журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Сrm

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2003

Банковское оборудование

Новая роль банкоматов

АTM становятся инструментом повышения эффективности оборота наличных средств

Операции с наличностью сами по себе требуют немалых денежных затрат. К такому выводу уже давно пришли многие финансовые специалисты. Выпуск банкнот, их распространение, сортировка и хранение в большинстве стран мира обходятся, в среднем, примерно, в $100 в год на каждого жителя. При этом, на долю банков приходится 40% от затрат на оборот наличных, на долю розничных торговых компаний – 50%, а оставшиеся 10% покрывают центральные банки и прочие государственные организации. Один из путей сокращения подобного рода расходов заключается в максимальной автоматизации обращения наличных денег. Важную роль в этом процессе должны сыграть банкоматы, оснащенные функцией оперирования наличностью (cash handling).

Первые шаги

Новые ATM, уже появившиеся на улицах некоторых европейских и американских городов, принимают у клиентов банкноты различного достоинства, после чего автоматически подсчитывают количество, сортируют в соответствии с номиналом, а затем используют их для выдачи наличных новым пользователям. Внедрение такой системы значительно сокращает – а теоретически даже полностью устраняет – необходимость загрузки в банкоматы больших сумм наличных денег, которые надо перевозить под охраной и в специальных бронемашинах. Кроме того, данная функция ATM избавляет банковских служащих от утомительной и не очень приятной обязанности ручного подсчета и сортировки наличности, проходящей через банкоматы.

По словам Петера Веффена, менеджера германской компании – производителя ATM Wincor Nixdorf по системам оперирования наличностью, внедрение подобных функций почти на две трети снижает затраты на работу с наличным капиталом, обращающимся в сетях банкоматов. Кстати, Wincor Nixdorf одной из первых начала оснащать свои ATM такими системами (еще с 1998 года). В настоящее время компания установила уже около 4 тыс. банкоматов с функцией оперирования наличностью в более чем 20 странах, включая Швейцарию, Германию и Китай.

Впрочем, пока лишь около трети ATM компании могут возвращать в оборот вкладываемые в них банкноты пользователей. Остальные банкоматы, рассчитанные на выполнение депозитной функции, только принимают наличные средства. Однако, по мнению менеджеров Wincor Nixdorf, в скором времени количество ATM, способных обеспечивать кругооборот наличности, должно увеличиться. Такие надежды связаны с принятием положительных решений по вопросу использования подобных банкоматов Европейским центральным банком (ECB) и германским Bundesbank (см. далее).

В любом случае новые модели ATM, принимающие наличные средства (даже не запуская их снова в оборот), обеспечивают банкам и независимым операторам сетей экономию немалых сумм, так как банкноты подсчитываются и сортируются в автоматическом режиме, без привлечения банковского персонала. Кроме того, использование новых банкоматов дает возможность сразу перечислять средства на счета клиентов.

Как отмечает Гуннар Энрот, директор по стратегическому развитию шведского производителя ATM компании BANQIT, системы автоматического оперирования наличностью находят наиболее широкое применение в торговых центрах. Используя эти банкоматы, менеджеры магазинов могут сдавать через них свою выручку за день, а посетители – снимать наличные со своих счетов для оплаты покупок.

"Розничные торговые компании более восприимчивы к концепции автоматического оперирования наличностью, чем финансовые институты. Большинство банков смотрят на операции с наличностью с традиционной точки зрения и не осознают, насколько велик объем затрат на этот процесс (а он может достигать 20% от всех расходов финансовых институтов на работу с наличными). С другой стороны, розничные торговые компании понимают важность всемерной экономии средств и поэтому стремятся уменьшать свои расходы любыми способами", – отмечает Энрот.

Для банков системы автоматического оперирования наличностью могут стать важной составляющей новой концепции осуществления финансовых операций, предусматривающей сосредоточение усилий сотрудников банковских отделений на решении сложных задач и продаже дорогостоящих финансовых продуктов и услуг, в то время как выполнение более простых заданий, в том числе и работа с наличными средствами, переводится в автоматический режим.

Терри Райли, старший менеджер по продукции компании Diebold, отмечает, что многие владельцы сетей ATM предпочитают постепенное внедрение современных технологий: сначала автоматизируют ряд несложных функций, ранее выполняемых служащими банков и компаний (речь идет о подсчете и сортировке наличных средств), затем, освоившись с ними и проверив на практике их эффективность, финансовые институты начинают внедрять принципиально новые концепции, такие как полностью автоматизированное оперирование наличным капиталом.

Перспективы рынка

Одним из наиболее перспективных рынков для ATM, оснащенных функцией оперирования наличностью, по мнению руководства компаний-производителей, должен стать Китай. Поскольку жители этой страны все еще широко используют наличные средства, китайские банки весьма заинтересованы в том, чтобы автоматизировать многие простые операции с банкнотами. Компания Diebold, к примеру, приступив здесь к продажам ATM с функцией оперирования наличностью в начале 2002 года, за год реализовала более 260 таких машин. Wincor Nixdorf уже поставила в Китай свыше 1000 банкоматов, способных осуществлять автоматическое оперирование наличностью.

Значительным потенциалом располагают и рынки стран ЕС. Дело в том, что после нескольких лет переговоров с европейскими органами финансового контроля компании Wincor Nixdorf, наконец, удалось получить разрешение от ECB и Bundesbank на использование технологий автоматического оперирования наличностью во всех 12 странах еврозоны.

Главный камень преткновения между производителями банкоматов и европейскими органами контроля заключался в проблеме изъятия из обращения фальшивых или сомнительных банкнот. Поскольку первоначально ATM, оснащенные системами оперирования наличностью, просто не принимали любые "подозрительные" банкноты, производителям не удавалось изымать из обращения все заведомо фальшивые денежные знаки.

Принимая во внимание такое несоответствие нормам законодательства, компании – производители ATM снабдили свои автоматы устройствами, обеспечивающими изъятие фальшивых или сомнительных банкнот и идентификацию личностей клиентов, разместивших такие денежные знаки. Кроме того, был решен вопрос выявления и изъятия из обращения испорченных или изношенных банкнот. Сенсоры ATM были усовершенствованы таким образом, что машины смогли определять и изымать порванные денежные знаки, заклеенные банкноты и т.д.

Как отмечает Петер Веффен, опыт Wincor Nixdorf показывает, что фальшивых или "подозрительных" банкнот, размещаемых в ATM с функцией оперирования наличностью, – менее 1% . "В то же время, – подчеркивает Терри Райли, – изъятие вызывающих подозрение денежных знаков по-прежнему остается достаточно серьезной проблемой для компаний, предлагающих технологии автоматического оперирования наличностью. Тем не менее, она может быть успешно решена с использованием европейского опыта".

Еще более серьезной проблемой на сегодняшний день считается определение качества банкнот. Особенно это касается тех государств, центральные банки которых не очень часто изымают из обращения изношенные денежные знаки. "В ряде стран банкноты находятся в обращении до тех пор, пока просто не распадаются на части", – отмечает Веффен. Конечно, работать с такими деньгами через банкоматы очень неудобно, а часто и невозможно.

По словам менеджера Wincor Nixdorf, в ряде стран в неудовлетворительном состоянии находятся до 10% всех находящихся в обращении денежных знаков. Однако и эта проблема может быть успешно решена при помощи постоянной пропаганды необходимости применения только "чистых" банкнот среди пользователей ATM.

Гуннар Энрот считает, что широкое внедрение ATM, оснащенных системами автоматического оперирования наличностью, будет содействовать повышению эффективности операций с банкнотами. Создание сетей подобных банкоматов особенно важно, поскольку достаточный опыт продуктивной автоматизированной работы с наличными средствами в настоящее время имеют лишь немногие компании и государственные организации. "Центральные банки европейских стран, к примеру, в большей степени заинтересованы политическими и стратегическими аспектами автоматизированного оперирования наличностью, чем реальным повышением эффективности оборота денежных знаков", – отмечает Энрот. Это психологическое препятствие надо тоже преодолевать.

Алексей Вересюк, по материалам
ATM Magazine

 
© агенство "Стандарт"