журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковские отделения

Банковская деятельность

Информационные технологии

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003

Банковская деятельность

Wachovia активизирует брокерский бизнес

Таким образом американский банк рассчитывает повысить эффективность операций по управлению активами

Еще совсем недавно брокерские операции не пользовались особой популярностью у руководства ведущих американских банков. Ограниченный выбор продуктов и неудачные стратегии бизнеса не давали возможности контролируемым банками брокерским компаниям добиваться сколько-нибудь существенных успехов. Однако к концу 90-х годов после ряда крупных слияний в американском финансовом секторе ситуация с брокерскими операциями финансовых институтов начала медленно, но уверенно изменяться к лучшему. В настоящее время на брокерский бизнес обратили самое пристальное внимание многие банки США, стремясь повысить эффективность управления активами своих клиентов. Наиболее свежим примером повышенного интереса американских финансовых институтов к брокерским операциям стало решение банка Wachovia создать совместно с компанией Prudential Securities брокерское подразделение

На пути в лидеры брокерского рынка

Wachovia с самого начала занял главенствующее положение в создаваемой структуре. Хотя и банк, и Prudential Securities передали под управление совместного предприятия, примерно, равные по размерам клиентские базы и объемы активов, под контролем Wachovia оказалось 62% акций новой компании. Банком будут назначаться и три из пяти директоров совместного предприятия. И, наконец, новая компания будет выступать под торговой маркой именно Wachovia, хотя бренд Prudential Securities более известен на рынке ценных бумаг США (именно поэтому последний аспект сделки вызвал сильное удивление у многих американских рыночных обозревателей).

Соглашение с Prudential Securities стало очередным (уже шестым по счету за последние пять лет) шагом одного из ведущих американских розничных банков на пути расширения брокерских операций. После завершения процедур по созданию совместного предприятия осенью нынешнего года под контролем новообразованной Wachovia Securities (такое название должна получить новая компания) будут находиться активы на общую сумму в $537 млрд. Прогнозируемые доходы фирмы составят $4.2 млрд. По этому показателю Wachovia Securities отстает лишь от Merrill Lynch ($8.8 млрд.) и Citigroup ($5.7 млрд.). Таким образом, сейчас в руках банков находятся две из трех крупнейших брокерских компаний Америки (за исключением Charles Schwab).

Сделка с Prudential Securities должна способствовать упрочению позиций Wachovia в сфере управления активами. При этом, менеджеры банка рассчитывают заполучить немалую долю средств пенсионных фондов, охотно вкладывающих активы в ценные бумаги. По словам Кена Томпсона, генерального директора Wachovia, к 2010 году, по мере старения и выхода на пенсию поколения 40-50-х годов рождения, объем средств, задействованных в различных пенсионных схемах в США, должен достигнуть $8 трлн. В то же время, более 40% состоятельных инвесторов предпочитают брокерские услуги остальным типам финансовых продуктов.

Как отмечает Томпсон, совместное предприятие его банка и Prudential Securities будет контролировать 11% розничного брокерского рынка США, причем, этот показатель будет даже выше в ряде популярных среди американских пенсионеров городов – таких как Финикс, Лас-Вегас, Сан-Диего, курортные центры Флориды. По словам руководителя Wachovia, расширение брокерского бизнеса банка "даст ему возможность привлечь значительное количество состоятельных инвесторов и активизировать операции на рынке пенсионного обеспечения".

Дональд Мак-Маллен, президент группы управления капиталом Wachovia (Capital Management Group), координирующий создание совместного предприятия с Prudential Securities, считает, что соглашение с этой компанией будет способствовать расширению доступа банка как к богатым клиентам, так и к состоятельным представителям среднего класса. Таким образом, совместное предприятие с Wachovia будет иметь значительное преимущество перед независимыми брокерскими фирмами.

Как подчеркивает Мак-Маллен, главная задача банка по управлению новой совместной компанией состоит вовсе не в том, чтобы привлечь как можно большее число клиентов. "Для того чтобы добиться успеха в сфере управления активами, совсем не обязательно создавать миллионную базу клиентов", – считает Мак-Маллен.

Для Prudential Financial, материнской компании Prudential Securities, главные преимущества создания СП с Wachovia заключаются в приобретении новых каналов распространения собственных продуктов, расширении спектра услуг и, что самое главное, укреплении брокерского бизнеса. В последние годы положение дел компании было далеко от идеального из-за спада на фондовом рынке США и конкуренции со стороны электронных брокеров, которые могли предложить клиентам меньшие комиссионные. С 2000 года по сегодняшний день из нее уволилось около трети брокеров, а убытки подразделения финансовых консультаций в прошлом году составили около $41 млн. Поэтому в образовании совместной компании с Wachovia менеджеры Prudential Securities видят возможность сохранения своих позиций в брокерском бизнесе, укрепления положения фирмы и увеличения прибыльности ее операций.

Принимая во внимание слабость Prudential, многие специалисты выразили недоумение по поводу того, что Wachovia, брокерские операции которого приносят довольно высокую прибыль, согласился взять под свое управление убыточный бизнес. В ответ на эти заявления менеджеры банка отмечают, что операции подразделений Prudential Securities, которые должны войти в совместное предприятие, в целом рентабельны. Убыточные же подразделения компании остались за бортом новой фирмы.

Не известно, предлагал ли формально Wachovia сразу приобрести брокерский бизнес Prudential Securities, без создания СП, или же менеджеры компании изначально отвергли подобные предложения. Однако условия соглашения дают возможность Prudential Securities продать банку собственную долю совместного предприятия, если через два года деятельности новой компании поставленные цели не будут достигнуты.

По мнению аналитиков, Wachovia, заключая соглашение с Prudential Securities, мало чем рискует. Банк не резервирует никаких средств на приобретение и выделяет лишь $400 млн. на покрытие расходов, связанных с 18-месячной организацией и созданием операционной структуры СП (общий объем этих расходов – $681 млн.). Даже сама избранная Wachovia и Prudential Securities форма совместной компании помогает минимизировать значительную долю потенциальных рисков.

Другими словами, руководители Wachovia не собираются отказываться от хорошо проверенной концепции снижения риска. За последние два года именно в рамках этой стратегии банк прекратил операции, связанные с кредитными карточками, лизингом автомобилей и обслуживанием ипотечных кредитов.

Размышляя над перспективами

По оценкам Wachovia и Prudential Securities, к 2005 году объем средств, сэкономленных в результате создания совместного предприятия, достигнет, примерно, $220 млн. Впрочем, главное в этой сделке то, что и банк, и брокерская компания смогут заметно повысить эффективность распространения своих продуктов на американском рынке. Брокеры Prudential Securities получат в свое распоряжение ряд новых продуктов и услуг, а Wachovia существенно расширит географию собственных операций.

Аналитики настроены менее оптимистично. Они ожидают ухода значительного числа брокеров Prudential Securities после завершения процесса создания СП. Как отмечают эксперты, банки обычно склонны выплачивать брокерам меньшие суммы, чем те получают в независимых брокерских фирмах. К тому же, далеко не все брокеры хотят, помимо своих прямых обязанностей по операциям с ценными бумагами, заниматься перекрестной продажей различных банковских продуктов. Подобное положение дел может, в лучшем случае, привести к серьезным проблемам при создании совместного предприятия, а в худшем – к массовому увольнению сотрудников Prudential Securities.

Тем не менее, Мак-Маллен и его коллеги убеждены в том, что им все же удастся удержать лучших брокеров компании, поскольку создание совместного предприятия даст возможность избавиться от неуверенности в будущем Prudential Securities. Кроме того, по мнению Мак-Маллена, Wachovia, как и ряду других американских финансовых институтов, удалось извлечь правильные уроки из неудач предыдущих слияний банков и брокерских компаний. Речь здесь идет, в первую очередь, о недооценке роли индивидуальных способностей брокеров при операциях с ценными бумагами и по управлению активами. Эта ошибка ранее часто допускалась финансовыми институтами, основное внимание уделявшими совершенствованию самих продуктов и услуг, а не профессиональному уровню сотрудников, которые занимались их продажами.

Впрочем, наибольший риск для Wachovia заложен в самой основе сделки с Prudential Securities. Банк усиленно наращивает свой потенциал в сфере управления активами, рассчитывая на будущий подъем этого рынка. Но банкирам не стоит забывать, что данный рост пока существует только в прогнозах экспертов, которым зачастую свойственно ошибаться.

Как отмечает Ричард Боув, аналитик компании Hoefer & Arnett, Wachovia и другие американские банки попросту игнорируют тот факт, что уровень сбережений населения связан исключительно с показателями экономического роста, но никак не со сменой поколений. "Старение населения совершенно не связано с созданием материального богатства, но банки по-прежнему не хотят осознавать этого", – подчеркивает эксперт.

Сами банкиры, тем не менее, не разделяют столь мрачных взглядов на перспективы их брокерского и пенсионного бизнеса. Так, по словам Мак-Маллена, проводимая в настоящее время диверсификация клиентской базы, ориентированная на обслуживание более широких нескольких категорий состоятельных клиентов из "верхнего среднего" класса (а не только самых богатых потребителей), позволит банкам подготовиться к любым неожиданным поворотам в рыночной ситуации.

Кен Томпсон считает, что в будущем услуги по управлению активами будут приносить Wachovia до 25% всей прибыли по сравнению с 10% на сегодняшний день. Немалую роль в достижении этой цели должен сыграть брокерский бизнес банка. "За следующие 10-20 лет от одного поколения к другому перейдут триллионы долларов. Активизация брокерских операций – отличный способ не упустить потоки этих средств", – убежден глава Wachovia.

Алексей Вересюк, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"