журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Китай определился с пошлинами на импорт холоднокатаных рулонов

Китайское правительство вынесло вердикт относительно того, что импорт холоднокатаных листов и рулонов из пяти стран нанес существенный материальный урон внутренним производителям. Министерство торговли КНР по результатам антидемпингового расследования, проведенного государственной комиссией по экономике и торговле и Министерством внешнеэкономических связей, определило предварительные пошлины против поставщиков из России, Украины, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня в размере от 8 до 55%. От пошлин освобожден только импорт рулонов, используемых в производстве белой жести.

В то же время, объявлено, что Китай пока воздержится от введения пошлин. Как заявляют официальные представители, все будет зависеть от дальнейшего поведения участников рынка. На все данные страны, а также на Японию распространяются индивидуальные квоты на поставки холоднокатаных рулонов в период с 24 мая 2003 года по 23 мая 2004 года.

Для российских поставщиков холоднокатаных рулонов предварительные пошлины установлены в размере 29%, при этом, "Северсталь" отделалась, можно сказать, легким испугом. Для нее пошлины составили всего лишь 9%. Для большинства южнокорейских производителей размер пошлин достиг 40%, за исключением Posco (10%), Union Steel (9%), Dongbu Steel (14%) и Hyundai Hysco (12%). Для Украины предварительные пошлины равны 22%, за исключением "Запорожстали" (16%) и ММК им. Ильича (12%). Наибольшие антидемпинговые пошлины установлены против тайванских поставщиков – 55%.

Как сообщило Министерство торговли КНР, пошлины в дополнение к уже существующим ограничительным квотам будут введены в действие по усмотрению китайской стороны тогда, когда она сочтет такую меру необходимой. Новая китайская квота по май 2004 года составит 5,74 млн. т, при этом, тарифы за превышение ее будут равны 20,6%. Индивидуальные квоты на следующий период выглядят так: Япония – 1,1 млн. т; Корея – 1,095 млн. т; Тайвань – 1,074 млн. т; Россия – 804,261 тыс. т; Казахстан – 803,367 тыс. т; Украина – 473,545 тыс. т. Эти лимиты были установлены в ноябре прошлого года и еще могут быть пересмотрены. В январе 2003 года было принято решение об исключении некоторых специализированных сортов холоднокатаной стали из списка товаров, подлежащих обложению пошлинами после истечения квот.

 
© агенство "Стандарт"