журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Arcelor Packaging концентрирует производство жести

Компания Arcelor Packaging International (API), подразделение европейской группы Arcelor, объявила о сокращении к 2010 году количества своих заводов по выпуску жести до двух или трех, что даст ей возможность вернуться к уровню прибыльности, который она имела до 1999 года. Из семи нынешних объектов во Франции, Бельгии и Испании останутся только наиболее рентабельные предприятия, в том числе – завод по выпуску стали с покрытием из цветных металлов. По словам Филиппа Капрона, генерального директора компании, сокращение числа заводов не означает уменьшения объемов производства, которые останутся на прежнем уровне – 1,85 млн. т в год.

Крупнейший конкурент API в континентальной Европе германская компания Rasselstein выпускает менее 60% от объема производства API, но всего лишь на одном заводе, оснащенном пятью прокатными линиями. Такое компактное размещение мощностей имеет ряд преимуществ, содействует улучшению контроля качества выпускаемой продукции и более эффективному использованию всей производственной и коммерческой структуры компании. В 90-х годах у Rasselstein также было несколько разбросанных предприятий, которые затем она вынуждена была закрыть.

Широкая география заводов API досталась компании по наследству после слияния Usinor с Cockerill-Sambre в 1999 году, за которым последовало объединение с Arbed и Aceralia в 2002 году. Правда, это дает API возможность присутствовать как в Северной, так и в Южной Европе. На европейском рынке жести в настоящее время выступают только четыре крупных игрока, самый мощный из них – компания API, доля которой на этом рынке равна 40%. Еще 30% рынка занимает англо-нидерландская Corus, 20% – Rasselstein, 10% приходятся на долю итальянской Riva.

Руководство API думает не только сократить число своих предприятий, но и повысить цены на жесть, которые за последние пять лет уменьшились на 5-10% (без учета инфляции и изменений валютных курсов). При этом, ценовая политика должна быть более гибкой, учитывая расхождения в ценообразовании между европейским севером и югом. Если API во Франции в начале 2003 года объявила о повышении цен на 5%, то в таких странах как Испания и Италия они возрастут на 15%.

Группа Arcelor рассчитывает в этом году получить прибыль от вложенного капитала на уровне 15% без вычета налогов. API в последние годы относилась к числу "отстающих": 2001 год оказался для нее убыточным, а в 2002 году была зафиксирована незначительная прибыль. Чтобы улучшить финансовые показатели, руководство компании планирует не только увеличить цены, но и принять все меры для сокращения себестоимости продукции. Становится меньше не только заводов, но и занятых в компании рабочих и служащих, средний возраст которых сейчас близок к предпенсионному. Ежегодно планируется увольнять по 150-200 специалистов.

По словам Филиппа Капрона, не может быть и речи об экспансии производства и выходе на быстро развивающиеся рынки Латинской Америки, Африки или Азии. Прибыль компании пока не дает ей возможности делать серьезные инвестиции и планировать расширение своих операций за рубежом, тем более что постоянных затрат требуют обновление и модернизация производственного оборудования. Недавно API вложила @55 млн. для замены старой линии по выпуску жести на заводе Aviles в Испании. При этом, обычно ежегодные инвестиции компании не превышают @30 млн. Новая линия способна производить жесть шириной 1250 мм. Пробная партия продукции будет выпущена в сентябре этого года, а на полную мощность линия должна выйти в начале 2004 года.

Объем продаж API в 2001 и 2002 годах составлял около @1,3 млрд., в этом году планируется получить доход в размере @1,4 млрд., в основном, за счет роста цен

 
© агенство "Стандарт"