service Centre Institute (MSCI), введение тарифов обусловило для сервисных центров проблемы не только в плане закупки массовых видов стальной продукции у американских прокатных заводов, которые немедленно и резко повысили цены, но и в части приобретения некоторых специализированных товаров, которые в США просто не производятся. Разумеется, дефицит вызвал бурю протестов со стороны потребителей стали, выразившихся в лавине петиций в Комиссию по международной торговле США (ITC) от компаний металлообрабатывающей сферы. К ним присоединились и сервисные центры, хотя исходно перемены, вызванные ограничением импорта, имели для дистрибуторов двоякие последствия.

С одной стороны, введение тарифов резко увеличило ценность имеющихся у них запасов, созданных во времена низких цен. Однако компании, которые не успели создать таких запасов, понесли огромные убытки. Они оказались перед трудным выбором: либо выполнять свои обязательства по контрактам, подписанным до введения тарифов и повышения закупочных цен, либо покинуть сектор. Впрочем, в аналогичной ситуации оказались и их клиенты. По словам президента MSCI Роберта Уиднера, основная проблема сервисных центров связана не с подъемом цен, а с сокращением базы заказчиков: после введения тарифов усилилась тенденция к миграции за рубеж производителей конечной продукции.

Правда, позднее ситуация стала улучшаться: американские заводы наращивали объемы поставок, цены снижались, список исключений из-под действия ограничительной системы расширялся, а курс доллара падал. Тем не менее, оставалась еще одна проблема: для дистрибуторов опасны не так сами по себе высокие цены, как их колебания, а именно эта нестабильность и стала характерной чертой американского рынка. Такая ситуация обусловила банкротства многих мелких компаний и причинила массу неудобств более крупным.

По словам Теренса Роджерса, вице-президента крупнейшей в стране сети сервисных центров Ryerson Tull, деятельность его компании практически не сократилась, хотя время от времени возникали серьезные проблемы с закупками плоскокатаной стали. В том же духе высказываются и остальные крупные американские дистрибуторы. Тем не менее, все они присоединились к кампании за отмену тарифно-квотной системы после истечения половины срока ее действия в сентябре 2003 года, в которой принимают участие все, чьей деятельности наносят ущерб ограничения импорта.

Эту кампанию развернула организация трейдеров American Institute of International Steel (AIIS) – естественный защитник интересов потребителей. К ней присоединилась недавно созданная ассоциация конечных потребителей стальной продукции – Consuming Industries Trade Action Coalition (CITAC). Как отмечается в ее уставе, данная организация была учреждена для "обеспечения американским фирмам свободного доступа к международным рынкам, что необходимо для их конкурентоспособности на мировом уровне". На протяжении всего прошлого года AIIS и CITAC убеждали администрацию Буша отменить тарифы, но их деятельность дала результаты только весной 2003 года, когда ITC было поручено провести повторное расследование, а ВТО объявила американские ограничения незаконными.

Коалиция потребителей сортового проката специального качества (SBQ) утверждает, что тарифы обусловили дефицит этих материалов и теперь они вынуждены приобретать за рубежом готовые детали. Они просили исключить продукцию SBQ из защитных пошлин, но получили отказ. Ассоциация Motor & Equipment Manufacturers продвинулась несколько дальше: она сотрудничает с конгрессменом Кнолленбургом, имея целью добиться сенатского расследования результатов действия ст.201 и последствий, которые защитные тарифы принесли как потребителям, так и производителям стали.

Аналогичную активность проявляет также MSCI. С точки зрения дистрибуторов, если защитные тарифы действительно будут способствовать оздоровлению американской сталелитейной промышленности, их можно считать, в принципе, не самой худшей из проблем. Однако – только "в принципе". Для некоторых заказчиков даже немедленная отмена пошлин станет запоздалой, ведь, чтобы избавиться от обусловленного тарифами ценового прессинга, они уже переместились за границу. По словам Майкла Сигала, председателя правления Olympic Steel, "все больше производителей конечной продукции уходят из страны, а вот возродится ли американская сталелитейная промышленность, не знает никто".

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"