журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Спрос на слябы в США будет возрастать

В связи с этим американские сталелитейные компании обеспокоены тем, кто будет обеспечивать их полуфабрикатами в будущем

Операции по прокатке слябов (т.е. изготовление из этих полуфабрикатов рулонов и толстолистовой продукции) играют важную роль в бизнесе многих сталелитейных предприятий США. В стране действует более 10 довольно крупных заводов (500 тыс. т продукции в год и более), ориентирующихся на использование привозных слябов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, перемены, происходящие в последнее время в сталелитейной промышленности США, могут изменить баланс в сторону интегрированного производства. Однако, если американское экологическое законодательство будет и в дальнейшем ужесточаться, у местных производителей стали просто не останется иного выбора, кроме как начать закупку слябов, так как собственное производство полуфабрикатов они будут вынуждены заметно ограничить.

Ставка на импорт

За прошедшие два десятилетия прокатка приобретаемых на стороне слябов приобрела важное значение для американских металлургических компаний. В 1984 году на долю данных операций приходилось лишь менее 2% от общего объема выпуска листовой продукции предприятиями США. Однако по мере роста рентабельности неинтегрированного производства масштабы потребления слябов и их прокатки на американских сталелитейных заводах заметно увеличились.

В прошлом году, судя по показателям импорта (а это – главный индикатор динамики операций по прокатке слябов, учитывая незначительный объем внутреннего рынка данной продукции в США), в рулоны и толстолистовую сталь было конвертировано немногим менее 8 млн. т (метрических) слябов, т.е., примерно, 14% от общего производства плоскокатаной стальной продукции на американских заводах (57,3 млн. т).

По оценкам специалистов консалтинговой компании Hatch Beddows, в 2002 году около 2,5 млн. т приобретенных слябов пришлось на долю прокатных предприятий, не имеющих собственных плавильных мощностей, таких как California Steel Industries (CSI) и Duferco Farrell. Остальные 5,5 млн. т были закуплены производителями, стремящимися за счет частичного использования привозных слябов максимально загрузить свои мощности по выпуску готовой стальной продукции.

В настоящее время у ряда американских сталелитейных компаний наблюдается заметный дисбаланс между объемами собственного производства стальных полуфабрикатов и потенциалом мощностей по выпуску готовой продукции. Именно для того, чтобы ликвидировать данное несоответствие, сталелитейные предприятия США и приобретают слябы у иностранных поставщиков. Так, в прошлом году от 10 до 15% продукции компании AK Steel (5,9 млн. т) было изготовлено из покупных полуфабрикатов.

По мнению руководителей AK Steel и других сталепрокатных компаний, на данный момент введение в строй новых мощностей по производству собственных слябов экономически выглядит совершенно неоправданным шагом. Учитывая проблемы законодательного и экологического характера, связанные с постройкой и запуском, к примеру, доменной печи производительностью 600-800 тыс. т в год, американским сталелитейным предприятиям проще развивать свои операции в другом направлении – ориентироваться на закупку привозных слябов.

На сегодняшний день крупнейший потребитель слябов в США (и в мире) – California Steel Industries. Эта компания закупает до 1,8 млн. т слябов в год. Многие из поставщиков CSI поддерживают с ней деловые отношения в течение двух с лишним десятилетий, что дает этой компании значительные преимущества перед большинством конкурентов.

Стоит также отметить, что на западном побережье США, где CSI проводит свои операции, стоимость плоскокатаной стальной продукции исторически на $20-30 за короткую т (907 кг) превышает расценки в других регионах страны. В целом же, по словам Висенте Райта, президента и генерального директора CSI, его компания "покупала, покупает и будет покупать слябы как в хорошие, так и в плохие для себя времена", и поэтому ее поставщики всегда могут рассчитывать на стабильный спрос со стороны CSI на их продукцию.

Вторым по значимости американским покупателем слябов считается компания Duferco Farrell (объединение Sharon Steel и Caparo Steel), которая в прошлом году приобрела около 1,2 млн. т данной продукции. Она входит в зарегистрированную в Швейцарии международную группу Duferco, включающую ряд крупных производителей слябов, таких, например, как бельгийская компания Duferco La Louviere. У корпорации накоплен значительный опыт в сфере продажи и приобретения слябов, поскольку операции с этой продукцией ведутся практически с момента появления международного рынка этих полуфабрикатов в начале 80-х годов.

Впрочем, для менее крупных производителей преимущества использования исключительно привозных слябов не столь очевидны. Компания Tuscaloosa Steel (в настоящее время – Corus Tuscaloosa), например, приступая к операциям в 1985 году, изначально ориентировалась на приобретение, примерно, 450-500 тыс. т слябов в год. Тем не менее, после покупки компании британской British Steel (ныне – часть группы Corus) постепенно был осуществлен переход на загрузку производственных мощностей собственными полуфабрикатами, завершившийся в 1997 году.

По словам Джона Кэмпо, вице-президента Corus Tuscaloosa по продажам и маркетингу, в ходе операций выяснилось, что закупки слябов на уровне 300-400 тыс. т в год обеспечивают определенную выгоду лишь при неблагоприятной рыночной ситуации, но это становится неэффективным с ростом спроса на сталь. Кроме того, использование собственной продукции обеспечивает повышение гибкости операций и получение именно тех полуфабрикатов, которые необходимы в данный момент, а это далеко не всегда достижимо при операциях с внешними поставщиками.

Но бывают и такие обстоятельства, при которых даже приобретения на уровне менее 450 тыс. т в год становятся выгодными для компаний, занятых прокаткой слябов. Пример такой выгоды демонстрирует, в частности, компания Jindal United Steel из Техаса. Это предприятие, специализирующееся на выпуске толстолистовой стали для производства труб, закупает, примерно, 270 тыс. т слябов в год. Однако из-за высокого уровня цен на американском рынке слябов компания не смогла выпускать конкурентоспособную продукцию. Поэтому Jindal United в конце 2001 года заключила альянс с британской торговой компанией Balli Steel, которая теперь и поставляет ей слябы по умеренным ценам и занимается продвижением на зарубежных рынках продукции американского предприятия.

Что ожидает американский рынок слябов?

Использование покупных слябов становится все более популярным у американских компаний, что характеризует уровень роста импорта этих полуфабрикатов: от немногим менее 6,0 млн. т в 1998 году – до 7,9 млн. т в 2002-м. Тем не менее, взгляды аналитиков на дальнейшие перспективы этого рынка не совпадают. Так, некоторые из них отмечают, что, по мере закрытия или вывода из эксплуатации плавильных мощностей американских компаний, спрос на привозные слябы будет продолжать увеличиваться, причем, этот прирост в ближайшие пять-семь лет может достигнуть, как минимум, 5,5 млн. т (т.е. общий объем импорта полуфабрикатов в США может превысить 13 млн. т в год). Другие же считают, что реструктуризация сталелитейной промышленности США, связанная с приобретением обанкротившихся интегрированных компаний LTV Steel и Bethlehem Steel корпорацией International Steel Group, а также с переходом National Steel в собственность US Steel и последовавшей за этим консолидацией отрасли, увеличила интерес американских металлургов к сохранению в эксплуатации, модернизации производства и расширению плавильных мощностей. Более того, по убеждению ряда рыночных обозревателей, продолжающаяся консолидация сталелитейной отрасли США может переориентировать выведенные из строя в настоящее время заводы на выпуск дешевых и качественных полуфабрикатов для прокатных компаний. "Национальные производители просто не могут обойти вниманием растущий рынок слябов", – считает Ричард Мак-Лафлин, директор Hatch Beddows. Собственно говоря, в начале 2003 года, когда падение цен на листовую сталь в США вызвало ценовые диспропорции между горячекатаными рулонами и импортными слябами, ISG организовала поставки своих полуфабрикатов нескольким американским прокатным компаниям.

Однако все эти события, по большому счету, только исключение. Несмотря на некоторое оживление американской сталелитейной промышленности зарубежные производители по-прежнему выпускают более дешевую продукцию, чем их американские коллеги. К примеру, средний уровень затрат на производство слябов в Бразилии – $135-140 на т, а в США – около $200. Всю ситуацию для американских производителей слябов еще более ухудшает продолжающееся снижение по отношению к доллару курса национальных валют ряда стран-экспортеров (в частности, той же Бразилии). Кроме того, удешевлению бразильской продукции способствует и расположение местных предприятий вблизи глубоководных портов.

По мнению Жозе Пауло де Оливейра Альвеса, президента компании CSN LLC (бывшая Heartland Steel, приобретенная в 2001 году бразильской Cia Siderurgica Nacional), в ближайшее время большинство американских сталелитейных предприятий поймут целесообразность остановки собственных доменных печей и увеличения объемов импорта слябов. Альвес отмечает, что, вероятнее всего, печи производительностью в 3-4 млн. т в год будут оставлены в эксплуатации, но менее крупные домны, выплавляющие 1-1,5 млн. т в год, придется остановить из финансовых соображений.

Комментируя опасения некоторых специалистов по поводу того, что растущая зависимость от поставок полуфабрикатов из-за рубежа может привести к ухудшению конкурентоспособности продукции американских сталелитейных компаний, Альвес приводит в пример производителей из Японии и Южной Кореи. Предприятия здесь остаются лидерами мирового рынка, несмотря на то что им приходится практически полностью полагаться на привозное сырье – руду и уголь. "Если японские и южнокорейские заводы могут сохранять конкурентоспособность без собственной сырьевой базы, то и у американских вряд ли будут серьезные проблемы вследствие роста импорта слябов", – отмечает Альвес.

Впрочем, объемы закупок слябов американскими компаниями сильно зависят от динамики цен на данную продукцию. К примеру, в первом квартале 2003 года из-за высокого спроса на азиатском рынке стоимость латиноамериканских слябов, традиционно поставляемых в Северную Америку, достигала $250 за т FOB, тогда как цены на горячекатаные рулоны в США колебались в пределах $260-270 за короткую т ($287-298 за метрическую т). Такое развитие рыночной ситуации сделало прокатку импортных слябов не слишком выгодным бизнесом.

Принимая во внимание отмеченные выше обстоятельства, специалисты считают, что американские производители стали не намерены отказываться от производства собственных полуфабрикатов в пользу импорта слябов. Многие интегрированные компании США не намерены останавливать свои доменные печи и сокращать объемы выпуска стальной продукции.

Так, завод Ispat Inland, подразделение компании Ispat International, сохраняет в эксплуатации крупнейшую доменную печь в Северной Америке производительностью до 10 тыс. т в день (одна она удовлетворяет, примерно, две трети потребностей компании в полуфабрикатах). Более того, в соответствии с соглашением, заключенным Ispat Inland с профсоюзом работников сталелитейной промышленности США, компания обязуется не уменьшать объемов выпуска стали.

И, все же, по оценкам некоторых участников рынка, объемы прокатки покупных слябов на американских предприятиях будут продолжать расширяться и через 20 лет могут достигнуть 17-18 млн. т в год. При этом, сохранить свои позиции в новых условиях смогут лишь мини-заводы с электропечами, использующими металлолом, а также крупные интегрированные предприятия, располагающие мощными доменными печами производительностью порядка 8-10 тыс. т в день. "Никто не захочет тратить значительные средства на сохранение в эксплуатации менее мощных печей", – считает представитель одной американской компании-импортера.

В то же время, многие специалисты указывают на то, что без существенного увеличения объемов производства товарных слябов в мире удовлетворить растущий спрос на эту продукцию будет невозможно. Между тем, последнее крупное предприятие, специализирующееся на выпуске слябов на продажу, появилось еще в начале 90-х годов (Ispat International приобрела в Мексике завод Lasaro Cardenas и, переименовав его в Ispat Mexicana, переориентировала на производство полуфабрикатов). Бразильские компании CSN и CST, занимающие ведущие места в мире по экспорту слябов, в последнее время вводят в строй собственные линии по прокатке, хотя, при этом, планируют и строительство дополнительных плавильных мощностей, чтобы сохранить объем поставок полуфабрикатов.

В этой связи не стоит забывать, что, по оценкам аналитиков, именно появление 20 лет назад латиноамериканских компаний, выпускающих дешевую продукцию, имело для развития рынка слябов не меньшее значение, чем растущий спрос на них со стороны прокатных заводов. Поэтому рыночные обозреватели опасаются, что возможная нехватка полуфабрикатов приведет к снижению интенсивности операций по прокатке покупных слябов.

По мнению одного аналитика, нынешняя ситуация на рынке слябов может достаточно полно проиллюстрировать действия так называемого "закона Сэя" – экономической теории девятнадцатого века, согласно которой считают, что в некоторых случаях предложение того или иного товара может определять уровень спроса на него, а не наоборот. "Проблема в том, что развитие рынка слябов ограничивается потенциалом предложения данной продукции", – подчеркивает Питер Маркус, управляющий партнер компании World Steel Dynamics.

Впрочем, другой аналитик, Чарлз Бредфорд, президент компании Bradford Research, считает, что данные соображения по поводу развития рынка слябов утрачивают какое-либо значение в случае изменения политики США относительно присоединения страны к протоколу Киото (напомним, что это международное соглашение обязывает государства, ставшие участниками протокола, применять комплекс мер для предотвращения загрязнения атмосферы выбросами промышленных предприятий).

Хотя сегодня администрация Джорджа Буша не поддерживает идею присоединения к данному соглашению (точнее, при ее правлении США вышли из него), по словам Бредфорда, вовсе не исключено, что "Соединенные Штаты рано или поздно присоединятся к протоколу Киото и тогда у производителей стали просто не останется иного выбора, кроме как обратиться к закупке импортных слябов с целью загрузки своих мощностей по производству готовой продукции, поскольку собственное производство полуфабрикатов им придется существенно ограничить".

Алексей Вересюк, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"