журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Информационные технологии

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2001

Банковские кризисы

Скандал в благородном семействе германских банков

Кризис в Bankgesellschaft Berlin в очередной раз поставил под вопрос саму концепцию государственных финансовых институтов

В последние годы Германия находится под давлением со стороны Европейской комиссии, требующей реформирования банковского сектора, где доминируют сберегательные, земельные и кооперативные финансовые институты, находящиеся в государственной собственности и получающие государственные гарантии. В целом германские политические круги не возражают против некоторой перестройки, но считают, что система госбанков все же должна быть сохранена, так как именно она дает возможность финансировать проекты в общественном секторе, а также малый и средний бизнес. В апреле этого года критики этой концепции получили мощный довод в свою пользу. Скандал, разразившийся с Bankgesellschaft Berlin, десятым по величине банком страны, продемонстрировал, чего реально стоят немецкие государственные финансовые институты. Банк оказался связанным с местными политиками, которые не только финансировали собственный бизнес за счет его кредитов, но и не возвратили деньги.

В Италии кампания "чистые руки", приведшая к исчезновению ряда политических партий, завершившая карьеру многих политиков и способствовавшая переходу страны к новой экономической модели, более соответствующей традиционным западным образцам, началась с расследования злоупотреблений в доме престарелых. Вполне вероятно, что радикальные перемены в банковском секторе Германии начнутся с расследования дела Bankgesellschaft Berlin, десятого по величине банка страны, прогоревшего на восточногерманской недвижимости.

В первые месяцы после воссоединения Германии банки западных земель охотно давали займы предпринимателям, собирающимся начать новый бизнес на территории бывшей ГДР. Одна из самых популярных схем того времени заключалась в приобретении чрезвычайно дешевых объектов недвижимости в восточногерманских городах, их обновлении и последующей перепродаже новым владельцам. Эта схема казалась абсолютно надежной, но она в большинстве случаев не срабатывала, оставив после себя целые кварталы отремонтированных по евростандату, но совершенно неэксплуатируемых зданий. Предприниматели не учли только одного: восточным клиентам, как правило, была не по карману западная арендная плата. Да и было этих клиентов не так-то уж много: несмотря на сотни миллиардов марок, инвестированных в восточные земли, уровень жизни и объем производства в них по-прежнему намного ниже, чем в Западной Германии.

Bankgesellschaft Berlin (BGB) был не единственным банком, прогоревшим на подобных проектах. Например, потери на восточногерманской недвижимости в размере более DM3 млрд. значительно омрачили слияние Hypotheken- und Wechselbank и Vereinsbank в 1997 году и привели ряд руководителей объединенного института к потере своих постов. Другое дело, что берлинский банк, 57% акций которого принадлежат городским властям, в течение почти 10 лет скрывал свои проблемы, масштаб которых обнаружился только в ходе расследования, проведенного BAKred, германским федеральным органом банковского надзора.

Интересно, что, если бы не эта проверка, BGB смог бы и в этот раз выйти сухим из воды. Появление аудиторов из BAKred "спугнуло" инвесторов, уже готовых помочь банку в проведении сложной операции по привлечению дополнительных средств за счет отказа от некоторых объектов недвижимости. BGB, лишенный их помощи, остался с "дырой в кармане" в размере около @800 млн., которые уже нечем было покрыть. Берлинская городская администрация выразила вначале поддержку своему проблемному банку, но реально ничем не могла ему помочь. Более того, отсутствие дивидендов на 57% акций BGB пробило большую брешь в городском бюджете.

Однако проверка выявила не только потери BGB. Самый крупный скандал вспыхнул вокруг Клауса Ландовски, бывшего президента Berlin Hyp, ипотечного филиала BGB. Как выяснилось, этот известный в городе политик, занимающий пост лидера фракции Христианско-Демократической партии (ХДС) в земельном парламенте, будучи руководителем банка перед очередными выборами в 1995 году, получил незарегистрированный взнос на избирательную кампанию в размере DM40 тыс. от двух предпринимателей – членов ХДС, в виде ответного жеста получивших банковский кредит в размере DM600 млн. на приобретение объектов недвижимости в Восточной Германии. Их бизнес так и не принес ожидаемых прибылей, а кредит так и не был возвращен и впоследствии составил большую часть выявленных убытков BGB.

Разоблачения вызвали в Берлине большой скандал, сильно ударивший по престижу партии ХДС, которая сейчас управляет городом в союзе с социал-демократами. Клауса Ландовски "попросили" с поста руководителя фракции, и, очевидно, он вскоре окажется под судом. В BGB со своими постами распрощались пятеро менеджеров высшего звена.

Судьба самого BGB, кстати, единственного банка в Германии, находящегося в смешанной государственно-частной собственности (хотя и с большим преобладанием первой), остается туманной. В марте банк был вынужден заявить о выделении дополнительных DM180 млн. на покрытие потерь от невозвращенных кредитов, а его совокупный убыток в текущем году прогнозируется на уровне около @500 млн. Банк крайне нуждается в притоке дополнительного капитала, объем которого оценивается в @1 млрд.

Городская администрация пока опровергает слухи о скорой продаже части BGB частным инвесторам, однако все наблюдатели считают такой шаг неизбежным. Ни город, ни земельное правительство не располагают необходимыми финансовыми ресурсами, кроме того, предоставление государственной помощи на реструктуризацию проблемных банков должно быть непременно одобрено Европейской комиссией, налагающей на такую помощь жесткие ограничения.

Как признает Вольфганг Рупф, председатель правления BGB, выход, скорее всего, будет найден в продаже части акций розничного подразделения банка. По его словам, к этому предложению уже проявили интерес, как минимум, пять финансовых групп: Deutsche Bank, HypoVereinsbank, страховая компания Allianz, которая готовится к слиянию с Dresdner Bank, а также нидерландская группа ING и американский Citibank. Такое приобретение может быть достаточно привлекательным, так как BGB доминирует в банковском секторе Берлина, имеет значительное присутствие в соседней земле Бранденбург, а выставляемое на продажу подразделение, помимо розничной банковской деятельности, занимается весьма доходным кредитованием мелкого и среднего бизнеса, а также осуществляет операции по потребительскому кредитованию на территории всей страны.

Правда, мэр Берлина Эберхард Дипген заявляет, что банк должен остаться в государственной собственности, поэтому предпочтение при прочих равных условиях будет, очевидно, отдано земельному банку Norddeutsche Landesbank (NordLB), который уже давно имеет тесные связи с BGB. Ганноверский NordLB уже владеет 15% акций берлинского банка, а их слияние в октябре 1998 года сорвалось вследствие, главным образом, политических и организационных проблем.

Но, если проблемы BGB и могут быть успешно решены, скандал с ним дал очередной козырь сторонникам денационализации германского розничного банковского сектора. Ни для кого не секрет, что государственные банки находятся под сильным влиянием местных политиков и зачастую используются ими в узкополитических и корыстных целях. В своей дискуссии с Европейской комиссией правительство Германии неоднократно указывало, что земельные банки необходимы для финансирования проектов местных администраций, направленных на развитие регионов, и кредитования мелкого бизнеса. Дело BGB показало, какие это проекты и чей именно бизнес финансируется госбанками, чьи промахи политики хотели бы покрывать за счет налогоплательщиков.

Между прочим, в большинстве стран Западной Европы виды деятельности, на которых специализируются германские госбанки, вполне успешно осуществляются частными финансовыми институтами. Например, франко-бельгийский банк Dexia, занимающий в Европе место в начале третьей двадцатки по показателю рыночной капитализации, до сих пор получает большую часть прибыли за счет кредитования местных органов власти, а в Великобритании финансирование малого и среднего бизнеса считается одной из самых прибыльных сфер деятельности, а на этом рынке доминируют крупнейшие банки страны.

Кстати, тяга к реформам в германском государственном банковском секторе проистекает не только от внешнего давления со стороны Европейской комиссии. В марте 2001 года Германская ассоциация сберегательных банков, объединяющая все финансовые институты этого профиля, приобрела 90% акций небольшого электронного брокера Pulsiv с целью использования его как Интернет-платформы для проведения брокерских операций через местные сберегательные банки.

На долю сбербанков (Sparkassen) приходится сейчас около 34% объема германского розничного рынка, а их клиентская база достигает 36 млн. (больше половины взрослого населения страны). Однако в последнее время Sparkassen с появлением телефонных центров и Интернет-банков начали терять свое главное преимущество – доступность. Но еще более неприятно то, что электронные дисконтные брокеры, за которыми стоят крупные коммерческие банки, начинают отнимать у Sparkassen их самых состоятельных и прибыльных клиентов, предлагая им больший ассортимент инвестиционных продуктов. Pulsiv, основанный в апреле 2000 года и на сегодняшний день имеющий порядка 20 тыс. клиентских счетов, призван прикрыть это слабое место и придать Sparkassen новый импульс.

Как полагают в связи с этим многие специалисты, банковская система Германии в ее нынешнем виде обречена. Ее разрушают и Европейская комиссия (снаружи), и сами государственные финансовые институты (изнутри).

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"