журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Вьетнаму требуется очень много стали

Сталелитейная промышленность страны развивается такими высокими темпами, что в ближайшие годы она может столкнуться с проблемой перепроизводства

По объемам инвестиций в сталелитейную промышленность Вьетнам – безусловный лидер в Юго-Восточной Азии. В стране массово появляются новые проекты, особенно в частном секторе, наращивание сталепрокатных мощностей приняло просто взрывной характер. За последние два-три года к горстке совместных предприятий, учрежденных в 90-х годах, добавилось несколько новых заводов по производству длинномерной продукции, кроме того, ряд новых объектов будут введены в действие в текущем году. Данная тенденция появилась и усиливается в связи с бумом в строительстве, но, похоже, если Вьетнам будет продолжать в том же духе, то скоро ему придется разделить все болезненные проблемы своих соседей по региону.

Новый азиатский тигренок

Стратегия вьетнамских производителей стали радикально отличается от политики их коллег в других странах Юго-Восточной Азии, переставших после финансового кризиса конца 90-х годов считать расширение объемов производства приоритетным направлением развития. В то время как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины пытаются решить проблему хронического избытка мощностей, вьетнамская промышленность агрессивно занимается их наращиванием. Увеличение объемов производства конструкционной стали уже опережает рост потребления этой продукции в строительном секторе. Однако в стране быстро продвигаются и многие другие проекты. В 2004 году должен вступить в строй первый завод по производству плоскокатаной продукции, а в обозримом будущем начнется строительство гигантского интегрированного комплекса с доменным производством.

Вьетнам миновали самые тяжелые из симптомов "азиатской лихорадки", поэтому экономика быстро идет на подъем. В 2001 году рост ВВП составил 6,8%, по этому показателю страна заняла второе место в Азии после Китая (7,2%). Кроме того, в том же году в страну поступило $2,2 млрд. прямых иностранных инвестиций – на 12% больше, чем в 2000-м, а суммарные розничные продажи товаров и услуг возросли на 8,5% – до $15,8 млрд.

Понятно, что Вьетнам начинал свой подъем с значительно меньшей промышленной и экономической базы, чем большинство соседей. Тем не менее, при населении почти в 80 млн., примерно, треть из которых еще не достигла 15-летнего возраста, эти показатели свидетельствуют о том, что Вьетнам превращается во все более благодатную почву для инвестиций. По мнению ряда американских предпринимателей, хорошо знакомых с ситуацией в стране, со временем Вьетнам способен пополнить когорту "азиатских тигров", кстати, уже серьезно уделяющих внимание этому развивающемуся рынку.

Типичные примеры заинтересованности иностранных инвесторов – прокатный завод Vietnam Steel Corp-Posco, предприятие с корейскими инвестициями Vinapipe и австралийско-вьетнамское совместное предприятие Vinausteel (30:70 – VSC и Vietnam Industrial Investments) в портовом городе Хайфоне на северо-восточном побережье. В прошлом году к ним присоединились еще одна австралийская компания Structure Steel Engineering и местный концерн Haiphong Steel, построившие здесь два завода для производства сортового проката и катанки. Спрос на эту продукцию активизируется настолько энергично, что Vinausteel даже намеревается установить на заводе второй прокатный стан. Тем не менее, реализация этих планов пока отложена. Хотя потребление быстро растет (15-20% в год), объемы производства превосходят в скорости. Если оправдаются прогнозы, что от прошлогодних 2,4 млн. т в 2003 году спрос дойдет до 2,7 млн. т, то для его удовлетворения достаточно даже уже существующих мощностей.

На всех парах – к перепроизводству

Главным образом, новые мощности создают частные компании, хотя государственные предприятия не слишком от них отстают в этом отношении. Например, итальянский подрядчик Danieli Morgardshammar по заказу частной компании Hoa Phat и государственного завода Song Da Construction Transportation Material Co № 12 построил в окрестностях Ханоя два высокоскоростных стана для производства катанки (300 тыс. т в год), а компания VAI Pomini, совместное предприятие итальянской Techint и австрийской Voest-Alpine Industrienlagenbau (VAI), в прошлом году получила заказ от частной вьетнамской компании Tam Diep Steel Rolling Mill в провинции Нинь Бинь на стан для производства сортового проката и катанки. Это будет весомым дополнением к завершенному в феврале прошлого года проекту Pomina Steel в Хошимине, где компания уже производит 300 тыс. т этой продукции в год. Характерно, что у Pomina Steel нет собственных плавильных мощностей: как и большинство других прокатных заводов страны, она импортирует заготовки.

В свою очередь, аналогичный проект продвигает крупнейшая интегрированная компания страны – государственная корпорация Vietnam Steel Corp (VSC). Ее дочерняя компания Da Nang Steel намерена установить новый стан для выпуска 250 тыс. т сортового проката и катанки. Правда, не исключено, что после реализации этого проекта VSC остановит старую прокатную линию этого завода (40 тыс. т в год). Еще один пример – японско-вьетнамское совместное предприятие Vina Kyoei Steel (Kyoei Steel (45%) и VSC (40%)), планирующее в течение ближайших двух-трех лет нарастить объемы производства арматуры, катанки и уголков от 290 тыс. до 350 тыс. т в год. Помимо того, VSC готовит проект строительства электродуговой печи (350 тыс. т в год) и машины для литья заготовок.

В апреле текущего года вьетнамское Министерство строительства задействовало инвестиционную программу ($20 млн.), предусматривающую строительство прокатного завода (250 тыс. т сортового проката и катанки) в провинции Куан Три, который будет введен в действие в начале 2004 года. Оборудование поставят итальянская компания Danieli и VAI Pomini. Завод будет выпускать высококачественный сортовой прокат (12-30 мм) из импортных заготовок. Несмотря на утверждения, что эти планы связаны с быстрым увеличением спроса на внутреннем рынке, часть будущей продукции предназначается для экспорта в Лаос. Кроме того, объявлено, что дальнейших расширений этого завода министерство не планирует.

Такое интенсивное расширение мощностей для производства конструкционной стали может привести к тому, что события на вьетнамском рынке начнут развиваться по сценарию, который уже был реализован в других странах Юго-Восточной Азии. По данным VSC, в 2001 году потребление длинномерной продукции во Вьетнаме дошло до 2,2 млн. т, а мощности для производства этой продукции составляли около 2,5 млн. т, из них 760 тыс. т – на заводах, полностью принадлежащих VSC, 960 тыс. т – на ее же СП с зарубежными партнерами, еще 830 тыс. т – в частном секторе. Тем не менее, в прошлом году были введены в действие новые прокатные заводы, суммарные мощности которых составляют еще 1 млн. т в год, так что рыночный баланс существенно изменился.

Эту перспективу VSC осознавала еще несколько лет назад, поэтому компания в конце 2000 года начала активное лоббирование в правительственных кругах с целью притормозить стремительное наращивание мощностей. Однако эти попытки оказались безуспешными: новый закон об ограничении экспансии в металлургической промышленности был принят, но он оказался половинчатым – провинциальные власти сохранили право распоряжаться инвестициями, хотя и в ограниченном объеме. Типичный пример достигнутых результатов – появление в провинции Бинь Динь нового завода для производства сортового проката (36 тыс. т в год), построенного совместным предприятием южнокорейской компании SR Corp и Binh Dinh People Committee (строительная дочерняя фирма торгово-промышленной организации Ho Chi Minh People Committee).

Постепенный отказ от протекции

Основные опасения VSC связаны с быстрым распространением частных СП, контролируемых как вьетнамскими, так и иностранными участниками, которые стремятся захватить максимальную долю расширяющегося рынка стали. VSC легко может ограничивать объемы выпуска продукции на трех своих сталепрокатных заводах – Thai Nguyen Iron & Steel, Southern Steel Corp и Da Nang Steel – и даже, в определенной смысле, контролировать деятельность совместных предприятий (в частности, Vinausteel). Однако основную угрозу для рыночного баланса представляют частные компании, которые, как правило, устанавливают современное оборудование, превосходящее по производительности и уровню затрат устаревшие прокатные станы VSC.

Перспектива утраты своего доминирующего положения не устраивала государственную корпорацию, и в 2001 году VSC призвала производителей страны к сотрудничеству. Компания инициировала учреждение ассоциации Vietnam Steel Assn, которая впервые во Вьетнаме объединила как государственных, так и частных производителей стали. В ассоциацию, помимо VSC и пяти ее СП, вошли еще одна государственная компания, Song Da, и пять частных вьетнамских заводов. В дальнейшем к ней намерены присоединиться две частные иностранные компании – австралийская Structure Steel Engineering и тайванская Vina Ta Fong. Главная задача Vietnam Steel Assn – не допускать перепроизводства посредством мониторинга объемов выпуска длинномерной продукции и стабилизации цен, хотя в настоящее время в нее входят только производители сортового проката, катанки и профилей. Тем не менее, члены ассоциации рассчитывают, что она будет расширяться.

Однако частные инвесторы и поставляющие им оборудование подрядчики по строительству заводов не разделяют опасений VSC по поводу перепроизводства. С их точки зрения, идея строительства новых мощностей в том и состоит, что с рынка будут вытесняться устаревшие и менее эффективные предприятия. Разумеется, такая позиция радикально отличается от воззрений владельцев старых прокатных станов, но, если отвлечься от краткосрочных проблем, становится понятно: вьетнамской сталелитейной промышленности необходимо убедиться в собственной конкурентоспособности до 2008 года, когда страна присоединится к общему рынку Asean Free Trade Area (Afta).

В настоящее время отрасль функционирует в весьма комфортных условиях – импорт сортового проката, катанки и профилей вполне эффективно ограничен высокими пошлинами, так что производители этой продукции могут диктовать заказчикам цены, не опасаясь конкуренции с поставщиками из-за рубежа. Однако после присоединения к Afta тарифы на импорт из стран АСЕАН будут составлять не более 5%. Впрочем, уже в 2001 году правительство уменьшило пошлины на поставки длинномерной продукции от 40 до 20%. Такие тарифы все еще в достаточной мере защищают вьетнамских производителей, но они сохранятся только до конца 2003 года, а далее будут снижены до 15% в 2004 году и до 10% – в 2005-м.

Вследствие избытка региональных мощностей для производства длинномерной продукции при таком развитии событий вьетнамским заводам уже довольно скоро придется бороться за выживание на собственном рынке. Эти проблемы возникнут не только у производителей конструкционной стали, а распространятся на всю отрасль: пошлины на оцинкованную сталь (рулоны и листы) тоже были уменьшены в 2001 году от 30 до 20%, хотя эту продукцию производят и во Вьетнаме. Оцинкованную сталь выпускают такие компании как Posvina и Southern Steel Sheet, которые производят цинкование импортных холоднокатаных рулонов. Аналогичным образом до 20% снижены тарифы на импорт сварных труб, в будущем пошлины на эту категорию продукции будут уменьшаться таким же порядком, как и на конструкционную сталь.

Новые виды продукции для Вьетнама

Бурная активность в сталелитейной промышленности Вьетнама до последнего времени характеризовала длинномерную продукцию. В настоящее время в стране отсутствуют мощности для выпуска листовой стали, за исключением вышеупомянутой оцинковки. Однако, по прогнозу вьетнамских экспертов, хотя строительный сектор в ближайшие годы останется основным потребителем стали в стране, развитие автомобильной промышленности и расширение производства бытовой техники приведут к большему спросу на листовую сталь и продукцию специальных категорий. В текущем году будет введен в действие новый завод Toyota в Ханое, учрежденный как совместное предприятие (70:30) с Vietnam Engine & Agriculture Machinery Corp, а Ford, Daewoo и DaimlerChrysler уже присутствуют в стране. Можно ожидать, что эта тенденция будет усиливаться.

Из этих соображений VSC начала строительство нового завода Phu My для холодной прокатки рулонов, который намеревается ввести в действие в июне 2004 года. С учетом ускоренного роста спроса компания изменила свои исходные планы относительно мощностей будущего предприятия: вместо предполагаемых ранее 200 тыс. т в год завод будет выпускать 400 тыс. т продукции. Еще одно изменение касается очередности реализации различных этапов проекта Phu My: предполагалось сначала установить плавильную линию, машину для литья слябов и полосовой стан горячей прокатки, но позднее было принято решение построить в первую очередь мощности для холодной прокатки горячекатаных рулонов, которые компания будет импортировать.

Предполагается, что свои холоднокатаные рулоны Phu My начнет поставлять заводу Posvina (совместное предприятие Southern Steel и Posco – 50:50), где установлены две линии цинкования общей мощностью в 40 тыс. т в год. Кроме того, проект предусматривает последующее строительство на Phu My собственной линии горячего цинкования. Еще одним потенциальным заказчиком завода может стать предполагаемое совместное предприятие тайванской China Steel и местного завода Ta Fong Iron & Steel. Партнеры хотят построить линию цинкования в соседней провинции Донг Най. Остальную продукцию Phu My компания собирается экспортировать.

При этом, правительство ревностно защищает государственных производителей; вероятно, скоро в этом убедится австралийская компания BHP Steel, пытающаяся проникнуть на перспективный вьетнамский рынок оцинкованной листовой стали. В мае текущего года эта компания обратилась за разрешением на строительство в стране линий цинкования и мощностей для нанесения цветных покрытий, но, если она реализует эти планы, то создаст сильную конкуренцию VSC, которая уже осуществляет аналогичный проект на заводе Phu My. Кроме того, VSC планирует построить аналогичные линии (150 тыс. т оцинкованной стали и материалов с цветными покрытиями) на заводе своей дочерней компании Hanoi Metal в Ханое – в конце текущего года будет объявлен тендер на поставки оборудования. Весьма вероятно, что BHP Steel просто не на что рассчитывать в данной ситуации.

Другой проект VSC нацелен на значительное расширение объемов производства полуфабрикатов, остро необходимых в стране. В настоящее время ее дочерние компании Southern Steel и Thai Nguyen производят по 200 тыс. т заготовок в год, а меньший завод Da Nang выпускает около 30 тыс. т. Thai Nguyen Iron & Steel недавно завершила модернизацию линии заготовок и постепенно увеличивает выпуск этой продукции. В текущем году она планирует произвести 220 тыс. т, а в 2004-м выведет эту линию на полную проектную мощность – 240 тыс. т в год.

До недавнего времени в более серьезных расширениях не было особой нужды, поскольку вьетнамским прокатным заводам было выгодно приобретать недостающие полуфабрикаты за рубежом, а высокие тарифы надежно защищали их рынок сортового проката и катанки от импортной продукции. Однако такая ситуация придет к логическому завершению, когда Вьетнам присоединится к Afta. Поэтому расширение объемов производства полуфабрикатов, спрос на которые быстро растет во всем регионе, – весьма перспективный шаг.

VSC против свободы торговли

В настоящее время VSC изучает целесообразность строительства двух "центров заготовок", расположенных в противоположных концах страны. Предполагается, что один из заводов ($150 млн., 500 тыс. т в год) построит Southern Steel в каком-либо порту на юге. На нем планируется установить электродуговую печь, которая будет использовать в качестве сырья импортное восстановленное железо (DRI) и металлолом. Аналогичный проект VSC намеревается реализовать в провинции Куан Нинь, граничащей с побережьем Южно-Китайского моря на северо-востоке страны. Завершение строительства обоих заводов намечено на 2005 год.

Кроме того, VSC пытается реанимировать масштабный проект строительства интегрированного сталелитейного комплекса в провинции Ха Тин. Впервые речь о нем (стоимость – $5,3 млрд.) зашла в 1996 году; реализовывать его предполагается поэтапно, начиная с мощностей горячей и холодной прокатки, которые работали бы на импортных слябах. На следующем этапе планировалось установить машины для литья слябов и заготовок, а затем приступить к строительству двух доменных печей и разработке расположенного неподалеку месторождения железной руды. Кстати, по слухам, появившимся в промышленных кругах Вьетнама, возможностью инвестиций в разработку этих залежей заинтересовались российские компании. Если VSC сумеет обеспечить финансирование, до 2010 года проект будет завершен, и новый комплекс начнет ежегодно выпускать 1 млн. т длинномерной продукции и 3,5 млн. т плоскокатаной стали.

В принципе, правительство уже согласилось вложить в этот проект $4 млрд. и определило крайний срок его реализации – 2017 год. Министерство промышленности заключило договор с европейской группой Arcelor; специалисты этой компании проведут исследование технико-экономической целесообразности строительства интегрированного комплекса с учетом прогноза вьетнамских экспертов, которые утверждают, что спрос на сталь в стране к 2020 году дойдет до 14 млн. т.

Правда, все эти планы обернулись неожиданной стороной для вьетнамских потребителей заготовок: с целью оказать поддержку VSC, единственному в стране производителю полуфабрикатов, в прошлом году правительство приняло решение увеличить пошлины на импорт заготовок от 7 до 10%. Новые тарифы введены в действие с 1 января 2003 года. Таким образом, хотя ни один из проектов VSC еще не задействован, Вьетнам ограничил импорт и без того дефицитного сырья.

VSC агрессивно лоббирует в правительстве, требуя защитить отрасль от иностранной конкуренции. Компания утверждает, что, даже когда страна присоединится к региональной зоне свободной торговли, будет необходимо сохранить определенную степень защиты внутреннего рынка, поскольку в условиях обострения конкуренции невозможно будет провести реконструкцию старых заводов.

С точки зрения менеджеров VSC, вьетнамская сталелитейная промышленность быстро развивается и в ближайшие несколько лет может превратиться в современную сильную отрасль, которая сумеет удовлетворить 75% внутреннего спроса в 2005 году, когда он достигнет 4 млн. т, и 80% – в 2010-м, даже если потребление будет расти со скоростью 40% в год. Тем не менее, они утверждают, что достаточно единственного срыва, чтобы подъем прекратился. Фактически VSC предпочла бы надолго отложить вхождение страны в Afta.

Таким образом, сложилась следующая ситуация: VSC опасается конкуренции со стороны азиатских соседей, они, в свою очередь, с беспокойством следят за наращиванием вьетнамских мощностей для производства конструкционной стали в условиях значительного их избытка в регионе, а скептически настроенные аналитики сомневаются в готовности страны к переходу от централизованной системы руководства экономикой к свободному рынку. Поэтому присоединение Вьетнама к Afta в 2008 пока не воспринимается предрешенным.

Виктор Рычик,
по материалам Metal Bulletin, Asia Pulse, Mining News, steelnews.com

 
© агенство "Стандарт"