журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Банковский кризис

СОБЫТИЯ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

Новые рыночные страны

Банковские стратегии

Потребительское кредитование

Банковские отделения

Информационные технологии

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2003

Банковские стратегии

Kiwibank добивается успеха в борьбе с лидерами рынка

Этот новозеландский "дешевый" банк – реальная альтернатива контролируемым иностранцами институтам, доминирующим в финансовом секторе страны

Когда в апреле прошлого года при поддержке правительства Новой Зеландии был создан новый банк, получивший название Kiwibank, большинство бизнесменов и оппозиционных политиков серьезно сомневались в том, что созданный властями институт сможет составить конкуренцию иностранным игрокам, занимающим ведущие позиции на банковском рынке страны. Однако уже первый год деятельности Kiwibank опроверг значительную часть аргументов многочисленных скептиков. Достаточно указать, что за этот год банк смог приобрести столько клиентов, сколько он, по первоначальным планам, должен был привлечь за три года. Итак, в чем же заключается секрет успеха Kiwibank в борьбе с заведомо более сильными конкурентами? Похоже, – в удачной стратегии, дешевизне услуг и расчете на национальный патриотизм.

По мнению Сэма Ноулза, генерального директора Kiwibank, достичь столь впечатляющих результатов в части привлечения клиентов его институту удалось за счет сочетания трех факторов – знания местной специфики, сознательного снижения стоимости услуг и наличия широкой сети отделений. "Мы предоставляем нашим клиентам более дешевые продукты. К тому же, мы являемся действительно новозеландским банком. И, наконец, мы располагаем 285 отделениями, что более чем на 100 превосходит объем сети крупнейшего коммерческого банка страны", – отмечает Ноулз.

Изначально Kiwibank был задуман как чисто политический проект, весьма редкий для западного государства. Задача основания национального новозеландского банка, способного бросить вызов иностранным финансовым институтам, контролирующим финансовый сектор страны, и одновременно предоставить народу дешевые финансовые услуги, была поставлена еще в 1999 году при формировании коалиционного правительства в составе Лейбористской и Союзной партий. Пришедшие к власти левые политики не переставали заявлять, что новозеландцы не хотят, чтобы из их страны ежегодно в виде прибыли иностранных банков уходили NZ$1.5 млрд. ($840 млн.). Именно для того, чтобы вернуть в Новую Зеландию хотя бы часть этих денег, и был основан Kiwibank.

Для его организации были использованы государственные средства в сумме NZ$78.5 млн. ($44 млн.). Управление новой структурой осуществляется через принадлежащую государству почтовую компанию New Zealand Post. Ранее она уже имела опыт ведения банковских дел – ей принадлежал PostBank, который позднее был приобретен австралийской банковской группой Australia and New Zealand Banking Group (ANZ).

По иронии судьбы, председателем правления Kiwibank стал Джим Болгер, бывший премьер-министр правоцентристского правительства Новой Зеландии, в бытность свою при власти принимавший активное участие в приватизации другого государственного банка – Bank of New Zealand (BNZ).

Kiwibank выглядит своеобразной "белой вороной" на фоне остальных членов новозеландского банковского сектора. Еще бы, – этот банк, единственный из шести крупных финансовых институтов страны, находится в руках новозеландцев, поскольку пять других ведущих новозеландских банков принадлежат зарубежным владельцам. ANZ и Westpac входят в состав австралийских групп с теми же названиями, BNZ был приобретен австралийским же National Australia Bank, а Auckland Savings Bank – опять-таки австралийским Commonwealth Bank of Australia. Последний, National Bank, принадлежит британскому Lloyds.

Перед началом операций Kiwibank многие специалисты предрекали скорую неудачу этому финансовому институту. По их мнению, клиенты банков страны были не в такой степени не удовлетворены качеством услуг своих институтов, чтобы подвергать себя неоправданному риску перемены банка. Поэтому, по прогнозам скептиков, Kiwibank мог попросту остаться без клиентов.

Тем не менее, эти прогнозы совершенно не оправдались. Руководство Kiwibank рассчитывало после первых трех лет деятельности банка привлечь, примерно, 160 тыс. клиентов (все население Новой Зеландии – около 4 млн. человек). Однако уже через год после начала работы Kiwibank число потребителей его услуг перевалило за 120 тыс., а к концу текущего года должно дойти до 200 тыс.

Как отмечают руководители Kiwibank, их клиенты – жители различных регионов страны и с разным социально-экономическим положением. В то же время, по словам Сэма Ноулза, большинство из них – это те, кто не нуждается в каких-либо сложных банковских продуктах.

Впрочем, несмотря на несомненные успехи в приобретении клиентов Kiwibank все еще заметно отстает от лидеров рынка финансовых услуг Новой Зеландии. Так, банк располагает лишь немногим более 4% от общего числа платежеспособных потребителей старше 15 лет, а его доля в суммарном объеме депозитов банковского сектора составляет только 1%.

Базовым принципом деятельности Kiwibank провозглашается доступность предоставляемых услуг для небогатых потребителей. Банк предлагает своим клиентам набор основных розничных банковских продуктов. При этом, он не взимает плату за пользование сберегательными и текущими счетами и устанавливает самые низкие в стране комиссионные. Размер плавающей ставки ипотечного кредитования Kiwibank в апреле 2003 года составлял 6.95%, что почти на процентный пункт ниже наименьшего показателя по коммерческим банкам.

Как отмечают аналитики, именно столь низкий уровень комиссионных и процентных ставок банка и заставляет сомневаться в возможности достижения адекватной прибыльности его бизнеса. "Kiwibank, вне всякого сомнения, привлекает значительное количество клиентов. Однако вопрос заключается в том, нужных ли клиентов приобретает этот банк и сможет ли он добиться в долгосрочной перспективе прибыльности своих операций", – отмечает Дэвид Трайп, банковский эксперт Университета Мэсси. Впрочем, будучи государственной структурой, возведенной в ранг государственного проекта, банк может пока не слишком волноваться о прибылях, по крайней мере, до прихода к власти нового правительства с иными идеологическими установками.

Хотя изначально было запланировано, что в первые три года Kiwibank, как и подавляющее большинство новых банков, будет нести убытки, растущее количество клиентов при низких комиссионных уже привело к некоторому увеличению финансовых потерь этого института относительно намеченных показателей. За первые шесть месяцев своей деятельности Kiwibank понес убытки на сумму в NZ$6.5 млн. ($3.6 млн.), а недобор за весь первый год составил NZ$10.2 млн. ($5.7 млн.). Новые расходы были связаны с необходимостью дальнейшего расширения операционной инфраструктуры банка и найма дополнительных служащих.

Kiwibank пока крайне осторожен в планах вхождения в новые для себя сферы рынка. Так, в ближайшее время банк намерен приступить к операциям с кредитными карточками, а в последующем заняться обслуживанием корпоративных клиентов, но основное внимание по-прежнему будет уделяться розничному банковскому бизнесу. "Сейчас мы расширяем наш бизнес теми темпами, которые наиболее оптимальны для нас", – подчеркивает Сэм Ноулз.

Судя по всему, модель бизнеса, избранная Kiwibank и основанная на предоставлении дешевых банковских услуг, таки нашла положительный отклик у новозеландских бизнесменов. В пользу этого свидетельствует недавнее создание финансового института с аналогичной стратегией, получившего название Superbank, как совместного предприятия новозеландской сети супермаркетов Foodstuffs и пятого по величине банка Австралии St. George.

На долю Foodstuffs приходится 55% от объема продаж супермаркетов Новой Зеландии. Компания располагает 478 магазинами, что может дать в распоряжение Superbank крупнейшую операционную сеть в стране, намного превосходящую по масштабам сети отделений Kiwibank и прочих конкурентов. В настоящее время Foodstuffs начала активную рекламную кампанию услуг Superbank, используя сеть своих супермаркетов и привлекая к рекламным роликам популярных в стране спортивных звезд.

Впрочем, менеджеры Kiwibank достаточно спокойно восприняли известие о появлении в Новой Зеландии финансового института подобного профиля. По мнению руководителей Kiwibank, им Superbank не составит особой конкуренции, поскольку, во-первых, этот институт не имеет достаточного опыта ведения операций в сфере финансовых услуг, а, во-вторых, по словам Сэма Ноулза, "места на рынке Новой Зеландии хватит для обоих банков".

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"