журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

Банковский кризис

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Банковская деятельность

Банковское оборудование

Сrm

Информационные технологии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №6, 2003

Новые рыночные страны

Болгария продала последний государственный банк

Банк DSK был приобретен венгерским OTP, ведущим активную экспансию на рынках стран Восточной Европы

В конце мая было официально объявлено о завершении процесса продажи последнего болгарского финансового института, остававшегося под государственным контролем, – DSK Bank. Второй по величине банк Болгарии был приобретен крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP, победившим в конкурентной борьбе австрийский Erste Bank. При этом, плата венгров за DSK существенно превзошла прогнозируемые болгарскими властями суммы. Таким образом, приватизационная сделка удовлетворила обе стороны: правительство Болгарии выручило неплохие деньги и продемонстрировало готовность активизировать приватизацию государственных предприятий (последнее особенно важно в свете возможного вступления страны в ЕС в 2007-2008 годах), а венгерский банк получил возможность заметно укрепить свои позиции на болгарском финансовом рынке.

Заманчивый объект приобретения

По мере завершения приватизационных программ в таких центральноевропейских страна как Польша, Чехия и Словакия инвестиционные банкиры обратили особое внимание на рынок Болгарии. Под давлением со стороны МВФ болгарское правительство приступило к широкомасштабной приватизации государственных компаний и финансовых институтов. Кроме того, активизируя приватизационные программы, власти рассчитывают повысить шансы Болгарии на вступление в Евросоюз уже в 2007-2008 годах, в так называемой "второй волне" – совместно с соседней Румынией.

Начатый болгарским правительством процесс приватизации затронул крупнейшего в стране производителя табачных изделий Bulgartabac, телекоммуникационную компанию BTC, компании, являющиеся дистрибуторами электроэнергии, и, конечно же, банковский сектор. На продажу были выставлены Biochim Bank, четвертый по величине финансовый институт Болгарии, а также бывший государственный сберегательный банк DSK, привлекший особое внимание потенциальных покупателей. Банк занимает второе место в Болгарии по объему активов, сохранив первенство на кредитном рынке страны и приступив к операциям на международных рынках капитала. В 2002 году под контролем DSK находились 13.9% активов болгарского банковского сектора. По сравнению с предыдущим годом контролируемая банком доля рынка увеличилась на 1.82 процентных пункта. Суммарная стоимость активов DSK, по состоянию на конец прошлого года, равнялась 2019 млн. болгарских левов ($1180 млн.), что на 37%, т.е. на 544 млн. левов ($318 млн.), превысило результаты 2001 года. Совокупный объем депозитов в левах и иностранной валюте, размещенных в DSK, в 2002 году достиг 1710 млн. левов ($1 млрд.). По сравнению с 2001 годом этот показатель возрос на 31%.

Прибыль банка в 2002 году достигла 40.7 млн. левов ($23.8 млн.), на 70% превзойдя показатели 2001 года. Доходность активов (соотношение чистой прибыли и всех активов) в 2002 году составила 2.44%, акционерного капитала (соотношение чистой прибыли и суммарной стоимости акций банка) – соответственно 23.14%.

К началу 2003 года объем кредитного портфеля DSK достиг 946 млн. левов ($553 млн.), что на 25% больше, чем годом ранее. К этому времени на долю банка приходилось 15.2% всех банковских кредитов в Болгарии и 63.6% розничных кредитов. Основными заемщиками DSK традиционно выступают малые и средние компании, а также частные лица.

Стремясь привлечь новых и удержать постоянных клиентов, DSK существенно снизил стоимость кредитов и упростил доступ к своим продуктам благодаря оптимизации необходимых юридических процедур и рабочих процессов. Кроме того, банк оперативно реагировал на требования рынка, варьируя условия предоставления кредитов в соответствии с переменами в рыночной ситуации.

Благодаря реструктуризации бизнеса банку удалось заметно повысить операционную эффективность. Так, отношение затрат к операционной прибыли DSK снизилось от 67 до 63%. В то же время, банк сохранил широкую сеть отделений по всей территории Болгарии (к началу 2003 года DSK располагал 291 отделением и 1043 представительствами). Вне конкуренции остается и число клиентов DSK – более 1 млн.

Увеличение основных показателей деятельности банка продолжилось и в первом квартале 2003 года. К примеру, прибыль DSK до выплаты налогов возросла на 36.8% по сравнению с первым кварталом 2002 года и составила 19.2 млн. левов ($11.2 млн.), а объем активов банка увеличился на 105 млн. левов ($61.4 млн.).

Победителем становится OTP

Итак, становится очевидным, что DSK относится к числу лидеров болгарского финансового рынка. Поэтому выставление его на продажу вызвало большой ажиотаж среди финансовых институтов Центральной Европы. Вскоре наметились два наиболее реальных претендента на победу в борьбе за приобретение DSK – ведущий коммерческий банк Венгрии OTP и австрийский Erste Bank. В процессе приватизации DSK также принял участие греческий Piraeus Bank, однако, он, в конечном итоге, выбыл из игры.

Между тем, оба главных конкурента не скупились на обещания. Так, Андреас Трайхль, генеральный директор Erste Bank, заявил: "Для клиентов DSK приобретение их института австрийским банком будет означать повышение степени защищенности вкладов, а также внедрение современных услуг, ориентированных на интересы потребителей, и расширение спектра финансовых продуктов банка". Кроме того, менеджеры Erste Bank подчеркивали, что их банк ранее успешно модернизировал операции ряда центральноевропейских финансовых институтов, аналогичных DSK по размерам и профилю.

Одновременно руководители Erste Bank и OTP нанесли несколько визитов в Болгарию, где встречались с членами правительства и представителями ведущих оппозиционных партий страны. Первыми к подобным встречам прибегли менеджеры Erste Bank, что сначала дало австрийскому банку определенные преимущества в борьбе за DSK.

Процесс продажи DSK был замедлен из-за выдвинутых обвинений против одного из участников приватизации, а именно – OTP. В болгарской прессе появились сообщения о том, что венгерский банк на самом деле принадлежит оффшорным компаниям и у него просто недостаточно средств для уплаты за DSK обещанной суммы. Кроме того, по информации из болгарских газет, руководство OTP, якобы, намеревалось в случае приобретения DSK уволить до 40% служащих банка.

Шандор Чаньи, председатель правления и генеральный директор OTP, а также его заместители во время визита в Болгарию приложили немало усилий, с тем чтобы опровергнуть все эти обвинения болгарских масс-медиа. Менеджеры венгерского банка, в частности, отметили, что около 90% акций их финансового института находятся в обращении на фондовых биржах Будапешта и Люксембурга, а это делает структуру владения банком исключительно прозрачной, так как органы финансового контроля Венгрии и Люксембурга постоянно следят за операциями с ценными бумагами OTP. Кроме того, ни один из акционеров не имеет права владеть более чем 10% акций банка (для иностранных компаний этот показатель даже еще ниже – всего 5%).

Менеджеры OTP также опровергли слухи о нехватке средств для приобретения DSK. По словам венгерских банкиров, собственный капитал OTP на конец 2002 года составлял @948 млн. при объеме его рыночной капитализации в @2.6 млрд. Чистая прибыль банка в 2002 году достигла $241.8 млн. Уровень достаточности собственного капитала OTP равнялся 13.42%, а в случае приобретения DSK этот показатель снизился бы только до 11%, что все равно намного превышало бы минимальные нормы Базельских стандартов (8%).

Комментируя другие обвинения со стороны болгарской прессы, менеджеры OTP отметили, что руководству банка принадлежит лишь 2% его акций (а не 20%, как указывалось в газетах). В число акционеров OTP входят некоторые американские пенсионные фонды и инвестиционные фонды ING Barings, Putnam, ABN Amro, J.P. Morgan и Merrill Lynch. "Поскольку OTP планирует в следующие пять лет удвоить количество розничных финансовых операций DSK, венгерский банк не намерен сокращать число служащих", – заявил Ласло Вольф, заместитель генерального директора OTP.

В итоге, "черный пиар", кто бы ни был его инициатором, не прошел. Судя по всему, аргументы руководителей OTP показались болгарским властям достаточно вескими. Свою роль сыграла и более высокая цена, предложенная венграми за 100%-ный контроль над DSK (изначально, речь шла о продаже только 80% акций банка, но после переговоров с потенциальными покупателями эта цифра была увеличена). OTP, в конечном итоге, согласился приобрести DSK за @311 млн. ($367 млн.), в то время как австрийцы предложили @293 млн. ($345.7 млн.). Впрочем, оба предложения намного превзошли ожидания болгарских властей, вначале рассчитывавших выручить за DSK лишь около @200 млн. ($236 млн.).

Как бы там ни было, но победителем в борьбе за приобретение DSK объявлен именно OTP. Болгарские власти приветствовали завершение приватизации DSK, назвав эту сделку наиболее успешной на банковском рынке страны с момента падения коммунистического режима в 1989 году. "Мы даже представить себе не могли, что болгарская банковская приватизация завершится столь блестяще", – так прокомментировал продажу DSK министр финансов Болгарии Милен Велчев.

С этим мнением согласны и банковские аналитики, отмечающие, что успешная приватизация DSK поможет существенно поднять имидж Болгарии в глазах зарубежных инвесторов. Ранее репутация страны довольно пострадала из-за неудачных попыток болгарских властей приватизировать две крупные государственные компании – телекоммуникационную и табачную.

По условиям приватизационного тендера, OTP обязался в течение следующих пяти лет инвестировать в развитие DSK около 600 млн. левов ($359.7 млн.). Примерно, 200 млн. левов пойдут на модернизацию инфраструктуры болгарского банка, а остальные средства будут вложены в обновление сети отделений DSK и внедрение в бизнес банка современных технологий.

Представители OTP уже заявили о своей готовности предоставлять клиентам DSK весь спектр банковских услуг, включая электронные финансовые операции и обслуживание по мобильным телефонам. Таким образом, венгры, очевидно, собираются перенести на болгарскую почву опыт самого OTP, превратив DSK в универсальную финансовую группу, располагающую полным набором продуктов и услуг – от электронных банковских операций и ипотечного кредитования до страхования и управления инвестиционными фондами.

Юго-восточная экспансия OTP

Приобретение DSK стало одним из элементов осуществляемой OTP экспансии на рынки Центральной и Восточной Европы. Процесс этот начался в конце 2001 года, когда венгерский банк за @14 млн. приобрел словацкий Investicna a Rozvojova Banka (IRB). Одновременно с борьбой за болгарский банк OTP совместно с германским HypoVereinsbank участвовал в тендере по приобретению крупнейшего государственного розничного банка Румынии BCR. Однако в отличие от приватизации DSK купить румынский банк венграм не удалось, так как власти Румынии приняли решение временно отложить продажу.

Тем не менее, неудача с BCR, судя по всему, не охладила экспансионистский пыл руководства OTP и не убавила интерес этого финансового института к румынскому рынку. OTP сразу после приостановки процесса продажи BCR приступил к поиску других объектов для приобретения в банковском секторе Румынии. По мнению экспертов, целью венгерских банкиров, вероятнее всего, станет Banca Transilvania. Кроме того, OTP может быть заинтересован и в присоединении еще одного румынского банка – Banca Romaneasca.

OTP планирует также участвовать в приватизации венгерского государственного банка Postabank, который рассчитывают выставить на продажу в будущем году. Два года тому назад OTP в одиночку пытался купить этот финансовый институт, но предложенная банком цена показалась венгерским властям слишком низкой. Впрочем, по мнению Шандора Чаньи, в то время Postabank большего и не стоил. Теперь же задача-максимум для OTP – приобретение Postabank, а задача-минимум (в случае, если банк будет приобретен конкурентами) – наибольшее увеличение цены за этот финансовый институт.

Postabank занимает третье место в розничном банковском секторе Венгрии. Банк располагает 500 тыс. активных клиентов, среди них высока доля студентов, т.е. потенциально состоятельных потребителей банковских услуг. Поскольку Postabank оказался последним относительно крупным государственным банком Венгрии, выставленным на продажу, интерес к его приобретению проявили ряд венгерских и зарубежных банков, в том числе – итальянский Unicredito Italiano.

Как отмечает Шандор Чаньи, в настоящее время наиболее перспективными рынками OTP считает болгарский, сербский и украинский. В то же время, венгерских банкиров не очень привлекают рынки таких стран как Польша и Хорватия. По мнению менеджеров OTP, в банковском секторе Польши практически не осталось крупных объектов для присоединения, а на хорватском рынке слишком высокий уровень конкуренции.

Руководители OTP подчеркивают, что сейчас расширение операций на перенасыщенном банковском рынке Венгрии почти невозможно. Поэтому OTP делает главную ставку в развитии своего бизнеса на соседние восточноевропейские страны. "Банк должен постоянно расширять операции, чтобы сохранить независимость", – так считает его генеральный директор. При этом, руководство OTP избрало путь приобретений финансовых институтов, поскольку, по мнению менеджеров банка, стратегия органичного роста не обеспечивает установления в короткие сроки контроля над более-менее значительной долей рынка, что провозглашено главной задачей OTP в странах Центральной и Восточной Европы.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times, Business Week, Novinite, morningstar.com, dskbank.bg

 
© агенство "Стандарт"