журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В США обанкротилась еще одна сталелитейная компания

Компания Weirton Steel, шестой по величине интегрированный производитель стали в США, обратилась в Суд по банкротству за защитой от кредиторов. Три года она боролась за выживание. Руководство Weirton предпринимало различные меры по сокращению затрат, но все они были неэффективными. Падение цен на стальную продукцию на американском рынке в последние месяцы оказалось для компании фатальным. Ранее Weirton Steel, один из крупнейших в США производителей жести, намеревалась приобрести ряд предприятий данного профиля у других компаний и укрепить свои позиции за счет консолидации, но ее опередили более удачливые конкуренты. После того как International Steel Group приобрела Bethlehem Steel, а US Steel присоединила к себе National Steel, у Weirton Steel не осталось шансов.

Однако компания не сдается. Ее президент Джон Уолкер заявил, что Weirton Steel поставила перед собой цель выйти из состояния банкротства как можно быстрее. Пока все заводы Weirton продолжают работать, компания не собирается распродавать свои производственные активы. Юристы Weirton сотрудничают с Судом по банкротству и стараются стабилизировать ситуацию. Есть надежда, что Weirton Steel успешно пройдет процедуру реорганизации без остановки или продажи своих предприятий. Более того, как только финансовое положение стабилизируется, компания собирается вложить дополнительные инвестиции в модернизацию оборудования.

Большую помощь в попытках избежать банкротства для Weirton Steel оказывал независимый союз металлургов (ISU), представляющий более 3 тыс. работников Weirton. Объяснялось это тем, что одной из главных причин краха компании были обязательства по пенсионным выплатам в объеме $780 млн.; теперь эта сумма, скорее всего, так и не будет выплачена.

В конце 90-х годов Weirton Steel возбудила ряд антидемпинговых исков против импортеров листовой стали в США (в частности, – белой жести) и за счет этого поправила свои дела. В 2001 году она успешно провела программу реструктуризации, повысив ликвидность и сократив задолженность перед кредиторами на $115 млн., т.е. на 45%. В 2002 году Weirton Steel заключила новые трудовые соглашения с ISU о 5%-ном сокращении заработной платы и замораживании пенсионных выплат, что обеспечило ей экономию в $38 млн. в год.

Дело вроде бы шло на поправку, но тут компания столкнулась с непредвиденным препятствием. Руководство Weirton Steel предложило на ежегодном собрании акционеров отменить так называемую программу ESOP, закрепляющую за работниками компании право на владение частью акций. Для руководителей компании это было очень важно, они рассчитывали, что это поможет сделать ее более привлекательной для инвесторов, которые снабдят ее средствами для приобретения новых линий по производству жести. Но акционеры проголосовали против, и Weirton Steel не смогла убедить инвесторов вкладывать свои средства в развитие компании. Сейчас она стоит на перепутье. У нее есть шесть месяцев на то, чтобы разработать план реорганизации и удержаться на американском рынке.

Аналогичную ситуацию переживает еще одна американская сталелитейная компания Wheeling-Pittsburgh Steel (W-P). Правда, у нее дела несколько лучше. Суд по банкротству пошел навстречу компании и приостановил против нее процедуру банкротства по ст. 11, разрешив ей предоставить свой план реорганизации для рассмотрения кредиторами. Если он будет утвержден, компания сможет рассчитывать на получение федерального займа в $250 млн. Эти деньги W-P намерена вложить в оборудование дополнительной электропечи и реализацию других мер, направленных на модернизацию и расширение производства.

 
© агенство "Стандарт"