журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТОРГОВЛЯ

США недовольны ВТО

Решение арбитражного комитета ВТО о признании незаконным введение в США пошлин на импорт стали в марте 2002 года вызвало большой резонанс среди американских промышленников

О том, что решение будет именно таким, было известно еще с конца марта, когда арбитражный комитет ВТО, рассмотрев жалобу ЕС и еще 7 стран относительно введения американцами защитных тарифов на импорт стальной продукции, вынес предварительный вердикт, подтверждая обоснованность обвинений. Прозвучавшее 2 мая официальное заявление было лишь проформой, однако именно оно вызвало многочисленные возмущенные комментарии со стороны американских производителей стали и эмоциональные призывы к "реформированию" ВТО. Безусловно, США подали апелляцию на решение арбитражного комитета, однако вопрос о продолжении политики ограничения импорта стали в страну остается злободневным. Осенью этого года почти одновременно свои вердикты в отношении данных мер должны вынести как апелляционный комитет ВТО, так и администрация президента США, начавшая повторное расследование, которое должно быть завершено к октябрю, т.е. к моменту истечения половины срока действия ограничений. Пока сложно сказать, чем завершится дело: сейчас в США с противоположных позиций активно действуют сразу две лоббистские группировки.

То, что американские металлурги недовольны действиями ВТО, – давно установленный факт. За последний год эта организация уже несколько раз принимала решения не в их пользу, например, вставала на сторону европейских приватизированных сталелитейных компаний, заявляя, что субсидии, полученные ими в бытность государственными предприятиями, не оправдывают введения против них санкций сейчас, а затем объявляя незаконной так называемую поправку Бёрда, согласно которой часть средств от взимания антидемпинговых пошлин в США распределялась между компаниями, подавшими иски. Однако теперь ВТО покушается на главное достижение "стального лобби" за последние несколько лет! Не удивляет и эмоциональный характер комментариев американских сталелитейных компаний.

Так, например, Том Ашер, председатель правления US Steel, крупнейшей корпорации отрасли, назвал решение ВТО "необоснованным и принятым на основании предубеждений, а не фактов". Напомним, что в своей жалобе ЕС все поддержавшие ее страны – Япония, Бразилия, Корея, Китай, Швейцария, Норвегия и Новая Зеландия – делали упор, в основном, на тот бесспорный факт, что ко времени введения ограничений импорт стали в США уже сужался в силу рыночных факторов, а объяснение всех трудностей американских металлургических компаний избыточным импортом просто поверхностное. Действительно, подъем сталелитейной отрасли США начался только после того, как государство оказало помощь металлургам в решении их самой болезненной проблемы с многомиллионными выплатами на содержание бывших сотрудников и принятия значительной части обязательств на себя, а сами компании смогли договориться с профсоюзами об изменении системы социального обеспечения.

Впрочем, в пылу дискуссии мало кто обращает внимание на объективные факты. Ряд американских отраслевых ассоциаций и вездесущий профсоюз United Steelworkers через несколько дней после вердикта ВТО подали в президентскую администрацию прошение, в котором призвали правительство страны к отказу от исполнения решений Всемирной торговой организации и оказанию на нее давления с целью пересмотра нынешнего "бесконтрольного" (очевидно, не находящегося под контролем США) механизма рассмотрения споров. Вот уж действительно, "если законы не удобны, их надо игнорировать".

После того как президентская администрация не ответила на страстный призыв "стального" лобби, в комментариях представителей американских сталелитейных компаний появились новые нотки. Все они вдруг стали повторять, что пошлины были введены, чтобы остановить постоянное нарушение законов (очевидно, иностранными поставщикамив). Правда, при этом, не конкретизировалось, какие именно правовые акты были нарушены. Обвинения в получении зарубежными компаниями субсидий как-то не впечатляли, так как американские компании тоже получают от государства субсидии, причем, достаточно весомые. Демпинг (или то, что за него выдается) в США давно научились эффективно останавливать с помощью антидемпинговых процессов, а обвинение из уст Дэнни ДиМикко, главы корпорации Nucor, в манипуляциях с курсами валют, выдвинутое в адрес правительств неуказанных стран, прозвучало особенно пикантно в свете рекордного падения курса доллара по отношению к евро, что способствовало росту американского экспорта и сдерживало импорт.

Прошло еще некоторое время, и обвинения в адрес импортеров сменились более сдержанными комментариями. На совместном ежегодном заседании American Iron & Steel Institute и Metals Service Center Institute тот же Дэнни ДиМикко сквозь зубы признал, что "резкий подъем цен на сталь в США после введения ограничений в марте прошлого года был большой ошибкой сталелитейных корпораций". Повышение стоимости листовой стали более чем на 50% за четыре месяца, не обоснованное, с точки зрения соотношения спроса и предложения, и буквально "продавленное" металлургами, вызвало резкое неприятие со стороны потребителей стальной продукции, а также восстановило против "стального" лобби правительство. Кроме того, временный скачок цен ускорил повторный ввод в строй предприятий обанкротившихся компаний, что в конце прошлого года снова вызвало значительное перепроизводство. В результате сейчас цены на сталь в США находятся, примерно, на таком же уровне, что и в марте 2002 года (до введения пошлин).

Как теперь отмечают представители сталелитейных компаний, правительство США, вводя ограничения на импорт, дало им три года на проведение перестройки в отрасли и повышение эффективности. И это надо выполнять, чего бы ни думали по этому поводу европейцы и ВТО. Действительно, за последний год в американской сталелитейной промышленности резко ускорилась консолидация, хотя, как представляется, импортные ограничения играли в этом лишь второстепенную роль (см. ММ № 4). В настоящее время три ведущие компании – US Steel, Nucor и ISG – производят порядка 60% длинномерной и листовой углеродистой стали в США, хотя, по мнению Дэнни ДиМикко, необходимо продолжение этого процесса для достижения большей степени концентрации в дистрибуторском звене. "Только тогда, – считает ДиМикко, – сталелитейные корпорации смогут на равных разговаривать как с поставщиками железной руды (четыре крупнейшие компании контролируют 70% мирового рынка), так и потребителями в автомобильной отрасли (четыре крупнейшие компании, включая Toyota, контролируют 50% американского рынка)".

Безусловно, все эти соображения будут учтены американским правительством, оказавшемся, тем не менее, в непростом положении. Как считают аналитики, велика вероятность того, что апелляция в ВТО, поданная во второй половине мая, будет проиграна, и в сентябре-ноябре этого года вопрос о сохранении или отмене ограничений встанет, как говорится, ребром. Благодаря тому что как раз к этому времени истечет половина срока действия квотно-тарифной системы, правительство США сможет принять решение об ее упразднении, не утративши лица. Но не известно, решится ли оно на это.

С одной стороны, продолжает свое давление "стальное" лобби, заклинающее президентскую администрацию ни в коем случае не идти на попятную. Что ни говори, а влияние компаний отрасли и профсоюза United Steelworkers велико, тем более что на последних выборах они поддержали Джорджа Буша. Кроме того, США и ЕС уже давно ведут затяжную торговую войну, в которой сталь – один из главных фронтов. Уступить в этом вопросе – признать поражение.

Однако, с другой стороны, отказ США подчиниться решению ВТО развяжет руки Европейской комиссии, еще в прошлом году подготовившей перечень американских товаров, на которые могут быть введены запретительные пошлины. В 2001 году объем их поставок составил около $2.4 млрд., что значительно больше тех потерь от спада продаж в США, о которых заявляют европейские производители стали. К тому же, в перечень включена важная экспортная продукция именно тех штатов, где Джордж Буш на выборах 2000 года победил с минимальным преимуществом (например, апельсиновый сок из Флориды).

Правда, в 1997 году Европейская комиссия уже однажды угрожала американцам аналогичными санкциями (тогда блокируемый торговый оборот оценивался в $4 млрд. в год), после того как США отказались выполнить решение ВТО относительно отмены американской системы экспортного кредитования, благоприятствующей поставщикам. Шесть лет назад Евросоюз не решился на резкие меры, и вопрос был спущен на тормозах. Тогда американцы согласились на некоторое уменьшение стимулов для своих экспортеров, а Европейская комиссия не стала вводить санкции.

Существует большая вероятность того, что нечто похожее произойдет и в этот раз. В конце прошлого и начале нынешнего года американские власти освободили из-под действия пошлин несколько сотен видов продукции (в основном, узкоспециализированной) европейских компаний, что заметно ослабило действие ограничений. Не исключено, что осенью США проведут еще один раунд таких "освобождений" и за счет этого достигнут компромисса с ЕС. Правда, жалобу в ВТО подавали не только европейцы, но остальные страны никаких санкций к США, очевидно, применять не будут.

Для американских властей более важны соображения внутреннего характера. Крупнейшие потребители стали в США, относительно нейтрально отреагировавшие на ввод в действие тарифно-квотной системы в 2002 году, теперь однозначно высказываются за ее отмену. В частности, об этом сообщило руководство корпорации Ford, ранее не высказывавшее своего мнения по данному вопросу. А Дуглас Оберхельман, президент компании Caterpillar, прямо заявил, что "полностью поддерживает снятие пошлин, и чем раньше, тем лучше".

По большому счету, введение ограничений себя не оправдало. На место одних иностранных экспортеров, которым пришлось уйти с американского рынка, пришли другие. Страны, в силу тех или иных причин освобожденные от пошлин, расширили объемы поставок, так что единственное, что сдерживает импорт стальной продукции в США, – низкие цены. Вообще же вопрос о сохранении тарифно-квотной системы носит не экономический, а политический характер. Именно поэтому по нему так трудно принять решение.

В принципе, в "запасе" у администрации Джорджа Буша есть еще один вариант, дающий возможность, как говорится, одним махом убить двух зайцев. В середине мая, в разгар дискуссий о будущем тарифно-квотной системы в США, американское правительство выступило с предложением о скорейшем заключении международного соглашения о прекращении государственного субсидирования сталелитейных компаний. Это, с одной стороны, удовлетворило бы американское "стальное" лобби, непрерывно жалующееся на незаконную поддержку их иностранных конкурентов национальными правительствами, а, с другой, позволило бы Джорджу Бушу объявить, что прогресс в области мировой торговли сталью достигнут, поэтому можно относительно безболезненно отменить импортные ограничения.

Обсуждение вопросов о субсидиях и сокращении избыточных сталелитейных мощностей в глобальном масштабе идет уже свыше полутора лет в рамках Комитета по стали ОЭСР, но пока не дало никаких конкретных результатов. Тем не менее, на последней конференции в феврале 2003 года была принята довольно расплывчатая декларация: все участники (37 государств и ЕС) заявили о стремлении изжить незаконное субсидирование и освободить мировой рынок стали от излишнего государственного влияния. Как считают представители американского правительства, уже в сентябре текущего года на базе этого акта можно будет принять хотя бы самый общий документ с конкретным перечнем безусловно разрешенных и определенно запрещенных субсидий как базовый для дальнейших переговоров.

Работа над ним уже идет, хотя, если декларация, за которую ратуют американцы, и будет принята в этом году, ее действенность значительно обесценится из-за отказа Китая участвовать в переговорах (формально – из-за эпидемии атипичной пневмонии). Кроме того, очень сомнительно, что развивающиеся страны (например, Индия) откажутся от государственной поддержки стратегической сталелитейной промышленности.

В целом же ситуация в регулировании мировой торговли сталью выглядит тупиковой. В марте 2002 года США запустили глобальную волну протекционизма, вызвавшую принятие аналогичных защитных мер в ЕС, Китае и других странах. При этом, по данным ВТО, если до 2000 года основными средствами ограничения нежелательного импорта были антидемпинговые пошлины, то в 2001-2002 годах баланс резко сместился в сторону более универсальных защитных пошлин, "накрывающих" целые товарные группы и в отличие от антидемпинговых процессов не требующих скрупулезных подсчетов нанесенного зарубежными конкурентами материального ущерба.

Руководство ВТО очень обеспокоено этим процессом, заявляя, что защитные пошлины – сильнодействующее средство и может использоваться только в самых крайних случаях, злоупотребление же им представляет собой отступление от идеалов свободной торговли. Есть какая-то грустная ирония в том, что ВТО была создана с целью искоренения протекционизма, а теперь ее процедуры используются, главным образом, именно для возведения новых плотин на международных торговых потоках. Вероятно, именно этим объясняется бескомпромиссно отрицательное отношение ВТО ко всем случаям применения широкомасштабных импортных ограничений: за последние годы были удовлетворены почти все жалобы на необоснованное введение пошлин различными странами (не только США).

Другой вопрос – насколько действенны эти решения. У ВТО фактически нет никаких механизмов, кроме доброй воли стран-членов, обеспечивающих соблюдение правил. И, если США осенью этого года откажутся выполнить требование об отмене своей тарифно-квотной системы, это может вызвать серьезный кризис и поставить под угрозу действенность самой международной организации. Сейчас, в июне, еще все возможно, ибо ничего не решено, однако к сентябрю, как представляется, станет понятнее, решится американское правительство на такой конфликт или постарается его избежать.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin, Financial Times, Washington Post

 
© агенство "Стандарт"