журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

СОБЫТИЯ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Потребительское кредитование

Банковские отделения

Информационные технологии

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2003

Потребительское кредитование

Борьба за рынок автомобильного кредитования усиливается

Приход электронных компаний-кредиторов вынуждает старожилов рынка разрабатывать и внедрять собственные интернет-услуги

Активность, с которой электронные финансовые компании принялись в последнее время вести операции на рынке автомобильного кредитования, серьезно беспокоит производителей автомобилей и их дилеров. Дело в том, что теперь, используя электронные системы кредитования, потенциальные покупатели могут заранее получать кредит и выступать в процессе переговоров о приобретении новой машины уже как клиенты, располагающие наличными средствами. Таким образом, дилерские компании фактически лишаются значительной доли прибылей, которые они получают за счет оплаты услуг финансирования покупок автомобилей. В ответ на такое развитие событий автомобильные дилеры начали укреплять связи с банками, обращаясь к прямым контактам и создавая специальные платформы для операций "дилер-кредитор". Кроме того, консорциум из нескольких ведущих производителей автомобилей намерен к концу 2003 года создать собственную платформу аналогичного профиля для обновления рынка автомобильного кредитования.

Интернет-компании осваивают новый рынок

Появление на рынке автомобильного кредитования электронных компаний угрожает лишить дилеров одного из главных источников их прибылей – платы за услуги финансирования приобретения машины. И, хотя пока операции в данном секторе ведут лишь немногие компании, перспективность электронного бизнеса уже вполне очевидна.

Возьмем для примера компанию PeopleFirst – подразделение американского банка Capital One. Эта финансовая компания предлагает своим электронным клиентам, желающим приобрести автомобиль, кредиты на определенную сумму и по заранее согласованной процентной ставке, действительные в течение 45 дней. Обращение к услугам PeopleFirst дает возможность потенциальным покупателям осуществлять покупку автомобилей, отказавшись при этом от использования подразделений финансирования и страхования дилерских компаний. PeopleFirst также предоставляет услуги рефинансирования кредитов.

PeopleFirst не располагает сколько-нибудь широкой сетью отделений, поэтому осуществляет рекламу своих услуг прямо на электронных сайтах, связанных с куплей-продажей автомобилей. Таким образом, клиенты могут обратиться за кредитом в PeopleFirst еще на стадии выбора потенциального объекта приобретения. Потребители могут узнать о продуктах, предлагаемых компанией, также из рекламных плакатов в пунктах продаж, распространяемых в различных клубах и организациях автолюбителей брошюр (таких как Costco и American Automobile Association) и через отделения самого Capital One.

Важную роль в привлечении клиентов для электронных кредитных компаний играют крупнейшие Интернет-порталы – AOL, MSN и Yahoo!. С их помощью потребители имеют возможность запрашивать у местных дилеров цены на различные модели (при этом, используются такие сайты как AutoNation и AutoWeb), получать информацию о наличии подержанных автомобилей, используя системы Edmunds и Kelley Blue Book, а также обращаться за кредитами на приобретение машины к электронным компаниям-кредиторам – E-LOAN, PeopleFirst и др. Сами компании-кредиторы, используя электронные порталы, в свою очередь, получают ценную информацию относительно кредитоспособности потенциальных клиентов и вероятности приобретения ими того или иного автомобиля.

В поисках новых клиентов электронным компаниям оказывают содействие специализированные провайдеры. Один из них – компания LendingTree, ведущая операции через портал MSN. При помощи LendingTree электронные компании-кредиторы осуществляют поиск потребителей, соответствующих определенным требованиям, касающимся их места проживания, финансового потенциала, кредитоспособности и т.д.

После того как для каждого клиента подбирается до четырех потенциальных кредиторов, избранные компании получают возможность связаться с данным заемщиком по телефону или электронной почте. Дальнейшее развитие отношений с клиентом – заключение кредитного соглашения, предоставление кредита и его обслуживание – это уже задача компании-кредитора.

Следует отметить, что LendingTree чрезвычайно заинтересована в успешном завершении переговоров кредиторов и их потенциальных клиентов, поскольку в этом случае получает более высокую плату, чем за простое предоставление информации по потенциальным заемщикам. Поэтому компания стремится подбирать лишь наиболее перспективных в плане получения кредита клиентов.

Дилеры и их банки наверстывают упущенное

Использование услуг электронных компаний при получении кредита на приобретение автомобиля, вне всякого сомнения, весьма выгодно для потребителей. Однако у финансовых институтов есть ряд причин не допускать полного исключения компаний-дилеров из операций на рынке автомобильного кредитования.

Многие участники рынка считают, что процесс финансирования и документирования электронных кредитов до сих пор недостаточно отработан, что в итоге создает много проблем для участвующих в нем компаний. Принимая во внимание это обстоятельство, некоторые дилерские компании стремятся любыми путями избегать работы с электронными кредитами, вплоть до полного отказа от ведения бизнеса с данным клиентом. Такое развитие событий не очень выгодно для финансовых институтов, поэтому они всячески стремятся наладить стабильные деловые отношения с дилерами.

Заинтересованность банков в операциях с дилерскими компаниями объясняется взаимной выгодой для всех сотрудничающих сторон. К примеру, National City Bank направляет своих клиентов, желающих приобрести автомобиль, к определенным дилерам. При этом, банк не обещает потенциальным покупателям заранее установить фиксированную процентную ставку по выдаваемым кредитам, что создает лучшие условия для бизнеса дилерских компаний. В ответ на направление клиентов к определенному дилеру National City Bank рассчитывает на получение со стороны данной компании соответствующей доли ее автомобильного кредитного бизнеса.

Налаживает сотрудничество с дилерами и Bank One, один из ведущих банков США. Этот финансовый институт внедрил электронную систему, разработанную компанией DataScan Technologies, которая дает возможность дилерским компаниям оперативно и с высокой эффективностью осуществлять финансирование операций, обеспечивая процесс платежей, составление финансовой отчетности и предъявление счетов за предоставленные услуги. Кроме того, внедренная банком система может служить каналом прямого кредитования приобретений автомобилей.

Еще один электронный финансовый продукт, разработанный специально для автомобильных дилеров, предлагает компания DealerTrack. При помощи созданного ею продукта дилеры могут представлять запрос определенного клиента на получение кредита на рассмотрение сразу нескольким финансовым институтам и определять, какой именно банк с наибольшей выгодой даст возможность осуществить кредитование данного потребителя.

В число участников системы DealerTrack входит более 20 крупных американских финансовых институтов, среди них – такие лидеры рынка как JP Morgan Chase, AmeriCredit и Wells Fargo. Поэтому, используя данную систему, клиенты могут найти весьма выгодные для себя кредитные предложения, которые они вряд ли смогли бы иметь при самостоятельном поиске.

Новый продукт DealerTrack способствует ускорению процесса принятия решений по кредитованию, за счет того что банки сразу получают от дилеров полный объем информации, необходимой для предоставления или отказа в выдаче кредита. В ближайшее время к системе DealerTrack намерены присоединиться Nissan Motor Acceptance Corp. и ряд других дочерних финансовых компаний крупных производителей автомобилей.

Появление новых электронных продуктов, упрощающих процесс кредитования покупок автомобилей, не осталось не замеченным ведущими американскими компаниями-производителями. Не желая быть в стороне от новой рыночной тенденции, в прошлом году DaimlerChrysler Services, Ford Motor Credit Company и General Motors Acceptance Corporation создали единую кредитно-лизинговую компанию RouteOne.

К четвертому кварталу 2003 года RouteOne планирует создать собственную электронную систему управления кредитными операциями автомобильных дилеров. Некоторое время назад к совместному предприятию присоединилась и Toyota Financial Services. Кроме того, в число участников RouteOne входят такие компании как Jaguar Credit, Land Rover Capital Group, Lexus Financial Services, Mazda America Credit, Mercedes-Benz Credit, Saab Financial Services Corporation, Volvo Finance North America и др. Разработкой технологий для RouteOne занимаются Covansys Corporation, Zentropy Partners и Cap Gemini Ernst & Young.

В отличие от банков для дочерних компаний автомобильных корпораций финансовый аспект операций на этом рынке имеет второстепенное значение. Главное для этих организаций – обеспечение процесса продаж и лизинга новых автомобилей своих материнских компаний. Решение именно этой задачи и должна упростить создаваемая в настоящее время электронная кредитная система.

Впрочем, RouteOne предназначена не для одних лишь дочерних компаний автомобильных производителей. Так, недавно о своем намерении принять участие в этом предприятии заявил Bank of America. По словам Майка Уэбстера, генерального операционного директора RouteOne, банки и независимые кредитные институты видят в новой электронной системе возможность получить широкий доступ к автомобильным дилерам и повысить прибыльность своих операций на рынке кредитования покупок автомобилей.

Система RouteOne будет предоставляться компаниям-дилерам бесплатно, в качестве дополнения к существующим порталам финансово-кредитных операций с автомобилями. При помощи новой системы продолжительность одной операции по продаже будет сокращена на 20-25% (до 3,5-4 часов). Кроме того, благодаря RouteOne дилерские компании будут избавлены от необходимости дублирования финансовой информации, что заметно упростит их бизнес.

Алексей Вересюк, по материалам Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"