журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

СОБЫТИЯ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Потребительское кредитование

Банковские отделения

Информационные технологии

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2003

Банковская деятельность

Банки внедряют новые технологии в сфере финансирования торговли

Старые методы работы финансовых институтов уже не отвечают требованиям времени и клиентов

Как отмечают многие специалисты, роль банков в управлении рисками, связанными с поставками товаров и их оплатой, фактически не претерпела сколько-нибудь существенных изменений еще с XVII века. Благодаря сохранению старинных обычаев деятельность финансовых институтов в этой сфере чем-то напоминает работу средневековых гильдий, главный движущий фактор которых – стремление и продавцов, и покупателей минимизировать административные расходы. Однако, сколь бы прочными ни были традиции финансовых институтов, занятых обеспечением торговых сделок, игнорировать технологический прогресс, достигнутый за последние четыре столетия, они просто не в состоянии. Растущие потребности клиентов вынуждают банкиров все более активно адаптировать финансирование торговли к современной эпохе. Ключевым аспектом начавшейся модернизации операций финансовых институтов по обеспечению торговых сделок становится повсеместное внедрение интернет-технологий.

Время отказываться от традиций

Поскольку в настоящее время многие компании, занимающиеся экспортом-импортом, достаточно активно используют Интернет для связи с торговыми партнерами, вполне естественно, что их руководство ожидает от обслуживающих эти компании банков аналогичных шагов. Торговые компании требуют от финансовых институтов повышения эффективности обслуживания своего бизнеса, в первую очередь, за счет предоставления информации о состоянии каждой конкретной операции в режиме реального времени.

Конечно же, банкиры больше не могут закрывать глаза на устаревшую технологическую базу операций по финансированию торговли. По словам Брюса Проктора, главного продакт-менеджера подразделения глобальных торговых услуг JP Morgan Chase, сейчас обеспечение торговых операций "начинает выходить из длительного технологического застоя, так что мы видим быстрое внедрение самых современных электронных технологий".

Наличие возможности соотнести финансовые документы с накладными, коносаментами и прочими документами, связанными с отправкой и оплатой товаров, обеспечивает банкам значительную экономию средств своих клиентов за счет ускорения процедур и ликвидации некоторых промежуточных этапов торговой операции. Это обстоятельство понимают не только банкиры и менеджеры торговых компаний, но и руководители международных органов, занятых законодательным обеспечением транснациональной торговли.

Международная торговая палата уже подготовила и выпустила правила, касающиеся норм создания электронных аккредитивов и работы с ними. Как отмечает Нил Чентри, представитель HSBC в группе, занимавшейся разработкой новых нормативов, уже через 10 лет вся торговая документация вполне может быть переведена в электронную форму.

Тем не менее, на пути окончательного перехода к электронным торговым документам по-прежнему остается ряд довольно серьезных препятствий. Одна из проблем, к примеру, заключается в точном определении оригинала электронных документов. Кроме того, пока совершенно не ясно, с юридической точки зрения, могут ли внешнеторговые документы вообще не иметь бумажных копий.

По словам Майка Яворски, главного продакт-менеджера подразделения глобальных торговых услуг Bank One, основные факторы, сдерживающие широкое внедрение в торговом бизнесе электронной документации, – это отсталость многих законодательных норм, а также недостаточное развитие интернет-технологий в ряде странах. "Различные бюрократические препоны вынуждают компании переводить свою документацию в бумажную форму. К тому же, такие страны как, например, Бангладеш пока попросту не в состоянии работать с электронными торговыми документами", – подчеркивает Яворски.

Новые подходы к финансированию торговли

Впрочем, отмеченные нами сложности не мешают финансовым институтам активно внедрять электронные технологии в процесс обеспечения торговых операций. Тот же Bank One, например, предлагает своим клиентам интернет-инструмент под названием Trade Channel. Это программное обеспечение дает возможность создавать, изменять и отправлять в электронной форме аккредитивы и инкассо. В Trade Channel используется программное обеспечение Trade Finance, разработанное компанией S1 и предоставляющее различные шаблоны аккредитивов и инкассо.

По словам менеджеров Bank One, программа Trade Channel рассчитана не на крупные транснациональные корпорации, а на более широкий спектр средних по размеру торговых компаний. Использование системы Trade Finance обеспечивает клиентам банка беспрепятственный доступ к глобальной базе данных о торговых операциях Bank One, известной под названием One Global Trade. Эта система удобна и для банка, поскольку избавляет его от необходимости иметь дело с многочисленными разнотипными электронными инструментами, инсталлируемыми на персональных компьютерах.

Внедрением интернет-систем, предназначенных для обеспечения торговых операций, занимается и другой крупный американский банк FleetBoston. Его электронная платформа – Trade Key – упрощает клиентам просмотр аккредитивов, инкассо и прочих документов через Интернет, экономя тем самым два или три дня. Система просмотра документов, созданная при помощи компании American Management Systems, установлена в операционных центрах FleetBoston в США и Гонконге.

Австралийский ANZ Bank использует Proponix – еще один продукт, созданный American Management Systems. Применяемая банком электронная платформа обеспечения торговых операций налаживает работу в режиме реального времени с аккредитивами, гарантийными документами, инкассо, банковскими акцептами и т.д.

По мнению менеджеров ANZ Bank, внедрение Proponix облегчает задачу сочетания финансирования торговли с прочими финансовыми услугами, например, такими как управление наличными средствами. По словам Уэйна Джобсона, руководителя по стратегии подразделения глобальных операционных услуг ANZ Bank, его институт, используя новейшие интернет-технологии, стремится объединить комплекс своих продуктов и услуг, с тем чтобы выступать перед клиентами единым провайдером.

По мнению банкиров, главный залог успеха в сфере финансирования торговли – это способность финансовых институтов эффективно сочетать операции с наличными средствами при обеспечении торговых сделок. Как отмечает Брюс Проктор, банки вынуждены ломать барьеры между платежными операциями и традиционным финансированием торговли, во многом, из-за растущего спроса на подобное сочетание услуг со стороны своих клиентов.

Впрочем, хотя крупные торговые корпорации и требуют от финансовых институтов предоставления единых пакетов продуктов в сфере финансирования торговли и управления наличностью, сложность международных торговых операций заставляет более специализированно подходить к обеспечению сделок. Так, по словам Майка Яворски, многие электронные коммерческие решения, предлагаемые в настоящее время банками, отвечают только внутренним рынкам, но не работают в международном масштабе.

Изменение роли финансовых институтов

В последнее время все большее число торговых компаний обращаются к банкам с просьбами решать вопросы, выпадающие из традиционного поля операций по финансированию торговли. "Корпоративные клиенты регулярно просят наш институт упростить процесс их взаимоотношений с экспедиторами или страховыми компаниями, т.е. нам предлагают принять участие в реальной цепи поставок товаров, ранее не требовавшей привлечения банков", – отмечает Брюс Проктор.

По мнению банкиров, чем крупнее клиент, тем больше внимания следует уделять обеспечению его торговых операций. Финансовые институты должны "проявлять гибкость и оптимально вписываться в торговые процессы, работая с экспедиторами, таможенными брокерами и другими участниками цепи поставок товаров", – считает Майк Яворски. Главная задача банков, при этом, заключается в поиске точки совпадения интересов поставщиков, покупателей и прочих участников торговых сделок.

Многие специалисты подчеркивают, что банки все активней стремятся включить в спектр своего бизнеса в сфере финансирования торговли логистику и обеспечение поставок товаров. По словам Брюса Проктора, "участникам реальной цепи поставок вскоре придется приступить к внедрению электронных коммуникационных систем, что будет способствовать более широкому привлечению финансовых институтов к данным операциям".

Сейчас финансирование торговли постепенно превращается в консолидированный сектор рынка, где доминирует несколько крупных институтов, располагающих необходимым набором технологий и навыков работы с ними. При этом, как отмечают эксперты, для того чтобы стать действительно серьезными игроками в сфере обеспечения торговых операций, банкам нужно располагать не только собственно технологиями, но и умением эффективно применять их на практике.

Большинство участников рынка сходятся на том, что в ближайшем будущем консолидация рынка финансирования международной торговли продолжится. В то же время, небольшие финансовые институты по-прежнему могут вполне успешно вести бизнес на этом рынке, используя корреспондентские отношения с более крупными банками.

"Наличие глобальной операционной сети чрезвычайно важно для успеха операций по финансированию торговли, но малым банкам вовсе не обязательно создавать такую сеть самим. Они вполне могут положиться на корреспондентские отношения, поскольку для клиентов не имеет особого значения, каким именно образом их банк обеспечивает торговые сделки", – отмечает в этой связи Уэйн Джобсон.

Новые тенденции и новые участники рынка

Ряд крупных финансовых институтов, например JP Morgan Chase, пошли несколько дальше обычных корреспондентских отношений с малыми банками, предлагая последним приобретать готовые технологии финансирования торговли. "Мы недооценивали другие финансовые институты как сегмент рынка обеспечения торговых операций. А ведь вполне можно предоставлять им и технологии, и доступ к глобальной операционной сети", – считает Брюс Проктор.

"Раньше, если банк обращался к более крупному партнеру за помощью в проведении операций, это расценивалось всеми как признак слабости. Но в конечном итоге важно не то, каким образом вы ведете свой бизнес, а то, каких результатов вы при этом добиваетесь", – добавляет он. Кстати, сам JP Morgan Chase не стесняется применять подобный прагматичный подход в собственном бизнесе: если банк не может создать каких-либо технологий самостоятельно, он просто приобретает их.

Еще одним направлением деятельности JP Morgan Chase стало предоставление клиентам полного спектра услуг финансирования торговли. С этой целью банк заключил соглашения о сотрудничестве с TradeCard, поставщиком операционного программного обеспечения для международных и внутренних торговых сделок, и Bolero – совместным предприятием банков и транспортных компаний, ведущим операции, в основном, в сфере трансокеанских перевозок и крупных торговых сделок. Теперь электронные продукты данных компаний интегрированы в пакеты услуг JP Morgan Chase, что дает банку возможность эффективнее обслуживать клиентов.

Между тем, TradeCard постепенно расширяет свое присутствие в сфере финансирования торговли, создавая глобальную сеть провайдеров финансовых услуг. К примеру, тайванский Shanghai Commercial & Savings Bank использует системы TradeCard, для того чтобы обеспечить экспортерам осуществление запросов на финансирование торговых сделок в электронной форме.

По этой схеме условия финансирования первоначально оговариваются при личной встрече представителей банка и экспортера. Затем, получив заказ на товар от покупателя при помощи платформы TradeCard, экспортер подает Shanghai Commercial & Savings Bank электронный запрос на финансирование. Благодаря тому что все операции осуществляются в режиме реального времени, банк может оперативно утвердить запрос клиента.

Совместный бизнес с TradeCard ведет и германский Postbank, один из ведущих потребительских банков страны и дочернее предприятие компании Deutsche Post World Net (недавно эта компания приобрела известную фирму DHL). Менеджеры Postbank рассматривают сотрудничество с TradeCard как хороший шанс выйти на рынок финансирования торговли.

В связи с высокой активностью TradeCard на рынке обеспечения торговых операций некоторые банковские обозреватели высказывают опасения, что данная компания стремится отвоевать определенную долю традиционного бизнеса финансовых институтов. "TradeCard стремится подменить собой банки, а потом превратить их в своих партнеров", – отмечает Майк Яворски.

Иного мнения придерживаются руководители TradeCard. По словам Курта Кавано, председателя и генерального директора компании, TradeCard хочет не столько увеличить свое присутствие на рынке финансирования торговли, сколько расширить сам этот рынок. "Увеличение объема операций чрезвычайно выгодно нам, поскольку будет способствовать активизации спроса на наши услуги, например, такие как финансирование экспортных операций", – подчеркивает Кавано.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Technology News

 
© агенство "Стандарт"