журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Американскую 421-вую статью так и не "повесили" на Китай

Правительство США отказалось вводить защитные меры на импорт китайских проволочных вешалок несмотря на требования внутренних производителей и предложения Комиссии по международной торговле об установлении пошлины на ввоз данного вида продукции (см. ММ № 3 и 4). К импорту вешалок пытались применить ст. 421 американского внешнеторгового законодательства, которая может запускаться в действие при резком увеличении поставок какой-либо продукции из Китая; при этом, не требуется доказывать нанесения ущерба национальным производителям. Тем не менее, в администрации президента США подчеркнули, что препятствование импорту вешалок для защиты местных производителей может дать больше неблагоприятных результатов, чем выгоды, омрачив торговые отношения с КНР.

В начале этого года Комиссия заключила, что китайский экспорт вешалок в США достиг достаточных объемов, создавая тем самым негативные рыночные условия для внутренних производителей. В результате президенту было предложено ввести импортный тариф в размере 30%.

На решение Белого дома, вполне вероятно, повлияла компания Laidlaw – основной американский производитель и дистрибутор вешалок. Она заявила, что проблемы у местных компаний возникли из-за уменьшения спроса и увеличения затрат, хотя сторонники введения защитных мер сообщали о фактическом снижении себестоимости за прошедший год. Позиция президентской администрации такова, что, хотя большинство производителей, вероятно, получат выгоду от введения ограничений, дополнительные тарифы нарушат долгосрочные планы крупной национальной компании, деятельность которой в немалой степени основана на реализации импортируемой продукции. К тому же, на Белый дом могли повлиять визит китайской делегации и ее встреча с высшими должностными лицами администрации Буша в апреле этого года. Теперь возбуждение новых исков на основании ст. 421 торгового законодательства, не требующей проведения Министерством торговли США специальных расследований, становится маловероятным.

Американские производители проволочных вешалок откровенно удивлены данным решением правительства, поскольку импорт китайской продукции продолжает расширяться. По некоторым данным, рост китайского экспорта вешалок в США за время проведения расследования, начавшегося в ноябре прошлого года, достиг 800%, а доля КНР в американском импорте достигла 95%. При этом, демпинговая разность вышла на уровень 50%.

За первые девять месяцев прошлого года Китай экспортировал около 271 млн. проволочных вешалок в США. Несмотря на конкуренцию с китайскими компаниями внутренние производители, все же, занимают 85% американского рынка.

 
© агенство "Стандарт"