журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №4, 2003

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Сербский завод становится американским

Американская корпорация US Steel укрепила свои позиции на центральноевропейском рынке, осуществив приобретении сербского производителя стали Sartid. Покупка обошлась американцам в $23 млн., но, кроме этого, они возложили на себя дополнительные обязательства, заключающиеся в инвестировании дополнительных $150 млн. на протяжении пяти лет. Средства будут направлены на пополнение оборотного капитала, расширение производства, а также ремонт, восстановительные работы и модернизацию оборудования. Кроме того, на протяжении ближайших трех лет US Steel должна выделить не менее $5 млн. на различные благотворительные цели и развитие спорта в северном регионе Сербии, где и расположен Sartid. Окончательно покупка должна завершиться в третьем квартале этого года. Ожидается, что к тому времени будут получены все необходимые разрешения, в частности, от антимонопольных органов нескольких стран.

Покупка сербского металлургического завода – очередной шаг американского гиганта на пути усиления своего присутствия в Центральной и Восточной Европе. Крупнейший интегрированный производитель стали США явно выделил этот регион в качестве своего приоритетного направления, купив в ноябре 2000 года ведущую словацкую сталелитейную компанию, сейчас известную под названием USS Kosice. К тому же, американцев заинтересовал крупнейший польский производитель стали Polski Huty Stali, приватизация которого должна состояться в ближайшее время. Правда, у US Steel там есть сильный соперник в лице LNM Group (см. ММ № 3). В поле зрения американцев также и венгерская компания Dunaferr. На внутреннем рынке US Steel борется за приобретение компании National Steel, пятого по величине производителя стали в США.

До покупки US Steel осуществляла управление Sartid через свою дочернюю компанию в Кошице согласно контракту, заключенному с сербскими властями в 2001 году. С марта прошлого года завод USS Kosice поставлял в Сербию холоднокатаный субстрат для производства жести и горячекатаные рулоны для изготовления других видов продукции высокого передела. Готовые изделия поступали в распоряжение USS Kosice и в дальнейшем продавались словацкой компанией на внешних рынках. Сотрудничество с американцами помогало поддерживать деятельность Sartid, который с 30 июля 2002 года начал процедуру банкротства. Помощь со стороны US Steel дала возможность сербскому производителю поддерживать деятельность своих заводов в Шабаце и Смедерево.

Официально покупка будет осуществлена компанией US Steel Balkan (сербским представителем US Steel); под этим названием и будет функционировать Sartid. В запланированную $150-миллионную инвестиционную программу входит, в основном, расширение производства сталелитейного завода в Смедерево, обладающего мощностью в 2,4 млн. т в год. Завод располагает двумя доменными печами, тремя кислородными конвертерами, линией по выплавке слябов, станом горячей прокатки, пятиклетевым станом холодной прокатки, оборудованием для непрерывного отжига и резки. Кроме того, средства будут направлены на обновление оборудования по выпуску жести на заводе в Шабаце, в данное время на нем можно выпускать около 130 тыс. т продукции в год. Оба объекта в связи с финансовым кризисом сербской компании были загружены далеко не на полную мощность, но представители американской стороны уверены, что после проведения инвестиций и восстановительных работ им удастся выйти на максимально возможный объем выпуска продукции.

Поставщиками железной руды для сербских заводов будут украинские ГОКи, которые снабжают предприятие в Кошице, кроме того, часть руды планируется импортировать из ЮАР.

 
© агенство "Стандарт"