журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковские отделения

Банковская деятельность

Информационные технологии

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Банки ищут пути снижения кредитного риска

Одним из вариантов решения этой задачи стало широкое обращение финансовых институтов к кредитным деривативам

В настоящее время, в условиях затяжного спада экономики западных стран, многие специалисты не перестают удивляться тому, что до сих пор удается избегать масштабного банковского кризиса. Недоумение экспертов становится понятным, если учесть, что сейчас кредитоспособность корпоративного сектора США и Западной Европы достигла самого низкого уровня за последнее десятилетие. Однако несмотря на это печальное обстоятельство финансовым институтам пока удается выходить из кризисных ситуаций с минимальными потерями, особенно по сравнению с последствиями прошлых экономических потрясений в тех же США или Швеции, не говоря уже о новых рыночных странах. Такое развитие событий объясняется, прежде всего, тем, что западные банки имеют большой опыт в анализе степени риска и нашли ряд новых и достаточно эффективных способов ее уменьшения при операциях в кредитном секторе.

Финансовые институты отвечают на угрозу кредитных рисков

Одним из наиболее тяжелых периодов в корпоративном секторе стран Запада стал 2002 год, когда был зафиксирован рекордный уровень дефолтов – как по количеству объявивших о них компаний, так и по общему объему невозвращенных кредитов. По данным Standard & Poor's, в прошлом году 234 международные компании объявили дефолт по кредитным обязательствам на общую сумму в $178 млрд., более чем в четыре раза превзойдя аналогичный показатель 2000 года.

Естественно, жертвами растущего числа корпоративных дефолтов становятся, в основном, компании, поддерживающие какие-либо деловые отношения с банкротами. Впрочем, количество банков, существенно пострадавших от кредитных потерь, остается на относительно невысоком уровне. Конечно, кризис рынка кредитования не мог совсем не затронуть финансовые институты. Так, особенно серьезно пострадали европейские страховые компании, а также ряд банков, которые были вовлечены в крупные корпоративные банкротства (как JP Morgan Chase в случае с Enron). Но основной массе финансовых институтов по-прежнему удается избегать значительных кредитных потерь.

По мнению специалистов, такая ситуация связана с тем, что большинство банкиров извлекли правильные уроки из опыта кризисов прошлых лет. В первую очередь, руководство финансовых институтов осознало, что ахиллесова пята банковского сектора – его чрезмерная подверженность кредитным рискам. Так, банк, предоставляющий кредит какой-либо компании, начинает зависеть и от колебаний уровня процентных ставок, и от динамики доходности облигаций, и от баланса спроса и предложения на рынке, и общего состояния экономики. Эти факторы сообща и составляют кредитные риски для финансовых институтов.

Масштабы угрозы, которую кредитные риски несут для финансовых институтов, банкиры оценили давно. Поэтому еще с конца 80-х годов лучшие специалисты банковского сектора по обе стороны Атлантики начали искать пути снижения уровня кредитных рисков и повышения эффективности управления ими. Одним из результатов исследований в этом направлении стало формирование рынка кредитных деривативов (по сути, они представляют собой страховку от дефолта по кредитам; подробнее об этом инструменте можно прочитать в № 9 за 2001 год), объем которого существенно расширился за последние несколько лет.

Как отмечают специалисты, применение кредитных деривативов дает финансовым институтам возможность уменьшить риски за счет равномерного их распределения как внутри самой банковской системы, так и за ее пределами (прежде всего, речь идет о хедж-фондах, которые, обычно и приобретают кредитные деривативы). При помощи этих инструментов банки могут свободно трансформировать свои кредитные продукты. Так, сгруппированные пакеты корпоративных кредитов могут быть разделены в соответствии с уровнем риска посредством секьюритизации. Полученные в результате новые типы ценных бумаг затем продаются широкому спектру инвесторов, в том числе и страховым компаниям, хедж-фондам и портфельным инвесторам.

Обращение к кредитным деривативам дает банкирам возможность с минимальным ущербом для своего бизнеса переживать "кредитные потрясения" (т.е. события в корпоративной или геополитической сферах, заметно влияющие на обстановку на рынках кредитования; за 2002-2003 годы специалисты выделяют три наиболее значимых события такого рода – банкротства Enron и Swissair, а также ставший крупнейшим в мировой истории государственный дефолт Аргентины).

В индивидуальном плане банкротство Enron нанесло наибольший урон банку JP Morgan Chase, а крах Swissair поверг в значительные убытки швейцарские финансовые институты. В то же время, дефолт, объявленный Аргентиной, имел мизерные отрицательные последствия для бизнеса финансовых институтов, так как большая часть аргентинских долгов была к моменту начала кризиса "застрахована" в хедж-фондах.

Быстрый рост рынка кредитных деривативов свидетельствует о том, что эффективное управление рисками постепенно становится одним из главных приоритетов банковского сектора. По данным Ассоциации британских банкиров, если в 2001 году объем операций на рынке кредитных деривативов составлял $1189 млрд., то в 2002 году уже возрос до $1952 млрд., а в 2004 году может достигнуть $4800 млрд. Столь существенный рост объясняется, помимо прочего, более широким обращением компаний к рынкам капитала для получения финансирования, а также тем обстоятельством, что западные банки в последнее время заметно сузили объемы самостоятельного (на свой страх и риск) кредитования компаний, предпочитая разделять риск с остальными участниками финансового рынка.

Органы контроля анализируют ситуацию на рынке деривативов

Рост активности операций на кредитном рынке привлекает в этот сектор все большее число инвесторов. Такая тенденция, в свою очередь, способствует дальнейшему расширению объема рынка кредитных деривативов. Однако в связи со столь интенсивным ростом органы банковского контроля развитых стран чрезвычайно обеспокоены тем, что многие участники рынка, особенно индивидуальные инвесторы, не до конца осознают специфику приобретаемых сложных кредитных продуктов. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что один из наиболее масштабных на сегодняшний день кризисов, связанных с кредитными деривативами, произошел как раз с весьма опытным инвестором – инвестиционным фондом Long Term Capital Management, который едва не пошел ко дну в 1998 году из-за неумения правильно рассчитывать риски.

Сами банкиры не перестают заявлять, что использование кредитных деривативов способствовало заметному снижению остроты проблемы рисков операций по кредитованию. По мнению руководителей финансовых институтов, о высокой эффективности кредитных деривативов свидетельствует хотя бы то, что на данный момент несмотря на сложную экономическую ситуацию удалось все же избежать кризиса в банковской системе стран Запада.

С этими заявлениями не совсем согласны представители органов банковского контроля. Так, руководство Банка международных расчетов отмечает, что основной объем операций на рынке кредитных деривативов сосредоточен в руках небольшого числа участников, а ситуация с предоставлением объективной финансовой информации остается неудовлетворительной.

Последняя проблема в очередной раз оказалась в поле зрения участников рынка в середине марта текущего года, когда банки Германии и Франции отвергли выдвинутые органами по выработке норм финансовой отчетности планы, направленные на увеличение объема информации, предоставляемой регуляторам по операциям финансовых институтов с деривативами и прочими специализированными инструментами. По словам менеджеров европейских банков, реализация предложений, разработанных Международным комитетом по стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board – IASB), приведет к серьезной путанице в отчетах о прибылях финансовых институтов, а также в их балансах.

Наибольшие разногласия были вызваны стремлением IASB заставить банки перейти к оценке всех деривативов по их обоснованной рыночной цене. В ответ на такое предложение Французская банковская федерация заявила, что деривативы, используемые для управления рисками, связанными с потребительскими кредитами, должны оцениваться согласно их первоначальной стоимости. Как отмечает Филипп Борденав, генеральный финансовый директор французского банка BNP Paribas, перемены, на которых настаивает IASB, приведут к появлению серьезных различий в стандартах отчетности по собственно кредитам и деривативам, которые используются для управления связанными с этими кредитами рисками.

С мнением французских банкиров согласны и их германские коллеги. Так, представители Германской банковской ассоциации отмечают, что предложения IASB относительно новых норм отчетности по деривативам могут усложнить реализацию одобренных органами контроля стратегий управления рисками финансовых институтов. По словам Михаэля Кеммера, руководителя отдела финансовой отчетности германского банка HVB, нормы, на введении которых настаивает IASB, не только не будут способствовать увеличению прозрачности операций с деривативами, но и еще более запутают клиентов банков. "В том, что мы реально делаем, после введения новых норм смогут разобраться разве что опытные специалисты по финансовой отчетности", – считает германский банкир.

Таким образом, следует отметить, что, по мнению большинства экспертов и представителей органов банковского контроля, финансовым институтам не следует возлагать все свои надежды на то, что обращение к кредитным деривативам даст им возможность свести на нет риски от кредитных операций. Поэтому банкиры должны быть готовы к любому неблагоприятному варианту развития событий в кредитном секторе. В противном случае избежать тяжелых последствий нового кризиса финансовым институтам будет очень сложно.

Алексей Вересюк, по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"