журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2003
Приложения к статье
Мировое производство нерафинированной стали в первом квартале 2003 года, тыс. т

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

С опережением графика

Мировая сталелитейная отрасль установила очередной рекорд

По данным International Iron & Steel Institute (IISI), объем выплавки нерафинированной стали в тех 62 странах, которые подают в IISI свою статистику, составил в марте 2003 года 79,6 млн. т, что представляет собой абсолютный мировой рекорд. И, хотя этот результат был в немалой степени достигнут за счет Китая, где уже полтора года наблюдается подъем в металлургической отрасли, многие другие страны тоже внесли свой посильный вклад в полученный показатель. Правда, ситуация сейчас такова, что подобные рекорды приносят участникам рынка мало радости. В условиях продолжающегося спада в экономике западных стран и быстрого наращивания Китаем импортозамещающих мощностей уже отмеченное перепроизводство стальной продукции может значительно возрасти, что чревато новым снижением цен.

Если в предыдущие годы на мировом рынке стали существовали, можно сказать, зоны роста и спада, то в первом квартале 2003 года во всех регионах без исключения наблюдался подъем. Всего за первые три месяца текущего года в мире было выплавлено 226,8 млн. т нерафинированной стали, что на 8,8% превысило показатели аналогичного периода предыдущего года. Даже если не брать в расчет Китай, который в последнее время живет собственной жизнью, отличной от остальной части мирового рынка стали, все равно получится рост на 6,5% по сравнению с первым кварталом 2002 года (и даже на 3,8% по сравнению с более благополучным 2001-м). Что уж говорить, если среди мало-мальски крупных производителей стали тех, кто не превзошел своих прошлогодних показателей, можно посчитать по пальцам одной руки. В то же время, рост более чем на 500 тыс. т по сравнению с первым кварталом прошлого года достигнут девятью странами из пяти регионов.

Наибольшие темпы роста в начале 2003 года продемонстрировала группа европейских государств, которые пока не входят ни в ЕС, ни в СНГ и проходят под общим названием "остальная Европа". Наибольшего прогресса среди них добилась Турция, продолжающая развивать национальную сталелитейную промышленность просто-таки ударными темпами. Чтобы избавиться от зависимости от дорогих заготовок, местные компании строят и вводят в строй собственные плавильные мощности (см. стр. 60). Кроме того, в первом квартале у турецких производителей несмотря на проблемы с обеспечением металлоломом создалась очень выгодная внешнеэкономическая конъюнктура. Турецкая сталь могла беспошлинно поставляться в США, в рамках свободной квоты – в ЕС, ее активно закупали страны Ближнего Востока, пока готовились к началу войны в Ираке, а ближе к весне эстафету подхватили и восточноазиатские потребители. Правда, как полагают специалисты исследовательской компании MEPS, уже сейчас объем турецкого экспорта снизился, что может привести к сужению объемов производства стали во второй половине года.

Почти на треть увеличилась выплавка стали в Словакии, где американская корпорация US Steel, в 2001 году приобревшая завод VSZ Kosice, продолжает осваивать западноевропейский рынок. Кстати, в этом году US Steel поглотила сербское предприятие Sartid, так что в ближайшем будущем, очевидно, следует ожидать расширения объемов производства стали и в этой стране. В то же время, в Польше и Венгрии, где крупнейшие заводы все еще находятся в государственной собственности (хотя в Польше должна скоро состояться их приватизация), выплавка стали продолжает уменьшаться.

Традиционно в последние годы высокими темпами наращивала выпуск пятерка крупнейших производителей Азии. Китай (здесь период "большого скачка" в сталелитейной промышленности стартовал в четвертом квартале 2001 года) несколько сбавил обороты, но превышение на 18,1% (или на 7,4 млн. т) по сравнению с прошлогодними показателями – это все равно очень и очень много, особенно, если учесть, что в течение квартала в стране были выведены из строя производственные мощности совокупным объемом в 2 млн. т в год.

Как считают эксперты MEPS, во второй половине текущего года китайский подъем окончательно затормозится, и год страна завершит с общим показателем в 192,1 млн. т, что лишь на 6,9% превысит прошлогодние результаты. Тем не менее, ко всем подобным прогнозам следует относиться весьма осторожно. Ежемесячно в стране анонсируется несколько проектов строительства новых металлургических предприятий или расширения старых, так что не похоже, чтобы рост так быстро завершился. И, хотя при этом китайские власти обещают закрыть ряд старых неэффективных и экологически опасных предприятий, полностью доверять этим заявлениям тоже не стоит. Вопрос о выводе из строя устаревших производств был вынесен на повестку дня еще в 2000 году, но результаты пока скромные. Поэтому не исключено, что небывалый ажиотаж вокруг импорта стали, возникший в КНР в начале текущего года, больше не повторится, а объем закупок многих видов продукции из-за рубежа (например, горячекатаных рулонов, катанки, толстолистовой стали) резко упадет, если не во втором полугодии текущего года, то в начале следующего.

Среди прочих азиатских производителей более обоснованным видится рост в Корее и на Тайване, где внутренние рынки стальной продукции находятся на подъеме. В то же время, японская экономика переживает длительную депрессию, выход из которой не просматривается, а солидные показатели первого квартала объясняются, в первую очередь, возможностью расширения поставок в Китай. Очевидно, что результаты второго квартала будут более скромными. Похожие проблемы, судя по всему, возникнут в ближайшем будущем и у индийских производителей. В последние месяцы их экспансия обеспечивалась за счет экспорта, а теперь этот источник исчерпан. В то же время, внутренние цены на сталь на индийском рынке сильно завышены (особенно на листовую продукцию), что сдерживает потребление.

Попутно отметим продолжение роста объема выплавки стали в государствах Персидского залива, где в марте еще не успела в полной мере проявиться ситуация с войной в Ираке (хотя в Иране производство в марте все-таки заметно снизилось), а также появление в статистике IISI после шестилетнего перерыва Алжира, что значительно улучшило общий результат для стран Африки. На общую ситуацию на мировом рынке это не сильно повлияло, равно как и прекращение спада производства в Австралии и Новой Зеландии.

А вот Северная Америка быстро восстановила свои позиции, пошатнувшиеся во время недавнего кризиса. В США возобновление выплавки стали на ряде предприятий, остановленных в 2001-2002 годах по причине банкротства их собственников, позволило вывести металлургическую отрасль почти на график 2001 года. В связи с тем что в последние месяцы новые хозяева объявились еще у нескольких заводов, рост, очевидно, будет продолжаться, что вселяет некоторую тревогу. Импорт стали в США несмотря на введение ограничений мало чем уступает прошлогодним показателям (в первую очередь, за счет поставок из Канады и Мексики), предложение на рынке постоянно растет, а вот спрос остается низким. По мнению экспертов MEPS, всего в регионе в этом году будет выплавлено 127,3 млн. т стали, что на 3,6% превысит прошлогодние показатели, так что есть немалая вероятность того, что на всю эту продукцию не удастся найти покупателей. В первом квартале некоторые американские компании экспортировали горячекатаные рулоны в ЕС и КНР, но в ближайшем будущем условия, благоприятствовавшие подобным сделкам, вряд ли повторятся.

Более чем по 800 тыс. т по сравнению с первым кварталом прошлого года прибавили в январе-марте Россия и Украина, также воспользовавшиеся удачной рыночной конъюнктурой в Китае и на Ближнем Востоке. Однако сомнительно, что этот рост сохранится до конца года. Специалисты MEPS предсказывают для стран СНГ на текущий год незначительное увеличение производительности в размере порядка 1,3% и предполагают, что во втором полугодии выплавка стали будет отставать от показателей 2002 года.

Из перечня стран – производителей нерафинированной стали еще в прошлом году исчезли Ирландия, где местный завод Ispat Ireland был просто остановлен, и Дания, где компания DanSteel перешла на использование российских слябов. Тем не менее, остальные государства ЕС продемонстрировали в первом квартале 2003 года рост на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2002-го. Прекратился, наконец, спад в Великобритании, весьма солидного подъема достигли компании Германии, Франции, Италии, Бельгии, Скандинавии. Тем не менее, прогнозы MEPS на текущий год в отношении региона неутешительны: снижение производства на 0,5% по сравнению с 2002 годом. Как считают специалисты компании, в ближайшем будущем европейским производителям придется привести свой объем выплавки стали в большее соответствие спросу, который весьма слабый в Германии, идет на спад во Франции и практически не наращивается в Италии и Испании.

В целом, по мнению экспертов MEPS, в текущем году в мире будет выплавлено около 918 млн. т нерафинированной стали, что превысит показатели 2002 года на скромные 2,1%, но, все же, обеспечит достижение очередного абсолютного рекорда. При этом, рост будет почти полностью идти за счет доменного производства и выплавки стали из восстановленного железа. На рынке металлолома в этом году будет, по всей вероятности, наблюдаться постоянный дефицит, что значительно воспрепятствует интенсификации производства стали в электродуговых печах. Вероятно также, что относительно дорогой лом не даст возможности существенно снизиться и ценам на стальную продукцию, хотя условия для международной торговли металлом во второй половине года будут явно хуже, чем в первые месяцы.

Виталий Шимкович,
по материалам MEPS, Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"