журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

КОМПАНИИ И РЫНКИ

"Северный лидер" корпорации Arcelor

Бельгийский завод Sidmar на пути укрепления своих позиций в сталелитейной отрасли Европы

Бельгийский интегрированный производитель стали Sidmar, входящий в крупнейшую мировую сталелитейную группу Arcelor, продолжает реализацию своих планов модернизации и наращивания производственных мощностей. Концентрация всех объектов в одном месте недалеко от побережья и крупнейших европейских портов создает благоприятные условия для осуществления перспективных проектов в части обновления и установки нового оборудования на предприятии. В настоящее время руководство Sidmar намерено сбалансировать свои сталелитейные операции, кроме того, с опережением установленного графика уже осуществляется трехлетняя программа по сокращению расходов.

"Приморский" завод

В отличие от ряда других сталелитейных заводов Бельгии, расположенных, в основном, в старейшем промышленном районе Льеж-Шарлеруа, компания Sidmar избежала дробления на части в результате процессов слияния и реструктуризации в европейской сталелитейной отрасли. Завод Sidmar, построенный в 1966 году, – относительно молодое предприятие по выпуску стали в Европе. Изначально он проектировался как крупный интегрированный производитель полосовой стали, получающий основную выгоду от близости к морю и концентрации всех производственных объектов на одном участке.

На современном этапе консолидации и сокращения расходов в сталелитейной отрасли Европы это обстоятельство, безусловно, предоставило Sidmar значительные преимущества по сравнению с рядом других предприятий Arcelor. Завод Sidmar, который часто называют "приморской сталелитейной компанией", расположен к северу от города Гента в непосредственной близости от границы с Нидерландами на канале Гент-Тернезен, впадающем в реку Шельда, в 20 км от побережья Северного моря. Порт Тернезен (Нидерланды) и его канал могут принимать суда водоизмещением 85 тыс. т, а причал самой Sidmar – до 65 тыс. т. Поставки всего сырья осуществляются через порт. Отгрузка 25-30% готовой продукции производится морем, а остальная часть – равномерными долями железнодорожным и автомобильным транспортом.

Компания Sidmar, будучи до недавнего времени на 72% собственностью люксембургской корпорации Arbed, сегодня на 100% принадлежит группе Arcelor – крупнейшей сталелитейной корпорации мира, сформированной в июне 2001 года в результате слияния концернов Aceralia, Arbed и Usinor. В настоящее время на предприятиях Arcelor занято более 110 тыс. рабочих, ежегодно она выпускает около 45 млн. т стальной продукции. В частности, из стали, производимой Arcelor, изготовлена треть автомобилей, выпускаемых в Европе.

Sidmar совместно со своими немецкими дочерними компаниями Stahlwerke Bremen и Eko Stahl Eisenhuttenstadt формирует "северное операционное подразделение группы по производству углеродистой полосовой стали". Однако в отличие от Stahlwerke Bremen и Eko Stahl Eisenhuttenstadt, которые должны со временем прекратить выплавку стали (см. ММ № 3, 4), как предполагается, Sidmar продолжит эксплуатацию своих доменных печей и даже увеличит их производительность. Так, в 2001 году была заменена футеровка на доменной печи "В", что привело к увеличению диаметра ее пода от 10,50 до 10,75 м. С 1 апреля текущего года началась замена футеровки на доменной печи "А", в результате чего диаметр пода, как предполагается, возрастет от 10,0 до 11,1 м. После завершения этих работ в июле 2003 года совокупная мощность Sidmar по выпуску горячего металла увеличится от 3,9 млн. до 4,5 млн. т в год.

Этот рост объема производства горячего металла увеличит мощности сталелитейного цеха от 4,4 млн. до 5,0 млн. т продукции в год. Тогда время от времени будет вводиться в действие второй кислородный конвертер, обычно находящийся в дежурном режиме. Поскольку производительность полосового стана горячей прокатки на заводе составляет 5,5 млн. т в год, это означает, что Sidmar продолжает дополнительно закупать слябы для поддержания функционирования стана. Сейчас завод получает их от бразильской компании CST или других структурных подразделений Arcelor.

Вместе с тем, заказы на слябы были существенно сокращены после ввода в эксплуатацию в январе 2002 года второй машины по литью заготовок. При мощности 2,5 млн. т слябов в год толщиной 220 мм новая машина производства фирмы Danieli Davy Distington в комбинации с уже действующей МНЛЗ производительностью 4 млн. т в год будет обеспечивать выпуск до 6,5 млн. т полуфабрикатов в год, хотя практически изготовление слябов будет ограничено потребностями прокатного цеха.

"Чистая" сталь

Интересно то, что причины инвестирования средств в покупку и установку новой литейной машины заключались не только в стремлении сократить закупки слябов. Вертикальная установка разливки стали, которой оснащена эта машина, дает возможность производить более чистую сталь по сравнению со старой МНЛЗ с криволинейным кристаллизатором, что особенно важно с точки зрения дальнейшего использования металла, в частности, в секторе автомобилестроения. Пол Верстратен, старший вице-президент Sidmar по вопросам развития бизнеса, указывает, что 40% в обороте компании занимают поставки материала для автомобильной промышленности.

В целях улучшения качества поверхности листовой стали Sidmar в 2002 году приобрела у ведущего мирового производителя автоматизированных систем визуального контроля Cognex Corporation новейшую установку контроля качества поверхности металлов Smart View Metals, которая была смонтирована на непрерывной линии отжига.

SmartView Metals обеспечивает производителям возможность автоматически обнаруживать, идентифицировать и визуализировать дефекты на поверхности стали, алюминия, меди и прочих металлов. Руководство Sidmar сделало выбор в пользу системы Cognex Corporation после успешного тестирования в течение нескольких недель двух опытно-экспериментальных установок SmartView на других линиях.

По данным официальных представителей Sidmar, применение современной установки SmartView Metals позволяет лучше отслеживать и решать проблемы качества продукции во всем производственном звене. Поскольку SmartView ведет мониторинг качества на достаточно больших площадях стальной полосы, за счет этого Sidmar существенно снижает риск отгрузки бракованных рулонов своим клиентам. Кроме того, по мнению специалистов Cognex Corporation, применение системы SmartView Metals гарантирует выпуск высококачественной стали при относительно невысоких общих операционных расходах.

Повышение качества продукции на заводе Sidmar предполагает также разработку новых видов стальных изделий. Деятельность специальной исследовательской группы в этой области направлена, главным образом, на разработку новых сортов высокопрочной стали с пределом прочности на разрыв в 700 МПа при совокупности таких важных свойств как высокая прочность и исключительная деформативность. В целом за последние годы исследователями Sidmar создано более 50 видов новой продукции, из которых 7 запущены в производство, 20 проходят промышленные испытания и 10 находятся на этапе концептуальной разработки и тестирования. Управление этими мероприятиями в различных производственных подразделениях компании и их контроль осуществляет специальный Консультативный комитет Sidmar по разработке новых видов продукции (Product Development Advisory Committee – PDAC).

Наряду с полосовым станом горячей прокатки на Sidmar функционируют два стана холодной прокатки общей мощностью 3,8 млн. т в год, причем, один из них имеет линию травления. Всего же на заводе Sidmar установлено три линии травления.

В настоящее время Sidmar обладает заметным потенциалом и в секторе производства полосовой стали с покрытием благодаря вложению серьезных инвестиций в наращивание мощностей по цинкованию и нанесению покрытий из других цветных металлов. Мощности Sidmar только по горячему цинкованию погружением в расплав достигают 1 млн. т в год; это установленные в 2000 году и имеющие совокупную производительность в 640 тыс. т в год линии Sidgal 2 (выпуск для секторов упаковки и строительства оцинкованных листов шириной 650-1300 и толщиной 0,15-1,0 мм) и Sidgal 3 (изготовление для автомобилестроительной отрасли оцинкованных листов шириной 800-1650 и толщиной 0,4-2,0 мм), а также введенная в эксплуатацию в 1998 году линия Galtec мощностью 440 тыс. т в год. Эти три линии смонтированы в одном цехе (за счет этого удалось сэкономить около $29 млн.), а их эксплуатация обеспечивается всего 135 операторами.

Еще одна линия горячего цинкования Segal мощностью 500 тыс. т в год установлена на бельгийском предприятии Ivoz-Ramet, по 1/3 акций которого принадлежат компаниям Sidmar и Cockerill-Sambre (тоже входит в состав Arcelor). Собственник оставшейся трети акций – англо-нидерландская корпорация Corus, заинтересованная в достижении полного контроля над Ivoz-Ramet, тем более что Arcelor, как предполагается, вынужден будет расстаться со своей долей акций Ivoz-Ramet в рамках выполнения требований антидемпинговых органов ЕС.

В целом же маленькая Бельгия занимает одно из первых мест в Западной Европе по объему выпуска листовой стали с покрытием. Наряду с мощностями Sidmar следует упомянуть и о полностью принадлежащем Arcelor заводе Sikel мощностью 470 тыс. т оцинкованной стали в год, расположенном в 120 км от Генка. Компания Cockerill-Sambre также располагает несколькими линиями по нанесению покрытий. Sidmar осуществляет операции по цветному покрытию на линиях Decosteel 1 и Decosteel 2 производительностью 150 тыс. и 200 тыс. т в год соответственно.

Стремясь удовлетворить потребности своих клиентов из автомобилестроительной отрасли, Sidmar вкладывает значительные средства в освоение выпуска листовых заготовок для лазерной сварки. Первоначально их производили по лицензии корпорации Toyota, однако сегодня Sidmar для этих целей использует собственную систему под названием Tailor Steel, внедренную на предприятиях в Генте и Генке. Следует, правда, отметить, что недавно данные операции выведены из-под контроля Sidmar и переданы специализированному подразделению Arcelor по производству полосовой углеродистой стали для автомобильной промышленности.

В настоящее время Tailor Steel выпускает 7,5 млн. т заготовок в год. В режиме постоянной эксплуатации находятся шесть линий сварки и одна линия для вырезки заготовок (еще одна такая линия в стадии строительства). В течение ближайших двух лет на предприятии в Генте планируется довести до десяти количество линий для сварки, а число линий для вырезки заготовок – до двух. Сегодня в Европе ежегодно осуществляется сборка около 14 млн. автомашин, а каждая из них, в среднем, содержит четыре или пять заготовок с заданными физическими свойствами.

"Подавленные" расходы

Наряду с вложением средств в модернизацию и расширение действующих мощностей Sidmar, как и большинство других ведущих европейских производителей стали, уделяет особое внимание сокращению расходов и повышению производительности труда. По словам Верстратена, даже будучи частью крупнейшей сталелитейной корпорации мира, Sidmar ощущает "зажатость" между консолидированными и мощными железорудными компаниями, с одной стороны, и крупными автомобилестроительными концернами – с другой.

Реализация программы Sidmar по сокращению расходов началась в октябре 2001 года – еще до создания Arcelor – и продлится до конца 2004 года. Ключевой была определена задача снижения расходов на @44 на т готовой продукции (именно на такую сумму, по расчетам экспертов Sidmar, возросли расходы на выпуск одной тонны готовой продукции по сравнению с концом 90-х годов). Такая экономия к концу 2004 года возможна за счет оптимизации технических и операционных процессов (в размере @23,5 на т), сокращения рабочей силы (@15,6 на т) и проведения оптимальной закупочной политики (@5,6 на т).

По состоянию на февраль текущего года, на предприятии Sidmar в городе Генте было занято 5,7 тыс. специалистов, но руководство Sidmar к концу следующего года планирует уменьшить численность персонала в целом по компании до 5,3-5,5 тыс. (за три года – на 15%). По этим вопросам уже достигнуто соглашение с профсоюзами, благодаря чему Sidmar до сих пор удавалось избегать забастовок или иных подобных акций, чего не скажешь о заводе Arcelor в Льеже, где после объявленных увольнениях рабочих сложилась достаточно напряженная ситуация.

Как бы там ни было, но реализация программы Sidmar по сокращению расходов продвигается довольно успешно и с опережением графика на один год. Предполагается, что к концу текущего года экономия за счет оптимизации технических и операционных процессов, сокращения рабочей силы и реализации оптимальной закупочной политики составит соответственно @26,2; @12,7 и @5,3 на тонну готовой продукции и в целом достигнет @44,2 на т. На сегодняшний день производительность труда на предприятиях Sidmar составляет 1,7 чел.-ч на тонну готовой продукции (ее рост по сравнению с 3,5 чел.-ч на тонну готовой продукции в 1992 году достиг практически 100%).

В целом мероприятия по сокращению расходов, экономии электроэнергии и сырья на предприятиях Sidmar осуществляются в рамках так называемых планов совершенствования операционных процессов (Operational Improvement Plan – OVP). Приступив к их разработке и выполнению в конце 90-х годов, Sidmar уже удалось сохранить около @42 млн. В последние годы был принят ряд новых OVP, осуществление которых, как считает руководство компании, даст возможность дополнительно сэкономить @37,8 млн.

Другой важный элемент "программы действий на 2003 год", реализуемой Sidmar в настоящее время, включает оптимизацию поставок продукции клиентам, обеспечение безопасности операционных процессов, проведение комплекса мероприятий по защите окружающей среды и интеграции процессов производства и технического обслуживания. Последнее направление предполагает повышение производительности за счет совмещения до определенного предела функций персонала в сфере производства и обслуживания (речь идет о том, чтобы операторы, занятые эксплуатацией оборудования, также частично несли ответственность и за его обслуживание).

По словам Верстратена, конечная цель всех этих программ – обеспечение доходов на вложенные инвестиции в размере не менее 15% в течение бизнес-цикла продолжительностью в 4-5 лет. Верстратен также считает, что процессы консолидации в европейской сталелитейной отрасли на протяжении последних нескольких лет содействовали стабилизации в 2002 году цен на сталь даже несмотря на достаточно низкий уровень спроса на эту продукцию в таких важных секторах как автомобилестроение и строительство.

Как и любая другая современная передовая сталелитейная корпорация, Sidmar уделяет первостепенное внимание и такому важному аспекту как обеспечение экологической безопасности. В этой области заводу тоже удалось добиться заметных результатов. Так, в 2001 году Sidmar был получен сертификат на соответствие требованиям по защите окружающей среды ISO 14001. Аудиторская группа из компании SGS-ICS при оценке системы управления экологической безопасностью Sidmar на ее соответствие требованиям сертификата ISO 14001 не выявила ни одного отклонения от этих требований, что можно считать абсолютно исключительным случаем для предприятия таких размеров как Sidmar. Эта система, по данным экспертов SGS-ICS, проста в применении и прочно интегрирована в организационную структуру компании. Получение сертификата ISO 14001 стало, своего рода, вершиной политики Sidmar по обеспечению защиты окружающей среды, которая строилась на протяжении многих лет и находила поддержку у структурных подразделений корпорации.

По оценкам европейских экспертов, Sidmar можно признать лидером мировой сталелитейной отрасли в секторе контроля уровня загрязнения и предотвращения выбросов диоксина и пыли. В целях уменьшения выбросов пыли Sidmar осуществила на своих заводах полную модернизацию главных пылеулавливающих установок кислородных конвертеров. Кроме того, в ходе ремонта доменной печи "В" была проведена инсталляция систем удаления пыли.

Олег Зайцев, по материалам
Metal Bulletin Monthly, European Steel

 
© агенство "Стандарт"