журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

СОБЫТИЯ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Потребительское кредитование

Банковские отделения

Информационные технологии

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2003
Приложения к статье
Отношение объема платежей по карточкам к ВВП европейских стран, 2001 г. (%)

Потребительское кредитование

Ставка на европейских потребителей

Компании-эмитенты уверены в значительном потенциале рынка кредитных карточек континентальной Европы

Заметные различия национальных особенностей британцев и жителей континентальных европейских стран ярко проявляются и в такой, казалось бы, никак не связанной с этнографическими признаками сфере как операции с кредитными карточками. В то время как в Соединенном Королевстве объем сделок, осуществляемых при помощи кредитных карточек, год от года стабильно увеличивается, потребители из Франции, Германии и других европейских стран по-прежнему предпочитают в качестве платежного средства чековые книжки, наличность или дебитные карточки. Однако, по мере того как клиенты осознают выгодность использования именно кредитных карточек, спрос на эти продукты начинает возрастать и в континентальной Европе. Поэтому все большее число компаний-эмитентов обращают самое пристальное внимание на континентальный европейский рынок, активизируя свой бизнес в этом регионе.

Континентальные перспективы

На сегодняшний день на долю британских кредитных карточек приходится, примерно, две трети всего объема операций с этими финансовыми продуктами на рынке Европейского Союза. В марте текущего года в Великобритании был зафиксирован наивысший показатель роста объема покупок с помощью кредитных карточек: с мая 2000 года увеличение объема портфеля "карточных" кредитов составило 400 млн. ф. ст. ($625 млн.).

По данным британской исследовательской компании Credit Card Research Group, в 2001 году объем платежей через кредитные карточки достиг 10.32% от ВВП страны. По данному критерию Великобритания намного опережает государства континентальной Европы (для сравнения: аналогичное соотношение для Франции равно 0.42%, Италии – 0.32%, Германии – всего 0.16%).

В то же время, в отличие от покупателей в Германии или Франции британские потребители менее склонны к использованию в качестве платежных средств различного рода чеков. В 2001 году среднее количество операций с чеками на одного жителя Великобритании составило 45.2, тогда как во Франции данный показатель соответствовал 74.4, а в Германии – 86.8.

Из-за низкого уровня интереса жителей стран континентальной Европы к кредитным карточкам ЕС заметно уступает в этой сфере США. Так, сейчас в странах Евросоюза в обращении около 89 млн. кредитных карточек, тогда как в США – 493 млн. Правда, ЕС существенно опережает США по уровню пользования дебитными карточками: здесь в обращении 317 млн. единиц против 158 млн. – у американцев.

Уступает ЕС и по ряду других показателей, связанных с кредитными и дебитными карточками. По состоянию на конец 2001 года, на 1000 жителей ЕС приходилось 1075 карточек различного типа, в то время как в Америке – 2351. Объем операций с кредитными и дебитными карточками в Евросоюзе на тот период достиг 9.6% от ВВП, а в США – 14.5%. В значительной степени это вызвано различием традиций: привычка жить в долг, приобретая многие вещи в кредит, весьма распространена в США, но намного менее популярна в Европе. Более консервативные в финансовых делах европейцы предпочитают расплачиваться теми деньгами, которые реально находятся у них на счетах. Великобритания, будучи по своей культуре ближе к США, чем к континентальным странам, и в отношении своих граждан к деньгам тоже ближе к американским традициям.

И, все же, многие компании – эмитенты кредитных карточек, в особенности американские лидеры рынка (такие как MBNA, активизировавшие в последние несколько лет бизнес в Великобритании), стремятся проникнуть и в страны континентальной Европы, используя свои британские операции как своеобразный плацдарм.

По словам Мэттью Уиттакера, аналитика Credit Card Research Group, равнодушие европейских потребителей к кредитным карточкам, а также отсутствие эффективных маркетинговых стратегий привели к частичному угасанию конкурентной борьбы в этом секторе рынка ЕС. "Местные игроки не рассматривали операции по эмиссии кредитных карточек как выгодное предприятие, поэтому иностранным компаниям пришлось прибегнуть к стимулированию энтузиазма участников европейского рынка данных карточек", – отмечает Уиттакер.

Если взять для примера Францию, то в этой стране рынком карточек фактически безраздельно завладели потребительские финансовые компании Cetelem, Cofinoga и Sofinco, совместно выпустившие около 20 млн., в основном, магазинных платежных, карточек. При этом, вплоть до недавнего времени французским банкам было запрещено выпускать кредитные карточки совместно с другими компаниями. В итоге, на сегодняшний день ряд крупных французских финансовых институтов, например, Societe Generale, третий по величине банк страны, вообще не занимаются эмиссией кредитных карточек.

В ожидании перемен

По мнению специалистов, в скором времени ситуация на рынке кредитных карточек континентальной Европы может заметно измениться. Дело в том, что многие европейские потребители начинают осознавать невыгодность осуществления платежей при помощи магазинных платежных карточек, плата за пользование которыми превосходит суммы по кредитным карточкам. "Хотя на континентальном рынке все еще доминируют дебитные карточки, темпы роста операций с кредитными карточками уже вышли на первое место", – подчеркивает Джефф Николсон, менеджер компании Mercer Management Consulting.

По мнению Гэри Хоффмана, генерального директора британской компании Barclaycard (контролируется банком Barclays), крупнейшего эмитента кредитных карточек в Европе, пока еще рано делать общие выводы по всему европейскому рынку, необходимо рассматривать каждую страну в отдельности: "К примеру, Франция по-прежнему остается "крепким орешком" для Barclaycard. Мы ведем операции в этой стране с 1998 года, но до сих пор не добились особых успехов". Хоффман также указывает на то, что в Германии и Франции кредитные карточки все чаще используются потребителями как инструмент заимствования. Клиенты получают новую кредитную карточку, по которой предоставляется шестимесячный беспроцентный период пользования, оперируют ею полгода, а затем разом погашают весь накопившийся за это время долг и в дальнейшем резко сокращают объемы платежных операций через карточку.

Тем не менее, Марк Луэ, генеральный директор Egg France, французского подразделения британского интернет-банка Egg, отмечает и позитивные перемены в отношении потребителей к кредитным карточкам. На сегодняшний день операции этой компании на рынке кредитных карточек Франции идут не очень успешно несмотря на агрессивную телевизионную рекламную кампанию (недавно Egg пришлось признать, что французские операции потребуют дополнительного вливания капитала в сумме @140 млн.).

Тем не менее, по словам Луэ, с ростом уровня финансовой образованности европейских потребителей, они начинают осознавать преимущества, предоставляемые кредитными карточками. К примеру, некоторые компании-эмитенты в настоящее время предлагают своим клиентам возврат 1% средств, потраченных ими с использованием кредитных карточек.

В настоящее время число клиентов Egg France достигло 108 тыс. Среди пользователей кредитных карточек компании есть немало состоятельных людей. Такие клиенты используют свою карточку, в среднем, 17 раз в месяц, что намного превышает показатели обычных потребителей (для сравнения: британцы, в среднем, обращаются к кредитным карточкам 4 раза в месяц).

Сложный путь на рынок

Впрочем, несмотря на явные перемены в образе мышления клиентов на пути компаний – эмитентов кредитных карточек, стремящихся распространять свой бизнес и на страны континентальной Европы, по-прежнему немало препятствий.

Как подчеркивает Мэттью Уиттакер из Credit Card Research Group, у многих клиентов в континентальных европейских странах чрезвычайно тесные отношения с местными банками. Поэтому европейцы для получения кредитов предпочитают обращаться непосредственно в банковские отделения и вести переговоры с менеджерами, а не прибегать к помощи кредитных карточек. Таким образом, главным источником кредитных средств для жителей стран континентальной Европы по-прежнему остаются местные финансовые институты.

В Германии, к примеру, на долю банков приходится 93.3% от общего объема потребительского кредитования (в Великобритании этот показатель равен лишь 74%). Не стоит забывать и о том, что сеть банковских отделений в континентальной Европе заметно гуще, чем в Соединенном Королевстве. Так, в Германии на 1000 жителей приходится 0.67 отделений финансовых институтов, во Франции – 0.41, а в Великобритании – всего 0.22.

Компаниям-эмитентам, приступающим к операциям в континентальных странах ЕС, приходится вносить некоторые изменения и в свою маркетинговую политику. Дело в том, что в ряде стран ЕС действуют достаточно жесткие правила, ограничивающие рекламную кампанию того или иного вида услуг. Поэтому в континентальных странах вряд ли повторится "британский вариант", когда клиенты были буквально завалены многочисленными почтовыми посланиями различных компаний, призывающих их делать выбор в пользу кредитных карточек.

Для европейских банков существуют серьезные ограничения, касающиеся маркетинга финансовых продуктов, в том числе и кредитных карточек, среди людей, которые еще не стали их клиентами. Такие ограничения объясняются тем, что финансовые институты, не имея на руках кредитную историю данных потребителей, не могут объективно оценить их кредитоспособность, а регулятивные органы не хотят поощрять рискованные операции.

По словам Йоханнеса ван дер Вельде, руководителя европейских операций компании Visa, на данный момент наиболее открытым рынком кредитных карточек среди всех стран ЕС остается британский. "В ряде стран Европы развитие операций с кредитными карточками было заметно замедлено, отчасти из-за законодательных ограничений, а отчасти из-за отсутствия у финансовых институтов особого интереса к этому сектору", – отмечает ван дер Вельде.

И, все же, немало американских и британских компаний-эмитентов верят в высокий потенциал континентального европейского рынка и стремятся всячески расширять свои операции в Европе. К примеру, в 2002 году Visa увеличила количество выпущенных в странах ЕС кредитных карточек на 10.6% – до 84.2 млн. В то же время, число трансакций с карточками компании в Европе возросло на 12% и достигло 2.4 млрд.

Ведущий европейский эмитент кредитных карточек компания Barclaycard уже ведет операции в Германии, Испании, Франции и Греции, а в прошлом году приступила и к операциям в Италии. В настоящее время ею налажен поиск новых перспективных рынков, при этом, основное внимание обращено на Португалию.

Специалисты, между тем, не склонны к излишнему оптимизму в отношении дальнейшего развития рынка кредитных карточек в континентальной Европе. По их мнению, темпы роста операций с кредитными карточками будут по-прежнему оставаться на относительно невысоком уровне.

"Скорее всего, компании-эмитенты, приступившие к операциям в континентальных европейских странах, прибегнут к тому же агрессивному маркетингу, который они практикуют в США и Великобритании. Однако никто не может наверняка сказать, вызовет ли подобный подход положительную реакцию европейских потребителей и приведет ли к увеличению масштабов применения кредитных карточек, – отмечает Мэттью Уиттакер. – В то время как завоевание британского рынка оказалось для американских компаний довольно простой задачей, выход на рынки континентальной Европы потребует от них приложения гораздо больших усилий".

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"