журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Обзор внебиржевого рынка цветных металлов: 5 апреля – 5 мая

Апрель не принес на рынки второстепенных (minor) металлов каких-либо существенных изменений. Ситуация в экономике развитых стран, на долю которых приходится подавляющая часть объема потребления большинства этих металлов, остается достаточно напряженной, спрос по-прежнему незначителен, а рост цен происходит исключительно в силу ограничения поставок. Правда, влияние последнего фактора не следует приуменьшать. Ведущим мировым экспортеров ряда металлов в последние годы стал Китай, правительство и производители которого ведут согласованную политику подъема цен на данную продукцию.

Титан: заразная болезнь

Вспышка атипичной пневмонии, разразившаяся в Китае и странах Юго-Восточной Азии, нанесла серьезный удар по туристическому бизнесу в регионе, что по цепочке отразилось и на положении в авиационной отрасли, и без того переживающей острейший кризис. В апреле цены на титановую продукцию, державшиеся на стабильном уровне еще с начала текущего года благодаря ограничению поставок, снова пошли на снижение. Титановая губка окончательно провалилась ниже $6,00 за кг, даже для высококачественного материала TG 100 сделки на спотовом рынке заключались по ценам порядка $5,70-6,00 за кг. При этом, разница в стоимости материалов различных спецификаций достигла своего минимума.

Более стабильной была низкокачественная губка TG 120-150, уже более года не меняющая расценок, застыв в интервале $5,20-5,40 за кг. Некоторую поддержку этому сегменту рынка оказывают производители ферротитана, все чаще удовлетворяющие губкой потребности в дефицитном титановом ломе.

Впрочем, в апреле и лом начал падать в цене. Причиной этого оказалось уменьшение спроса, которое, в свою очередь, объяснялось сужением заказов на ферротитан и спадом цен на него. Интересно, что, если в предыдущие месяцы именно постоянно дорожавший титановый лом тянул за собой ферротитан, то в последние недели создалась обратная ситуация.

В конце апреля – начале мая стоимость титановых стружек с минимумом примесей составляла на европейском спотовом рынке $1,10-1,15 за фунт с тенденцией к постепенному уменьшению. По отзывам трейдеров, проблема дефицита этого материала остается столь же острой, однако упавший спрос удерживает цены от новых повышений. Правда, как считают аналитики, такое состояние рынка не сохранится долго. В конце второго квартала покупатели ферротитана должны возобновить закупки, что, в свою очередь, может потянуть вверх цены как на сам ферросплав, так и на титановый лом.

Кобальт: передышка перед повышением

В апреле международный спотовый рынок кобальта продемонстрировал, в общем, не свойственную ему стабильность. На протяжении большей части месяца цены оставались неизменными, составляя около $9,10-9,80 за фунт металла чистоты 99,8% и $8,20-9,30 за фунт 99,3%-ного материала. Уровень закупок был, в целом, незначительным, но благодаря таким же вялым действиям экспортеров рынок оставался, в целом, сбалансированным.

Специалисты прогнозируют аналогичную ситуацию и на первую половину мая, однако подчеркивают, что спокойствие рынка кажущееся, так что уже в ближайшем будущем на нем возможны серьезные изменения. По выражению одного европейского трейдера, процитированного журналом Metal Bulletin, "тихо только на поверхности, а в глубине уже что-то закипает".

Эти тревожные ожидания участников рынка связаны с дефицитом наличного металла, особенно высокой чистоты. В последние месяцы многие производители сократили объемы выпуска или вовсе остановили свои предприятия. Так, в мае должен прекратить поставки крупный комбинат Konkola Copper Mines из Замбии. В то же время значительными резервами кобальта обладает только американская OM Group, использующая свои запасы для замещения продукции закрытого в конце прошлого года рудника Luiswishi в ДР Конго. По некоторым данным, около 1000 т накопил на своих складах российский "Норильский никель", однако это, в полном смысле слова, – последний резерв.

Как отмечают аналитики, если бы спрос был хотя бы немного выше, на рынке возник бы серьезный дефицит материала. Тем не менее, возникновение такой ситуации кажется неизбежной. В значительной степени равновесие, сложившееся на рынке во втором квартале, обеспечивалось фактическим прекращением закупок китайскими потребителями в феврале. В то же время, потребление кобальта в таких отраслях как производство источников тока и химическая промышленность неуклонно расширяется. Рано или поздно эти малозаметные количественные изменения приведут к резкому качественному скачку. По крайней мере, в последние дни апреля сообщалось, что некий крупный экспортер стал приобретать металл на спотовом рынке, чтобы выполнить ранее заключенные контракты. Несколько подобных сообщений в состоянии значительно "разогреть" рынок и поднять цены.

В итоге положение и в самом деле нестабильное. Роста производства кобальта в ближайшие месяцы, скорее всего, не произойдет, а вот любая новость о новом снижении или, тем более, прекращении выпуска какой-либо компанией может вызвать мощный подъем цен. По сообщениям трейдеров, никто пока не хочет нарушать худо-бедно сложившееся равновесие, но когда-нибудь это обязательно произойдет.

Магний: сохранение достигнутого

Апрель стал первым месяцем активной торговли после отмены антидемпинговой пошлины на поставки китайского магния в ЕС. К удивлению наблюдателей, основным итогом этого месяца стало то, что цены, установившиеся непосредственно перед снятием ограничений, практически не изменились. В марте аналитики предсказывали сильный спад вследствие "разгрузки" складов в Роттердаме, где крупные партии магния начали скапливаться еще с середины прошлого года, а также волны китайского экспорта, путь которому теперь открыт.

Однако на самом деле пока не произошло ни того, ни другого. Трейдеры, которым принадлежали роттердамские запасы, справедливо рассудили, что, раз уж они прождали несколько месяцев, то вполне могут потерпеть еще пару недель. Никакой распродажи в апреле не было, а резервы реализовывались постепенно и осторожно, чтобы не обрушить рынок. В результате цены в Западной Европе сохранили свой прежний интервал в $1950-2000 за т.

Китайские экспортеры отреагировали на снятие пошлин не увеличением объема поставок, а некоторым подъемом цен, достигшим в первой половине апреля $1650-1690 за т FOB. Вопреки ожиданиям магний в апреле оказался в Китае в дефиците. По отзывам наблюдателей, многие компании и были бы рады нарастить экспорт, да не могли. Благодаря успешно проведенной в 2001-2002 годах кампании по борьбе с нелегальной добычей полезных ископаемых в стране теперь отмечается нехватка сырья для выплавки магния, большинство мелких заводиков, непосредственно виновных в демпинге конца 90-х годов, были вынуждены закрыться, а многие крупные предприятия испытывают проблемы с обеспечением электроэнергией.

Цены на китайский магний начали падать только со второй половины апреля, однако уже в конце месяца они стабилизировались на уровне $1620-1640 за т FOB. По словам западных аналитиков, положение с дефицитом сырья сохранится надолго, что будет сдерживать рост поставок и обеспечит стабильность цен. Впрочем, и сами китайские экспортеры не собираются нарушать создавшегося равновесия. Как отмечают их представители, рост цен на сырье и тарифов на электроэнергию привел к существенному увеличению себестоимости производства магния в Китае, так что возвращение цен на рубеж $1300 за т FOB, на котором они находились год назад, означает катастрофу для отрасли.

Тем не менее, аналитики ожидают во второй половине года удешевления материала. По их мнению, резервы в Роттердаме рано или поздно окажут свое влияние на рынок, кроме того, открытие европейского рынка должно привести, даже несмотря на нехватку сырья, к возвращению в строй резервных мощностей в Китае. Кроме того, спрос на магний на европейском рынке не слишком высокий, и в связи с неутешительным состоянием местной автомобильной промышленности его роста в ближайшие месяцы, скорее всего, не произойдет. Но в любом случае это снижение вряд ли будет значительным.

Американский рынок магния, можно сказать, не заметил отмены пошлин в ЕС, что, впрочем, вполне объяснимо. В США антидемпинговые тарифы на китайский металл не отменялись, а большая часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам. Цены спотового рынка в апреле составляли в апреле $1,01-1,10 за фунт ($2226-2424 за т), однако, по словам трейдеров, оборот на нем невелик, так что реальное положение вещей эти цены отражают довольно слабо.

Сурьма: дисбаланс

Цены на мировом рынке сурьмы медленно, но неуклонно тянутся вверх вследствие минимального уровня поставок из Китая, занимающего на нем почти монопольную позицию. Хотя по-прежнему незначительный спрос со стороны конечных потребителей в США и Западной Европе сдерживает рост, аналитики уже не видят ему никакой альтернативы.

Добыча сурьмяной руды в КНР по-прежнему строго ограничивается, и даже если компании отрасли получат разрешение на возвращение в строй остановленных добывающих предприятий, понадобится не один месяц, прежде чем они достигнут прежнего уровня выпуска. По данным западных аналитиков, ряд китайских производителей сурьмы, испытывая трудности с закупкой сырья, все в большем количестве импортируют концентрат из России, Австралии и стран Юго-Восточной Азии. Часто этот материал содержит примеси свинца и других тяжелых металлов, что передается и готовой сурьме. В связи с этим некоторые потребители в развитых странах, обычно получающие сурьму по долгосрочным контрактам, в последнее время проявляют повышенный интерес к спотовому рынку в поисках материала необходимого качества.

К началу мая китайские экспортные цены на сурьму докатились до около $2580-2600 за т CIF Роттердам по сравнению с $2550-2600 за т месяцем ранее. В Европе, по словам трейдеров, в конце апреля уже было почти невозможно приобрести сурьму дешевле $2550 за т со склада в Роттердаме, а контракты на май заключались из расчета $2550-2650 за т. В качестве единственного фактора, сдерживавшего подъем цен, отмечался низкий спрос.

В США цены во второй половине апреля были еще выше, достигая $2750 за т при поставке со склада в порту, хотя подъем несколько застопорился благодаря аукциону, проведенному агентством Defense Logistics Agency (DLA). Эта государственная организация, распродающая стратегические резервы Министерства обороны США, в середине апреля успешно продала 1 млн. фунтов (454 т) сурьмы компаниям Aaron Ferer & Sons и East Penn Manufacturing по средней цене $1,0 за фунт ($2204 за т). Тем не менее, специалисты весьма пессимистично оценивают ближайшие перспективы рынка, так как в распоряжении DLA осталось всего 3,5 млн. фунтов сурьмы, которые должны быть проданы до конца сентября текущего года. После этого американским покупателям придется рассчитывать только на поставки из Китая.

Еще одним фактором, серьезно тревожащим западных потребителей сурьмы, стало расширение доли триоксида сурьмы в структуре китайского экспорта. Традиционно общий объем поставок из этой страны состоял наполовину из триоксида, а наполовину – из "металлической" сурьмы, которую уже сами западные покупатели конвертировали в триоксид. Однако в последнее время правительство КНР стимулирует экспорт продукции более высокого передела в противовес необработанному сырью, что вызывает соответствующие изменения в балансе поставок. Судя по всему, этот процесс необратим, и западные компании через несколько лет будут вынуждены прекратить выпуск триоксида, который будет поставляться из КНР. Прецедент этому уже был установлен в вольфрамовой отрасли, где Китай, начав с экспорта руды, перешел на поставки промежуточных продуктов, а сейчас наращивает продажи вольфрамового порошка, ферровольфрама и прочей продукции высокого передела.

Вольфрам: все под контролем

Цены на вольфрамовую продукцию в апреле оставались, в целом, стабильными, однако, по ряду отзывов, китайские экспортеры, доминирующие на рынке этого металла, запланировали на май новое повышение. В принципе, все необходимые предпосылки для этого уже сложились. В отрасли активно идут процессы концентрации, что сосредоточивает большую часть поставок в руках нескольких вертикально интегрированных компаний. В то же время, западные потребители израсходовали большую часть своих резервов и готовы вернуться на рынок, где им придется принять условия экспортеров.

Как сообщают западные аналитики, существовавший в первом квартале дефицит вольфрамовой руды в Китае в значительной мере потерял свою остроту. Это дало возможность большинству местных комбинатов расширить выпуск, но пока никак не отразилось на объемах экспортных поставок. Продажи за рубеж находятся под жестким контролем крупнейших производителей, которые постепенно увеличивают цены. Так, если в апреле стоимость китайского АРТ (паравольфрамат аммония, важнейший полупродукт для вольфрама) не превышала $65-67 за mtu (metric ton unit = 10 кг вольфрама), то на май она прогнозируется уже на уровне около $70 за mtu FOB.

По словам трейдеров, масштаб будущего роста цен зависит, в первую очередь, от активности покупательского спроса. Экспортеры не собираются спешить с подъемом, хотя, по некоторым оценкам, имеют возможность довести цены на АРТ до $80-90 за mtu. Впрочем, китайские компании уже убедились в рискованности быстрого взлета цен и предпочитают действовать медленно, но наверняка.

Индий: приведение рынка в порядок

Рост цен на индий, начавшийся еще в конце прошлого года, вопреки ожиданиям многих специалистов не затормозился с началом второго квартала, а, наоборот, несколько ускорился. В начале мая этот редкий металл, получаемый как побочный продукт при выплавке свинца и цинка, котировался на уровне $140-170 за кг для стандартного 99,99%-ного материала. В последний раз индий стоил так дорого в мае-июне 2000 года.

Вначале рост цен на индий, осенью прошлого года подешевевший до $70-90 за кг, аналитики объясняли сокращением его производства в мире в связи с закрытием ряда цинкоплавильных предприятий (одна лишь остановка завода Metaleurop убрала с рынка 55 т индия в год, или почти 13% его годового потребления в 2002 году), а также постепенным ростом спроса в Японии, на которую приходится около 35% закупок этого металла. Большая часть получаемого в мире индия используется для изготовления индийоловянного оксида, который выступает в роли подложки в жидкокристаллических и плазменных экранах и дисплеях, а выпуск этой продукции несмотря на продолжающийся экономический спад в развитых странах постоянно наращивается.

Неожиданностью в данной ситуации стало отсутствие значительных поставок из Китая, занимающего первое место в мире по экспорту индия, хотя оттуда поставляется, в основном, низкокачественный металл, требующий дополнительной очистки. По данным японских внешнеторговых статистических органов, объем закупок индия в Китае упал от 8,8 т в январе 2003 года до около 0,5 т в феврале, причем, речь шла именно об уходе китайских компаний с рынка, так как японские потребители в марте-апреле были вынуждены приобретать металл из нетрадиционных источников.

На конференции Minor Metals, состоявшейся в середине апреля в Генуе, было выдвинуто предположение, что сокращение поставок индия из Китая можно объяснить, по меньшей мере, двумя факторами. Во-первых, в силу нехватки сырья в стране сократился выпуск цинка и свинца, а также и попутного индия. Во-вторых, перед вступлением в ВТО в конце 2001 года правительство КНР упорядочило добычу полезных ископаемых, перекрыв каналы для контрабанды, которая ранее служила весомым дополнением к официальным поставкам.

По мнению экспертов, рынок индия в этом году должен быть относительно сбалансированным; спрос и предложение оцениваются, приблизительно, в 400 т в год. Однако, при этом, в общем объеме поставок расширяется доля вторичного металла. По некоторым оценкам, в 2003 году этот показатель может достигнуть 40%, что негативно скажется на положении компаний, добывающих индий из свинцово-цинковой руды.

Кремний: резервы роста

Обстановка на мировом рынке кремния в последние месяцы стабильна. Цены медленно повышаются в Западной Европе и США в силу некоторого дефицита поставок и уверенно идут на подъем в Восточной Азии, где этот дефицит более острый. Китай, ранее снабжавший кремнием весь регион, сам испытывает нехватку этого материала из-за перебоев с поставками электроэнергии. Погода в очередной раз обманула надежды плавильных заводов, дождей на юге страны не было весь апрель, так что резервуары гидроэлектростанций наполовину пустые.

В первой половине апреля на китайском рынке появились даже европейские потребители, что привело к рекордному за последние шесть лет скачку цен. Кремний 4-4-1 едва не достиг рубежа $1000 за т, котируясь в середине апреля по $970-990 за т FOB, менее качественный материал 5-5-3 продавался, в среднем, по $910-920 за т.

В дальнейшем разрыв в ценах между двумя спецификациями несколько сократился в связи с прекращением ажиотажа вокруг высококачественного материала, вернее, возвращением спроса к обычному уровню. В первых числах мая стоимость кремния 4-4-1 не превышала $970-980 за т FOB, в то время как сорт 5-5-3 продолжая движение вверх, дошел до около $930-940 за т FOB.

По словам трейдеров, в мае рост цен должен сохраниться, так что китайские поставщики кремния смогут еще раз попытаться достигнуть $1000 за т. Ситуация с поставками электроэнергии несколько улучшилась, но к реальному расширению объема поставок кремния это приведет не ранее чем через месяц. В то же время, производители уже в конце апреля сообщали, что имеют заказы, по меньшей мере, до последних чисел мая и при появлении на спотовом рынке новых покупателей просто не смогут уделить им внимания.

Виктор Тарнавский, по материалам Metal Bulletin, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"