журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Канадские трейдеры против ограничения импорта стали

Канадские импортеры стали и сервисные центры категорически выступили против призыва местных металлургов ограничить импорт некоторых видов стальной продукции. Это произошло после того, как канадская ассоциация Steel Working Group обратилась к правительству от имени внутренних производителей с предложением ввести тарифы на импортные поставки толстолистовой стали в листах, холоднокатаных рулонов, профилей, стандартных труб и арматуры. Группа также предложила освободить от уплаты тарифов все поставки из США.

Металлотрейдеры и сервисные центры не согласны с тем, что никто не спросил у них совета. Бад Зигель, президент канадской компании Russel Metals , крупнейшего металлоцентра в стране, считает, что сталелитейные компании – это еще не вся отрасль, а только часть ее: "Правительство должно обсуждать проблемы отрасли не только с производителями, но и с ведущими трейдерами и сервисными компаниями". Его поддержал Крис Пултер, президент компании Salzgitter Trade из Ванкувера, заявивший о том, что призыв Steel Working Group к введению импортных ограничений нарушает положительные тенденции, сложившиеся на рынке стали в настоящее время. По его мнению, не вся импортная сталь продавалась по демпинговым ценам. В прошлом году канадский суд по внешней торговле (CITT) уже отклонил аналогичные претензии национальных компаний в отношении импорта горячекатаных рулонов и оцинкованной стали.

Президент канадской ассоциации производителей стали Барри Лакомб, со своей стороны, поддержал требование о введении импортных ограничений. По его мнению, "импорт из США не представляет никакой угрозы для внутреннего канадского рынка, ибо более серьезный ущерб наносят внутренним производителям компании из-за пределов блока НАФТА, наводнившие рынок дешевым металлом". Как заявил Барри Лакомб, в прошлом году импорт толстолистовой стали возрос на 153,4% по сравнению с предыдущим годом, при этом, цены упали на 11,4%. Импорт холоднокатаных рулонов увеличился на 78%, а продукция подешевела на 13%. Расширение объема поставок оцинкованной листовой стали за тот же период составил 145%, а цены снизились почти на 20%.

 
© агенство "Стандарт"