журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Sumitomo Metal Industries заключает долгосрочное соглашение с China Steel

Специалисты анализируют влияние этого шага на рынки Японии и Тайваня

В середине мая японская компания Sumitomo Metal Industries (SMI) и тайванская China Steel (CSC) подписали соглашение о создании совместного предприятия, получившего название East Asia United Steel. Это СП возьмет под свое управление производство стальных полуфабрикатов и готовой продукции на принадлежащем SMI заводе Wakayama, расположенном в районе Осаки. Передача в руки East Asia United Steel части производственных мощностей этого завода даст SMI возможность осуществить давно назревшую реструктуризацию. Кроме того, соглашение, заключенное между SMI и CSC, окажет эффект и на других японских производителей стали, поскольку, вероятнее всего, приведет к фактическому прекращению экспорта слябов на Тайвань такими компаниями как Nippon Steel, JFE и Kobe Steel. Всем им в скором будущем придется искать новые рынки сбыта для своей продукции.

По словам Хироси Симодзумы, президента SMI, совместная эксплуатация производственных мощностей с иностранной компанией открывает перед его предприятием "глобальные перспективы". Впрочем, как отмечают специалисты, выгоды для SMI от заключенного с CSC соглашения будут носить, скорее, локальный характер и отразятся лишь на внутреннем рынке Японии.

На сегодняшний день SMI заметно отстала от остальных японских производителей стали в перестройке своих операций. В то же время, руководство компании еще несколько лет тому назад признало, что наиболее серьезное препятствие на пути реструктуризации ее бизнеса – недостаточная эффективность операций на заводе Wakayama. Поэтому, передав часть производственных мощностей завода под управление нового совместного предприятия, SMI сможет вздохнуть с облегчением и наконец-то приступить к жизненно необходимой перестройке производства и системы финансирования компании.

Соглашение между SMI и CSC заметно повлияет также на японский рынок стали в целом. Дело в том, что East Asia United Steel планирует постепенно наращивать поставки на Тайвань слябов, выпускаемых на заводе Wakayama. С апреля 2005 года объем экспорта слябов должен быть доведен до 1,8 млн. т в год, что, в свою очередь, предполагает фактическое прекращение экспортных поставок слябов на Тайвань другими японскими сталелитейными компаниями.

В прошлом финансовом году японские предприятия поставили на Тайвань 1,18 млн. т стальных полуфабрикатов, что почти на 14% превысило показатели 2001 года, когда CSC, стремясь создать систему крупномасштабных и стабильных поставок слябов, заключила коллективное соглашение с японскими производителями, обязавшимися ежеквартально поставлять около 150 тыс. т слябов. Суммарно CSC импортирует около 4 млн. т слябов в год. В апреле 2002 года SMI и CSC подписали еще один долгосрочный контракт, предусматривающий поставку 600 тыс. т слябов с июля 2002 года по июнь 2003-го.

Тем не менее, нельзя утверждать, что руководители металлургических компаний Японии сильно расстроены перспективой утраты тайванского рынка слябов в случае, если East Asia United Steel удастся осуществить свои амбициозные планы. Ведь, по словам представителей японских предприятий, экспорт слябов на Тайвань не приносит их компаниям особенно высоких прибылей. В итоге объемы поставок слябов из Японии на Тайвань сузились, примерно, до 200 тыс. т в квартал. К тому же, CSC потребовала снижения цен на продукцию, намеченную к поставке в июле-сентябре.

Принимая во внимание отмеченные выше обстоятельства, многие специалисты считают, что решение East Asia United Steel о расширении объемов экспорта слябов на Тайвань принесло японским сталелитейным компаниям одно лишь глубокое удовлетворение, так как избавило их от необходимости соблюдать обязательства перед CSC. "Нынешняя сделка между SMI и CSC, как минимум, избавит японский рынок от 1,8 млн. т стальной продукции в год, и одно это – замечательная новость для всех производителей стали", – так прокомментировал ситуацию представитель одного из японских предприятий.

Соглашение о создании СП, заключенное SMI и CSC, должно действовать в течение 30 лет. Однако, по мнению рыночных обозревателей, проблемы у нового альянса могут возникнуть гораздо раньше. Речь идет о разногласиях о сроках эксплуатации доменных печей завода Wakayama.

Ключевые элементы производственной базы, передаваемой под управление совместного предприятия SMI и CSC, – две доменные печи, одна из которых запущена в феврале 1982 года, а вторая – в феврале 1988-г. Обе печи не ремонтировались с момента пуска. По мнению руководства SMI, печам не потребуется ремонт вплоть до 2012 года. "Используя новые технологии, мы, возможно, сможем продлить срок эксплуатации наших печей даже до 2017 года", – отмечает пресс-секретарь SMI.

Менеджеры CSC не разделяют такого оптимизма. Ранее руководители тайванской компании заявляли, что печи могут оставаться в эксплуатации лишь до 2008 года. А с учетом того, что поставки слябов CSC должны продолжаться до 2012 года, менеджеры компании вполне обоснованно задались вопросами: каким образом изменится динамика экспорта в случае остановки печей и в какой пропорции будут разделены расходы по их ремонту?

На пресс-конференции, посвященной созданию совместного предприятия, Хироси Симодзума отметил, что проблема дальнейшей эксплуатации доменных печей Wakayama и судьба East Asia United Steel напрямую не связаны. "Вопрос поставок слябов после 2012 года будет предметом дальнейших переговоров", – подчеркнул президент SMI. Теперь многое будет зависеть от того, разделят ли точку зрения японцев их тайванские партнеры.

Некоторые японские производители стали втайне надеялись, что соглашение между SMI и CSC вынудит тайванскую компанию отказаться от планов постройки собственной доменной печи. По мнению руководителей японских предприятий, реализация подобного проекта приведет к переизбытку производственных мощностей на азиатском рынке стали и, как следствие, отрицательно скажется на экспортных операциях их компаний.

Однако надеждам японских производителей не суждено было сбыться. На данной пресс-конференции председатель правления CSC Лин Вен-юань заявил: "В начале нынешнего года CSC приступила к изучению проекта постройки доменной печи, разрабатываемого Kuei Yi Industrial, 30% акций которой принадлежат нашей компании. Впрочем, даже если печь и будет построена, ее производительность составит менее 2 млн. т в год, что никоим образом не повлияет на наш совместный с SMI бизнес".

Алексей Вересюк, по материалам Metal Bulletin, China Daily

 
© агенство "Стандарт"