журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003

КОМПАНИИ И РЫНКИ

На американском рынке стали возникла "большая тройка"

После того как US Steel приобрела National Steel, а ISG присоединила
Bethlehem Steel, в сталелитейной отрасли США начали действовать три крупные корпорации с объемом производства свыше 15 млн. т в год

Процесс консолидации американской сталелитейной отрасли, начавшийся после введения ограничений на импорт стали в марте 2002 года (см. ММ № 4), вышел на качественно новый этап. После того, как International Steel Group (ISG) получила разрешение от антимонопольных органов на приобретение заводов обанкротившейся Bethlehem Steel, а US Steel выиграла борьбу с AK Steel за поглощение такой же разорившейся компании National Steel, в США возникло три крупных производителя, вошедших в первую десятку мировых лидеров или находящихся на ближних подступах к ней. Обращает на себя внимание и то, что ни у одной их этих корпораций нет проблем с американскими профсоюзами, чья прежняя деятельность в отрасли была, по большому счету, деструктивной. В связи с этим следует ожидать повышения конкурентоспособности ведущих американских металлургических компаний на мировом уровне.

National Steel, некогда шестая по величине американская сталелитейная корпорация, оказалась последней из крупных металлургических компаний, ищущих себе нового собственника после банкротства при кризисе 1999-2002 годов. Претендентов на нее было два – ведущий национальный интегрированный производитель US Steel, для которой эта сделка означала возвращение лидирующих позиций на национальном рынке, утерянных вследствие экспансии компании Nucor, и одна из самых преуспевающих сталелитейных корпораций США –AK Steel, нуждающаяся в мощностях National Steel для вхождения в число лидеров. При этом, решающую роль в их борьбе должна была сыграть третья заинтересованная сторона – профсоюз работников сталелитейной промышленности United Steelworkers (USW).

В последнее десятилетие USW сыграл важную и, в основном, негативную роль в американской сталелитейной промышленности. Руководство профсоюза всеми силами отстаивало заключенные более полувека назад соглашения с металлургическими компаниями о создании последними специальных пенсионных и страховых фондов для бывших сотрудников, хотя выполнение таких соглашений становилось все более обременительным для производителей. В конце 90-х годов на одного действующего сотрудника предприятий, на которых работали члены USW, приходилось по 6-7 отставников, которым следовало выплачивать пенсии и покрывать медицинские страховки. Это приводило к падению рентабельности сталелитейных компаний и послужило главной причиной банкротства около 30 из них. Кроме того, в США появились металлургические компании, которые не хотели иметь никаких дел с профсоюзами (например, Nucor или AK Steel), достигнутые же ими успехи демонстрировали всем желающим реальную роль USW.

После того как американское правительство в 2002 году согласилось принять на себя социальные обязательства обанкротившихся компаний (ранее эти выплаты должен был осуществлять новый владелец разорившейся фирмы, что снижало ее привлекательность и тормозило процессы консолидации в отрасли), профсоюз несколько смягчил свою позицию. Компании International Steel Group (ISG), которая приобрела мощности обанкротившихся корпораций LTV Steel и Bethlehem Steel (разрешение на эту сделку было получено в конце апреля), удалось заключить с USW новые соглашения, которые снимали с нее прежние обязательства LTV и Bethlehem, а также давали возможность ограничиться достаточно умеренными платежами в новые пенсионные и страховые фонды для нынешних сотрудников. Достижение подобного соглашения было также одним из обязательных условий для возможного покупателя National Steel.

В этой игре шансы AK Steel были изначально проигрышными. Генеральный директор этой компании Ричард Уардроп напрочь рассорился в профсоюзом в 1999 году, когда отказался принимать его условия во время слияния с производителем нержавеющей стали Armco. Тогда дело завершилось локаутом; некоторое потепление в отношениях между AK Steel и USW наступило только в последние месяцы. US Steel, со своей стороны, сохранила неплохие контакты с профсоюзом, предпочтя худой мир доброй ссоре. Сейчас все это полностью окупилось.

Хотя AK Steel предложила за мощности National Steel больше, чем ее конкурент ($1,125 млрд. против $1,05 млрд.), она потерпела поражение, поскольку так и не смогла найти общего языка с USW. Руководство профсоюза открыто встало на сторону US Steel, а AK несмотря на неоднократно предоставляемые отсрочки так и не заключила нужного соглашения до 16 апреля (дата проведения тендера). Обе стороны особенно не распространялись о ходе переговоров, но можно понять, что USW выступил с определенным ультиматумом, а Уардроп отказался принять его. После этого все было кончено. Как лаконично высказался Лео Джерард, президент USW, "нет соглашения – нет работы".

Зато US Steel успешно заключила с профсоюзом новый договор, который будет действителен для всех ее заводов до 2008 года. В соответствии с его условиями компания не принимала на себя никаких обязательств по пенсионным и страховым выплатам бывшим сотрудникам National Steel, а нынешних включала в свои собственные схемы, финансирование которых должно проводиться по гибкому механизму, основанному на объеме затрат, продаж и прибыли компании. Кроме того, US Steel получила от USW согласие на сокращение численности своих сотрудников на 20% с единовременной выплатой им пособий в размере около $400 млн. Благодаря увольнениям компания могла рассчитывать на экономию порядка $200 млн. в год. В целом, по новому плану, объем ее социальных выплат уменьшался в несколько раз по сравнению с прежними платежами.

Суд по банкротствам, принимавший решение о продаже активов National Steel, был полностью удовлетворен соглашением. В результате новым собственником National Steel оказалась корпорация US Steel. Ей достались комбинат по производству окатышей (National Steel Pellet), два интегрированных сталелитейных завода (Great Lakes Steel и Granite City), два прокатных предприятия, выпускающих продукцию высокого передела (Midwest и Procoil), а также доли акций National Steel в ряде дочерних компаний и совместных предприятий. В прошлом году на всех этих объектах было выплавлено 5,8 млн. коротких т нерафинированной стали (более 5,2 млн. метрических т); это доводило общий объем мощностей US Steel на территории США до 15,7 млн. т в год (здесь и далее – метрические тонны). Это было меньше, чем у Nucor (16,3 млн. т в год после поглощения в прошлом году Trico и в нынешнем – Birmingham Steel), но с учетом зарубежных объектов – US Steel Kosice в Словакии (почти 4 млн. т) и Sartid в Сербии (2,1 млн. т) – US Steel опережала своего конкурента и входила в первую десятку крупнейших мировых производителей стали, заняв место где-то во второй пятерке. Если же US Steel удастся выиграть в борьбе за приватизацию польской компании PHS (около 8 млн. т в год совокупных мощностей), американская компания впервые за много лет войдет в узкий круг элиты, который сейчас включает европейскую Arcelor, транснациональную LNM Group (она тоже претендует на PHS), японские JFE и Nippon Steel, а также корейскую Posco.

Впрочем, объединение US Steel и National Steel уже создает принципиально новую ситуацию на американском рынке стали. Теперь на нем существуют три крупные компании (US Steel, Nucor и ISG) производительностью порядка 15 млн. т в год, которые контролируют свыше 40% производства стали в стране. Следующий уровень представляют две американские (AK Steel и Ispat Inland) и две канадские (Stelco и Dofasco) компании производительностью от 4 млн. до 5,5 млн. т в год, а на третьем оказываются еще десять заводов (включая американское подразделение бразильской Gerdau Steel), располагающих мощностями на уровне 2-3 млн. т в год. На втором и третьем уровнях, очевидно, процесс консолидации еще будет продолжаться.

Благодаря концентрации и заключению новых соглашений с профсоюзами ведущие сталелитейные корпорации США сумеют, очевидно, значительно повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Это может повлечь за собой ряд важных последствий.

Во-первых, после окончания действия нынешней системы импортных ограничений в марте 2005 года (если не раньше) вероятность повторения подобных акций, скорее всего, упадет до минимума, так как американские производители уже будут не такими чувствительными к конкуренции из-за рубежа. Однако, во-вторых, более сильные и крупные корпорации будут обладать еще большим политическим влиянием, чем ранее, так что все случаи демпинга (реального или подозреваемого) со стороны иностранных компаний будут пресекаться мгновенно. Похоже, зарубежным экспортерам нужно будет вести себя на американском рынке, как говорится, "в рамках приличий".

В-третьих, укрупнение даст американским производителям стали возможность сократить затраты, повысить рентабельность и усилить свои позиции в переговорах с крупными клиентами (в первую очередь, – автомобильными корпорациями и их поставщиками). Кроме того, в качестве побочного эффекта это может привести к усилению тенденции к переносу выпуска автомобильных деталей за пределы США. Но в любом случае следует ожидать наращивания финансовой мощи американских сталелитейных корпораций. Появившиеся в их распоряжении средства могут быть направлены как на создание импортозамещающих мощностей, в первую очередь, в выпуске продукции высокого передела, так и на экспансию за рубеж (по примеру US Steel).

Как бы там ни было, но в ближайшие годы, судя по всему, следует ожидать роста активности американских компаний на мировом рынке. Большинство из них добились высокой эффективности производства еще в 80-90-х годах, и только тяжелый груз социальных обязательств мешал им развернуться во всю мощь. Сейчас этого груза больше нет, и, как только в США завершится экономический спад, сталелитейные корпорации, вероятно, окажутся в числе лидеров нового подъема. Не исключено, что через несколько лет мы станем свидетелями создания транснациональных металлургических объединений, где значительную роль будут играть ведущие американские компании. Борьба за передел мирового рынка стали ужесточается, и горе тем, кто окажется на обочине.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"