журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Планы производителей медной фольги накрылись медным тазом

Падение спроса на этот материал вследствие депрессии в сфере информационных технологий заставило крупнейшие компании сектора отказаться от прежних планов расширения выпуска

Рынок медной фольги в последние полтора года пребывает в глубокой депрессии. Фактически спрос сохраняется на приемлемом уровне только в секторах производства литийионных аккумуляторов и жидкокристаллических дисплеев для мобильных телефонов с функцией передачи изображения. В этой ситуации производители фольги резко сократили объемы выпуска материалов обычных категорий и ориентируются, главным образом, на производство дорогостоящей продукции для сферы высоких технологий.

В конце 90-х годов, когда рынок информационных технологий быстро шел на подъем, производители медной фольги в западных странах интенсивно продвигали проекты расширения производства. В те времена большинство аналитиков ожидали, что спрос на материалы, используемые в производстве компьютеров и в аналогичных назначениях, будет расти со средней скоростью 15-20% в год. В декабре 2000 года крупнейшие в мире производители медной фольги – японские компании Mitsui Mining & Smelting (MMS), Furukawa Electric и Japan Energy Corp – объявили о планах, реализация которых должна была привести к увеличению к 2002 году их суммарных мощностей на 43 тыс. т. Осенью прошлого года все эти компании сообщили, что большая часть их планов отложена до лучших времен, а некоторые из проектов вовсе не будут реализовываться. Некоторые заводы, выпускающие фольгу, закрыты, а строительство новых в ближайшие несколько лет не имеет смысла.

Главная причина проблем производителей – кризис в секторе информационных технологий, чем обусловлен спад мирового потребления медной фольги в 2001 году на 37% (до 120 тыс. т). Хотя в 2002 году рынок начал постепенно восстанавливаться, до уровня 2000 года (190 тыс. т) спрос так и не дошел: мировой объем потребления составил только 145 тыс. т. Цены снизились соответствующим образом, так что производство обычной катаной фольги стало просто нерентабельным. Не удивительно, что компании сектора заморозили практически все инвестиционные программы и, более того, значительно урезали объемы выпуска.

Компания MMS – крупнейший в мире производитель фольги с использованием технологий электроосаждения, термоклеевого покрытия и прокатки – в связи со спадом спроса и цен сократила загрузку мощностей своего японского завода Ageo на 70% (до 6 тыс. т в год). Кроме того, MMS закрыла один из двух заводов своей дочерней фирмы Oak-Mitsui в США – Hoosick Falls (продуктивность его 3,24 тыс. т в год). Он был остановлен в июне 2001 года; теперь там находится исследовательский центр тестирования специализированных категорий фольги и материалов для сектора высоких технологий. Второй заводов – Camden в Южной Каролине (его мощности к марту 2002 года предполагалось увеличить до 7 тыс. т в год) – продолжает выпускать продукцию на прежнем уровне – 5,4-5,8 тыс. т.

Тем не менее, некоторые из запланированных расширений все-таки были осуществлены. Так, мощности дочерней компании Taiwan Copper Foil в 2001 году возросли на 3,6 тыс. т (до 13 тыс. т); тогда же были увеличены объемы производства на заводе Shah Alam в Малайзии, принадлежащем Mitsui Copper Foil. Мощности Mitsui-Eurocel, дочерней компании MMS во Франции, остались без изменений: этот завод продолжает выпускать 3,6 тыс. т фольги в год. В результате в настоящее время суммарная производительность компании равна 48 тыс. т фольги в год. Кроме того, в июне 2001 года MMS открыла сервисный центр в Китае, который обеспечивает промежуточную обработку многоцелевой фольги. Его пропускная способность – 3 тыс. т в год.

В свою очередь, сократила объемы выпуска фольги и Furukawa Electric. В январе 2001 года, когда компания обнародовала планы расширения производства на своих заводах на 15,6 тыс. т в год, ее аналитики предсказывали, что мировой спрос дойдет до 230 тыс. т в 2001 году, увеличится до 270 тыс. т в 2002-м и до 280 тыс. т – в 2003-м. Однако фактически мировое потребление медной фольги составило в 2001 году менее 120 тыс. т. Кроме того, параллельно падали цены на фольгу многоцелевых назначений; разница между продажной ценой и себестоимостью катаной фольги быстро нивелировалась, так что программу расширений пришлось пересмотреть. Компания была вынуждена даже закрыть ряд линий на своем японском заводе Imaichi и импортировать фольгу со своего предприятия на Тайване, где производственные затраты ниже, чем в Японии. В апреле 2001 года Furukawa Circuit Foil (FCF), дочерняя фирма Furukawa Electric, увеличила загрузку мощностей Imaichi на 2,4 тыс. т (до 15,6 тыс. т в год), но теперь опять уменьшила ее до 70%.

В принципе претензии Furukawa Electric на место в лидирующей группе мировых производителей медной фольги довольно шаткие: они основаны на учете мощностей, которых у компании в действительности нет. Furukawa Circuit Foil (бывшая Circuit Foil Japan, CFJ) была учреждена в 1970 году как совместное предприятие Furukawa и американской фирмы Yates Industries. Структура собственности этого предприятия изменилась в 1990 году, когда Yates была продана Arbed. Постепенно Furukawa увеличила свою часть акций до 70%, а в 1997 году полностью выкупила долю Arbed и стала единственным владельцем CFJ. Тем не менее, отношения с Arbed (теперь Arcelor) остались настолько тесными, что Furukawa воспринимает мощности этой компании для производства фольги как собственные; в частности, это относится к заводу Circuit Foil Luxembourg (CFL), выпускающему 15,6 тыс. т фольги в год. Например, в конце 2000 года FCF объявила о планах расширения, которые включают строительство новых мощностей в Квебеке (5,5 тыс. т в год), хотя фактически этот проект продвигала CFL. Правда, Furukawa намеревалась принимать в нем долевое участие (в конце концов проект был заморожен из-за отсутствия инвестиций). Кроме того, FCF сообщала, что рассчитывает удвоить мощности тайванского завода Toulin, принадлежащего Furukawa Circuit Foil Taiwan, и довести его объемы производства до 15,5 тыс. т в год к середине 2002-го, но эти планы тоже были заморожены.

Реально же был осуществлен только проект расширения японского завода Imaichi (до 15,5 тыс. т в год), но теперь компания закрыла несколько линий этого предприятия и сократила объемы производства до 6 тыс. т в год. Тем не менее, наращивание мощностей Imaichi по производству фольги высоких категорий было весьма своевременным, поскольку это позволило компании увеличить выпуск двух- и трехслойных ламинированных материалов (медная фольга, нанесенная на слои термопластичного полиамида или расположенная между ними), которые предназначены для производства пленочных микросхем, используемых, в частности, в жидкокристаллических дисплеях. По весу эта фольга составляет только 7% продукции FCF, но в настоящее время именно на ее долю приходится 50% от объема продаж компании.

Japan Energy Corp (JE), сестринская компания Nippon Mining & Metals, обнародовала свои планы расширения первой среди японских производителей – в начале декабря 2001 года. Было объявлено, что JE собирается продать 80% своих акций завода в Сан-Диего (США), изготовляющего интегрированные схемы на заказ, причем, часть полученных средств намерена использовать для финансирования расширений других заводов в различных странах мира. Производством медной фольги занимается Nikko Materials, дочерняя компания JE. У Nikko Materials имеются свои дочерние фирмы в Германии, США и на Филиппинах. Одна из них, германская Gould Electronics Institute (бывшая GA-TEK), должна была увеличить мощности своего завода Eichstetten от 10,8 тыс. до 13,2 тыс. т в год, а свои мощности в США Gould намеревалась нарастить от 15 тыс. до 18 тыс. т. Однако эти планы не были претворены в жизнь, как не осуществилось и намерение Nikko Materials расширить от 10,8 тыс. до 13,2 тыс. т объемы производства фольги на ее японском заводе. Фактически была осуществлена только программа расширения завода Laguna City в окрестностях Манилы, принадлежащего филиппинской GNF: его мощности были почти удвоены (от 4,8 тыс. до 8,4 тыс. т в год). GNF – дочернее предприятие Nikko Materials, изготовляющее стандартные многоцелевые категории фольги для реэкспорта в Японию. Суммарные мощности пяти заводов Nikko Materials равны 45 тыс. т в год.

Последняя из лидирующей группы японских производителей фольги – компания Fukuda Metal Foil & Powder – тоже была вынуждена внести коррективы в свою деятельность. В конце прошлого года ею было объявлено, что выпуск фольги стандартных категорий будет сосредоточен в Китае на дочернем предприятии Suzhou Fukuda Metal, которое имеет мощности для ежегодного производства 9,6 тыс. т этих материалов. Предполагалось, что параллельно могут быть закрыты некоторые линии завода в Киото с уменьшением выпуска продукции на 45% (до 6 тыс. т в год).

В последнее время все японские производители переключаются на производство двухслойных ламинированных материалов. Эта фольга высоких категорий, в частности, серия "WS" компании FCF и "VLP", которую выпускает MMS, используется в литийионных аккумуляторах и в производстве лент-носителей для гибких печатных схем центральных процессоров миниатюрных жидкокристаллических дисплеев мобильных телефонов с функцией передачи изображения. Производство таких материалов требует применения более сложных технологий, но и цены на них в четыре-пять раз выше, чем на фольгу обычных категорий, таким образом, именно эта продукция способна обеспечить в Японии выживание заводов, изготовляющих фольгу толщиной 3-12 мкм. Очевидно, что только в этой сфере можно в ближайшем будущем ожидать роста потребления.

Более толстые материалы производят японские заводы в Малайзии и на Тайване. В настоящее время MMS и Furukawa выпускают фольгу стандартных категорий для своих японских и региональных заказчиков, преимущественно, на оффшорных предприятиях. Спрос на эти материалы сохраняется, главным образом, за счет роста их использования в Китае. По прогнозу китайских экспертов, в 2005 году потребление электролитической медной фольги в стране дойдет до 50-60 тыс. т. В настоящее время в Китае имеются мощности для производства 30 тыс. т материала в год, но в отношении качества он не может конкурировать с импортной продукцией, и этим обеспечивается японским компаниям перспективный рынок сбыта.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"