журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
Международные банки

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Новые рыночные страны

Банковские отделения

Банковская деятельность

Информационные технологии

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №4, 2003

Новые рыночные страны

Китайские городские банки стремятся к укрупнению

Китайские "городские" коммерческие банки (city commercial banks – CCBs), называемые еще "bonsai banks", – особая категория в финансовой системе страны. CCBs занимают в ней некое промежуточное положение. С одной, стороны их "подпирают" массивные государственные банки, такие как Agricultural Bank of China или Bank of China, с другой, – с десяток частных акционерных банков, например, Mincheng Bank, Huaxia Bank, Pudong Development Bank, China Merchants Bank (CMB) и Shenzhen Development Bank. Крупные государственные институты обладают широтой связей и значительными объемами активов, однако их руководство, равно как и правительство Китая, озабочено проблемой возврата безнадежных долгов, объемы которых достигли колоссальных размеров. Акционерные коммерческие банки имеют хорошо развитую сеть отделений в богатых приморских провинциях и отличаются более гибкой политикой, а также активным привлечением иностранных инвесторов. У небольших городских банков объемы проблемных кредитов значительно ниже, но их развитие сдерживается тем, что правительство не дает разрешения на расширение влияния "городских" банков за пределами своих территорий. Перспектива конкуренции с иностранными банками после 2007 года, когда Китай откроет национальный финансовый рынок согласно требованиям ВТО, заставляет CCBs бороться за преимущественное право обслуживания клиентов. Это может стать еще одной проблемой для финансовой системы страны в целом.

CCBs были образованы из кредитных союзов, объединенных во время реформ 80-х годов. Тогда стало ясно, что официальная банковская система не справляется с возросшими требованиями новых китайских компаний. Кредитные союзы предоставляли займы огромной массе мелких и средних предприятий. К 1995 году в Китае было уже 5 тыс. кредитных союзов, однако во многих случаях представители местных властей использовали их в личных целях. Это приводило к крупным и мелким финансовым скандалам и повышало риск системного кризиса, и в 1998 году правительство определило условия, согласно которым кредитные союзы могли быть преобразованы в "городские" коммерческие банки.

Во-первых, на территории любого локального рынка (обычно – крупный город с пригородами) должно быть более 8 "городских" коммерческих банков, во-вторых, объем их активов должен составлять, как минимум, 800 млн. юаней ($96.6 млн.), в-третьих, доля проблемных кредитов не должна превышать 15%. На практике условие ограничения объемов невозвращенных кредитов не слишком строго соблюдалось. В целом в ходе данного процесса из около 2000 кредитных союзов образовалось 111 "городских" коммерческих банков, которые имеют значительные качественные отличия. Одни банки очень маленькие и страдают от переполнения кредитных портфелей проблемными активами, другие же обладают не меньшими размерами, чем акционерные банки.

Bank of Shanghai – один из наиболее развитых городских коммерческих банков. Он образовался в результате объединения около 100 кредитных союзов и стал одним из самых крупных и прибыльных CCBs с общим объемом активов порядка 162 млрд. юаней ($19.5 млрд.). Его прибыль в 2002 году достигла 880 млн. юаней ($106 млн.). Даже среди акционерных банков, которые считаются западными специалистами наиболее перспективными на финансовом рынке Китая, только Mincheng и CMB имеют активы свыше 200 млрд. юаней. Популярность Bank of Shanghai особенно возросла, после того как HSBC, International Finance Corporation и Commercial Bank of Shanghai, который находится в Гонконге, приобрели небольшие пакеты его акций. Его рейтинг возрос еще больше, когда банк сообщил о намерении выйти за пределы своего района и открыть филиал в портовом городе Нинбо (провинция Чжэцзян – один из самых богатых регионов Китая). Филиал, правда, не удалось, как планировалось, открыть до 1 февраля 2003 года (начало китайских новогодних торжеств), что дало пищу для толков в местной прессе о том, что People's Bank of China, Центральный банк Китая, не дал разрешения на это. Тем не менее, руководство Bank of Shanghai не собирается отказываться от своих планов.

Руководители других "городских" банков также обеспокоены запрещением правительства открывать филиалы за пределами их метрополий. Банки стремятся к расширению своего влияния, особенно в таких богатых провинциях приморья как Фуцзянь, Чжецзян и Цзянсу. В число самых крупных и эффективных городских банков, кроме Bank of Shanghai, входят также Tianjin City Commercial Bank, Bejing City Commercial Bank и Nanjing City Commercial Bank. Нет сомнений, что они тоже вслед за Bank of Shanghai предпримут попытки к расширению своего присутствия в других городах.

Однако CCBs страдают не только от запрета расширения, но и от недостаточного уважения со стороны их более крупных соперников. Их самый большой недостаток, по словам западных наблюдателей, заключается в том, что "городские" банки не могут обеспечить клиентам банковское обслуживание за пределами своего города. В 2002 году многие CCBs предлагали частным акционерным банкам совместные проекты по обслуживанию клиентов в различных городах, однако те отказались сотрудничать. По мнению Вея Йена, аналитика по кредитам в Moody's Investors Service, для акционерных банков выход CCBs на общенациональный уровень нежелателен, поскольку в крупных городах они уже представляют собой прямых конкурентов.

Еще одна проблема "городских" банков – низкий уровень развития экономики в некоторых регионах. Например, в южных провинциях стоимость введения новой услуги, например, такой как платежные карточки, может окупиться только в очень небольшом количестве отделений. Поэтому сегодня CCBs начали объединяться в альянсы, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг. "Городские" банки Шеньжена, Нанкина, Гуйяна, Даляня, Уханя и Ханчжоу (все – из разных провинций) образовали такой союз в 2001 году. Тогда же состоялось аналогичное объединение 14 банков на северо-востоке страны, они совместно предлагают такие услуги как банковские карточки, обмен валют, обслуживание физических лиц и корпоративных клиентов. В 2002 году слились еще 17 банков с общим объемом активов в 50 млрд. юаней, образовав сеть в Шаньдуне и прилегающих провинциях. В прошлом году Bank of Shanghai инициировал учреждение клирингового центра CCBs. Однако, поскольку ни один из таких альянсов не представляет собой действительного слияния капиталов или приобретения одного банка другим, эффективность их довольно низкая.

Правительство страны пока не настроено давать CCBs разрешения на расширение их деятельности за пределы метрополий, так как существует опасение, что укрупненные "городские" банки прекратят финансирование мелких и средних предприятий ради более прибыльного обслуживания крупных компаний и потребительского кредитования. Не спешат способствовать объединениям и расширению масштабов CCBs и местные власти. По словам Вея Йена, на начальном этапе городские власти и местные компании инвестировали CCBs, которые считались чем-то наподобие машины для получения наличных денег. Местные власти и компании владеют, примерно, 30% акций "городских" банков и не заинтересованы в их укрупнении и выходе на национальный уровень.

Однако, если CCBs удастся все-таки получить разрешение на деятельность в масштабах всей страны, это может усилить конкуренцию в китайском банковском секторе. Либо же, как полагает Вей Йен, акционерные банки начнут скупать "городские" банки и проводить слияния с ними. В любом случае "городские" коммерческие банки завоевали свое право на существование, а теперь борются за признание своей конкурентоспособности.

Виктория Куприйчук, по материалам
FinanceAsia

 
© агенство "Стандарт"