журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Сrm

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2003

Банковская деятельность

Кредитные деривативы и информационные технологии

Разработчики программного обеспечения создают системы, рассчитанные на автоматизированную обработку новых финансовых инструментов, минимизирующих кредитный риск

Современная ситуация в мировой банковской отрасли и в кредитном секторе в частности складывается таким образом, что финансовые институты вынуждены постоянно изыскивать новые механизмы управления риском. К их числу относятся и кредитные деривативы (credit derivatives) – финансовые инструменты, страхующие банки от дефолта. Классический кредитный дефолтный своп (credit default swap) представляет собой контракт, по которому банк выплачивает внешнему инвестору премию, измеряемую в базисных пунктах в год. Последний, в свою очередь, обязуется возместить банку потери от невозврата кредита. Быстрый рост в последнее время этого рынка как по объему, так и по сложности продуктов заставляет банкиров, дилеров и инвесторов шире применять информационные технологии, разрабатывать более совершенные аналитические системы и создавать базы данных, обеспечивающие оптимальное соотношение риска и доходности вложений.

Новые платформы

Хотя кредитные деривативы можно рассматривать как финансовые инструменты, близкие по своим свойствам к ценным бумагам с фиксированным доходом, их уникальные характеристики требуют разработки новых автоматизированных аналитических платформ и систем обработки данных для оценки и управления риском. Мало у кого вызывает сомнение то, что эти системы и платформы будут многофункциональными и достаточно сложными.

Сегодня ведущие участники рынка кредитных деривативов – брокерские компании и инвестиционные банки – обладают достаточными ресурсами для самостоятельного сбора информации и разработки оригинальных инструментов управления риском. Однако менее крупные финансовые институты тоже стремятся ускорить выход на рынок кредитных деривативов и поэтому заняты поиском программного обеспечения и систем обработки данных, предлагаемых третьей стороной. Таким образом, количество платформ по обслуживанию баз данных (БД), ценообразованию и управлению риском продолжает расти, причем, их поставщиками становятся уже не только информационные компании – специалисты по деривативным системам, но и некоторые брокеры. Тем не менее, с учетом того что рынок пока все еще находится в начальной стадии эволюции, эти провайдеры не всегда могут в полной мере удовлетворять требования своих клиентов.

Глобальные инвестиционные банки и брокерские компании стремятся создавать собственные торговые системы с целью установления аналитических и технологических стандартов для повышения эффективности своих международных операций и поддержки систем управления риском. Эти институты активно действуют не только на кредитных рынках США и Европы, но и наращивают свое присутствие на недавно возникших или находящихся в стадии формирования рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и других районов мира.

"Для проведения глобальных операций, которые они осуществляют, необходимо наличие бесперебойно функционирующего механизма оценки различных финансовых продуктов, в частности, – облигаций, кредитных свопов, свопов на основе активов и других более сложных инструментов", – говорит Явахар Чиримар, глава департамента торговли кредитами японского подразделения Lehman Brothers. По его мнению, без разработки систем, обеспечивающих постоянное моделирование продуктов, агрегация данных по различным классам активов в интересах управления риском весьма проблематична. Исходя из этого Lehman Brothers создал глобальную платформу торговли кредитами для поддержки своих международных кредитных операций.

Германский банк WestLB появился на рынке кредитных деривативов позже, чем ведущие инвестиционные банки и брокерские компании, поэтому его бизнес в данном секторе находится пока на стадии становления. Банк осуществляет комбинированные операции по управлению наличностью и торговле синтетическими кредитными продуктами, включая кредитные свопы и облигации, а также структурированные мультипродукты на базе активов, в частности, обеспеченные долговые обязательства (collateralized debt obligations – CDOs), как отмечает Роб Помфретт, глава департамента кредитного структурирования WestLB.

В интересах поддержки этих операций WestLB использует деривативную платформу передачи данных от фронт-офиса к бэк-офису, функционирующую на базе программного обеспечения, приобретенного у нью-йоркской компании Summit Systems. Изначально эта система предназначалась для торговли ценными бумагами, а теперь включает также ряд кредитных компонентов. Для этих же целей германский банк эксплуатирует и платформу по операциям с денежными облигациями, созданную шведской компанией Front Capital System. Эти системы хранят релевантные статистические данные, проводят оценку риска и осуществляют другие операции по обработке входящей и исходящей информации. "С целью их интеграции, – указывает Помфретт, – WestLB создал отдельный интерфейс; поэтому для пользователя все эти системы предстают в виде объединенной унифицированной платформы с одинаковым набором инструментов и отчетных документов. Однако базовые системы пока не в состоянии удовлетворить все требования банка".

Как и WestLB, чикагский Bank One использует деривативную систему третьей стороны, которая берет на себя всю нагрузку по торговым операциям банка. Тем не менее, Bank One полагается, главным образом, на собственные модели оценки риска и алгоритмы ценообразования. Банк применяет унифицированный подход к кредитному бизнесу. "Неважно, в какой форме он представлен (будь то кредитные свопы, займы, облигации или деривативы), все они подвержены кредитному риску", – подчеркивает Кен Фелан, глава департамента разработки стратегий оценки риска Bank One. По его словам, менеджеры банка стремятся агрегировать риск и страховать себя от возможных потерь, используя для этих целей имеющиеся в Bank One соответствующие инструменты. В первую очередь, предпринимаются попытки продать рисковые активы (и это самая лучшая страховка от потерь) или использовать кредитные свопы, облигации и обеспеченные кредитные обязательства.

Для управления своими сделками с кредитными деривативами, включая обработку трансакций, Bank One недавно приобрел у французской компании Murex специальную систему. Несмотря на то что эта платформа чрезвычайно важна в операциях банка по торговле кредитными деривативами, Bank One разработал собственные модели, включая системы анализа факторов, влияющих на потоки капитала, а также технологии измерения и оценки риска. Тем не менее, следуя принципу "все модели неправильные, но некоторые из них полезны", Bank One изучает также целесообразность применения систем компаний KMV и RiskMetrics для обработки справочной информации. Однако, по словам Фелана, банк не намерен целиком полагаться именно на эти модели, поэтому для поддержки своих операций с кредитными деривативами использует и другие платформы.

Комбинированные модели

Поставщики технологических систем признают, что финансовые институты обычно стремятся применять свои модели для ценообразования, оценки риска, определения доходности и т.д., особенно сегодня, когда рынок кредитных деривативов находится еще в стадии становления. "Для использования этой тенденции в своих интересах компания Murex завершила недавно разработку гибкого модуля, к которому клиенты могут подключать собственные модели и создавать сложные структурированные продукты со встроенными опциями, – рассказывает Даниа Факредин-Виат, менеджер по операциям с кредитными деривативами фирмы Murex. – Кроме Bank One, этим модулем пользуются еще 14 финансовых институтов".

WestLB и около 20 других пользователей модуля Summit Systems по операциям с кредитными деривативами, включая Danske Bank, Depfa Bank и CDC Ixis Capital Markets, имеют возможность применять разработанные поставщиком интерфейсы прикладного программирования, обеспечивающие им инкорпорирование собственных моделей и алгоритмов оценки риска, а также расширение географии кредитных продуктов. По данным Джейн Фу, директора департамента технического сервиса Summit Systems, клиенты высоко оценили предоставленную им возможность создавать и инсталлировать новые собственные структуры на базе кредитных инструментов.

Тем временем, компания Front Capital Systems, в свое время поставившая для WestLB систему по операциям с денежными облигациями, тоже предлагает сегодня модуль для управления сделками в секторе кредитных деривативов. В качестве примеров других провайдеров, недавно представивших пользователям новые кредитные технологии, можно привести американские фирмы Lombard Risk Management, NumeriX и Principia Partners. В прошлом году компания Lombard Risk Management, например, запустила систему торговли кредитными продуктами и управления риском – Firmament Credit Trading, которая включает модули оценки кредитных продуктов, калькуляции обеспечения обязательств и разработки алгоритмов определения доходности. Наряду с этим данная платформа имеет специальные "переходники", с их помощью финансовые институты могут подключать к ней собственные технологические модули, а также использовать свои данные и расчетные модели.

В декабре прошлого года компания NumeriX завершила разработку прикладной системы оценки кредитных деривативов, измерения и управления риском, получившей название NX CR Engine. Ее действие покрывает широкий спектр различных кредитных продуктов и поддерживает операции как с уникальными кредитными инструментами под конкретную сделку, так и с пакетами однородных активов. В первом квартале текущего года NumeriX ввела в действие набор инструментальных средств для анализа кредитных деривативов, которые финансовые институты могут использовать для создания и настройки частных приложений. По словам Ланы Чин, вице-президента по маркетингу NumeriX, ими уже заинтересовались некоторые ведущие мировые банки.

Компания Principia Partners специализируется на разработке технологий для структурированных продуктов и кредитных арбитражных операций. При этом, она фокусирует внимание на операциях с коммерческими векселями, обеспеченными активами, и структурированных механизмах инвестирования, предлагая свои программные разработки хедж-фондам, фирмам по управлению активами, страховым компаниям и мелким банкам. Недавно Principia Partners усовершенствовала свой технологический модуль по операциям с кредитными деривативами для расширения границ его действия на покрытие не только простых кредитных свопов, но и некоторых специфических продуктов. По данным Дугласа Лонга, главы европейского подразделения Principia Partners, возможность инкорпорировать кредитные деривативы в отдельную систему, управляющую всеми деривативами, активами и обязательствами, чрезвычайно полезна и выгодна для финансовых институтов.

Наряду с этим Лонг также подчеркивает важность поставок провайдерами программного обеспечения гибких и открытых систем, которые могут быть соответствующим образом настроены самими пользователями в соответствии с их требования. По его словам, рынок кредитных арбитражных операций пока еще не сформировался окончательно, поэтому пользователи нуждаются в правильной методике инкорпорирования собственных инструментов анализа кредитного риска. "Кроме того, – считает Лонг, – недостаток информации на рынке также требует обеспечения гибкости процессов привязки той или иной технологической системы к его требованиям".

Информационное обеспечение

Поскольку современный сектор операций с кредитными деривативами достаточно молод, то здесь сегодня продолжает ощущаться недостаток независимых источников информации. Некоторые брокерские компании и разработчики программного обеспечения пытаются восполнить этот пробел за счет привлечения сервисных возможностей третьей стороны. Но самым естественным источником данных выступают как раз сами ведущие брокерские фирмы, многие из которых стремятся использовать свое положение для организации обслуживания и обработки кредитных материалов.

Лондонская компания CreditTrade, например, осуществляет сбор сведений по своим торговым операциям с 1997 года, и ее база данных (БД) на сегодняшний день включает более 700 тыс. цен на кредитные свопы. Первоначально услуги CreditTrade по предоставлению статистических данных предназначались для крупных игроков фондового рынкаполучавших их в табличном формате по электронной почте. В октябре прошлого года CreditTrade объявила о выдаче кредитных данных через Интернет для тех финансовых институтов, которые обычно не располагают мощными информационно-технологическими ресурсами, в частности, мелких банков, хедж-фондов и страховых компаний, нуждающихся, главным образом, в простом и удобном для пользователя сервисе. Данная интернетовская платформа под названием CreditTrade Insight дает возможность потребителям отбирать необходимые сведения через поисковые системы, а также задавать нужный им уровень графического обеспечения. Ежедневно эта система пополняется 1500 новыми ценами на кредитные свопы по заключенным сделкам.

Другие источники данных на рынке кредитных деривативов – ведущие нью-йоркские брокерские фирмы GFI и Creditex, а также провайдеры аналитического и торгового программного обеспечения Savvysoft и Lombard.

Так, компания Creditex предлагает свой сервис под названием PriceTracker для мониторинга цен на кредитные свопы, благодаря чему подписчики смогут отслеживать самые последние цены на торговой платформе Creditex. Система PriceTracker включает также набор аналитических инструментов, которые дают пользователям возможность оптимизировать свои кредитные портфели с учетом воздействия различных внешних факторов. Вторая сервисная система Data Download обеспечивает подписчиков специальным файлом, содержащим все трансакции, которые были проведены или размещены на сайте Creditex в текущий день. При этом, файл регулярно обновляется.

С 1999 года компания Savvysoft предлагает пользователям информацию о кредитоспособности компаний в различных секторах экономики и рейтингах доходности облигаций через свой бесплатный интернетовский сервис FreeCreditDerivatives.com. В конце прошлого года Savvysoft открыла дополнительную сервисную службу FutureDefaults для отдельных международных корпоративных эмитентов. Обе системы используют разработанное компанией аналитическое программное обеспечение Tops Credit, а также ежедневно получают информацию о ценах на облигации от провайдеров данных Reuters и Bloomberg для собственной их калькуляции.

Как и Savvysoft, фирма Lombard разрабатывает программное обеспечение, перейдя на поставки статистических данных. Она предлагает информацию по текущим и историческим ценам, базирующуюся на получении анонимных цен от главных участников рынка, включая такие ведущие инвестиционные банки как Deutsche Bank, Morgan Stanley и UBS Warburg. При этом, она обеспечивает поставку информации по более 1000 наименований кредитов. Кроме того, системы, применяемые Lombard, определяют и дают оценку кредитоспособности компаний, а также проводят мониторинг и сравнение текущей информации с историческими данными в интересах раннего оповещения о вероятности возникновения каких-либо проблем, например, резких изменений в абсолютных кредитных спредах.

По словам официальных представителей компании Lombard, предлагаемый фирмой сервис по информационному обслуживанию широко используется финансовыми инспекторами и ревизорами, специалистами по управлению кредитными портфелями, финансовыми аналитиками, кредитными отделами банков и финансовых компаний, фирмами по управлению фондами и активами, а также регулятивными органами. Некоторые институты запрашивают и получают данные ежедневно, другие делают это от случая к случаю для проверки собственных результатов оценки риска.

Брокерская фирма GFI тоже считается одним из главных поставщиков информационного обеспечения на рынке кредитных деривативов. Она обеспечивает поставки аналитического программного обеспечения через свое подразделение Fenics, а недавно запустила в действие сервисный пакет по оценке деривативных кредитных продуктов под названием Fenics Credit. По словам Мэта Вудхэмза, менеджера GFI по анализу и операциям с деривативными продуктами, на таком молодом рынке как кредитные деривативы "очень важно иметь доступ как к детальной кредитной информации, так и к аналитическим выводам".

"Ценность программного обеспечения, – отмечает Вудхэмз, – зависит, прежде всего, от введенных данных. По мере появления новых систем и платформ по обслуживанию операций с кредитными деривативами у участников рынка появляется возможность выбора наиболее приемлемых для них инструментов поддержки своих торговых операций. Тем временем, ведя разработку технологий кредитных деривативов внутри своих учреждений, некоторые ведущие финансовые институты надеются извлечь из этого определенные преимущества". Правда, ряд банков достаточно скептически относятся к тому, смогут ли вообще новые технологии и инструменты финансового модулирования в секторе деривативных кредитных продуктов принести какую-либо пользу. Впрочем, ответ на этот вопрос, очевидно, будет получен еще не скоро.

Олег Зайцев, по материалам Risk.net

 
© агенство "Стандарт"