журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

На полпути к стальным фьючерсам

Лондонская биржа металлов планирует ввести три контракта на торговлю стальной продукцией в 2004 году

Идея переноса международной торговли хотя бы некоторыми видами стальной продукции на биржу не нова. Многим производителям, потребителям и посредникам, уставшим от постоянных колебаний цен, хотелось бы иметь в наличии инструмент, способный, если не сгладить эти скачки, то, по крайней мере, обеспечить возможность страховки от непредвиденных изменений. В течение 80-х годов на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) пытались ввести контракты на чугун и нержавеющую сталь, однако все инициативы завершились неудачей. Подобные разговоры активно велись и во время кризиса перепроизводства в 1998 году, но и они ни к чему не привели. Проблемы, связанные с организацией биржевой торговли сталью, кажутся непреодолимыми. Это и отсутствие стандартной продукции, которая могла бы служить "точкой отсчета" для всего рынка, и высокая степень государственного регулирования, и невыгодность "промежуточных" складов, через которые могла бы проводиться перевалка продукции, и многое другое. Тем не менее, эксперты ЛБМ, изучив комплекс проблем, пришли к выводу, что их можно попытаться преодолеть. Если процесс, начатый руководством биржи, будет доведен до конца, уже в будущем году в Лондоне могут начаться экспериментальные торги.

Реанимировал же идею стальных фьючерсов в октябре 2002 года сэр Брайен Моффат, председатель правления англо-нидерландской сталелитейной корпорации Corus. Ранее эта компания столкнулась с серьезными проблемами, когда в 2001 году после крупной аварии на заводе Port Talbot ей пришлось на долгие 14 месяцев вывести из строя одну из доменных печей производительностью около 1,4 млн. т в год и перейти на закупку полуфабрикатов на стороне.

По мнению Моффата, огромных трудностей, которые была вынуждена преодолевать Corus, можно было бы избежать, если бы торговля слябами была организована на манер алюминиевых слитков или медных катодов. Значительная часть операций с этими материалами, а также с рядом других полуфабрикатов цветных металлов проходит через ЛБМ, что, во-первых, придает рынку ликвидность, а, во-вторых, обеспечивает участникам рынка страхование от внезапных колебаний цен благодаря заключению форвардных контрактов. Кроме того, биржевая торговля дает возможность устанавливать единую цену на товар, увеличивает прозрачность рынка и лишает недобросовестных поставщиков почвы для демпинга или, наоборот, искусственного повышения цен.

К идее, высказанной руководителем одной из крупнейших сталелитейных компаний мира, прислушались. Правление Лондонской биржи металлов, для которой введение стальных фьючерсов означало, в первую очередь, рост оборотов, доходов и влияния в международной торговле металлами, высказало осторожное одобрение и даже создало специальную рабочую группу, перед которой была поставлена задача всесторонне изучить проблему и дать свои предложения.

Саймон Хил, генеральный директор ЛБМ, выступая 2 марта на IX Всемирной конференции по стали, организованной британской исследовательской компанией CRU International, сообщил, что специалисты биржи, а также эксперты привлеченной ими фирмы Laplace Conseil провели ряд консультаций с менеджерами некоторых сталелитейных корпораций, сотрудниками International Iron & Steel Institute и Европейской комиссии и готовы предоставить предварительные рекомендации. В своем выступлении Хил обращал внимание, в первую очередь, на преимущество биржевой торговли, связанное с хеджированием контрактов (т.е. страхованием от неожиданных изменений цен). По его словам, использование биржи как посредника не может защитить рынок от колебаний, так как происходят они в соответствии с тенденциями спроса и предложения, однако привлечение в качестве игроков хедж-фондов и других крупных институциональных инвесторов даст возможность производителям и потребителям минимизировать потери от подъемов и спадов и сделать бизнес более предсказуемым.

В апреле свой доклад представила рабочая группа ЛБМ. В нем утверждалось, что создание инструментов управления рисками посредством введения биржевого механизма в торговле некоторыми видами стальной продукции, в принципе, возможно. При этом, ЛБМ благодаря своему опыту и статусу выглядит наилучшей из возможных площадок для организации подобных торгов. Для начала предлагалось ввести в 2004 году три экспериментальных контракта на торговлю стальной продукцией и на их примере оценить степень жизнеспособности самой идеи, а заодно и отработать механизм торгов.

В качестве пробных были отобраны продукты, торговля которыми имеет наиболее массовый характер и которые максимально поддаются "коммодитизации", т.е. превращению в однообразный стандартизованный товар, поставляемый большинством производителей и используемый большинством потребителей. По мнению экспертов биржи, такими товарами могут стать горячекатаные рулоны, а также арматура или заготовки.

Первые два контракта предусматривают торговлю горячекатаными рулонами на территории, соответственно, Европы (вернее, так называемой "Большой Европы", включающей в себя пространство от Атлантики до Урала и Средиземноморье) и блока НАФТА (США, Канада, Мексика). Третий контракт будет представлять собой торговлю заготовками или арматурой (решение по этому вопросу будет принято позднее) на территории, условно названной Евразией, хотя она включает в себя не только Азию к востоку от Урала и Суэца (без Средиземноморья), Дальний Восток и Юго-Восточную Азию, но также Восточную и Южную Африку.

Стандартный лот предполагается установить в размере 100 коротких т (90,7 т) для США и 100 метрических т для Европы и Азии, определение стандартной продукции (сорт, размеры) должно быть проведено позднее, после консультаций с представителями отрасли. Торги должны проводиться в ежедневном режиме с определением цены завершения (settlement price) по контракту на ближайший месяц в конце каждого биржевого дня. В проекте предусматривается возможность заключения долгосрочных форвардных контрактов сроком до 24 месяцев.

Согласно анализу, проведенному специалистами ЛБМ и Laplace Conseil, контракты на сталь должны значительно отличаться от традиционного механизма торговли цветными металлами. Производство стали у большинства компаний отрасли налажено как непрерывный процесс, где нет таких "обязательных" полупродуктов как те же алюминиевые или цинковые слитки, медные или никелевые катоды. Мировой рынок слябов расширяется из года в год, но его объем в настоящее время не превышает 25 млн. т в год, а количество игроков на нем ограничено – по этой причине организация биржевых торгов слябами, о которых говорил Брайен Моффат, в настоящее время невозможна.

Еще одно фундаментальное отличие – организация системы поставок. Создавать лицензионные склады, на которых аккумулируется продукция, как это делается в отношении цветных металлов, для стали не выгодно, да и технически не осуществимо. Поэтому эксперты группы предложили систему пунктов доставки: контракт считается выполненным, если партия продукции поступила в оговоренный район. При этом, предусматривается возможность альтернативных процедур доставки и обмена фьючерсов на реальный товар (подобный механизм уже существует на ряде других товарных бирж и может быть применен также в отношении стали).

Наконец, на первом этапе биржевые контракты будут региональными. В отличие от рынка цветных металлов мировой рынок стали разорван на несколько частей, отделенных друг от друга таможенными барьерами, слабо пересекающимися направлениями торговых потоков, различными условиями торговли. В связи с этим говорить о единой мировой цене на стальную продукцию пока что не приходится. Тем не менее, по мнению специалистов ЛБМ и Laplace Conseil, если удастся привлечь к биржевой торговле сталью крупные инвестиционные фонды, обеспечивающие ликвидность, создать нейтральный и прозрачный ценовой механизм, можно будет рассчитывать на появление ценовых ориентиров хотя бы в масштабах отдельных регионов.

Проект ЛБМ вызвал достаточно осторожную реакцию у участников мирового рынка стали. Преобладающее настроение можно охарактеризовать как "поживем – увидим": большинство производителей и трейдеров не спешат объявлять о безусловной поддержке новой инициативы, сообщая, что сначала посмотрят, как система начнет работать, а уже потом станут решать, присоединяться к ней или нет. Как отметил Иан Шервин, член правления International Steel Traders Association, "в теории все выглядит прекрасно, но посмотрим, как это будет на практике. Если система заработает, мы будем ее использовать". Для ЛБМ такие настроения весьма опасны, так как успех всего проекта зависит от степени поддержки, которую смогут оказать ему участники рынка уже на ранней стадии. Если биржевой рынок с самого начала окажется неликвидным, он вряд ли привлечет кого-либо.

Пока что четко слышны голоса скептиков, в которых как раз нет недостатка. Так, например, Юрген Нуссер, генеральный директор BDS, германской национальной ассоциации дистрибуторов стали, заявил, что ни один из ее членов не считает идею со стальными фьючерсами удачной. По его словам, все четыре крупнейших германских дистрибутора – ThyssenKrupp Materials, Kloeckner, Salzgitter Handel и Carl Spaeter – отлично обходятся без подобных контрактов и не видят необходимости их введения в будущем. По данным Нуссера, горячекатаные рулоны не представляют собой того однородного и стандартизованного продукта, который может быть предметом биржевой торговли. У порядка 85-90% стальной продукции, производимой в Германии (очевидно, имеется в виду вся продукция, а не только рулоны), уже на стадии выпуска есть конкретный покупатель.

В США резко выступил против идеи со стальными фьючерсами Дэнни ДиМикко, президент и генеральный директор корпорации Nucor. По его словам, "коммодитизация" горячекатаных рулонов порочна сама по себе, так как разрушает связи между производителем и потребителем данной продукции. Nucor в своей политике стремится к упрочению прямых контактов с покупателями изготовляемой ею продукции, поэтому ни в каких посредниках в виде биржи она не нуждается.

Тем не менее, реализация проекта ЛБМ будет продлена. О намерении продолжать сотрудничество с экспертной группой сообщили, в частности, европейские корпорации Arcelor и Corus. В пользу организации биржевой торговли сталью высказываются и многие уважаемые в отрасли специалисты. "Точно такие же возражения раздавались и перед введением биржевой торговли алюминием, – вспоминает Чарльз Брэдфорд, президент американской компании Bradford Research. – Тогда производители тоже говорили, что существует слишком много сортов металла, а реализация биржевых контрактов связана с чересчур большим количеством проблем, однако потом все как-то наладилось". По мнению Брэдфорда, промышленники неприязненно относятся к идее "стальной биржи", в основном, потому что плохо понимают механизм ее действия. "На бирже вы продаете не товар, а бумагу, – говорит он. – Это дает возможность продавцам и покупателям хеджировать риски, и именно в этом ее главное преимущество".

Виталий Шимкович,
по материалам LME, Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"