журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2003

ТЕМА НОМЕРА

Перспективное начало с очень дальним прицелом

Создание общего рынка стран Юго-Восточной Азии, очевидно, начнет приносить реальный эффект только через несколько лет

Общий рынок Asean Free Trade Area (Afta) объединил крупнейшие индустриальные страны Юго-Восточной Азии совсем недавно, так что пока еще трудно оценить, как именно это отразится на региональной сталелитейной промышленности. С одной стороны, отмена тарифных барьеров обусловит дополнительные проблемы у прокатных заводов, которые еще не восстановились после финансового кризиса конца 90-х, а, с другой, создание Afta обеспечит национальным производителям стали доступ к более масштабному рынку, емкость которого к 2010 году превысит 80 млн. т. Очевидно также, что таким образом конкурентоспособным компаниям открывается путь к стабильному подъему. Однако, если региональные производители стали не сумеют воспользоваться открывающимися новыми возможностями, они рискуют попросту утратить контроль над собственными внутренними рынками.

Ограниченная свобода торговли

Торговля сталью между странами Юго-Восточной Азии, большинство из которых производят одни и те же виды продукции, традиционно ограничивалась. Североазиатские гиганты – Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань – играют более важную роль в поставках на эти рынки, чем внутрирегиональный обмен, хотя и экспортируют туда, главным образом, продукцию высокого передела, часть которой предназначена для реэкспорта. При этом, депрессия на региональном рынке не стимулирует торговлю, и вряд ли стоит ожидать быстрой активизации обмена конечной продукцией между членами АСЕАН. Например, Индонезия, тяжелее других выходившая из кризиса, в настоящее время использует только 40% своих сталепрокатных мощностей. В частности, местная компания Perwaja Steel предпочитает поставлять заготовки таиландским прокатным заводам, поскольку это, как оказалось, выгоднее, чем превращать их в сортовой прокат на заводе Gurun, который компания попросту закрыла. В принципе, в отношении экспорта региональные производители рассчитывают больше на Китай, чем друг на друга, – китайский рынок обычно поглощает все, что туда поставляют. Поэтому правительства стран региона, как и промышленники, сдержанно относятся к созданию Afta.

Волна протекционизма, порожденная введением в США тарифно-квотной системы в марте 2002 года, "накрыла" и страны Юго-Восточной Азии. Так, Индонезия увеличила пошлины на импорт горяче- и холоднокатаной продукции, соответственнодо, на 20 и 25% (они будут действовать до ноября 2003 года), а Таиланд ввел комплекс мер защиты своих производителей от импорта, включая серию антидемпинговых пошлин, введенных в прошлом году.

Однако самыми неприступными тарифами на поставки от "неАСЕАНовских" производителей прославилась Малайзия: импорт продукции, которая в стране не выпускается, никак не ограничивается, однако для некоторых категорий горяче- и холоднокатаных рулонов пошлины составляют 50% (они введены, главным образом, в порядке поддержки принадлежащего Lion Group завода Megasteel), а лицензии на импорт заготовок и прочей продукции правительство выдает только в случае крайней необходимости. Теоретически договор Afta обязывает страну отменить эти ограничения. Официальные лица Министерства международной торговли и промышленности Малайзии высказываются в том духе, что более либеральные правила регулирования импортных поставок, предусмотренные этим договором, в принципе, уже введены, но относительно "чувствительной продукции", в частности, горячекатаных и оцинкованных рулонов, решение еще не принято.

Филиппины более снисходительно относятся к импорту, поскольку у них просто нет альтернативы: компания National Steel, которую продают с 1999 года и никак не могут продать, по-прежнему бездействует, а при запуске новой линии производства заготовок на заводе Bacnotan возникли технические проблемы. В стране действуют пошлины в размере 3% на импорт заготовок, горяче- и холоднокатаной продукции, при этом, Министерство торговли и промышленности Филиппин не думает прислушиваться к требованиям повысить тарифы, чтобы помочь National Steel возобновить свою деятельность. Кроме того, Сингапур с 21 января отменил пошлины на сортовой прокат из Турции и Малайзии – к большой досаде своего единственного производителя стали NatSteel.

Однако остальные члены АСЕАН не намерены следовать этому примеру, планируя увеличить тарифы на импорт стальной продукции из стран, находящихся вне региона. При этом, на всех уровнях присутствует изрядная доля взаимных сомнений и подозрений, так что пока не ясно, как скоро перспективы будущего прибыльного общего рынка сумеют перевесить сиюминутные национальные интересы.

Основная идея зоны свободной торговли состоит в том, что снижение пошлин на импорт должно обеспечить уменьшение затрат на производство продукции. Инициаторы создания Afta утверждают, что конечная цель развития общего рынка – превращение ассоциации стран Юго-Восточной Азии в производственную базу всего мира. Разумеется, пока до этого еще далеко, но самый важный, первый, шаг уже совершен: вступили в силу с 1 января 2003 года договора между шестью исходными членами ассоциации – Сингапуром, Малайзией, Таиландом, Филиппинами, Индонезией и Брунеем. Ожидается, что позднее границы этого общего рынка раздвинутся: в 2008 году к нему планируют присоединиться Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Бирма. Вероятно, в долгосрочном плане создание Afta может привести к появлению мощного экономического блока, который будет представлять серьезную силу на мировой арене, но когда именно это произойдет, пока можно только гадать.

Механизм осуществления соглашений Afta заключается во введении Общих эффективных предпочтительных тарифов (Common Effective Preferential Tariffs – CEPT). С 1 января 2003 года пошлины на импорт любой продукции при торговле между этими шестью странами не превышают 5%. Тем не менее, национальные производители не остаются полностью беззащитными, так как в договорах присутствует важное условие: низкие тарифы распространяются только на те товары, которые, как минимум, на 40% можно считать продукцией "местного производства". Например, прокатные заводы Таиланда не смогут импортировать из СНГ дешевые заготовки, производить из них арматуру и беспошлинно поставлять ее в Малайзию; использовать преимущества тарифного коридора 0-5% можно только в том случае, когда не менее 40% исходных заготовок произведено в самом Таиланде или в других странах АСЕАН.

Однако это теория, а на практике, как выяснилось, обязательное определение степени "местного производства" совсем не обязательно окажется стандартной процедурой – окончательное решение секретариата АСЕАН по-прежнему возлагает ответственность за проверку таможенных документов на правительства стран-участниц. Поэтому трейдеры и импортеры стальной продукции пока не замечают никаких перемен. С точки зрения торговых компаний Сингапура и Малайзии, введение CEPT просто закрепило уже задействованную ранее политику и распространило ее на весь ассортимент продукции, в том числе и стальной.

Кроме того, похоже, что сталелитейные компании Юго-Восточной Азии уже неплохо подготовлены к деятельности в создавшихся (причем, более сложных) условиях. Региональный рынок пять лет преодолевал последствия финансового кризиса, но теперь отрасль вышла на прямой путь восстановления. По статистике South East Asia Iron & Steel Institute (Seaisi), в 2001 году потребление стали в Юго-Восточной Азии дошло до 32 млн. т – всего на 2 млн. т ниже уровня спроса в докризисном 1996-м. По объемам потребления лидировали Малайзия (8,3 млн. т) и Таиланд (7,5 млн. т), далее шли Индонезия (5 млн. т), Вьетнам (3,8 млн. т), Филиппины (3 млн. т) и Сингапур (2,8 млн. т). При этом, начиная с 1998 года, спрос прибавлял в скорости, достигнув, в среднем за пятилетие 16% в год, т.е. он рос существенно быстрее, чем во времена бума 1991-1997 годов, когда темпы подъема не превышали 10%. Так что в 2003 году объем регионального рынка должен составить около 40 млн. т.

С оглядкой на заграницу

Параллельно с активизацией потребления стальной продукции увеличиваются и объемы ее производства. По данным Seaisi, в 2001 году региональный выпуск стального проката составил 25 млн. т, из них горячекатаной продукции – 19 млн. т (предыдущий абсолютный рекорд был установлен в 1997 году – соответственно 20 млн. т и 17 млн. т). С 1998 года скорость наращивания объемов производства этих категорий стали составляла 20% в год в отличие от 12-14% на протяжении 1991-1997 годов. Тем не менее, в отношении нерафинированной стали наблюдается обратная тенденция: суммарные объемы выплавки металла не превышают 10 млн. т в год, а скорость их увеличения равна только 8% при 9% во времена бума. Таким образом, регион все больше начинает зависеть от полуфабрикатов.

Главным образом, увеличивают выплавку стали Малайзия и Таиланд, а Индонезия и Филиппины – явные аутсайдеры в этой сфере. В 2001 году малайзийский металлургический сектор стал крупнейшим в регионе производителем нерафинированной стали (4,1 млн. т) и горячекатаной продукции (6 млн. т). Кроме того, по объемам выпуска конечной продукции (7,7 млн. т) страна уступила только Таиланду (8 млн. т), занимающему второе место по производству горячекатаного проката (4,7 млн. т) и третье – по выплавке нерафинированной стали (2,2 млн. т). В отличие от этих двух стран Индонезия пока не сумела вернуться к докризисным уровням производства и утратила свои лидирующие позиции: в 2001 году в стране было выплавлено только 2,8 млн. т нерафинированной стали, произведено 4,1 млн. т горячекатаного проката, всего 4,6 млн. т – конечной продукции. Медленно нарастают объемы выпуска стали и на Филиппинах. Зато Вьетнам за 1998-2001 годы удвоил выпуск горячекатаного проката (до 1,9 млн. т в год) и конечной продукции (до 2 млн. т); похоже, что эта страна скоро будет играть важную роль на рынке стали АСЕАН.

Продолжавшееся до конца первого квартала текущего года повышение цен на сталь и появление Afta подготовили почву для дальнейшего подъема и расширения масштабов производства. Ряд компаний увеличивают свои мощности, чтобы захватить как можно большую долю расширяющегося регионального рынка. Однако само по себе наращивание объемов производства не дает гарантий для устойчивого роста конкурентоспособности, если не сопровождается изменением общепринятой в регионе бизнес-модели.

Как правило, деятельность производителей стали в странах АСЕАН основана на приоритете внутреннего рынка, обеспечивающего их заказами на различные виды продукции: местные компании, за немногими исключениями, редко прибегают к экспорту. Такой подход значительно усложняет производственный процесс, поскольку обусловливает необходимость выпуска избыточно широкого ассортимента продукции для массы относительно мелких потребителей. Кроме того, продолжительность производственных циклов подвержена значительным колебаниям в зависимости от объема заказов и технических требований. Результаты такой политики – высокая себестоимость, низкая производительность, отсутствие специализации, что не дает компаниям возможности использовать конкурентные преимущества в каких-либо конкретных рыночных сегментах. Однако наибольший недостаток "универсальности" предприятий заключается в том, что мелкосерийное производство не обеспечивает использование полного потенциала заводов и подрывает их прибыльность.

Понятно, что те из региональных производителей, которые располагают интегрированными мощностями, после создания Afta оказались в более выигрышном положении. Разумеется, они срочно модернизируют свои печи, чтобы обеспечить возможности для зарубежной экспансии. Однако другим предприятиям, особенно прокатным заводам, выпускающим продукцию для перенасыщенного рынка в строительном секторе, введение Afta создаст серьезные проблемы.

В странах, рассчитывающих присоединиться к блоку позднее, сталепрокатные компании срочно разрабатывают программы, которые могли бы способствовать их выживанию в условиях свободной торговли. Например, крупнейшая вьетнамская сталелитейная компания Vietnam Steel Corp (VSC) продвигает проект строительства гигантского комплекса с доменными печами, который будет выплавлять 4,5 млн. т нерафинированной стали в год. В свою очередь, лаосский производитель арматуры и конструкционной стали Vientiane Steel Industry Co (VSI) планирует заняться разработкой месторождений железной руды в Северном Лаосе и доменной выплавкой стали. Эта компания контролирует половину рынка в строительной промышленности Лаоса и опасается, что после присоединения страны к Afta импорт этой продукции из Таиланда и Вьетнама вытеснит ее с внутреннего рынка.

С точки зрения менеджеров VSI, организация доменного производства – единственный шанс компании сохранить конкурентоспособность в условиях Afta, иначе ей придется просто покинуть сектор. Потребление конструкционной стали в Лаосе составляет около 100 тыс. т в год, а суммарный по стране выпуск этой продукции достигает, примерно, 50-60 тыс. т – около 40-50% спроса удовлетворяется за счет импорта из Таиланда, Китая и Вьетнама. При этом, VSI имеет мощности для ежегодного производства 150 тыс. т арматуры (10-28 мм) и 40 тыс. т других видов конструкционной стали, включая швеллеры и полые профили. В настоящее время VSI загружает два своих прокатных стана (японского производства) только на 30%, но, по прогнозу ее аналитиков, в текущем году потребление стали в Лаосе увеличится на 40%. Единственная электродуговая печь компании может выпускать 8 тыс. т заготовок в год, а остальные необходимые ей полуфабрикаты VSI импортирует из России, Таиланда, Китая и Индии. Горячекатаные рулоны для производства конструкционной стали компания закупает в России и Таиланде.

Без создания доменного производства изменить эту ситуацию невозможно. Металлолома, который собирают внутри страны, недостаточно даже для обеспечения единственной электродуговой печи VSI, так что после присоединения Лаоса к Afta в 2008 году производственные расходы компании резко возрастут. Очевидно, без расширения в начальных звеньях технологической цепочки VSI будет вытеснена с внутреннего рынка более дешевым импортом.

Этот завод, расположенный на берегу реки Меконг, отнюдь не одинок в своих опасениях. Фактически никто из региональных промышленников и политиков не уверен в роли, которую Afta окажет на сталелитейный сектор Юго-Восточной Азии. Тем не менее, все осознают, что создание Afta – наилучший путь для АСЕАН, ибо большинство конкурентоспособных сталепрокатных компаний из этих стран получат шанс для стабильного подъема. Разумеется, те, кто не сумеет приспособиться, будут вынуждены покинуть сектор.

Варианты регионального сотрудничества

Чтобы обезопасить себя от неблагоприятных долгосрочных последствий создания Afta, три крупнейших в регионе производителя плоскокатаной продукции – Krakatau Steel (Индонезия), Megasteel (Малайзия) и Sahaviriya Steel Industries (Таиланд) – в 2001 году подписали трехсторонний договор о взаимопонимании, вступивший в силу в начале текущего года. В нем речь идет об "оптимизации производственных мощностей производителей стали в странах АСЕАН и минимизации внутрирегиональной конкуренции". Компании рассчитывают действовать совместно в таких сферах как поставки конечной продукции и дистрибуция, сотрудничество на внешних рынках, обмен техническими ноу-хау и осуществление совместных закупок сырья. Партнеры, в настоящее время все еще конкурируя в сфере импорта слябов, рассчитывают в будущем получать существенные скидки при более крупных совместных закупках.

Особого прогресса в осуществлении этих планов пока не достигнуто, но компании, по крайней мере, определили рамки будущего сотрудничества, хотя все еще обсуждается, какие именно формы оно должно принять. Большинство промышленных обозревателей воспринимают этот союз как попытку решить проблемы конкуренции, которые не могут не возникнуть внутри Afta. Наиболее существенно, что это соглашение затрудняет партнерам внезапное проникновение на внутренние рынки друг друга. Как бы там ни было, но считают, что эти соглашения – только первый шаг в консолидации сталелитейной промышленности региона.

Таиландский Iron & Steel Institute (ISIT) намерен организовать более широкий альянс производителей стали из стран АСЕАН, который мог бы продвигать их общие интересы и противостоять остальным региональным торговым блокам. Обсуждению этого плана отводится центральное место в повестке дня трехсторонних переговоров, которые в конце июля начнутся в Бангкоке между Малайзией, Индонезией и Таиландом. С точки зрения Уикрома Ваджрагупты, директора ISIT, производителям стали АСЕАН следует наладить сотрудничество между собой, прежде чем формировать связи с другими участниками азиатского рынка. Isit планирует провести встречу с представителями Sahaviriya, Megasteel и Krakatau Steel, чтобы обсудить сферы возможного взаимодействия прочих компаний из Малайзии, Индонезии и Таиланда, а другие страны АСЕАН получат приглашение присоединиться к альянсу позднее. В этой инициативе ISIT рассчитывает на поддержку таиландского правительства, которому будет предложен на рассмотрение разработанный ISIT план действий по созданию регионального объединения сталелитейных компаний.

Если Afta действительно обеспечит стимул к расширению экономического сотрудничества между членами АСЕАН, это создаст некоторую угрозу для деятельности экспортеров, в первую очередь, – японских, корейских и тайванских, которые в настоящее время интенсивно поставляют в Юго-Восточную Азию продукцию высокого передела. Тем не менее, все они пока не проявляют особого беспокойства; до тех пор, пока страны АСЕАН не наладят собственного производства высококачественной продукции высокого передела, у Японии, Кореи и Тайваня не будет препятствий продажам в этом регионе.

В любом случае, большинство прокатных заводов, выпускающих продукцию высокого передела в странах Юго-Восточной Азии, принадлежат североазиатским гигантам, по крайней мере – частично. Например, два главных малайзийских производителя холоднокатаной продукции – Cold Rolling Industry и Ornasteel – контролируются японской Maruichi и тайванской China Steel соответственно. Кроме того, японские сталепрокатные компании имеют значительное присутствие в индонезийском секторе цинкования, а крупнейшие таиландские заводы холодной прокатки и жестепрокатные предприятия, включая Siam United и Thai Cold Rolled Steel Sheet, построены, в большой мере, за счет японских, корейских и европейских инвестиций. В прошлом году корейская корпорация Posco сделала мощный прорыв на рынок Малайзии за счет крупных инвестиций в рулонный центр Summit Steel. Недавно Summit выиграл контракт ($6,6 млн.) на поставку стали автомобильных категорий штамповочному заводу PHN Industry, где установлены линии промежуточной сборки. Поставщик рулонов, разумеется, – Posco…

Судя по всему, эта политика будет продолжаться. Японские компании уже привыкли к тому, что их не хотят пускать на внешние рынки, и отвечают на это строительством своих заводов в странах-импортерах. В последние годы эту систему осваивают корейские и тайванские производители.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly, Japan Metal Bulletin, Koran Tempo, Bisnis Indonesia, Sinar Harapan

 
© агенство "Стандарт"