журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Кругооборот свинца в Европе

Перспективы европейского рынка вторичного свинца глазами немецкого производителя Berzelius Metall

Около 60% производимого в мире свинца изготовляют из вторично используемых материалов – достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том важном месте, которое занимает сегодня в мировом производстве цветных металлов отрасль по выпуску вторичного свинца. Berzelius Metall, крупнейшая немецкая компания, перерабатывающая свинцовый лом, занимает далеко не последнюю позицию в глобальной иерархии производителей свинца. Благодаря современным технологиям и совершенной системе охраны окружающей среды на своих предприятиях она может не бояться неприятных последствий для своего бизнеса от постоянного ужесточения европейского экологического законодательства. У Berzelius Metall значительно больше трудностей с обеспечением сырьем и взаимосвязями с европейскими политиками.

Основной источник свинцового лома – это пластины отработанных автомобильных аккумуляторов. По словам Герхарда Голиаша, генерального директора Berzelius Metall, ведущей немецкой компании по переработке свинца, применяемые в настоящее время в немецких автомобилях аккумуляторы имеют средний срок службы 65 месяцев, после чего их отправляют на переработку. Дальнейшее продление этого срока может привести к возникновению проблем у производителей вторичного металла, используемого, в основном, для выпуска тех же аккумуляторов. Однако пока компании удается сводить концы с концами.

Berzelius Metall располагает тремя плавильными предприятиями. Одно из них – BSB Recycling – ежегодно перерабатывает около 55 тыс. т отходов, содержащих свинец. В основном, это свинцовые аккумуляторы, поступающие из автомобильного и других секторов немецкой промышленности. Кроме того, на предприятии BSB Recycling в плавильные печи загружаются сдаваемые на лом свинцовые кровельные листы, свинцовая оболочка кабеля, грузики для балансировки автомобильных колес и прочие содержащие свинец отходы. После их переработки здесь ежегодно получают 35 тыс. т вторичного свинца (частично – в виде слитков) и 20 тыс. т гранулированной пластмассы.

Кроме того, Berzelius Metall принадлежат завод Muldenhutten Recycling und Umwelttechnik производительностью 55 тыс. т вторичного рафинированного свинца в год и свинцовоплавильный завод Berzelius Stohlberg мощностью 135 тыс. первичного свинца в год.

"Современные свинцовые аккумуляторы, – объясняет Ганс-Ульрих Штайль, возглавляющий отдел управления экологической безопасностью в Berzelius Metall, – содержат только несколько базовых компонентов, которые просто и легко сепарировать". Сегодня корпуса и закручивающиеся заглушки аккумуляторов изготовляют, главным образом, из полипропилена, электроды – контакты и решетки (пластины) в аккумуляторных банках – из сплавов кальция и свинца, а пустоты в решетках заполняются пастой, содержащей диоксид свинца или пористый свинец в зависимости от полярности. Для исключения контактов соседние решетки разъединяют перфорированными прокладками из полиэтилена (иногда – из поливинилхлорида). Остальное пространство в аккумуляторе заполняется электролитом на базе серной кислоты.

На базовый объект BSB Recycling, расположенный недалеко от штаб-квартиры компании Berzelius Metall, поставки сырья для обработки обеспечиваются через сеть пунктов сбора и отгрузки содержащих свинец материалов, фактически покрывающую почти всю Германию. Транспортировка этих материалов осуществляется в кислотонепроницаемых контейнерах.

После доставки на объект использованные аккумуляторы разгружаются в специальный кислотонепроницаемый бункер для хранения, а затем подаются на молотковую дробилку, где вращающиеся молотки их размельчают на кусочки размером не более 40-50 мм. Параллельно с этим происходит сбор серной кислоты, которую затем фильтруют и продают предприятиям химической отрасли или для линий цинкования. Смешанные сухие вещества поступают на многокамерную установку мойки и сепарации, где происходит разделение различных фракций – твердого свинца, свинцовой мелочи, полипропилена, остаточных пластиковых веществ – с помощью сортировочного барабана и флотационной установки. Остаточная кислота нейтрализуется.

После этих операций частицы, содержащие свинцовый порошок, диоксид и сульфат свинца, фильтруются и перевозятся на главный свинцовоплавильный завод Berzelius Stohlberg. Твердые свинцовые фракции, собранные из флотационной установки, относительно чистые и могут переплавляться без дальнейшей обработки.

На конечном этапе разделительные пластинки аккумуляторов освобождаются от пластиковых фракций и используются для термического восстановления. В результате этого уровень пластмассовых примесей в конечных полипропиленовых веществах существенно снижается, их затем смешивают с другими полипропиленовыми фракциями и гранулируют для производства коммерческого сырья, которое впоследствии используется в различных секторах экономики для осуществления операций литья под давлением.

Каждая из трех карусельных печей на предприятии BSB Recycling имеет объем 3,8 куб. м. Они используются, главным образом, для восстановления окислов и извлечения кальция, который уходит в шлак после добавления кварцсодержащих и шлакообразующих материалов, например, битого стекла. Выполняя эти операции, компания Berzelius Metall стремится достигнуть максимально возможного уровня содержания кварца в шлаке, с тем чтобы постоянно уменьшать количество вредных ингредиентов и, таким образом, минимизировать любые процессы сепарации и распада компонентов. Данный шлак – единственный побочный продукт, зарываемый в землю на мусорных свалках. Остальные промежуточные и конечные продукты могут подвергаться полной рециркуляции на базе различных промышленных процессов.

Расплавленный вторичный свинец содержится в 100-тонной тигельной печи. В результате перемешивания происходит удаление меди, которая сегрегируется и формирует тонкий порошковый слой. В зависимости от содержания примесей и типа слитка, который необходимо изготовить, возможна и дальнейшая металлургическая обработка.

Конечная продукция представляет собой черновой свинец и слитки сплавов. Черновой свинец (около 15 тыс. т в год) направляется на завод Muldenhutten Recycling und Umwelttechnik для дальнейшей обработки, а из оставшегося вторичного свинца в соответствии со спецификацией клиентов изготовляются сплавы, которые продаются затем различным промышленным потребителям. Большая часть свинца, извлеченного из отходов, применяется вновь в автомобильных аккумуляторах. Предприятие Muldenhutten Recycling und Umwelttechnik производит очищенные и промышленные свинцовые сплавы, свинец для кабеля, твердый свинец и свинцовые сплавы для аккумуляторов.

Что касается исходного сырья для выпуска вторичного свинца, то эксперты Berzelius Metall признают, что усовершенствование технологий изготовления аккумуляторных батарей негативно сказывается на тоннажах лома. По мнению Герхарда Голиаша, продление срока эксплуатации аккумуляторных батарей привело к уменьшению объемов лома на рынке. Голиаш также отмечает, что стоимость лома весьма высокая по отношению к цене вторичного свинца, что негативно влияет на рентабельность бизнеса по переработке.

Кроме того, приоритетной задачей в металлургической промышленности, особенно в секторе производства свинца, сегодня становится обеспечение экологической безопасности. "Вся производственная деятельность Berzelius Metall, – говорит Голиаш, – осуществляется в строгом соответствии с нормативами по защите окружающей среды, причем, компания постоянно контролирует соблюдение всех этих мер". Особое внимание уделяется недопущению утечки вредных веществ в окружающую среду в местах дислокации заводов по выплавке свинца. Вода, используемая в установке для мойки и сепарации, циркулирует в замкнутом цикле. Прочие водные отходы, в том числе и дождевая вода, собираются и тщательно очищаются в современной системе очистки сточных вод. Мощная система вытяжки фильтрует воздух не только в местах расположения плавильных печей, но и на тех участках, где хранится и обрабатывается свинец. Даже грузовики, выезжающие с заводов компании Berzelius Metall, проходят предварительно через мойку. Отходы, образующиеся в результате очистки вод, а также пыль с фильтров системы вытяжки отправляются в плавильные печи.

Несмотря на то что во многих странах принимаются законодательные акты, направленные против применения свинца, важность отрасли по переработке этого металла сохранится и на дальнейшую перспективу, поскольку свинец незаменим в современных конструкциях автомобильных аккумуляторов. Конечно, с биологической точки зрения, свинец, который содержится, например, в некоторых видах топлива и красках, негативно действует на человека. Но в настоящее время степень влияния свинца на человека в Европе гораздо ниже нормативов, установленных в ЕС (35 мкг на 1 децилитр крови). В последние годы наблюдалось неуклонное снижение этого показателя; сегодня в США и в большинстве стран Западной Европы он составляет около 6 мкг на 1 децилитр крови.

Правда, эти положительные тенденции не останавливают некоторых политиков, активно лоббирующих запрет использования свинца, что, по словам Ганса-Ульриха Штайля, не имеет ничего общего с реальной защитой окружающей среды, а становится очередной популистской кампанией в интересах завоевания голосов избирателей. Все это негативно отражается на свинецпроизводящей отрасли и ставит под угрозу рабочие места в ней. "Хуже того, – отмечает Штайль, – опасности подвергаются многие экологически чистые технологии изготовления свинца и все достижения в отрасли по производству вторичного свинца. Ведь сегодня 60% мирового производства этого металла приходятся на вторичный свинец".

По мнению представителей Berzelius Metall, двойные стандарты некоторых политиков иногда просто поражают. Так, в авангарде инициатив в части всеобщего запрета применения свинца в странах ЕС – правительство Дании, но внутри страны оно делает щедрые исключения, особенно когда речь идет об экспорте свинца.

Олег Зайцев,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"