журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Таиландский прогресс

Сталелитейная отрасль страны проходит реструктуризацию

В прошлом году постепенное восстановление таиландского рынка стали приняло скачкообразный характер: производство и потребление превзошли докризисные уровни и продолжают возрастать высокими темпами. Кроме того, после переговоров продолжительностью в четыре года две крупные национальные металлургические компании получили, наконец, возможность осуществить слияние и открыть сталелитейной отрасли Таиланда путь к реструктуризации задолженностей (совокупным объемом $2,3 млрд.) и последующей реабилитации.

Статистика знает многое

По данным Iron & Steel Institute of Thailand (ISIT), в прошлом году потребление стали в Таиланде увеличилось до 10 млн. т (годовой прирост – 33,5%). Это не только самый мощный рывок за всю историю страны, но и абсолютный рекорд – даже во времена бума середины 90-х годов этот показатель не превышал 9 млн. т. Потребление длинномерной продукции возросло на 41%, а годовой прирост спроса на плоскокатаную составил 24%. Потребление бесшовных труб и белой жести, соответственно, увеличилось на 51 и 35%. Загрузка мощностей для производства плоскокатаной продукции наращивалась от 65 до 85%, а длинномерной – от 35 до 69%. Складывается впечатление, что таиландская промышленность преодолела последствия спада конца 90-х, когда после финансового кризиса 1997 года потребление стали сократилось вдвое, а объемы производства сузились до 2,5 млн. т. По мнению специалистов ISIT, отрасль вернулась на путь стабильного подъема.

В прошлом году суммарный выпуск стали в стране составил около 6,8 млн. т (годовой прирост – 45%). Оживление в строительном секторе активизировало спрос на длинномерную продукцию, и ее производители увеличили объемы выпуска на 36,5% – до 3,77 млн. т (примерно, половину этих изделий в Таиланде выплавляют из лома, а остальное производят из импортных заготовок и блюмов). Потребление плоскокатаной стали достигло 5 млн. т, и местные компании расширили объемы ее производства на 23% – до 3 млн. т. Собственно, введенные в прошлом году защитные и антидемпинговые пошлины способствовали увеличению объемов выпуска стальной продукции всех категорий.

Потребление горячекатаной толстолистовой стали в прошлом году возросло на 8%, а ее производство – на 23,2%. Частично интенсификация спроса была связана со строительством в Бангкоке второго международного аэропорта. Спрос на горячекатаные рулоны стал больше на 63,5%, а объемы производства продукции удалось нарастить до 4,5 млн. т. Годовой прирост выпуска холоднокатаных рулонов углеродистой стали, предназначенных, главным образом, для внутреннего рынка, равен 28%, а объемы производства холоднокатаной нержавеющей стали увеличились на 15%. Подъем в секторах бытовой техники и компьютеров создал почву для расширения объемов выпуска оцинкованной стали, произведенной как погружением в расплав (19%), так и по электролитической технологии (24%). Годовое прибавление объемов производства белой жести составило 28%, что связано как с ростом внутри страны потребления напитков (а, следовательно, и спроса на банки), так и с увеличением экспорта консервированных тропических фруктов и морепродуктов.

Комбинация таких факторов как повсеместное повышение цен на сталь в прошлом году, интенсификация спроса внутри страны, связанная с восстановлением экономики, а также введение антидемпинговых пошлин на толстолистовую сталь и стандартные категории горяче- и холоднокатаной углеродистой продукции обусловила значительный приток в страну слябов, заготовок и прочих полуфабрикатов при годовом наращивании импорта этих материалов, соответственно, в размере 97, 68 и 23% . Три крупнейших экспортера слябов в Таиланд – Россия, Бразилия и Украина. Япония – главный поставщик на этот рынок сортового проката, катанки, тонко- и толстолистовой горячекатаной продукции, холоднокатаной углеродистой и нержавеющей стали, оцинкованного листового проката и иных материалов с покрытиями, а также бесшовных и сварных труб. Корея – основной экспортер черной и белой жести.

Импорт холоднокатаной углеродистой стали в Таиланд сократился в 2002 году на 25% из-за введения антидемпинговых пошлин против России и Казахстана, а также в связи с расширением объемов ее производства внутри страны. Однако защитные меры не помешали приросту импорта (8%) плоскокатаной нержавеющей стали, поскольку спрос на внутреннем рынке набирал темпы довольно резко. В свою очередь, рост потребления оцинкованной стали, главным образом, в автомобильной промышленности, обусловил расширение объемов импорта этой продукции, а скачок спроса в секторе упаковки стимулировал зарубежные закупки белой жести и других материалов с покрытиями.

В отношении экспорта события развивались несколько иначе: зарубежные продажи горячекатаных профилей (главная статья таиландского экспорта длинномерной продукции) уменьшились на 9%, что было связано со слабой активностью в строительном секторе Малайзии – основном экспортном рынке Таиланда. С другой стороны, увеличились объемы поставок холоднокатаной нержавеющей стали, электролитически оцинкованных листов и бесшовных труб, чему способствовали, во-первых, более высокие цены на мировом рынке и, во-вторых, освобождение от защитных тарифов, введенных в США, ЕС и Китае, поскольку у Таиланда статус развивающейся страны. США – крупнейший импортер горячекатаного тонко- и толстолистового материала таиландского производства, а также электрооцинкованных листов и сварных труб. Китай закупает основную часть экспортируемого из Таиланда декапированного и промасленного горячекатаного листового материала, холоднокатаной нержавеющей стали и продукции с покрытиями. В свою очередь, Гонконг представляет для страны крупнейший экспортный рынок холоднокатаной углеродистой стали.

Из кризиса надо выходить сообща

Помимо подъема потребления и производства стали, прошедший год ознаменовался важнейшим шагом в плане реструктуризации сектора: в июле объединились два крупнейших производителя длинномерной продукции – NTS Steel и Cementhai Steel. В результате слияния образовалась новая группа – Millennium Steel, переговоры об учреждении которой продолжались четыре года.

Идею подала еще в посткризисном 1998 году Комиссия по инвестициям: четырем крупнейшим в Таиланде производителям длинномерной продукции предложили слиться для их выживания в период спада. В ходе продолжительных дискуссий с кредиторами о реструктуризации долгов из слияния выпали два его предполагаемых участника, в итоге в состав Millennium Steel вошли две дочерние компании – Siam Cement Group (один из крупнейших в стране торгово-промышленных конгломератов) и NTS Steel (один из наибольших в секторе должников). Структура собственности новой компании выглядит следующим образом: кредиторам NTS принадлежит 44,65% акций, Cementhai Holdings – другие 45%, а остаток разделили между собой американская фирма McDonald Investments (6,58%) и бывшие акционеры NTS (3,77%).

Первым делом Millennium Steel сократила суммарные объемы производства всех своих заводов от 3 млн. т длинномерной продукции в год до 1,7 млн. т, поскольку их основной ассортимент – круглая арматура и стержни периодического профиля, катанка и мелкосортные профили – не был востребован на таиландском рынке в прежних количествах, так как глубокий спад в строительном секторе обусловил резкий спад спроса на эту продукцию. Второй пункт программы восстановления прибыльности в среднесрочном плане – расширение мощностей по производству сортового проката SBQ для автомобильной промышленности. На этом рынке как в Таиланде, так и во всем регионе начинается период бума. Общее руководство слиянием и разработкой программы будущей деятельности Millennium Steel осуществляла Thai Asset Management Corp (TAMC) – государственная корпорация, учрежденная специально для реструктуризации долгов таиландских компаний.

В ноябре 2002 года TAMC объявила о намерении осуществить аналогичную консолидацию производителей плоскокатаной стали. Разработка соответствующей программы будет завершена в конце текущего года. Помимо реструктуризации долгов, планируется также осуществить ряд мероприятий, направленных на решение давнишней проблемы избытка мощностей, повышение эффективности и сокращение производственных затрат отрасли за счет оптимизации распределения ресурсов. Тактика TAMC состоит в превращении максимально возможной части долгов компаний в акционерный капитал и слиянии освобожденных таким образом от задолженностей предприятий. Это должно обеспечить новому союзу возможность привлечь свежие инвестиции за счет выпуска дополнительных акций.

В этой программе задействовано шесть или семь производителей плоскокатаной продукции, но TAMC назвала пока только двух – Nakornthai Strip Mill (NSM) и Siam Integrated Cold Rolled Steel (SICRS). Расположенный на восточном побережье завод NSM имеет мощности для производства 1,5 млн. т горячекатаных рулонов в год, но его прокатный стан бездействует с декабря 1998 года. У SICRS дела обстоят еще хуже: строительство завода, расположенного неподалеку от NSM, было прекращено во времена финансового кризиса сразу после закладки фундамента.

По мнению экспертов TAMC, объединение и дальнейшую консолидацию сектора следует провести безотлагательно, иначе отрасль не будет способна конкурировать с другими производителями на общем рынке Asean Free Trade Area (Afta). Кроме того, по прогнозу ISIT, потребление стали в Таиланде в ближайшие два года будет замедлено по сравнению с предыдущими двумя: скорость роста не превысит 6-7% в год. При этом, несмотря на стабильный спрос в автомобильной промышленности и секторе бытовой техники местным производителям как длинномерной, так и плоскокатаной продукции будет трудно конкурировать с импортом из-за быстрого подорожания сырья. Тем не менее, экспортные перспективы таиландских производителей вполне благоприятны, особенно в плане поставок листовой стали в Китай. Правда, когда квота будет исчерпана, а китайские потребители создадут достаточные запасы, этот рынок будет для них закрыт. Однако можно рассчитывать на стабильное продолжение поставок в США и ЕС.

Тем не менее, специалисты ISIT полагают, что производителям из Таиланда следует больше ориентироваться на внутренний рынок и создание импортозаменяющих мощностей. По прогнозу ISIT, в ближайшие два года скорость роста потребления продукции высокого передела в стране будет выражаться двузначными цифрами, а в настоящее время спрос на эту продукцию удовлетворяется, главным образом, за счет импорта из Японии.

При этом, следует ожидать, что в порядке поддержки восстановления таиландской экономики правительство продолжит контроль цен на сталь и сохранит антидемпинговые барьеры, особенно на строительном и автомобильном рынках. При реализации этого сценария повышение спроса на сталь по мере восстановления экономики обеспечит возобновление деятельности многих из закрытых в настоящее время сталепрокатных заводов, поскольку перед ними открываются возможности получить новые инвестиции через таиландскую фондовую биржу, а также за счет слияний, приобретений и создания СП.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"