журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Тайванская экспансия

Местные компании расширяют производство стали внутри страны и в континентальном Китае

Тайванские металлургические компании интенсивно расширяют объемы производства, и для этого у них есть серьезные основания: в стране наблюдается дефицит стальной продукции, континентальный Китай пока поглощает все, что ему могут предложить, да и во всей Азии отчетливо просматриваются положительные тенденции. В этой ситуации крупнейшие сталелитейные компании наряду с реализацией проектов внутри страны наращивают объемы инвестиций в создание совместных предприятий за рубежом. Разумеется, главная мишень – Китай, но не остается без внимания и Юго-Восточная Азия, где тайванцы успешно конкурируют с японскими компаниям. Главным образом, набирает темпы производство продукции высокого передела, но хроническая нехватка полуфабрикатов на азиатском рынке инициировала также разработку проектов расширения мощностей для выплавки стали.

Крупнейший производитель стали на Тайване – China Steel Corp (CSC). Эта корпорация занимает 16-тое место в мировой иерархии и контролирует почти половину внутреннего рынка. Поскольку 40% акций CSC принадлежат государству, стратегия компании, в основном, определяется политическими мотивами: она обязана предоставлять приоритет отечественным заказчикам, поэтому продажи CSC сориентированы, главным образом, на внутренний рынок. С момента учреждения (1971 год) эта компания традиционно поставляла 70% своей продукции местным потребителям, а остальное экспортировала, преимущественно в другие азиатские страны. Однако в текущем году ей придется несколько изменить эту практику: спрос внутри страны растет, и CSC согласилась сузить долю экспорта до 15-20%. Это будет осуществлено за счет сокращения объема поставок только на спотовый рынок, поскольку CSC не намерена нарушать обязательств по долгосрочным контрактам с зарубежными заказчиками.

Кроме сокращения экспорта, компания планирует расширить выпуск нерафинированной стали от 10,8 млн. т в 2002 году до 11,6 млн. т в 2003-м. По словам Чень Юань-ченя, генерального директора CSC, увеличение загрузки доменных мощностей компании наряду с сокращением экспорта снизит уровень дефицита на внутреннем рынке, а позднее поставки возрастут за счет реализации проектов по увеличению выпуска. Первый из них уже на подходе. В мае было объявлено, что дочерняя компания CSC, Yieh Loong Enterprise (трубы, горяче- и холоднокатаная продукция), заключила соглашение с японским интегрированным производителем Sumitomo Metal Industries (SMI) о создании СП для производства слябов на принадлежащем SMI заводе Wakayama в Японии. Yieh Loong будет эксклюзивно приобретать все выпускаемые Wakayama слябы (1,8 млн. т в год), причем, это же соглашение обеспечивает тайванской компании пролонгацию еще на три года уже имеющегося договора о поставках слябов от SMI (см. стр. 16). К тому же, CSC проводит исследование технико-экономической целесообразности строительства доменной печи (1,5 млн. т в год) на тайванском заводе Taichung своей дочерней компании Kuei Yi Industrial. По мнению менеджеров CSC, через пять-шесть месяцев оно будет завершено с положительным результатом. Сразу после этого компания намерена начать строительство.

В настоящее время CSC импортирует 4 млн. т слябов в год, и идея расширения собственных мощностей для производства полуфабрикатов уже давно витает в воздухе. Прежний председатель правления Ку Йен-ту продвигал замысел решения проблемы снабжения слябами посредством создания совместного предприятия с Yieh Loong (которая в то время принадлежала Yieh Group) для реализации грандиозного проекта. Предполагалось построить гигантский интегрированный сталелитейный комплекс Taiwan Steel, который выпускал бы 7,5 млн. т слябов и заготовок как для обеспечения потребностей обоих партнеров, так и для экспорта на азиатские рынки, где спрос на эту продукцию стабильно повышается. Однако сроки осуществления проекта отодвигались так часто, что в промышленных кругах появились серьезные сомнения в том, что он вообще когда-либо будет реализован.

В конце концов новое руководство CSC похоронило эти планы, кстати, изрядно нервировавшие японских интегрированных производителей. В последний раз разговоры об этом проекте велись в июле 2001 года, и японцы полагали, что его реализация приведет к появлению большого избытка плавильных мощностей на азиатском рынке. В этом году China Steel все-таки решилась на строительство доменной печи, однако японцев может несколько утешить то, что проект расширения реализуется в достаточно скромном варианте.

Кроме того, CSC продвигает серию проектов по расширению мощностей для производства продукции высокого передела, хотя места их реализации оказались неожиданными для большинства обозревателей. Головное предприятие CSC расположено на южном побережье Тайваня, в портовом городе Каосюн. Казалось бы, новые объекты целесообразно размещать именно там. В начале 90-х этот порт внес немалый вклад в стремительный подъем экономики острова, обеспечив Тайваню прочную репутацию одного из четырех "азиатских тигров". Однако, по словам Чень Юань-ченя, на заводе Kaohsiung просто нет места для новых мощностей, и строительство новых линий CSC планирует осуществлять вне городской черты, на заводе Hsiao Kang. По мнению экспертов компании, реализация проекта Hsiao Kang даст возможность сосредоточить на этом пригородном предприятии мощности для производства продукции высокого передела, что не только улучшит долгосрочные перспективы CSC в отношении прибыльности, но и откроет компании доступ к новым рынкам.

В настоящее время на Hsiao Kang проводятся промышленные испытания недавно построенной третьей линии для производства кремнистой листовой стали (120 тыс. т в год). Эта линия, оборудование для которой поставила японская фирма JP Steel Plantech, доведет суммарные мощности CSC в этой сфере до 420 тыс. т в год. Позднее CSC рассчитывает построить там же и четвертую аналогичную линию, но этот проект пока лишь на начальной стадии проработки. В соответствии с первоочередными планами компании относительно Hsiao Kang предполагаются модернизация и замена футеровки доменной печи № 2 (ремонт начнется в конце будущего года или в начале 2005-го). Эти работы будут проведены за несколько месяцев, а после их завершения мощность печи возрастет на 20%.

Кроме того, CSC планирует осуществить еще один масштабный проект внутри страны на том же заводе Kuei Yi Industrial, где предполагается построить новую доменную печь. В настоящее время Kuei Yi специализируется на выпуске двутавровых балок, но, если решение о строительстве мощностей для выплавки стали будет принято, то компания установит также новую линию горячей прокатки полосовой стали или приобретет у China Steel стан для производства толстолистового материала. Конкретная программа расширения Kuei Yi и сроки ее реализации пока не определены, этим компания займется после завершения технико-экономического исследования. При этом, у CSC на подходе еще один проект, уже вне Тайваня: рассматривается план увеличения мощностей холодной прокатки дочерней компании Ornasteel Enterprise в Малайзии, хотя о масштабах этого расширения и сроках реализации CSC пока умалчивает.

Другая крупная тайванская группа – Yieh Group – тоже наращивает объемы производства стали, но, главным образом, за пределами острова. В настоящее время компания продвигает два отдельных проекта в континентальном Китае. Реализация одного из них – на стадии завершения первой фазы: на заводе Changshou в провинции Цзянсу уже построены пушпульная линия травления (900 тыс. т в год), стан холодной прокатки (600 тыс. т в год), две линии цинкования (по 250 тыс. т в год) и две линии нанесения цветных покрытий (по 160 тыс. т в год); договора на поставки оборудования заключены с европейской и японской компаниями. Полная стоимость проекта – $232 млн., финансирует его одна из дочерних компаний группы – Yieh Phui. Примерно, 70% продукции Changshou предназначается для китайского рынка. Горячекатаные рулоны в зависимости от рыночной ситуации компания планирует закупать на месте или импортировать.

Еще одна компания группы – Yieh United Steel Co (Yusco) – в будущем году рассчитывает завершить на заводе Huangpu в провинции Гуандун строительство стана холодной прокатки нержавеющей стали (от VAI) производительностью 300 тыс. т в год, первая очередь которого должна быть введена в действие уже в 2003 году. Предусмотрены также возможности для последующего расширения этих мощностей до 800 тыс. т в год. Кроме того, Yusco намерена через 2-4 года установить на Huangpu новый стан горячей прокатки и построить плавильный цех с машиной непрерывного литья заготовок. Стан холодной прокатки будет выпускать полосовую сталь шириной до 1240 мм, и Yusco планирует частично обеспечивать его горячекатаным материалом со стана Стекеля, уже функционирующего на заводе Kaohsiung. Недостающие полуфабрикаты компания будет приобретать на внутреннем рынке или импортировать.

Эти проекты находятся в основном русле стратегии группы, поскольку Yieh придает важное значение наращиванию своего присутствия в континентальном Китае. При этом, менеджеров группы не слишком беспокоит быстрое увеличение китайских мощностей по производству нержавеющей стали. С их точки зрения, потребление этого материала в Китае будет расти быстрее, чем его выпуск. Кроме того, большинство проектов новых предприятий в стране, включая проекты компаний Taiyuan и Baosteel, осуществляются в северных и восточных провинциях, а на рынке южного Китая вполне достаточно пространства для пришельцев.

Этой же точки зрения придерживается и компания Walsin Lihwa Corp, которая тоже стремится расширить свое присутствие в Китае и продвигает проект строительства в районе города Нанкина нового интегрированного предприятия для производства нержавеющей стали (1 млн. т в год). В настоящее время эта тайванская компания выпускает на своем заводе Tainan сортовой прокат, катанку и заготовки из нержавеющей стали. Кроме того, у Walsin Lihwa имеются два завода неподалеку от Шанхая – Chuanshui и Baihe, выпускающие горячекатаный сортовой прокат и бесшовные трубы, а предполагаемые новые инвестиции в Китай обеспечат ей диверсификацию в сферу полосового материала.

В рамках этого многостадийного проекта планируется построить линию выплавки металла, машину непрерывного литья слябов, а также мощности для горячей и холодной прокатки. Компания уже начала предварительные переговоры о поставках оборудования с европейскими подрядчиками по строительству заводов. Предполагается, что на первом этапе появятся прокатные линии, которые будут введены в действие в 2005 году; обеспечивать их слябами будет тайванский завод Walsin, где осуществляется реконструкция двухклетевой машины литья заготовок, уже к ноябрю текущего года она будет приспособлена также и для литья слябов. Walsin рассчитывает, как и Yieh Group, на то, что спрос на нержавеющую сталь в Китае будет быстро набирать обороты также в связи с подготовкой страны к приему Олимпиады в 2008-м и World Expo – в 2010 году.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"