журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковские отделения

Банковская деятельность

Информационные технологии

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003

Банковские отделения

Новое "лицо" отделений бостонских банков

Несколько банков в Бостоне превратили стандартные банковские отделения в нетрадиционные "кибер-кафе"

Розово-оранжевые стены, плюшевые стулья в "кружочек" и полосатый потолок с яркими оттенками синего тона. Можете ли вы себе представить такой интерьер отделения банка? А, между тем, именно он стал частью новой концепции, используемой некоторыми бостонскими банками, цель которой – создание новой, приятной и соответствующей потребностям и настроению клиента атмосферы. Клиенту, ожидающему окончательного утверждения ипотечного кредита либо общения с банковским консультантом, служащие банка предложат чашечку кофе на время, пока он будет знакомиться с новостями CNN, которые непрерывно показывают на плоском телеэкране, либо листать национальные и местные газеты и журналы. По мнению авторов этой концепции, такой стиль обслуживания, резко контрастирующий с привычными стандартами финансового бизнеса, станет лучшей рекламой банку и позволит упрочить отношения с потребителями.

Идея превращения банковского отделение в так называемое "кибер-кафе" заключается в сочетании широких технических возможностей (в частности, высокоскоростного доступа к Интернету и бесплатного адреса электронной почты) с комфортным интерьером банковского офиса. Эта концепция представляет собой новинку в банковском бизнесе, но, по мнению экспертов, ее использование будет способствовать привлечению новых клиентов и удержанию существующих, поскольку она основана на максимальном удовлетворении потребностей и пожеланий клиентов.

Как утверждает руководитель и владелец бостонской компании Approach Architects Брайан Пуассон, выступивший дизайнером инновационных банковских отделений для небольших местных банков Cambridgeport Bank и Wainwright Bank&Trust Co., а также для нескольких других финансовых институтов в Бостоне и его окрестностях, "при создании отделений нового типа для более крупных банков основной упор делается на бренд банка, для более мелких – на формирование его нового "лица" таким образом, чтобы заинтересовать клиента и привлечь его внимание; интерьер каждого из банковских отделений, созданных компанией, абсолютно уникален и соответствует обстановке и окружению, в которых находится тот или иной банк".

По словам Пуассона, в качестве "подспорья" для генерирования идеи дизайна отделений банков используется стратегия самого института, в соответствии с которой результат дизайнерской мысли может варьировать от более традиционных помещений с высокими потолками и прямыми линиями до необычных "угловатых" интерьеров со стенами и напольными покрытиями, выкрашенными в яркие тона, с абстракционистскими картинами и нестандартными архитектурными элементами. В некоторых случаях прежняя обстановка отделения полностью заменяется новой, в других существующая мебель и элементы интерьера лишь обновляются для придания им более чистого и свежего вида.

Для одних банков такой нетрадиционный дизайн отделений становится способом создания своего оригинального имиджа, соответствующего названию либо стратегии банка, для других, особенно небольших местных банков, открытие банковского "кибер-кафе" направлено, в первую очередь, на установление более прочного контакта с клиентами и общественностью в целом.

По мнению Стива Янга, старшего вице-президента по маркетингу банка Wainbright и одного из идеологов формирования нетрадиционных отделений, создавая свой новый облик, банк получает возможность привлечь внимание клиентов не только качеством и ассортиментом предлагаемых услуг. Особенно этот вопрос важен для тех институтов, которые в привлечении клиентов и их депозитов полагаются, главным образом, на работу своих отделений, а также для локальных банков, обслуживающих небольшой населенный пункт.

Как говорит Эйлин Лубас, вице-президент по розничной деятельности массачусетского Danvers Savings Bank, клиенты в Новой Англии все еще сохраняют традиционные взгляды на банковскую деятельность, поэтому, разрабатывая новый дизайн для отделений банков, важно учитывать как взгляды и предпочтения потребителей, так и новейшие тенденции банковской отрасли. "Так, пять лет назад существовала точка зрения, что банки больше не нуждаются в расширении сети отделений, а обслуживание клиентов будет осуществляться через Интернет, – говорит Эйлин Лубас. – Теперь оказалось, что это не так. Клиенты, все же, предпочитают контактировать с банком через отделения, и в настоящее время необходимо найти возможность сделать их деятельность более прибыльной".

По словам Стива Янга, новая концепция обновленного интерьера отделений Wainbright быстро окупилась, сыграв немалую роль в увеличении клиентской базы и доходов банка. В 2002 году, менее чем через год после ввода в строй нового отделения, банк получил рекордную прибыль. Как выяснилось, "кибер-кафе" активнее любого другого отделения привлекало новых клиентов и в течение шести месяцев достигло такого объема депозитной базы, который ожидался только через два года. На волне этих успехов в банке возникла идея расширения сети таких отделений в других районах Бостона.

Бостонские банкиры согласны с тем, что идея преобразования розничных отделений банков в "дружественные" к клиентам привлекает в регионе все больше сторонников. Тем не менее, пока специалисты по интерьерам, архитекторы и банковские менеджеры ищут новые инновационные решения в области дизайна, специалисты отмечают, что важно помнить и о потребностях самого банка. "Каждый банк должен придерживаться оригинального дизайна, а, прежде чем приступать к переменам, не мешает провести маркетинговое исследование, чтобы выяснить, каким его видят клиенты", – считает Брайан Пуассон из Approach Architects. И, хотя большинство банков продолжают придерживаться классического стиля в дизайне отделений и организации их работы, творчество и отход от старых традиций начинают играть все большую роль в банковском бизнесе.

Наталья Коноваленко, по материалам Banker & Tradesman

 
© агенство "Стандарт"