журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003
Приложения к статье
Объемы потребления первичного кобальта, тыс. т
Объемы поставок рафинированного кобальта, тыс. т
Баланс спроса и поставок кобальта на мировом рынке, тыс. т

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Временное послабление

Сокращение производства кобальта вызвало повышение цен на этот металл, но для обеспечения устойчивого подъема необходим рост потребления

Систематический дисбаланс спроса и предложения на рынке кобальта обусловлен неустранимыми причинами: этот металл получают, по большей части, как попутный продукт, поэтому его производители лишены возможности быстро реагировать на изменения рыночных тенденций. Тем не менее, резкое падение цен в 2002 году привело к значительному сокращению объемов производства, и в начале 2003-го несмотря на низкий спрос цены пошли на подъем. Эта тенденция пока сохраняется: появились слухи о предстоящем закрытии еще нескольких комбинатов в ряде стран мира, так что опасения относительно возможного дефицита стимулируют потребителей к форвардным закупкам. Однако вряд ли подъем, основанный только на ограничении поставок, будет устойчивым, а на возобновление спроса не следует рассчитывать до конца 2004 года: по самым оптимистичным прогнозам, ранее этого срока не начнется восстановление рынков в главных потребляющих отраслях.

Мировые объемы производства рафинированного кобальта с 1993 года стабильно росли как за счет строительства новых мощностей, так и в результате расширения существующих предприятий, а тенденция к снижению цен неизменно просматривается, начиная, примерно, с 1995-го, причем, вопреки колебаниям объема поставок и уровня потребления. В 2002 году цены упали на 33%, и кобальт чистоты 99,8% продавался по $6,98 за фунт; это был седьмой подряд (но, по-видимому, последний) спад среднегодовых цен. Причины очевидны: по данным Cobalt Development Institute (CDI), за первое полугодие 2002 года объемы производства кобальта возросли на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а кризис в авиастроении и отраслях, связанных с информационными технологиями и телекоммуникациями, обусловил значительное снижение спроса, что особенно ощущалось в США (на 5,2%).

Потребление кобальта сильно зависит как от общих экономических условий, так и от ситуации в секторах производства суперсплавов для турбин реактивных двигателей, изготовления перезаряжаемых источников тока, в сфере информационных технологий и химической промышленности. В 2002 году спрос на суперсплавы снизился, поскольку кризис в авиации обусловил резкое сокращение их потребления; аналогично развивались события и в области строительства наземных турбин для генерирования энергии. Соответственно, потребление кобальта в этих отраслях быстро уменьшалось. Аналогичные процессы наблюдались в секторах, связанных с информационными технологиями и телекоммуникациями, где спрос на кобальт тоже был невысоким. И, хотя в химической промышленности наблюдались положительные тенденции, а в секторе перезаряжаемых источников тока спрос на кобальт даже несколько поднялся по сравнению с уровнем 2001 года, рост его потребления в этих отраслях не мог перевесить низкий спроса в секторе суперсплавов. Металл систематически дешевел, и в начале октября прошлого года кобальтовые катоды продавались всего лишь по $6-6,5 за фунт.

Это привело к весьма существенному сокращению объемов производства на предприятиях, для которых кобальт был основным профилем деятельности. В частности, для профилактики был остановлен рафинировочный завод Kasese в Уганде. Однако другие компании в первом полугодии 2002 года увеличили выпуск металла, главным образом, в связи с наращиванием объемов производства меди и никеля, где кобальт получают как попутный продукт. Хотя позднее эти производители уменьшили объемы поставок кобальта, их избыток, как и в 2001 году, привел к созданию дополнительных запасов на уровне около 6,7 тыс. т (годовое потребление кобальта оценивается CDI в 33-35 тыс. т).

В текущем году ситуация изменилась. В настоящее время запасы металла, созданные при избытке предложения, практически исчерпаны, а в Северной Америке уже отмечен небольшой дефицит. При этом, канадские компании Falconbridge и Inco подтвердили, что намерены летом закрыть свои рафинировочные заводы. Кроме того, по статистике Министерства финансов Замбии, выпуск кобальта в стране в 2002 году изменился от 4,4 тыс. до 3,98 тыс. т (годовой спад – 9%) за счет сокращения объемов производства металла компанией Konkola Copper Mines. Компания объявила, что рассчитывает прекратить поставки концентрата с месторождения Nchanga на плавильный комбинат Chambishi, поскольку планирует сосредоточиться на выпуске меди. Именно беспокойством по поводу дальнейших перспектив относительно поставок Konkola в большой мере объяснялся подъем цен в феврале-марте 2003 года – выше $9 за фунт.

Сохраняется неопределенность и в отношении новых кобальтовых производственных объектов. В прошлом ноябре оказался под вопросом проект Goro (55 тыс. т никеля и 4,5 тыс. т кобальта) в Новой Каледонии в связи с перерасходом: по новым оценкам основного инвестора – компании Inco (85% акций), первоначально определенная сметная стоимость ($2 млрд.) будет превышена на 30-45%. Кроме того, Inco отложила реализацию еще одного своего крупного проекта – Voisey's Bay в Канаде. К тому же, из последних сообщений известно, что в настоящее время другая канадская компания Weda Bay не намерена продвигать проект комбината по производству 30 тыс. т никеля и 3 тыс. т кобальта в год в Индонезии. Эта отсрочка характерна для многих проектов, массово анонсированных в 90-х годах, но так и не реализованных.

Кроме того, англо-австралийская BHP Billiton объявила, что решение о строительстве нового комбината Ravensthorpe и расширении завода Yabula не будет принято ранее конца текущего года, так как правление намерено дождаться окончательных результатов исследования технико-экономической целесообразности. Характерно, что в прошлом году компания уже устранилась от участия в медно-кобальтовом проекте Tenke Fungurume в Доминиканской Республике, реализация которого увеличила бы мировые мощности на 10 тыс. т кобальта в год (более чем на четверть!). Кроме того, BHP Billiton отложила на неопределенный срок все работы по никелькобальтовому проекту Gag Island в Индонезии.

Тем не менее, наиболее значительное воздействие на рынок кобальта оказывает сокращение объемов производства на действующих предприятиях. В России, по данным за первые десять месяцев прошлого года, годовой спад составил 1,6%, хотя в 2001-м в этой стране было выпущено 4,6 тыс. т кобальта, а в 2000-м – 4,1 тыс. т. К аналогичному эффекту приведет временное закрытие ряда предприятий. В августе прошлого года в Канаде был закрыт рафинировочный завод Canmine, где выпускали никель и кобальт. В Уганде MFC Bancorp законсервировала новый завод Kasese, уже производивший 60 т кобальта в месяц. Медно-кобальтовый комбинат Luiswishi в ДР Конго был временно закрыт в декабре, что изъяло с рынка еще 400-500 т кобальта в месяц. Концентрат с этого предприятия приобретала американская компания OMG, ранее выплавлявшая из него металл на своем рафинировочном заводе Kokkola в Финляндии. Теперь OMG продает кобальт из своих резервов.

Дефицит, главным образом, просматривается на рынке высококачественного кобальта чистоты 99,8%; на металл этой категории цены растут быстрее всего. Тем не менее, тенденции в отношении спроса вызывают обоснованные опасения у производителей кобальта. Понятно, что только стабильный рост потребления может обеспечить прочную основу для подъема цен, а на это не следует рассчитывать до восстановления рынков в главных потребляющих отраслях. По мнению обозревателей, в ближайшем будущем не следует ожидать возобновления спроса на ключевых рынках США и Западной Европы. В частности, European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) недавно объявила об уменьшении дивидендов на 40%, поскольку ожидается длительная депрессия в секторе гражданской авиации. В прошлом году ею было построено 303 самолета, или на 24 меньше, чем в 2001-м; по оценкам компании BAE Systems, в текущем году выпуск аэробусов уменьшится до 280 единиц. По мнению аналитиков EADS, самый ранний срок восстановления этого рынка – конец 2004 года. При этом, ситуация с поставками кобальта уже в 2003 году может измениться в сторону сокращения дефицита металла и даже возвращения к избытку предложения.

По данным Государственного бюро статистики России, в 2002 году выпуск кобальта на комбинате "Уфалейникель" в Челябинской области возрос на 3,1%, хотя объемы производства никеля были на 35,4% меньшими, чем в 2001-м. Кроме того, правительство Индонезии согласилось продлить сроки контракта, чтобы предоставить Weda Bay время, необходимое для завершения разведки и исследовательских работ; возможно, что после новых технико-экономических исследований проект будет продвигаться при меньших капитальных затратах (сейчас они оцениваются в $600 млн.). В свою очередь, китайская государственная внешнеторговая компания Minmetals намерена расширить связи с кубинской Cubaniquel. По существующему соглашению, Cubaniquel будет поставлять концентрат никеля и кобальта в обмен на финансирование новых кобальтовых и никелевых проектов.

Анализ тенденций относительно спроса и поставок позволяет ожидать, что в текущем году на рынке обнаружится лишь небольшой избыток металла, который не превысит 600 т. При этом, по прогнозу специалистов OMG, в текущем году потреблять кобальт станут больше на 3%, что инициирует некоторый рост цен. То, что к началу апреля цены на кобальт чистоты 99,8% превзошли на мировом спотовом рынке $10,20 за фунт, мало вдохновляет специалистов, так как проведенных сокращений производства пока недостаточно для требуемого снижения уровня запасов, чтобы цены удержались на этой отметке. Вообще уменьшение объема предложения может только остановить спад, а для обеспечения подъема необходим рост спроса.

Галина Резник,
по материалам Metall Bulletin Monthly, CDI, Metal-Pages&GFMS Metals Consulting

 
© агенство "Стандарт"