журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Таиланд вводит антидемпинговые пошлины на горячекатаные рулоны

Министерство торговли Таиланда ввело с 16 мая 2003 года антидемпинговые пошлины сроком на пять лет на импорт горячекатаной стали из 14 стран. С иском против импортеров обратилась таиландская компания Sahaviriya Group. Пошлины от 3,45 до 109% от цен cif введены на продукцию из Японии, ЮАР, России, Украины, Казахстана, Индии, Южной Кореи, Тайваня, Венесуэлы, Аргентины, Алжира, Индонезии, Словакии и Румынии. Самые низкие пошлины установлены для тайванских производителей, в то время как экспортеры из ЮАР будут оплачивать максимальные пошлины – 109%.

Япония, Россия и Корея считаются крупнейшими поставщиками горячекатаных рулонов на таиландский рынок. Окончательные пошлины на продукцию японских производителей, в частности, NKK и Nippon Steel, составили 36,25%, т.е. почти в два раза меньше предварительных пошлин, принятых ранее. Пошлина для Новолипецкого металлургического комбината из России составила 24,2%, остальные российские экспортеры будут вносить 31,17%-ную пошлину. Пошлины для экспортеров из Украины – от 30,45% до 67,69%, Казахстана – 109,25%, Индии – до 32%, Южной Кореи – 14%, Венесуэлы – 78,44%, Аргентины – до 53%, Алжира – 33%, Индонезии – 24,5%, Словакии – 52%, Румынии – 28%.

Против экспортеров из Украины и Индонезии, кроме того, начато антидемпинговое расследование по поставкам катанки из низкоуглеродистой стали. Местные компании требуют ввести против поставщиков катанки из этих стран антидемпинговые пошлины в размере, соответственно, 28 и 38%. Департамент внешней торговли предложил всем участникам этого расследования предоставить свои данные в течение двух недель (срок истек в начале июня).

Таиландское правительство проводит антидемпинговые мероприятия по 56 категориям горячекатаной листовой стали еще с июля 2002 года. Вначале импортеров заставили внести в банк депозит в размере 30% от цен cif, а уже в декабре временные сдерживающие меры были заменены краткосрочными предварительными пошлинами в размере от 6 до 137%. По словам представителей местных промышленных кругов, это пошло на пользу таиландским производителям, так как спрос на их продукцию на внутреннем рынке заметно возрос.

Особенно резко отреагировали на введение Таиландом антидемпинговых пошлин на горячекатаные рулоны японские производители. Компании из Японии имеют на территории Таиланда ряд заводов по выпуску холоднокатаных рулонов, которые могут не вынести тяжести пошлин и остановить свое производство. Это – Siam United Steel (SUS) и Thai Cold Rolled Sheet (TCR). При этом, SUS представляет собой совместное японо-таиландо-корейское предприятие, выпускающее 500 тыс. т в год холоднокатаных листов и 250 тыс. т оцинкованных листов и черной луженой жести. Завод ежегодно потребляет 850 тыс. т горячекатаных рулонов, которые, в основном, поступают из Японии и Южной Кореи. TCR, крупнейший производитель холоднокатаной листовой стали в Таиланде (1,2 млн. т в год), – совместное предприятие японских партнеров, имеющих 86% акций, и таиландских компаний, в том числе Sahaviriya, на долю которой приходится 10% акций. Обе компании обратились к правительству Таиланда с просьбой разрешить им беспошлинный ввоз горячекатаных рулонов, иначе пострадают 240 внутренних потребителей, использующих холоднокатаную продукцию для выпуска автомобилей, труб, мебели и бытовой техники.

Со своей стороны, руководство японских компаний также обратилось к национальному Министерству торговли с просьбой оказать давление на таиландское правительство и заставить его освободить от пошлин определенные сорта стали, поставлемые для производства автомобилей и бытовой техники. Официальные представители японских корпораций Nippon Steel и JFE Steel заявили, что они ввозят в Таиланд такие сорта стали, которые не могут выпускать внутренние производители. Поэтому введение антидемпинговых пошлин было абсолютно необоснованным. К делу подключилась японская федерация производителей стали, которая, со своей стороны, пытается повлиять на ситуацию.

Для японских сталелитейных корпораций Таиланд – важнейший экспортный рынок, стоящий на четвертом месте после Кореи, Китая и Тайваня. В течение 2002/2003 финансового года (апрель/март) Япония поставила сюда 3,49 млн. т стали, что на 30% больше, чем за предыдущий 12-месячный период. Из них 1,75 млн. т пришлись на экспорт горячекатаных рулонов.

 
© агенство "Стандарт"